А ты ему врежь!

Типичная ситуация на детской площадке. Мальчик лет трех бежит к маме «Ванька у меня паровозик отобрал! Вася толкается!». Типичная реакция мамы «Разберись сам! Отбери обратно! Толкни его тоже!». Понятно, что если ребенка с детства учат решать конфликты «зуб за зуб», в итоге он будет брать исключительно силой: где прикрикнет, а где и пристукнет. Очень редко слышишь на площадке «Попроси паровозик обратно. Тогда поиграй пока в его машинку. Попробуй не толкаться, а поиграть с ним в салки». Родителям все время кажется: как же так, мое дитятко ущемили в правах, он теперь никогда не сможет постоять за себя. То, что в правах его ущемило такое же несмышленое дитятко, которому тоже можно преподать урок вежливости, им в голову не приходит. Чужой ребенок – ничей ребенок.
Классический пример крайней точки такой системы воспитания – вендетта. Ты обидел мою сестру, я зарезал твоего брата, теперь для тебя дело чести зарезать меня, а потом для моей сестры будет делом чести отравить тебя – и так до десятого колена. Удивительно, но взрослые часто сами разжигают конфликт, который можно было бы решить мирным путем, если слегка напрячься. Ну, ей-богу, карапуз Васька – это же не гопник в темном переулке. Такой же ребенок как ваш, с ним вполне можно договориться. Но нет, Ваську надо толкнуть, получить сдачу, затаить злобу, сломать ему машинку, а он потом доберется до паровозика… Хорошо еще, что у детей короткая память.
Разумеется, не стоит впадать в крайности. Иногда драка происходит не от обиды, а просто потому что дети возятся. И как же нелепо выглядят родители, растаскивающие двух вдохновенно мутузящих друг друга малышей. Такие драки легко распознать, они нравятся обоим участникам действа. В них нет никакой злости, это веселая, хоть со стороны и жесткая возня щенят. В этот момент надо только поглядывать, чтобы они не зацепились за какой-нибудь тяжелый предмет. Обычно после такой драки дети братаются и играют как ни в чем не бывало. И самое главное – такая драка не спровоцирована взрослыми.
А что дальше? Дети растут. Им уже не три года, а 7, 8, 10. И родители продолжают подзуживать. Дразнят в классе? А ты врежь одному хотя бы, другие не полезут. Задирает старшеклассник? А ты прыгни на него и вот сюда бей, под самый нос ребром ладони. Он к тебе больше близко не подойдет. Иногда все кончается «хорошо». Ребята думают «Да ну, ненормальный» и больше не задирают и даже побаиваются (хотя без драки можно было бы добиться большего уважения и дружбы). Старшеклассник понимает, что к этому ребенку лучше не подходить, себе дороже (хотя все равно продолжает задирать других детишек, которые не могут дать отпор. Но мы ведь договорились, что чужие дети – ничьи и нас их проблемы не волнуют).
Иногда кончается гораздо хуже. Либо сильно бьют ребенка (он попытался побить одного, а другие не испугались и вступились за товарища. И если сначала дразнилки были почти дружелюбными, то теперь его бьют со злостью и ожесточением). Или ребенок действительно так сильно бьет обидчика, что он ложится в больницу с сотрясением мозга, а родители проходят через вызовы в милицию и суды. А ведь иногда и смертельные случаи бывают. Каково жить ребенку с осознанием, что он кого-то, пусть и случайно, убил или сделал инвалидом? И ведь он не виноват, он просто последовал совету родителей.
Ясно, что не все понимают возможные последствия. И далеко не все будут воспитывать детей в миролюбивом ключе. Да что там греха таить, некоторых детей вообще вместо родителей улица воспитывает и нет никакой гарантии, что на пути вашего ребенка не попадется неадекватный товарищ, с которым все попытки договориться будут бессильны. Поэтому ребенка надо учить. Но не давать сдачу, а защищать свою жизнь и здоровье. А еще находить с людьми общий язык и не кидаться в драку по первому свистку.
Дети не растут без драк. Но подбивать их на драки, стравливать и учить силовым методам решения проблем – это неправильно. Они и без вас сто раз подерутся, если надо будет. Или не подерутся, если кто-то окажется умнее. Ваша задача в том, чтобы ваш ребенок был умнее.
А напоследок моя любимая цитата по поводу драк
-- Скажи, а нельзя ли вообще обойтись без драки? Мирно
можно договориться о чем угодно. Знаешь, Малыш, ведь,
собственно говоря, на свете нет такой вещи, о которой нельзя
было бы договориться, если все как следует обсудить.
-- Нет, мама, такие вещи есть. Вот, например, вчера я как
раз тоже дрался с Кристером...
-- И совершенно напрасно, -- сказала мама. -- Вы прекрасно
могли бы разрешить ваш спор словами а не кулаками.
Малыш присел к кухонному столу и обхватил руками свою
разбитую голову.
-- Да? Ты так думаешь? -- спросил он и неодобрительно
взглянул на маму. -- Кристер мне сказал: "Я могу тебя
отлупить". Так он и сказал. А я ему ответил: "Нет, не можешь".
Ну скажи, могли ли мы разрешить наш спор, как ты говоришь,
словами?
Комментарии
А еще ребенок будет наблюдать матерящихся, пьющих и курящих людей на улице, дядей, писающих под куст, тетей, ругающихся как базарные торговки, и много чего еще. Это не значит, что она все это должна делать сама
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Утрирую конечно, но... не все ситуации можно обсуждать с обидчиком.
Своего не учу драться. Наоборот он у меня слишком скромный и его шокирует такое поведение,но всегда остро реагирует на обиду, даже если не к нему относилось.
↑ Перейти к этому комментарию
Для психологического здоровья. Но решать этот вопрос кулаками бесполезно. Ножны другие методики. Хотя сама сталкивалась с таким и действительно, возникает сильное желание врезать. Но если бороться также, психологически, выиграешь больше. Не говоря о том, что иногда просто не возможности ответить ударом (если прессует учитель, например)
Я что-то не знаю, как разрулить эту ситуацию. У моего сына отродясь никаких конфликтов с другими детьми или взрослыми не возникало. Вот просто никогда, он умеет говорить, он умеет договариваться. Но тут прям вопиющий случай. Я даже не ожидала.
Но что я могу подумать о мальчике, о котором я ничего не знаю? После слов сына, что у того недостаток ума, я именно так на него и смотрю, но мне не хочется, чтобы это зависело именно от слов сына. Был у них до этого мальчик с УО, над которым все издевались, но тот был совершенно не агрессивный. Мой того вообще не трогал. Как-то рассказывал, что другие над ним посмеялись, я ещё своему сказала: "Чего смешного-то? У мальчика недостаток ума, а он не агресивен, не ругается матом, не обижается на шутки (а они достаточно грязные и плоские), а Вы, как идиоты, показываете, что Вы и с умом его хуже.
А у этого мальчика достаточно злобный такой взгляд из -под бровей. Мой говорит, что когда на каратэ поединок, то тот прям опускает голову, оскаливается и из-подо лба смотрит и бъёт исключительно в лицо или голову. Но я повторяю, что моё мнение может сильно зависеть от слов моего ребёнка, т.к. сама я не присутствую на занятиях каратэ.
Вот, к примеру была у меня такая ситуация: к нам в гости приезжала моя сеста с сыном 5 лет, моему на тот момент было 1,9 г. Вроде играют вместе в комнате, потом сын сестры бежит жаловаться, что мой его бьет. Я к своему с разговрами и объяснениями. Ситуация не меняется. А тут вдруг слышу, как сын сестры его тихонько травит и задорит...А мой-то ответить не может, капризничает и начинает бить его. То снова жаловаться. На мои слова "зачем травишь", он я этого не делал. Ну я тогда думаю, раз не травишь, тогда и получай.
ситуацию изменили довольно просто: сменили ребенку позицию: "ПЕРВЫМ РУКУ НЕ ПОДНИМАЙ НИКОГДА, но если тебя ударили - дай сдачи!" но есть одна оговорка (сын - спортсмен-борец) - всегда соизмерять свои силы с силами соперника и не бить в "горячие" точки........
все. в школе проблемы с одноклассниками ушли в небытие после того как обидчики пару раз получили по соплям......грубо, конечно, но действенно.....
ситуацию изменили довольно просто: сменили ребенку позицию: "ПЕРВЫМ РУКУ НЕ ПОДНИМАЙ НИКОГДА, но если тебя ударили - дай сдачи!" но есть одна оговорка (сын - спортсмен-борец) - всегда соизмерять свои силы с силами соперника и не бить в "горячие" точки........
все. в школе проблемы с одноклассниками ушли в небытие после того как обидчики пару раз получили по соплям......грубо, конечно, но действенно.....
↑ Перейти к этому комментарию
ситуацию изменили довольно просто: сменили ребенку позицию: "ПЕРВЫМ РУКУ НЕ ПОДНИМАЙ НИКОГДА, но если тебя ударили - дай сдачи!" но есть одна оговорка (сын - спортсмен-борец) - всегда соизмерять свои силы с силами соперника и не бить в "горячие" точки........
все. в школе проблемы с одноклассниками ушли в небытие после того как обидчики пару раз получили по соплям......грубо, конечно, но действенно.....
↑ Перейти к этому комментарию
после этого случая не пришлось поговорить о том как себя защищать если на тебя нападают "первым не начинай , но если тебя ударили дай сдачи"
Спасибо! я не шучу и не утрирую. ты поднимаешь проблемы которые я либо уже имею, либо поимею в скором будущем, а думать лучще заранее. Я обсолютно согласна с позицией, я просто пока не думала что я буду делать с этим, а ведь в следующем году мы идем в школу, 3 года - врослые девицы. Пока что между ними конфликты я учу решать так как ты пишешь, но они обе мои! а как я смогу учиить их уважать друщгих детей, которые их возможно обидят - вот вопрос! а ведь должна!
у меня ход "поиграй пока ее игрушкой" не прокатывает. Но! есть вариант безупречный для моих лично девочек: Зайчик, преждложи игрушку сестре. Я знаю что ты давно хотела в нее поиграть, но ты такая добрая девочка - посмотри как плачет сестренка, ей так хочется ее обратно. Предложи ее ей, через полчасика она наиграется и ты опять возьмешь. И когда отдает *всегда почти отдают* говорю "Браво! какая ты у меня умничка. я горжусь тобой" и учу сестру сказать спасибо и прошу вскорости отдать сестренке. Вот у меня только эта схема работает пока. Они очень любят когда я радуюсь и хвалю их, говорю какие они хорошие. Часто заканчивается тем что они начинают "всучивать", такую необходимую только что игрушку, друг другу.)))
А вот скоро подрастет Артрур. И ведь первое что я ему сказала бы, вполне возможнол "Сын, не давай себя обижать!" Не знаю, но могла сказать.
А сейчас у меня есть время подумать что говорить сыну. Он если врежет мало не покажется. Нам сегодня 9 месяцев, и мы отобрали у мамы поилку. Я сопротивлялась, но проиграла: силища у ребенка как у папы. Надо думать что буду говорить.
Спасибо.
все верно, это наверняка мой "слабый пункт" четко разграничивать: мои нежные пупсики и весь враждебный мир.
я уже расстроилась в детском саду по одному похожему поводу, может попозжу напишу пост, что люди скажут?
у меня шибко умная мама. учила словами разрешать конфликты. до 3 класса я так и старалась делать, пока окончательно не стала затюканным изгоем. папе надоело. он предложил мне другой вариант - если слов недостаточно - надо "говорить" с обидчиком "его языком". то есть, если конфликт словами не разрешился - бей. грубо говоря так. так вот. за год я "отвоевала" место под солнцем. каждый конфликт я честно пыталась решить словами. но не до бесконечности, а одной попыткой. если это плодов не давало - я переходила к папиным методам. увы, они чаще приносили плоды. потом я научилась язвить, находить "слабые места" и по ним словесно бить. и это тоже, увы, приносило больше результатов, чем вариант деликатности.
потом я перешла в другую школу и сразу заняла ставшую уже привычной позицию. за полгода я завоевала авторитет. мальчики меня не трогали (иногда предпринимались попытки почесать об меня кулаки и язык, но это пресекалось моментально). одноклассник, стоявший на учете в детской комнате милиции, не связывался со мной. пару раз родителей вызывали в школу. потом перестали.
нет, это не значит, что я сразу пускала в ход кулаки. схема была такая - первая попытка решить конфликт - разговор. не помогло - в ход шли словесные удары по уязвимым местам обидчика. не помогло - силовые методы.
были исключения, когда я не предпринимала попыток словами разрешить конфликт. скажем, такая ситуация. стоит парень, на голову меня выше. рядом второй, "чмошник класса". и вот тот, первый, типа учит его драться. я прохожу мимо к своей парте и первый бугай со словами "смотри, как надо" со всей дури бьет меня кулаком в плечо. мне надо было спросить, почему у него плохое настроение, что он на девочку руку поднял? мне и в голову такое не пришло. и сейчас бы не пришло. я просто механически взяла с ближайшей парты пенал и влупила. влупила так, что у него челюсть клацнула на всю аудиторию и рассеклась губа. стоит ли говорить, что больше ему и в голову не приходило поднять на меня руку или как-то иначе обидеть? все это, кстати, происходило на глазах у учителя. угадай, кто оказался "бякой" и чьих родителей вызвали? правильно. моих. потому что дерущийся мальчик - вроде как норма. а девочка - айяйяй, нельзя такое поощрять, надо вызвать родителей и пусть они дочку научат терпеть побои.
и да. мне плевать тогда было, как эти обидчики будут с другими детьми решать вопросы.
мой брат наоборот, всегда словами пытался решить конфликты. но.. то ли слова не те подбирал, то ли вообще не страдает даром убеждения, но он до конца школы оставался изгоем. никакого уважения к нему со стороны одноклассников. больше того, его доставали даже учащиеся младших классов, в том числе и мои одноклассники. с его обидчиками в итоге разбиралась я.
еще один момент - мои вкусы несколько отличались от вкусов сверстников. я не слушала то, что слушали все. я носила не то, что носили все. я не шла за толпой. не бежала от толпы. я шла параллельно. и никто даже не пытался меня засмеять и "зачморить", как это делалось с другими детьми, пытавшимися не следовать общей моде. моё право на свой вкус признавалось и не оспаривалось.
поэтому я точно знаю одно - свою дочь я буду учить ни в коем случае не поднимать первой руку и все таки пытаться решить конфликт словами. потому что часто в истоках конфликтов бывает недопонятость и недоговоренность. и если проговорить свои обиды и выслушать претензии обидчика - то такой конфликт вполне способен закончиться словами (это я тоже усвоила на личном опыте). но если это не конкретные обиды, а проявление агрессии, попытка самоутвердиться за счет слабости другого и словами не решается - подставлять вторую щеку я учить не буду. пусть дает сдачи.
у меня шибко умная мама. учила словами разрешать конфликты. до 3 класса я так и старалась делать, пока окончательно не стала затюканным изгоем. папе надоело. он предложил мне другой вариант - если слов недостаточно - надо "говорить" с обидчиком "его языком". то есть, если конфликт словами не разрешился - бей. грубо говоря так. так вот. за год я "отвоевала" место под солнцем. каждый конфликт я честно пыталась решить словами. но не до бесконечности, а одной попыткой. если это плодов не давало - я переходила к папиным методам. увы, они чаще приносили плоды. потом я научилась язвить, находить "слабые места" и по ним словесно бить. и это тоже, увы, приносило больше результатов, чем вариант деликатности.
потом я перешла в другую школу и сразу заняла ставшую уже привычной позицию. за полгода я завоевала авторитет. мальчики меня не трогали (иногда предпринимались попытки почесать об меня кулаки и язык, но это пресекалось моментально). одноклассник, стоявший на учете в детской комнате милиции, не связывался со мной. пару раз родителей вызывали в школу. потом перестали.
нет, это не значит, что я сразу пускала в ход кулаки. схема была такая - первая попытка решить конфликт - разговор. не помогло - в ход шли словесные удары по уязвимым местам обидчика. не помогло - силовые методы.
были исключения, когда я не предпринимала попыток словами разрешить конфликт. скажем, такая ситуация. стоит парень, на голову меня выше. рядом второй, "чмошник класса". и вот тот, первый, типа учит его драться. я прохожу мимо к своей парте и первый бугай со словами "смотри, как надо" со всей дури бьет меня кулаком в плечо. мне надо было спросить, почему у него плохое настроение, что он на девочку руку поднял? мне и в голову такое не пришло. и сейчас бы не пришло. я просто механически взяла с ближайшей парты пенал и влупила. влупила так, что у него челюсть клацнула на всю аудиторию и рассеклась губа. стоит ли говорить, что больше ему и в голову не приходило поднять на меня руку или как-то иначе обидеть? все это, кстати, происходило на глазах у учителя. угадай, кто оказался "бякой" и чьих родителей вызвали? правильно. моих. потому что дерущийся мальчик - вроде как норма. а девочка - айяйяй, нельзя такое поощрять, надо вызвать родителей и пусть они дочку научат терпеть побои.
и да. мне плевать тогда было, как эти обидчики будут с другими детьми решать вопросы.
мой брат наоборот, всегда словами пытался решить конфликты. но.. то ли слова не те подбирал, то ли вообще не страдает даром убеждения, но он до конца школы оставался изгоем. никакого уважения к нему со стороны одноклассников. больше того, его доставали даже учащиеся младших классов, в том числе и мои одноклассники. с его обидчиками в итоге разбиралась я.
еще один момент - мои вкусы несколько отличались от вкусов сверстников. я не слушала то, что слушали все. я носила не то, что носили все. я не шла за толпой. не бежала от толпы. я шла параллельно. и никто даже не пытался меня засмеять и "зачморить", как это делалось с другими детьми, пытавшимися не следовать общей моде. моё право на свой вкус признавалось и не оспаривалось.
поэтому я точно знаю одно - свою дочь я буду учить ни в коем случае не поднимать первой руку и все таки пытаться решить конфликт словами. потому что часто в истоках конфликтов бывает недопонятость и недоговоренность. и если проговорить свои обиды и выслушать претензии обидчика - то такой конфликт вполне способен закончиться словами (это я тоже усвоила на личном опыте). но если это не конкретные обиды, а проявление агрессии, попытка самоутвердиться за счет слабости другого и словами не решается - подставлять вторую щеку я учить не буду. пусть дает сдачи.
↑ Перейти к этому комментарию
Папа у Вас молодец!
Муж у меня дочку так же учит!
ответа не последовало, не знаю задумалась она или нет. но мне интересно почему продители свою агрессию проицируют на детях. ведь это им родителям драться охота, а не детям, а потом кричат дети злые!!!, А кто их такими сделал? Мы родители, Мы взрослые.
Все время учу ксю, что драться нельяз - плохо. Если видит по ящику боевик, несется ко мне: "Мама, дяди деются, низя дьяться!" С мужем, как всегда, противостояние в плане воспитания: он считает, что надо уметь дать сдачи. Но я уже знаю, как это перебарывать
Сама все время в детстве дралась. Родители не учили давать сдачи. Я была тихой заучкой, некрасивой, очкастой, меня время от времени начинали тюкать и я всегда отвечала тумаками. С одним мальчиком даже крепко подружилась на фоне регулярных драк
Я тоже считаю, что любой спор можно решить словами.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: