Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Попутные игры

Попутные игры Вы играете с детьми по пути?
Идя по дороге, мы можем просто говорить с ребёнком - и это хорошо. А ещё с ним можно играть и игры эти не требуют много времени. В них можно играть две минуты, можно играть час. Они бесконечны и легко сменяют друг друга. Можно играть вдвоём, можно втроём… и более. Как вы, наверное, догадались, это забавы со словами.

С чего же мы начинали… Кажется, с самого простого "Я вижу.." По очереди произносим "Я вижу.. (что?) дорогу, дом" Постепенно разбирая видимое на составные зримое ( ветки, фары, перила..), мы можем незаметно преодолевать довольно большие расстояния. Правила просты : соблюдать очерёдность, не повторяться и называть только то, что за окном. Со временем мы с детьми ушли от формы "я вижу..". Просто перебрасываемся словами : " Лужа - антенна - автобус ..." и задумавшемуся отсчитываем, поторапливая "1..2..3...проиграл..". Обычно "1..2..." хватает.

Потом вспомнилась игра «Садовник». Знакомо? Распределяем роли – Садовник (он же может быть и каким-то цветком после того, как поможет начать игру, или принимать участие как садовник), остальные выбирают для себя цветок. Итак, начинаем
- Я садовником родился, не на шутку рассердился… Все цветы мне надоели .. кроме Розы!
Названный «цветочек» (в данном случае Роза) должен среагировать
– Ой!
Садовник :
- Что с тобой?
- Люблю ( поцелую, прокачу, укушу, защекочу..)
Глаголы могут меняться, повторяться в зависимости от желания отвечающего. Ненавязчиво обыгрываются родственные слова с разными приставками.
Садовник:
- Кого?
- Ландыш…
Пришла очередь Ландыша ойкнуть и вести диалог с Розой ...
Помимо всего , в этой игре придаётся значение ритму. Постепенно его можно и нужно ускорять, а видимая цель – не прозевать своё « Ой!» и не замешкаться в последующих ответах.

Совершенно неожиданно для меня в какой-то период дети проявили интерес к вопросам типа «Водитель – машина. Что снаружи, а что внутри?» Предварительно требуется договор о том, что называемое реально, а не игрушечное -нарисованное ( ну разве что разок можно пошутить..) Обратите ненавязчиво внимание ребёнка на то, что одно и тоже может быть и снаружи, и внутри – в этом и есть закавыка. Рука – перчатка, перчатка – карман. А как Вы ответите: «Ребёнок – каша. Каша в ребёнке? Или Ребёнок в каше?»
Справедливости ради, скажу, что эта игра в нашем обиходе была самой кратковременной.

А вот "Что из чего" прижилось лучше.
Первый этап. Задание « липовый мёд» - ответ « мёд из липы». Просто, понятно. Это скорее подготовка ко второму – основному этапу.
Когда взрослый задаёт ребёнку пару слов «железо – банка», а ребёнок должен сказать «железная банка» ( вариант притяжательные прилагательные «ворона гнездо» -воронье гнездо). Вы спросите : « а что если ребёнок ответит – «гнездовая ворона» ?» На мой взгляд, это даже интересно, оригинально, нестандартно. Главное, чтобы признак был грамматически верно образован. Со словами « апельсиновый суп» или «деревянная юбка» игра веселее и непринуждённее.
Можно организовать третий и четвёртый этап. Это когда первый и второй проводят, поменявшись ролями.

Игра, которую мы не любим почему-то. А Вашему ребёнку она может быть придётся по вкусу. Даже не знаю, какое бы ей дать интересное название? Подскажете? Удачно названная игра больше привлекает детей.
« Маша старше Вани, значит...» Задача ребёнка продолжить предложение о том же факте, но с использованием антонима (дошкольнику, конечно, достаточно родного слова «наоборот») – то есть получаем «...значит Ваня младше Маши».

И в заключение, одна из самых любимых, игра «Да-нетки». Как видно из названия, основное в этой игре задать вопрос и получить ответ «да» или «нет». Безусловно, бывают ситуации, когда появляются «не совсем», «не имеет значения». Итак, один загадывает , остальные отгадывают. Желательно добиться понимания, что прямые вопросы типа «Это фиалка?» не приветствуются или имеют ограничения – 3 попытки, например. Лучше первому дать загадывать ребёнку. На своём примере научите его задавать вопросы. Лишь направьте – «Загадай время года…» Категорию мы обычно озвучиваем сразу. У нас хитами являются животные и сказки. Иногда в мечтах, я могу представить как это будут города или известные люди, произведения искусства…

Что дают эти игры? Невооружённым глазом видно, что они помогают обогащать словарный запас ребёнка, развивают умение мыслить. С ними незаметно преодолеваются расстояния пешком и в транспорте. Отлично выручают в моменты ожидания – в очереди или на остановке. Поэтому я их и называю «Игры в дороге» или «Попутные игры». К ним не нужно особо готовиться – главное, вовремя вспомнить хоть одну. А когда ребёнок познакомится с ними, он сам Вам напомнит о них, поверьте.
Предупреждение для особо прилежных взрослых : « Помните! Вы ИГРАЕТЕ !», а значит ребёнку и вам должно быть весело. Пошутите, подыграйте, подскажите, уступите…

Личным открытием для меня стало то, что я увидела как мои дети учат играть других детей… И у них это получается! Заинтересовать, объяснить, увлечь, наладить контакт. Ведь это важно, не правда ли?
Словом, играйте, играйте и ещё раз играйте!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Попутные игры
  Вы играете с детьми по пути?
Идя по дороге, мы можем просто говорить с ребёнком - и это хорошо. А ещё с ним можно играть и игры эти не требуют много времени. В них можно играть две минуты, можно играть час. Они бесконечны и легко сменяют друг друга. Можно играть вдвоём, можно втроём… и более. Как вы, наверное, догадались, это забавы со словами. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152941 Рецептов 1608368 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нутелла "Мгновенная" ... Нутелла "Мгновенная" ...
Здравствуйте, дорогие поварята! Это мой дебют) Рецепты ...
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Айриш
19 декабря 2009 года
+1
хорошая статья.
Darola
19 декабря 2009 года
+2
обязательно попробую, мы часто ездим. А еще мы играем, вспоминаем слова на определенную букву. Это пока сложно, но одно-два слова вспомнить она может, а потом я начинаю подсказывать слово загадками, тоже весело.
Zontik
19 декабря 2009 года
+1
Спасибо. Слова на определённую букву тоже отлично. Игры со звуками - отдельная богатая тема. Я постаралась описать те, что связаны со словообразованием, словарным запасом.
IvLIM
20 декабря 2009 года
+1
чуть позже - игры в города, помогает для изучения географии Называете город - ребенок должен назвать город на последнюю букву слова. Проигрывает тот, кто не может назвать город Москва - Абакан - Норильск - Калининград - Душанбе - Ереван и т.д. И еще стоит где-нибудь на видном месте повесить карты мира и, например, Украины или России. Подробные - где есть даже меееелкие населенные пункты. Можно - на кухне, рядом с местом ребенка - во время еды будет разглядывать карту.
Вась
19 декабря 2009 года
+2
Очень хорошая игра в дороге - ПОЧЕМУ? или ЗАЧЕМ? Главное зацепиться - типа почему трава зелёная и один только задаёт этот вопрос и не всегда ребёнок... детки очень фантазийно отвечают !!!
Zontik
19 декабря 2009 года
+1
ЗдОрово! Обязательно попробуем.
shvedka
20 декабря 2009 года
+1
Мы в дороге играем в "ситуации". ведущий говорит конец истории. играющие должны задавая ведущему вопросы, на которые можно ответить только "да" или "нет" разгадать начало истории.
Zontik
20 декабря 2009 года
+1
Согласна, интересный вариант. Тут , наверное, моё воображение слабовато В таких играх использую готовые ситуации, а те, что встречала, в основном, не для дошкольников. Может быть, где-то подкинете нам материальчик? тут https://www.stranamam.ru/community/19114/ или тут https://www.stranamam.ru/community/11247/
shvedka
20 декабря 2009 года
+1
я поищу, готовые были где-то.
Lento4ka
21 декабря 2009 года
+1
Спасибо за статью! я от вопроса "мам, во что играть будет?" уже теряюсь, а вопрос этот звучит чаще всего по пути куда-либо. А тут свежие идеи, здорово!
Вась
21 декабря 2009 года
+2
да и в типа города можно играть ...только называть на окончание любое слово ...предмет которого в пределах видимости - типа что вижу - то пою...тут даже малыш с плохим разговором может активно участовать просто показывая пальцем...
dasha74
21 декабря 2009 года
+2
А мы играем в слова наоборот. Я ему "кот", а он мне "ток". Теперь доходим до слов из 5-и , 6-и букв.
Zontik
22 декабря 2009 года
+1
вот спасибо, в такое мы и не играли будем тренироваться.
Ещё вспомнилась игра "Снежный ком" - хорошо для нескольких человек. Второй человек называет своё слово и сказанное первым, , а третий своё и то, что сказали второй и первый... Так и получается снежны ком
Мама Прелесть
21 декабря 2009 года
+1
Очень-очень интересные идейки!!! И сразу так много!!! И на любой вкус и настроение, так скаать))))
У меня двое маленьких детей (4 годика и 2,5 годика). Каждый вечер после работы я забираю их от няньки и мы вместе идем минут 15-20 до дому. . Они ессесьно соскучившиеся по мне пытаються наперебой каждый что-то рассказать. Обычно я на половине пути уже начинаю с ними петь песенки, чобы они друг с другом не переругались. Теперь будем играть. Как раз и речь у нашего маленького разовьем)))
Zontik
22 декабря 2009 года
0
наша ситуация один в один Поток новостей по пути домой из двух источников - это так знакомо.
Elord
22 декабря 2009 года
+2
Игры отличные и очень даже помогают развиваться ребенку и понимать азы. мы тоже хоть ещё и маленькие,но играем ,что увидим по пути причем это ребенок начал у меня так играть первым, просто старается получить максимум информации из объектов, из ситуации какой-то, узнать о свойствах тех или иных предметов, о их функциях . Классные в общем игры мне вообще очень нравятся обучающие игры и книги , ну или программки какие
Julku
8 февраля 2010 года
+1
А мы очень любим играть в игру "да и нет не говорите, черный с белым не берите". Обычно она начинается со слов ведущего :" Вы поедете на бал?" и дальше вопросы по теме, в зависимости от ответов. Кто сказал "да" или "нет", "черное" или "белое", проиграл. Развивает и речь и внимание.
А еще такая игра:
Первый говорит существительное, второй это существительное превращает в прилагательное в сочетании с другим существительным.

А еще для ребят постарше и взрослых есть игра хорошая, и в компании играть можно, мы всегда за семейными обедами играем: ведущий загадывает слово и называет первую букву. Игроки задают вопросы, определяя область загаданного слова. Ведущий отвечает на вопрос да или нет, и если ответ "нет", то называет любое другое слово на эту букву.
Например, я загадала слово "актер", и в слух говорю, что загадала слово на букву "А". Меня спрашивают: "это не фрукт?", я отвечаю :"нет, это не апельсин" (значит фрукты отпадают). Если я не могу назвать ни одного слова на эту букву, то озвучиваю вторую: "ак". И т.д., пока из ведущего не вытянут все слово по буквам.
nezrin
21 февраля 2010 года
+1
А мы изучаем язык.По дороге говорим не на русском ,а на родном Я даю им слова или предложения ,а они переводят.
tsvynda
16 апреля 2010 года
0
Мы на улице играем разными мячиками. Последняя покупка футбольный мяч. В футбол мы пока не играем (малышке 11 месяцев), но от мячика просто в восторге, постоянно носит его с собой.
Nika ee
12 июня 2010 года
0
Интересно. Надо будет попробовать.
svetik_ru
14 августа 2010 года
0
Спасибо! добавим в свою копилку еще несколько полезных игр!
sanaka1
9 сентября 2012 года
+1
ОТЛИЧНЫЕ ИГРЫ ! СПАСИБО!!!!
ivolga_f
8 марта 2013 года
0
А мы играем в игру "Буква поменялась". Даю простые слова. Например, слово "БАК". Убежала буква Б, вместо нее встала буква Р. Что получится? Или посложнее, Убежала буква А, вместо нее я поставлю букву О. и т.д. Но моей дочке уже 6. Так мы готовимся в школу. Еще ей нарвятся задачки на внимание, типа: росла береза на ней три ветки, на ветке по груше. Сколько всего груш росло на березе?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам