Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Процедура ЭКО: плюсы и минусы

Диагноз «бесплодие» слышат многие супружеские пары. По официальным статистическим данным около 20% семей испытывают серьезные трудности с зачатием. Если раньше бесплодие было поводом оставить мечту стать родителями в прошлом, сегодня есть возможность воспользоваться репродуктивными технологиями, стремительно идущими вперед. Методы искусственного оплодотворения позволяют забеременеть и родить ребенка даже женщинам с серьезными проблемами. Самый распространенный способ борьбы с бесплодием — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).



Рассмотрим с экспертами клиники "Скандинавия АВА-ПЕТЕР", что это за метод, когда применяется, кому подходит, каковы плюсы и минусы искусственного зачатия.

Что такое ЭКО


● Этот метод используется при бесплодии, не поддающемся лечению. ЭКО показано при нарушении проходимости или отсутствии маточных труб, спаечных процессах в области малого таза, а также существенном снижении качества спермы у мужчины. Суть метода в том, что процесс слияния половых клеток происходит вне человеческого организма - в "пробирке", а затем эмбрион перемещается в полость матки. При отсутствии достаточного количества жизнеспособных сперматозоидов у мужчины используется донорская сперма. Необходимость применять чужой генетический материал — это минус, но иногда другого варианта не существует.

Первая успешная процедура ЭКО была проведена в 1978 году. С этих пор репродуктивные технологии значительно шагнули вперед, поэтому стали более эффективными.

Показания к процедуре ЭКО:

· непроходимость маточных труб;
· врождённое или приобретённое отсутствие матки, придатков;.
· эндометриоз;
· эндокринное бесплодие при отсутствии эффекта от лечения в течение 12 месяцев;
· выраженные изменения по данным спермограммы;;
· наличие показаний к проведению генетического тестирования эмбрионов.

В зависимости от характера проблем, мешающих забеременеть, выбирают длинный или короткий протокол ЭКО, также есть варианты программы ЭКО в естественном менструальном цикле, без стимуляции овуляции гормональными препаратами или протокол "мягкой стимуляции", когда используют препараты и дозы для созревания небольшого количества яйцеклеток. Длинный занимает около 4-х недель, предполагает начало в предыдущем менструальном цикле, когда с помощью гормональных препаратов добиваются блокады гипофиза, отдела головного мозга, который ответственен за выработку половых гормонов. Далее с наступлением менструации проводят стимуляцию суперовуляции, когда пытаются достичь рост и созревания большого количества яйцеклеток. При коротком протоколе стимуляция начинает проводиться на 2-3 день занимает в среднем около 3-х недель.. Готовность яйцеклетки определяется с помощью УЗИ. В этот период проводится пункция фолликула, созревшие женские половые клетки могут использоваться для оплодотворения.В день пункциимужчина сдает семенную жидкость, если она не надлежащего качества, прибегают к помощи донора спермы.

Процесс зачатия происходит в в эмбриолаборатории в специальных чашках, которые большую часть находятся в инкубаторе, который создаёт оптимальные условия, имитирующие естественную среду женского организма., после слияния мужской и женской половых клеток, этапа оплодотворения, наступает этап деления и развития эмбрионов.. Эта фаза занимает плюс-минус 5 суток, срок готовности эмбрионовк переносу в матку определяется эмбриологом индивидуально.

Когда эмбрионы готовы, они переносятся в полость матки. Остальные могут быть заморожены и использоваться в будущем в случае, если первая процедура ЭКО не увенчается успехом или если пара вновь захочет запланировать беременность. Готовый материал — это плюс, поскольку не нужно повторно проводить пункцию фолликулов.

Оценить успешность пересадки эмбриона в матку можно не ранее, чем через 2 недели. Это минус, ведь 14 дней неизвестности даются тяжело. Если беременность наступила, повышается уровень хорионического гонадотропина. Далее процесс развития беременности практически не отличается от беременности, наступившей естественным путем. Однако требует грамотной коррекции дозы применяемых гормональных препаратов, которые, как правило, назначаются после переноса эмбрионов в цикле ЭКО.

Если первая попытка оказалась неудачной или в цикле, когда была получена яйцеклетка, не было возможности подсадить эмбрион в матку, используют криометодику, предполагающую заморозку эмбриона.

Решение о возможности сделать процедуру ЭКО принимается индивидуально после обследования супружеской пары. На основании данных диагностики репродуктолог делает заключение о возможности использования вспомогательных репродуктивных технологий, выбирает протокол, разъясняет плюсы и минусы, а затем приступает.

Преимущества ЭКО

Методика позволяет родить ребенка во многих сложных случаях и не имеет альтернативы. При нарушении проходимости маточных труб, эндометриозе, аутоиммунных процессах, тяжелых гормональных нарушениях, патологии сперматозоидов, а также идиопатических формах бесплодия этот метод позволяет супругам стать родителями. ЭКО помогает там, где неэффективно консервативное лечение.



Искусственное оплодотворение дает возможность использовать донорские яйцеклетки и сперматозоиды. Если у мужчины или женщины невозможно получить половые клетки, способные к зачатию, можно воспользоваться донорским биоматериалом. Это несомненный плюс для людей с тяжелыми нарушениями репродуктивной функции.

Несомненным плюсом метода ЭКО является возможность криозаморозки эмбриона и генетического материала. Если в данный момент не получилось забеременеть, можно решиться на следующий протокол, не прибегая в очередной раз к гормональной стимуляции.

Многие потенциальные родители беспокоятся об интеллекте и здоровье ребенка, зачатого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Исследования показали, что такие дети ничем не отличаются от зачатых естественным путем, часто преуспевают в учебе, имеют отличные умственные способности.

Эмбрионы, полученные в пробирке, перед пересадкой в матку могут быть исследованы на предмет генетических мутаций, хромосомных аномалий, что позволяет снизить риски не наступления беременности, прерывания беременности и рождения ребенка с патологией. Особенно это плюс для супружеских пар, в которых один из партнеров имеет отягощенную наследственность или является носителем генетической патологии.

Эффективность ЭКО зависит от возраста будущей матери, ее состояния здоровья и в среднем по России составляет 40%. Если с первой попытки забеременеть не удалось, не стоит отчаиваться, можно предпринимать очередные попытки.

Минусы и недостатки ЭКО

К сожалению, далеко не всегда попытки искусственного зачатия заканчиваются успехом. Даже если беременность наступила, лишь в 25% случаев она заканчивается рождением ребенка. Пары, страдающие бесплодием, могут воспользоваться методикой экстракорпорального оплодотворения, дающего шанс на успех, но гарантии рождения ребенка не даст ни одна клиника репродуктивной медицины.

Стоимость проведения искусственного зачатия очень высокая, это огромный минус. Не каждая семья может себе позволить современные репродуктивные технологии. Если с первой попытки забеременеть не удалось, приходится снова собирать деньги на очередной протокол или отказаться от этой идеи. К счастью, многие женщины могут пройти ЭКО по полису ОМС. Для этого придется собрать необходимые документы и пройти комплексное обследование, но это стоит того, чтобы воспользоваться шансом стать родителями.

Всем известно, что во время программыЭКО используется гормональная стимуляция. Осложнения в программах ВРТ возникают не часто, частота составляет менее 10% случаев.

Среди осложнений могут встречаться.

• Синдром гиперстимуляции яичников
приводит к серьезным гормональным расстройствам, затрагивающим не только половые органы. В результате жидкость из просвета сосудов начинает накапливается в других органах, что может приводить к нарушению их работы, также увеличивается свёртываемость крови, что повышает риск тромбозов.

• Перекрут яичника связан с его стремительным увеличением во время стимуляции. Такое состояние требует хирургического вмешательства в экстренном порядке, это большой минус.

• Несмотря на то, что перенос эмбриона осуществляется непосредственно в полость матки, риск внематочной беременности присутствует и составляет около 2%;

• Забор яйцеклеток — это простая процедура, но не следует забывать, что это хирургическая манипуляция, проводимая под общей анестезией. Во время ее проведения присутствует риск кровотечения, ранения смежных органов, перфорации, а также индивидуальной реакции на препараты для наркоза.

• Во время ЭКО в матку подсаживают, как правило 1 эмбрион, в некоторых случаях переносят 2-х эмбрионов, на усмотрение репродуктолога и по согласованию с пациентами.. Это повышает шансы на успех, но бывают ситуации, когда все эмбрионы приживаются, наступает многоплодная беременность. Для одних это плюс, для других — минус.

Во время беременности после экстракорпорального оплодотворения могут возникать различные осложнения, в том числе и угроза выкидыша. Именно поэтому женщина должна наблюдаться по беременности у опытных и профессиональных специалистов.

Взвесив плюсы и минусы ЭКО, вы сможете принять решение о необходимости процедуры. Если вы все же решились воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, нужна тщательная подготовка, комплексное обследование и вера в успех.

Отзывы пациентов и врачей о процедуре ЭКО

Вокруг процедуры ЭКО витает множество мифов, из-за которых многие против процедуры. Но многолетний опыт использования искусственного оплодотворения позволяет опровергать их. Самый распространенный миф — рождение детей с патологиями или нарушением репродуктивной функции. Наблюдение за детьми, зачатыми в пробирке, доказывает, что количество заболеваний среди них ничем не отличается от процента патологий среди людей, зачатых естественным образом. Кроме того, при ЭКО возможно проведения методов предимплантационного генетического тестирования для снижения риска врождённой патологии у плода.

Проблем с зачатием у рожденных с помощью искусственного оплодотворения людей также не возникает. В мире ведется наблюдение за многими людьми, зачатыми при участии репродуктолога, многие из них уже имеют своих детей, зачатых естественным путем.

Также мифами окружена и процедура стимуляции яичников. Многие полагают, что это приближает климакс. На самом деле стимулируются только готовые к созреванию фолликулы, при этом общий резерв фолликулов, заложенный природой, не затрагивается.

Мнение врачей о вспомогательных репродуктивных технологиях однозначно: если к ЭКО есть показания, а желание стать родителями велико, нужно воспользоваться возможностью, которую предоставляет современная репродуктивная медицина.

Отзывы пациентов об ЭКО разные. У каждой пары своя история. Кому-то удалось сразу забеременеть с первой попытки, кто-то прошел длинный путь к материнству и отцовству. Есть и те, кто отказался от экстракорпорального оплодотворения после нескольких неудач.

Приведем несколько отзывов пациентов клиники Скандинавия АВА-ПЕТЕР:
Алина, 32 года
Я всегда мечтала о ребенке, но две внематочные беременности не оставили шансов. Решили с мужем испробовать последнюю попытку — сделать ЭКО. Хоть я и переживала очень, забеременеть удалось с первого раза. Во время беременности три раза лежала на сохранении, но в итоге у нас родился здоровый малыш. Мы очень счастливы.

Ольга, 38 лет
В более молодые годы я не пыталась забеременеть. Была занята карьерой, замуж вышла поздно. Через год семейной жизни выяснилось, что зачать ребенка у нас не получается. Я еще почти 2 года лечилась, но безрезультатно. Врач сказал, что если хотите, только ЭКО. В первые два раза ничего не получилось, с третьего раза эмбрион прижился. Беременность протекала относительно гладко для моего возраста, потом было кесарево. Мы прошли длинный и тяжелый путь, но дочурку любим безумно, это стоило того!

Наталья, 40 лет

Я всегда очень хотела детей, но у меня большие проблемы со здоровьем, лечение результата не дало. Экстракорпоральное оплодотворение пробовали 4 раза, три попытки были неудачными, в 4-й раз беременность наступила, но случился выкидыш. Наверное, не судьба. Не знаю, решусь ли еще на одну попытку. В мои годы это уже сложно. Возраст — это существенный минус при проведении данной процедуры.

Светлана, 29 лет

После неудачных попыток зачатия мы обратились в клинику репродуктивной медицины Скандинавия. Обследование показало, что проблемы у мужа. Пришлось решиться на процедуру ЭКО и воспользоваться донорской спермой. Нам удалось со второй попытки. К счастью, после первой попытки остались замороженные эмбрионы, поэтому второй раз производить забор яйцеклеток не пришлось. Ребенок родился раньше срока, лежал в отделении недоношенных, но это все позади, сейчас у нас чудесный сын.

Экстракорпоральное оплодотворение — шанс стать родителями для пар, имеющих серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем. Если вы решились на искусственное зачатие, следует тщательно выбрать клинику. Каждое медицинское учреждение ведет персональную статистику и фиксирует процент успешных попыток. Например, в клинике Скандинавия АВА-ПЕТЕР ЭКО заканчивается наступлением беременности в 55,2% случаев.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Процедура ЭКО: плюсы и минусы
Диагноз «бесплодие» слышат многие супружеские пары. По официальным статистическим данным около 20% семей испытывают серьезные трудности с зачатием. Если раньше бесплодие было поводом оставить мечту стать родителями в прошлом, сегодня есть возможность воспользоваться репродуктивными технологиями, стремительно идущими вперед. Методы искусственного оплодотворения позволяют забеременеть и родить ребенка даже женщинам с серьезными проблемами. Самый распространенный способ борьбы с бесплодием — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149371 Рецептов 1583057 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Тарталетки "Жемчужные" ... Тарталетки "Жемчужные" ...
Яркие и праздничные тарталетки с рыбной начинкой и ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Sveta-Sofia2021
17 января в 19:31
0
Самый главный минус - незнание того от кого этот сперматозоид. Может от дебила от психбольницы. Здесь в Челябинске были такие случаи. Куча денег и испорченное здоровье.
Sveta-Sofia2021
17 января в 19:33
0
Мне сделали операцию - якобы яичник удалили 8 лет назад. Больше ни одной беременности. Зато жена брата 2х родила и дочка на меня похожа. Вот и думайте, куда мои ооциты и яйцеклетки после операции ушли вместе с последующими детьми...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам