Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О плюсах и минусах или Кому нужна терапия.

Как приверженец гештальт -терапии, я - за реальный , "глаза в глаза" контакт терапевта ( мне так привычней называть психологов и психотерапевтов) и клиента ( человека, пришедшего к терапевту). Но бывают ситуации, когда непосредственный контакт невозможен, а помощь специалиста нужна. В таком случае, встреча терапевта с клиентом возможна либо в виде письменного общения в режиме "вопрос - ответ", либо в режиме он - лайн ( скайп, пресловутая аська, квип и т.д.). В первом случае это, скорее консультирование, чем полноценная долгосрочная терапия. Безусловно, такой способ тоже возможен, при определённых обстоятельствах.Во втором - вполне в духе времени, и долгосрочная терапия возможна.
Теперь о "плюсах" и "минусах".

"ПЛЮСЫ"

1.Консультирование возможно непосредственно по месту жительства клиента. Удобно, когда есть маленькие дети, когда клиент и терапевт на значительном друг от друга расстоянии( например - в разных городах или странах) и прочих сложностях, связанных с перемещением клиента в пространстве.

2. Человек, формулирующий вопрос к терапевту в письменной форме, уже частично многое осознаёт и в какой – то степени начинает отвечать на него. Поскольку для внятно заданного вопроса нужно проделать некую работу над собой, что особенно ценно и важно для терапевтических отношений.

3. Как правило, заданный вопрос является ключевым для клиента именно в данный момент. Это несколько упрощает задачу терапевта. Вопрос задан, следовательно – есть от чего оттолкнуться.

4. Для тех, кому сложно решиться на поход к «живому» терапевту, есть шанс получить поддержку, не выходя из «зоны собственной безопасности», оставаясь «невидимым», виртуальным клиентом.

"МИНУСЫ"

1. Отсутствие непосредственного человеческого контакта. В терапии очень часто важно не только и не столько, ЧТО говорит клиент, но и КАК он говорит, что при этом делает, какова его поза, мимика, жесты, выражение глаз и т.д. Это даёт возможность терапевту глубже и ясней понимать, что происходит с клиентом. Клиент, в свою очередь, может видеть непосредственную, живую реакцию другого человека (терапевта). Если контакт состоялся – это становится похожим на танец или на невероятной силы фокус, когда из ничего может возникнуть НЕЧТО. Всего этого при виртуальном консультировании , как вы понимаете, лишены и клиент, и терапевт.

2. Консультирование, как правило, процесс разовый. Это не даёт возможности развития отношений клиента и терапевта, что может снизить и продуктивность терапии.

3. Возникают определённые сложности с оплатой ( как и каким образом уладить этот вопрос, дабы ни клиент не чувствовал себя должным, ни терапевт себя обделённым ). Ибо процесс общения с терапевтом - в любом виде ( консультирование это или длительная терапия) – это платная услуга.

Ситуация некоторым образом меняется, если общение идёт не в режиме «вопрос – ответ» через электронную почту ,а , скажем, по скайпу. В этом случае общение становится более человечным, что ли. Особенно при наличии веб – камеры и микрофона. Появляется возможность полноценной встречи терапевта и клиента ( 1 – 1,5 часа), эти встречи могут быть более регулярными, следовательно более плодотворными и наиболее приближенными к «идеальному» варианту – «терапевт и клиент , один на один». Достаточно решить вопрос с оплатой услуг терапевта – и 1 – 1,5 часа в неделю (оптимальный вариант для терапии), один на один, не выходя из дома с максимально возможной в этом случае пользой – у вас в кармане.

Вполне допуская, что список плюсов и минусов неполный, решила , всё - таки поделиться своими соображениями. Тем более - был заказ. Я приняла его всерьёз. Спасибо за внимание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О плюсах и минусах или Кому нужна терапия.
Как приверженец гештальт -терапии, я - за реальный, "глаза в глаза" контакт терапевта ( мне так привычней называть психологов и психотерапевтов) и клиента ( человека, пришедшего к терапевту). Но бывают ситуации, когда непосредственный контакт невозможен, а помощь специалиста нужна. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147466 Рецептов 1559344 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Рыба в желе "Белый танец" ... Рыба в желе "Белый танец" ...
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо ...
Подробнее »
Тарталетки "Жемчужные" ... Тарталетки "Жемчужные" ...
Яркие и праздничные тарталетки с рыбной начинкой и ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Вера Никова
14 июня 2011 года
0
Спасибо! А почему ...."Консультирование, как правило, процесс разовый."???? Разве нет в сети специалистов которые безвозмездно работают над нашими проблемами..... Есть!) ну может быть их крайне мало....И никто не хочет делать это за спасибо - их тоже можно понять....Просто видимо мне повезло однажды встретить хорошего психолога..... А что интересно Вас держит в нашей соцсети страна мам?????? Как вы забрели сюда???? И если можно еще один заказ - что такое гештальт терапия???Спасибо!!!!!
Nestezi
13 ноября 2011 года
0
Позвольте заметить "безвозмездно работают" - такого не бывает ) каждый получает что-то своё.
Муза мужа
14 июня 2011 года
+2
Я вполне допускаю, что есть специалисты, которые работают безвозмездно, в качестве волонтёрской помощи. Однако при этом , я думаю, у них есть и платная практика, поскольку терапия подразумевает платные отношения. По поводу разовости. Имелось в виду , что консультация - это всё - таки не длительный процесс, как терапия. Кому - то достаточно консультирования, кому - то нужно иное, вариантов - на все вкусы. Очень здорово, что у вас есть интерес к психологии и психологам. Видимо за это нужно сказать слова благодарности моему неизвестному коллеге, с которым вам повезло. Это классно! Забрела сюда случайно, из любопытства. Остаюсь здесь, потому что интерес пока не угас. О гештальте написано много, если есть интерес - можно почитать об этом в интернете. Но если коротко - это направление психотерапии, сравнительно молодое, основные идеи и методы которого разработали Ф. Перлз, Лаура Перлз и Пол Гудман. А основными принципами являются актуальность (работа в "здесь " и "сейчас"), стремление к развитию осознанности и способности принимать ответственность за свою жизнь. Надеюсь - ответила.))
nadega
14 июня 2011 года
0
я не все конечно понла,но думаю суть уяснила. лично я счтиаю что труд должен оплачиваться

"Однако при этом , я думаю, у них есть и платная практика, поскольку терапия подразумевает платные отношения"

да скорее всего так, ну не может человек работать бесплатно, а вот помагать в свое свободное от соновной работы врем да.
zig-zag пишет:
Человек, формулирующий вопрос к терапевту в письменной форме, уже частично многое осознаёт
тоже согласна, дело в том как мне кажется, чтобы сформулировать вопрос на который ты хочешь получить ПРАВИЛЬНЫ ответ, ты начинаешь обмозговывать формулировку, иначе может получится как в сказе "пойди туда не зану куда)
Почему правильный, потомучто нам всем хочется слышать только те ответы которые нам риятны. Вот и получается что пока ты формулируешь вопрос для консультации ты не произвольно ищешь пути выхода из сложившейс ситуации и многие мелие вопросик решаются сами по себе остается только самый основной вопрос который вполне возможно нет даже и возможности решить без посторонеей помощи.
zig-zag пишет:
В терапии очень часто важно не только и не столько, ЧТО говорит клиент, но и КАК он говорит, что при этом делает, какова его поза, мимика, жесты, выражение глаз и т.д.
знаете в жизни это тоже важно, вот только почему то это своему мужу ни как не могу объяснить. Скажет вроде бы безобидные слова, а мне или дочери плакать охота, вот и сидим дуемся друг на друга, пока на примере не покажу как можно было это сказать в нескольких вариантах. Извинится, но через час уже все забыл.
Муза мужа
14 июня 2011 года
+1
Безусловно важно! Даже совсем маленькие дети способны считывать невербальные послания окружающих, причём виртуозно. Невербалике посвящают научные труды, исследования..Справедливости ради - это же самый первый и древний способ общения.
nadega
14 июня 2011 года
0
ну да вот толко муж видимо ну ни как не хочет понимать, ему наверно так проще, сказал и сказал а как сказал, зачем об этом заморачиваться (простите за сленг у дочери немного набираюсь)
Муза мужа
14 июня 2011 года
+1
Нормальный сленг, сама такая же)) А по поводу мужа ..Ну чего тут, для мужиков конкретика и логика - флаг по жизни, какие там невербальные послания, какие там варианты и чуткость...Одно полушарие рабочее))
makoria
14 июня 2011 года
0
Интересно. У меня муж психотерапевт. Сейчас не занимается этим, потому что это труд серьезный, требующий времени, и соотвественно должен оплачиваться, а платить мало кто сейчас может, или хочет. Пытались в прошлом году организовать консультации, но не пошло...
Муза мужа
14 июня 2011 года
+1
Понимаю, как никто, это трудный хлеб...
Nestezi
13 ноября 2011 года
0
Он не только трудно зарабатывается, он имеет и риск для жизни терапевта.
Муза мужа
13 ноября 2011 года
0
Но только - никому...))
Nestezi
17 ноября 2011 года
0
Ок
Литвинова Ангелина
14 июня 2011 года
0
Ирина, хорошая статья.
В своей работе использую скайп, мыло только в случаях прояснительных или исследовательских контрактов. Если понимаю, что ситуация глубока - приглашаю на встречу.
Муза мужа
14 июня 2011 года
+1
Спасибо! Мне очень важно было услышать мнение человека, который в этом понимает!!
Олюшка матрешка
15 июня 2011 года
0
Отличная статья и замечательное изложение! Ирина, спасибо за информацию !!!
У меня, благодаря Вам, появились некоторые идеи...
Муза мужа
15 июня 2011 года
0
Спасибо за отзыв!
Поделитесь идеями?
Олюшка матрешка
15 июня 2011 года
0
Только через личную переписку...
Муза мужа
15 июня 2011 года
0
Окей! Ловлю на слове
наседка
15 июня 2011 года
0
Ирина, а у кого вы обучались гештальт терапии?
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Воронежский Гештальт центр (филиал Московского Гештальт - института), сертифицированный гештальт - терапевт.
наседка
15 июня 2011 года
0
А у кого вы учились? Вдруг я знаю. Мои учителя: Нифонт Долгополов, Данила Хломов, Лена Романченко, Дима Валуев. А ваши?
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Хломов у нас не вёл, это на третьей ступени. Наши - чета Тарасовых, Медреш из Харькова ( в основном вижу на интенсивах и конференциях, но связь держим), Матков из Питера приезжал- по зависимостям сертификат получала у него, Вершинин - наш исконный воронежец.... Нина Голосова читала "кризисы и травмы".Тенькова Валя, мои тренеры - Голубева, Назарьева.. Много народу.
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Мои тренеры завершили 3 ступень у Кедровой и Хломова.
наседка
16 июня 2011 года
0
У Хломова я была на интенсиве в Коктебеле, а потом он приезжал к нам на интенсив по процессуальной психотерапии и вел тренинг два дня. А с его сыном, тоже психологом, мы работали в центре "Малыш"
наседка
15 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Муза мужа
Хломов у нас не вёл, это на третьей ступени. Наши - чета Тарасовых, Медреш из Харькова ( в основном вижу на интенсивах и конференциях, но связь держим), Матков из Питера приезжал- по зависимостям сертификат получала у него, Вершинин - наш исконный воронежец.... Нина Голосова читала "кризисы и травмы".Тенькова Валя, мои тренеры - Голубева, Назарьева.. Много народу.

↑   Перейти к этому комментарию
Увы, я их не знаю...
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Сообщество огромное, конечно, как всех узнаешь.
наседка
15 июня 2011 года
0
Со многими ездила на интернсивы...
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Я ездила пока трижды, на наш, воронежский. Надо расширять, конечно, круг. Но не всегда по финансам это возможно.
наседка
15 июня 2011 года
0
Сейчас это все очень дорого
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Да ужас.. С прошлого года наш интенсив в 2 раза почти подорожал. При тех же условиях. Можно , конечно, в палатке жить, но я, хоть и туристка со стажем, не выдержу 12 дней без унитаза, душа и холодильника по такой жаре. Отдыхать ещё можно так, но там же не совсем, прямо скажем, отдых.)) Возраст уж не тот, чтобы бомжевать.)))
наседка
16 июня 2011 года
0
Это верно! Я раньше могла себе позволить такую роскошь, а теперь это дорого.
А Наташу Кедрову я все-таки повидала и побывала на ее тренинге на фестивале "Планета людей". Очень довольна.
Муза мужа
16 июня 2011 года
+1
Я знаю её только от своих тренеров, пока не сталкивалась лично, но отзывы самые замечательные. Надеюсь, получится как - нибудь тоже к ней попасть.
наседка
16 июня 2011 года
0
Да, я тоже училась детско-родительским отношениям по ее методикам. Тренеры так и говорили, что передают нам ее наработки. И только спустя много лет я увидела ее работу. Впечатляет!.Я даже инсайт словила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook