Детское зрение. Кратко о главном.

Среднестатистический размер глазного яблока в популяции - 24,22мм. Как бы это странно не звучало, но абсолютное большинство здоровых людей вне зависимости от пола и расы имеют такую длину глазного яблока, субъективна и индивидуальна форма и размер глазной щели.
Новорожденный рождается с размером глазного яблока около 20 мм. Согласно законам физики и оптики глаза, если глазное яблоко больше положенного размера, то человек является близоруким - миопом, если меньше - дальнозорким - гиперметропом. Отсюда делаем вывод, что все дети в норме являются гиперметропами до определенного возраста - 6-7 лет, к этому моменту глазное яблоко дорастает, и поэтому этот момент является чуть ли не основополагающим при поступлении ребенка в школу - то есть возраст не менее 6 лет. Маленькая ремарка - нет смысла водить ребенка младше 4-5 лет в зоопарк, он просто не разглядит животных в вольерах

Глаз новорожденного не адаптирован к дневному свету, сетчатка сразу после рождения не способна видеть полностью положенные 100%, и малыш в первые месяцы жизни различает предметы на расстоянии около 30-40 см, чего достаточно, чтобы как следует разглядывать маму, находясь у нее на руках или во время кормления.
К концу первого года жизни малыш имеет около 10% зрения взрослого здорового человека, это только первая строчка таблицы офтальмологического кабинета. С каждым годом % зрения прибавляется и к школьному возрасту в норме развивается максимально. Если глаз ребенка растет быстрее, он становится близоруким, если медленнее - дальнозорким. Так как становление функции зрения происходит примерно до 7-летнего возраста, регулярные походы к офтальмологу обязательны, потому что именно в этом возрасте можно помочь ребенку максимально и попытаться исправить имеющиеся изменения. Развивать зрительные функции у детей старше 10 лет практически бесперспективно.
Поговорим о сроках и частоте посещения кабинета офтальмолога.
Не буду перечислять весь спектр возможных внутриутробных изменений, с которыми ребенок уже может родиться. Скажу о главных - врожденная глаукома, врожденная катаракта, последствия перенесенных внутриутробных воспалений внутренних оболочек - увеитов. Данные состояния являются ургентными и требуют неотложной помощи. Поэтому на данный момент детскими офтальмологами открыт вопрос об обязательном офтальмологическом осмотре уже в роддоме. Пока данное благо нам не доступно, и законодательно закреплен первый визит к офтальмологу в возрасте 1 мес, затем в 6, 1 год, 1,5, потом раз в год. Это частота диспансерных осмотров здоровых детей, имеющиеся проблемы решаются индивидуально.
Как смотрит врач грудного ребенка?
В первую очередь оценивается состояние слезоотводящих путей, этому вопросу у меня уже статья посвещена. Затем выявляется возможное косоглазие, оценивается степень рефракции методом скиаскопии и при необходимости осматривается глазное дно. В случаях надобности более детального осмотра ребенку дают медикаментозный сон. Более-менее объективных ответов по таблицам остроты зрения можно добиться у ребенка 3-х лет, а более маленьких усадить за авторефрактометр, если таковой имеется в кабинете.
А теперь о самом главном - на что должны обращать внимание родители.
1. Симптом Грефе - отставание верхнего века от края радужной оболочки при взгляде вниз. Другое название - симптом заходящего солнца. Он допустим в норме до 2-х месячного возраста, в дальнейшем обязателен поход к неврологу.
2. Нистагм - мелкоразмашистые синхронные движения глазных яблок. Считается физиологическим опять же в возрасте до 2-х месяцев, он же называется установочным, так как ребенок учится фиксировать взгляд. В других случаях - опять же ваш доктор - невролог.
3. Отклонение глазных яблок - косоглазие. До 2-3 -х месяцев допускается, а после идете уже к нам. Отклоняется в большинстве случаев хуже видящий глаз, так как головному мозгу он проще говоря не нужен, и мозг его отключает, глаз за ненадобностью ведет себя, так, как только ему угодно. Причин масса - наиболее частые опять же катаракта, глаукома, высокая дальнозоркость, помутнения в стекловидном теле различного генеза.
4. Различная величина глаз. Здесь две стороны вопроса - микрофтальм, меньший, отстающий размер, и буфтальм - бычий глаз. Детям с врожденной близорукостью и двусторонней глаукомой свойственны крупные красивые глаза. Уважаемые родители, не радуемся, а бежим к врачу.
5. Разный цвет радужных оболочек и форма зрачка - последствия перенесенных увеитов. Кстати окончательная пигментация радужки светлоглазых детей заканчивается к 2-м годам, кареглазые уже проявляются с первых месяцев жизни. Самым тревожным цветом является зеленый.
6. Самый грустный момент - отсутствие реакции зрачка на свет или оборотная сторона - выраженная светобоязнь.
Особого внимания заслуживают недоношенные дети. Ретинопатия недоношенных - патологические процессы в сетчатки из-за ее незрелости к моменту преждевременного рождения. Тема крайне сложная и индивидуальная.Группа риска - гестационный возраст менее 35 недель и вес менее 1500г. Такие дети должна быть осмотрены в сроки от 4 до 6 недель после рождения.
Проще всего оценить наличие имеющихся поводов для тревоги при помощи фотоаппарата. Фотографируем детей и с погашением эффекта красных глаз, и без него. Наличие отклонения глаза смотрим по симметричности световых бликов относительно зрачка. Прозрачность оптических сред оцениваем по эффекту красных глаз - нормальный розовый рефлекс здоровой сетчатки. Если нет красно-розового свечения, это является тревожным признаком помутнения в оптических средах - хрусталик, стекловидное тело, сетчатка (особенно тревожно в отношении крайне злокачественной опухоли сетчатки - ретинобластомы).
Главный совет мамам школьников - залог успеха - соблюдение режима зрительной нагрузки и обязательная очковая коррекция при необходимости

С уважением, ваш врач-офтальмолог

+58 |
![]() |
49 комментариев |
Комментарии
S C A
+0.50 +0.25 65
KRT.DATA
(R) D MM A
R1 40.50 8.35 12
R2 41.25 8.16 102
AVE 41.00 8.26 12
REF.DATA
(L) S C A
+0.50 -0.50 140
D MM A
R1 41.75 8.10 167
R2 42.25 8.00 77
AVE 42.00 8.05
CYL. -0.50 167
PD:58
и на компьютере и так (глазки капали), диагноз: плавающее косоглазие правого глаза, дальнозоркости и близорукости нет. Сказали консультация через пол года, закрывать косящий глазик, ни в коем случае не одевать очки. Но он не дается. Что вы можете сказать по результатам обследования и может что то посоветуете
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Огромное спасибо за статью!
я жутко близорукая дама,лишь бы ребенку не досталось это "чудо"
согласна!
и я миоп....
тьфу тьфу тьфу
после трех лет, не раньше, когда можно будет добиваться вразумительных ответов от ребенка
Спасибо за отзыв
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: