Виды плетения ювелирных цепей: какой выбрать?

Ювелирные цепи — украшения на все времена. Они привлекают внимание своим блеском и затейливым плетением. Именно плетение создает неповторимый эффект, когда крохотные «колечки» из драгоценного металла превращаются в яркое произведение искусства. Выясним, какие виды плетений актуальны и как выбрать подходящий вариант.
2 базовых типа и их разновидности
Все плетения цепей делятся на 2 типа:
● Якорное плетение. Получил свое название за счет сходства с узором якорной цепи. Характеризуется простой и незамысловатой техникой. В классическом исполнении каждое звено овальное. Звенья могут включать одно или два колечка.
● Панцирное плетение. Этот тип по виду напоминает кольчугу, разновидность которой так и называлась — панцирем. На его основе создано множество различных вариаций. Колечки панцирной цепи соединяются друг с другом не перпендикулярно, а в единой плоскости.
Особняком стоит плетение «Бисмарк». Раньше такие цепи считались мужскими, но сейчас относятся к универсальным: их носят и женщины. Плотная вязка из звеньев делает эти цепочки одними из самых надежных.

Виды якорного плетения
Самые популярные разновидности:
● Ролло. Цепь с ограненными круглыми или удлиненными колечками. Вязка также известна как «Шопард» — по названию знаменитого дома моды.

● Гарибальди. Звенья отличаются круглой раздвоенной формой.

● Аврора, Гавайка. Это фантазийные разновидности якорной вязки.

Виды панцирного плетения
Вариаций панцирной вязки очень много. Самые востребованные из них:
● Ромб. Звенья имеют форму ромба. Бывает одинарным, двойным и тройным.

● Нонна. Напоминает ромб, но более элегантный — со скругленными звеньями, разными по размеру. Часто бывает двойной.

● Сингапур. Крученая вязка. Ромбообразные звенья немного загнуты и красиво «завиваются», неповторимо играя на свету.

● Лав. Соединение звеньев напоминает сердца, а сами колечки похожи на зеркально отраженные 9-ки.

● Снейк. Такая цепь выглядит как гладкий «шнур», похожий визуально на кожу змеи. Вязка комфортна в повседневном использовании, поэтому часто встречается не только в цепях, но и в браслетах для шармов.

Тонкости выбора
Так, классическими женскими считаются цепочки плетения «Нонна» и «Лав». У мужчин лидером уже многие годы остается «Бисмарк». Для носки с крестиками и другими религиозными подвесками больше подходят «Сингапур» и «Гарибальди». Практичный «Снейк» — выбор спортсменов. Для детей часто выбирают цепочки классического панцирного плетения: такие есть, например, в каталоге SOKOLOV.
Это лишь общие рекомендации, которых вы можете придерживаться, а можете пойти своим путем. Ведь плетение цепочки каждый выбирает «под себя».
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: