Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

А счастье в чем?

Есть на земле люди, которым как бы трудно не приходилось, они очень любят жизнь и рассуждают о ней достаточно философски, говоря о Боге, о главном предназначении человека — научиться любить каждый прожитый миг, а, вместе с тем, о важности каждого прожитого нами дня.

Вообще, насколько это понятие свойственно современной жизни, нашему обществу? Так ли уж мы, поглощенные мыслью зарабатывания денег, очерствели душой или же не все потеряно, и, допустим, в отдельно взятом месте, в людях сохранилось доброе и светлое начало, и поэтому умеют быть счастливыми, что называется, здесь и сейчас? Или это исключительно детская способность, утраченная с возрастом?

Мне всегда хотелось верить в лучшее, в некую божественную искру, которая снизойдет до простых смертных и озарит всех неземной гармонией, спокойствием, верой в добро и справедливость. И люди засветятся словно изнутри, ведь счастье всегда возвещает о своем присутствии в человеческой душе лучезарным светом: тогда и глаза сияют, и улыбка чувствуется, даже если губы ее не выражают. А может так быть, что эта искра живет в каждом человеке, только она не разбужена? Ну не было у человека такого решающего момента в жизни, когда на кон ставится эта самая жизнь, и он понимает ее ценность. У тех людей, кому такой роковой момент представился, не бывает вопросов по поводу значимости обыкновенного, скучного до предсказуемости, обыденного дня.

Когда все складывается удачно
Нам всем порой хочется чуда, детской сказки и умиротворяющего счастья. И никто, наверно, не отказался бы получить гениальный рецепт, как быть всегда счастливым, ни на что не раздражаться, рецепт любви к себе и окружающим людям, ведь психологи давно пришли к выводу, что для гармонии и счастья нужно научиться, прежде всего, любить себя. А что значит любить себя? Быть эгоистом? Бытует мнение, что, например, наша «золотая молодежь» как раз таки очень эгоистична.

Однако также известно, что молодое поколение более всего подвержено стрессам, депрессиям, недовольству собой. «И как это все в них совмещается?» – думаешь иной раз, когда видишь нарочито независимых подростков, гуляющих с банкой пива в одной руке, сигаретой – в другой и рассуждающих совершенно по-взрослому о смысле бытия в современном мире, суть которого, по их «взрослому» видению, сводится к обеспеченной, беспроблемной жизни и авторитету в обществе. Эгоизм, получается, от счастья тоже далековат. Юношеский максимализм существовал во все времена, что он диктует нашим детям? Может, они намного мудрее и продвинутее не только в вопросах современного прогресса техники и денежных обращений, может быть, мы многое о них не знаем, а их осмысление мира глубже и неожиданнее, чем все привыкли думать?

Мальчик Антошка, ученик 6-го класса, всерьез задумался над вопросом: «Что тебе нужно для счастья?». И потом изрек совершенно мудрую мысль: «Это, знаете, когда все складывается удачно!». Что такое «удачно» в Антошкином понимании, оказалось, хорошо отучиться, вырасти и уехать в город. Дальше Антон планирует жениться... И это-то в двенадцать лет! Такие глобальные планы свойственны нашей современной молодежи. Однако, еще немного поразмыслив, Антошка добавил к своим мыслям, что «вообще-то, главное – здоровье мое и моих родителей».

С прицелом на любовь
Каким образом человек может идентифицировать себя со счастьем земным, то есть, как он может себя найти в этом мире, чтобы понять и ощутить полноту этой жизни, не размениваясь по пустякам, спокойно и уверенно следуя конкретным целям, и зная определенно точно, что его путь правильный? Постичь такое искусство житейской мудрости одному человеку сложно. Должен быть какой-то наставник, духовный учитель. Где же взять на всех таких учителей?

Иногда такие учителя встречаются в школе. Их можно вычислить по неравнодушному свету из глаз, когда они общаются со своими учениками, по мыслям не только из школьной программы, когда преподают урок. Эти редкие люди, учителя по призванию, стараются оставить в детях не только знания предметов, но и добрую память о школе, как о добром и любящем живом организме, а вместе с этой памятью – и чувство уверенности, что у тебя всегда есть крепкая стена, так сказать, хороший тыл. Но не зря таких учителей раз, два – и обчелся! И школьные будни с радостью вспоминают отнюдь не все. Что главное в работе учителя, вернее, даже не в работе, а в его миссии, что способно вершить чудеса и взращивать в человеке здоровую любовь к себе, ко всему миру, чтобы и мир платил ему тем же?

Одна знакомая учительница Владимирова Валентина Александровна работает в школе педагогом целых тридцать пять лет. «Мы все учились понемногу…»,- цитирует слова классика Валентина Александровна, говоря об учительской этике в деле воспитания детей.

Учительница уверена: ребенок становится личностью, когда абсолютно уверен в себе и способен отвечать за свои поступки, это и надо прививать в школе. Не только знание каких-то обязательных предметов, но и основ реальной жизни. «Чтобы ребенок ничего не боялся в жизни и любил себя по-хорошему, надо его обязательно хвалить!» - делится учительница русского языка и литературы секретом воспитания гармонично-развитой личности. «Я видела, как менялись разные люди после школы, кем становились, знаю и тех, кто в люди выбился, и кто в тюрьме сидит. Так вот: те, которым повезло – с детства излучали радость, было видно, что дома их по-настоящему любят. Кстати, я это и по своему родительскому опыту знаю, у меня у самой трое детей. Родительский долг в обеспечении маленького человека «потенциалом счастья» - первичен, конечно, но и учителя не должны спустя рукава, без духовной искры приходить на работу.

Учительская задача ничем не меньше родительской! Ведь, как бывает, стоячая вода и камень точит: если постоянно внушать человеку, что он плохой, ничего не добьется, – уверяю вас – так оно и будет! А вот если находить в ребенке его сильные стороны (ведь в каждом они есть непременно), он поверит в свою значимость, будет стараться этому соответствовать, будет нормально жить и быть СЧАСТЛИВЫМ, не этого ли мы, родители и учителя, добиваемся? Настоящий учитель всегда найдет, за что похвалить!»

Так все ли несчастные люди несчастны по-своему, а счастливы все одинаково?
Или же у каждого свое счастье, вытекающее из его личного опыта и истории его жизни?

Такое простое и близкое счастье
Определений счастья, на самом деле, немного. Все сводится к душевному спокойствию и внутренней гармонии. А на это не могут не отложить отпечаток, так сказать, внешние факторы, материализующиеся в здоровье и благополучии своем и близких людей, в работе по душе и семейном достатке (по поводу которого у каждого свои мерки и критерии).

Не отчаиваться, жить сегодняшним днем, радоваться довольной, сосредоточенной на процессе поглощения мороженого, улыбке ребенка, птичьим трелям за окном по утрам, размеренному, вальяжному мурлыканию кота, примостившего свою пушистую фигурку у бабушкиной печурки, - смотреть на мир широко открытыми глазами, а не через призму бытовой суеты и рутины. Находить необычное в обычном и радость в мелочах, – не в этом ли кроется «счастливый» рецепт и мудрая концепция гармоничной жизни?

Счастье, ключ к исполнению всех желаний, находится внутри каждого человека, осознают немногие. И не важно кто ты, какого происхождения и социального статуса, ведь солнце одно на всех, и небо тоже одно на всех, вот и получается, что все находятся, в сущности, НА РАВНЫХ ПРАВАХ ПЕРЕД ПРИРОДОЙ, которая для всех живущих и есть высший суд и совесть, которая вселяет уверенность в собственных силах и гармонизирует все и вся вокруг.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135305 Рецептов 1419029 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Алина Свет
15 марта 2012 года
+2
Очень интересная статья. Счастье мы действительно делаем своими руками.
Большое спасибо.
anohinaiv
15 марта 2012 года
0
Olga20100
15 марта 2012 года
+1
счастье делаем своими мыслями)))
Darklight
15 марта 2012 года
+2
Главное как ты смотришь на этот мир. Если мыслишь позитивно, то будешь радостен и черпать свое счастье в любой мелочи.
Olga20100
15 марта 2012 года
0
смотрят все люди одинаково-глазками,а вот видят разное)))
пигли
16 марта 2012 года
+1
Супер пост!
Darklight
16 марта 2012 года
+1
Спасибо!!!!
mamaniki
16 марта 2012 года
+1
спасибо!очень хорошая статья!!!!!!!
Darklight
16 марта 2012 года
0
Спасибо большое!
Ann13
7 апреля 2012 года
0
Я тоже считаю, что своё счастье каждый создаёт САМ!!!
Darklight
7 апреля 2012 года
0
Во многом это так.
Облачная
10 мая 2012 года
0
Спасибо!!!!
Статья помогла разложить свои мысли по полочкам. Действительно, многое в наших руках, в наших мыслях.
galina-skripka
5 июня 2012 года
+1
Смысл жизни-быть счастливым, а счастье у каждого свое
Darklight
6 июня 2012 года
0
galina-skripka пишет:
счастье у каждого свое
золотые слова
мадам Екатерина
15 ноября 2012 года
0
Замечательная статья!!!
Darklight
16 ноября 2012 года
0
спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook