Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О плюсах и минусах или Кому нужна терапия.

Как приверженец гештальт -терапии, я - за реальный , "глаза в глаза" контакт терапевта ( мне так привычней называть психологов и психотерапевтов) и клиента ( человека, пришедшего к терапевту). Но бывают ситуации, когда непосредственный контакт невозможен, а помощь специалиста нужна. В таком случае, встреча терапевта с клиентом возможна либо в виде письменного общения в режиме "вопрос - ответ", либо в режиме он - лайн ( скайп, пресловутая аська, квип и т.д.). В первом случае это, скорее консультирование, чем полноценная долгосрочная терапия. Безусловно, такой способ тоже возможен, при определённых обстоятельствах.Во втором - вполне в духе времени, и долгосрочная терапия возможна.
Теперь о "плюсах" и "минусах".

"ПЛЮСЫ"

1.Консультирование возможно непосредственно по месту жительства клиента. Удобно, когда есть маленькие дети, когда клиент и терапевт на значительном друг от друга расстоянии( например - в разных городах или странах) и прочих сложностях, связанных с перемещением клиента в пространстве.

2. Человек, формулирующий вопрос к терапевту в письменной форме, уже частично многое осознаёт и в какой – то степени начинает отвечать на него. Поскольку для внятно заданного вопроса нужно проделать некую работу над собой, что особенно ценно и важно для терапевтических отношений.

3. Как правило, заданный вопрос является ключевым для клиента именно в данный момент. Это несколько упрощает задачу терапевта. Вопрос задан, следовательно – есть от чего оттолкнуться.

4. Для тех, кому сложно решиться на поход к «живому» терапевту, есть шанс получить поддержку, не выходя из «зоны собственной безопасности», оставаясь «невидимым», виртуальным клиентом.

"МИНУСЫ"

1. Отсутствие непосредственного человеческого контакта. В терапии очень часто важно не только и не столько, ЧТО говорит клиент, но и КАК он говорит, что при этом делает, какова его поза, мимика, жесты, выражение глаз и т.д. Это даёт возможность терапевту глубже и ясней понимать, что происходит с клиентом. Клиент, в свою очередь, может видеть непосредственную, живую реакцию другого человека (терапевта). Если контакт состоялся – это становится похожим на танец или на невероятной силы фокус, когда из ничего может возникнуть НЕЧТО. Всего этого при виртуальном консультировании , как вы понимаете, лишены и клиент, и терапевт.

2. Консультирование, как правило, процесс разовый. Это не даёт возможности развития отношений клиента и терапевта, что может снизить и продуктивность терапии.

3. Возникают определённые сложности с оплатой ( как и каким образом уладить этот вопрос, дабы ни клиент не чувствовал себя должным, ни терапевт себя обделённым ). Ибо процесс общения с терапевтом - в любом виде ( консультирование это или длительная терапия) – это платная услуга.

Ситуация некоторым образом меняется, если общение идёт не в режиме «вопрос – ответ» через электронную почту ,а , скажем, по скайпу. В этом случае общение становится более человечным, что ли. Особенно при наличии веб – камеры и микрофона. Появляется возможность полноценной встречи терапевта и клиента ( 1 – 1,5 часа), эти встречи могут быть более регулярными, следовательно более плодотворными и наиболее приближенными к «идеальному» варианту – «терапевт и клиент , один на один». Достаточно решить вопрос с оплатой услуг терапевта – и 1 – 1,5 часа в неделю (оптимальный вариант для терапии), один на один, не выходя из дома с максимально возможной в этом случае пользой – у вас в кармане.

Вполне допуская, что список плюсов и минусов неполный, решила , всё - таки поделиться своими соображениями. Тем более - был заказ. Я приняла его всерьёз. Спасибо за внимание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О плюсах и минусах или Кому нужна терапия.
Как приверженец гештальт -терапии, я - за реальный, "глаза в глаза" контакт терапевта ( мне так привычней называть психологов и психотерапевтов) и клиента ( человека, пришедшего к терапевту). Но бывают ситуации, когда непосредственный контакт невозможен, а помощь специалиста нужна. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Вера Никова
14 июня 2011 года
0
Спасибо! А почему ...."Консультирование, как правило, процесс разовый."???? Разве нет в сети специалистов которые безвозмездно работают над нашими проблемами..... Есть!) ну может быть их крайне мало....И никто не хочет делать это за спасибо - их тоже можно понять....Просто видимо мне повезло однажды встретить хорошего психолога..... А что интересно Вас держит в нашей соцсети страна мам?????? Как вы забрели сюда???? И если можно еще один заказ - что такое гештальт терапия???Спасибо!!!!!
Nestezi
13 ноября 2011 года
0
Позвольте заметить "безвозмездно работают" - такого не бывает ) каждый получает что-то своё.
Муза мужа
14 июня 2011 года
+2
Я вполне допускаю, что есть специалисты, которые работают безвозмездно, в качестве волонтёрской помощи. Однако при этом , я думаю, у них есть и платная практика, поскольку терапия подразумевает платные отношения. По поводу разовости. Имелось в виду , что консультация - это всё - таки не длительный процесс, как терапия. Кому - то достаточно консультирования, кому - то нужно иное, вариантов - на все вкусы. Очень здорово, что у вас есть интерес к психологии и психологам. Видимо за это нужно сказать слова благодарности моему неизвестному коллеге, с которым вам повезло. Это классно! Забрела сюда случайно, из любопытства. Остаюсь здесь, потому что интерес пока не угас. О гештальте написано много, если есть интерес - можно почитать об этом в интернете. Но если коротко - это направление психотерапии, сравнительно молодое, основные идеи и методы которого разработали Ф. Перлз, Лаура Перлз и Пол Гудман. А основными принципами являются актуальность (работа в "здесь " и "сейчас"), стремление к развитию осознанности и способности принимать ответственность за свою жизнь. Надеюсь - ответила.))
nadega
14 июня 2011 года
0
я не все конечно понла,но думаю суть уяснила. лично я счтиаю что труд должен оплачиваться

"Однако при этом , я думаю, у них есть и платная практика, поскольку терапия подразумевает платные отношения"

да скорее всего так, ну не может человек работать бесплатно, а вот помагать в свое свободное от соновной работы врем да.
zig-zag пишет:
Человек, формулирующий вопрос к терапевту в письменной форме, уже частично многое осознаёт
тоже согласна, дело в том как мне кажется, чтобы сформулировать вопрос на который ты хочешь получить ПРАВИЛЬНЫ ответ, ты начинаешь обмозговывать формулировку, иначе может получится как в сказе "пойди туда не зану куда)
Почему правильный, потомучто нам всем хочется слышать только те ответы которые нам риятны. Вот и получается что пока ты формулируешь вопрос для консультации ты не произвольно ищешь пути выхода из сложившейс ситуации и многие мелие вопросик решаются сами по себе остается только самый основной вопрос который вполне возможно нет даже и возможности решить без посторонеей помощи.
zig-zag пишет:
В терапии очень часто важно не только и не столько, ЧТО говорит клиент, но и КАК он говорит, что при этом делает, какова его поза, мимика, жесты, выражение глаз и т.д.
знаете в жизни это тоже важно, вот только почему то это своему мужу ни как не могу объяснить. Скажет вроде бы безобидные слова, а мне или дочери плакать охота, вот и сидим дуемся друг на друга, пока на примере не покажу как можно было это сказать в нескольких вариантах. Извинится, но через час уже все забыл.
Муза мужа
14 июня 2011 года
+1
Безусловно важно! Даже совсем маленькие дети способны считывать невербальные послания окружающих, причём виртуозно. Невербалике посвящают научные труды, исследования..Справедливости ради - это же самый первый и древний способ общения.
nadega
14 июня 2011 года
0
ну да вот толко муж видимо ну ни как не хочет понимать, ему наверно так проще, сказал и сказал а как сказал, зачем об этом заморачиваться (простите за сленг у дочери немного набираюсь)
Муза мужа
14 июня 2011 года
+1
Нормальный сленг, сама такая же)) А по поводу мужа ..Ну чего тут, для мужиков конкретика и логика - флаг по жизни, какие там невербальные послания, какие там варианты и чуткость...Одно полушарие рабочее))
makoria
14 июня 2011 года
0
Интересно. У меня муж психотерапевт. Сейчас не занимается этим, потому что это труд серьезный, требующий времени, и соотвественно должен оплачиваться, а платить мало кто сейчас может, или хочет. Пытались в прошлом году организовать консультации, но не пошло...
Муза мужа
14 июня 2011 года
+1
Понимаю, как никто, это трудный хлеб...
Nestezi
13 ноября 2011 года
0
Он не только трудно зарабатывается, он имеет и риск для жизни терапевта.
Муза мужа
13 ноября 2011 года
0
Но только - никому...))
Nestezi
17 ноября 2011 года
0
Ок
Литвинова Ангелина
14 июня 2011 года
0
Ирина, хорошая статья.
В своей работе использую скайп, мыло только в случаях прояснительных или исследовательских контрактов. Если понимаю, что ситуация глубока - приглашаю на встречу.
Муза мужа
14 июня 2011 года
+1
Спасибо! Мне очень важно было услышать мнение человека, который в этом понимает!!
Олюшка матрешка
15 июня 2011 года
0
Отличная статья и замечательное изложение! Ирина, спасибо за информацию !!!
У меня, благодаря Вам, появились некоторые идеи...
Муза мужа
15 июня 2011 года
0
Спасибо за отзыв!
Поделитесь идеями?
Олюшка матрешка
15 июня 2011 года
0
Только через личную переписку...
Муза мужа
15 июня 2011 года
0
Окей! Ловлю на слове
наседка
15 июня 2011 года
0
Ирина, а у кого вы обучались гештальт терапии?
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Воронежский Гештальт центр (филиал Московского Гештальт - института), сертифицированный гештальт - терапевт.
наседка
15 июня 2011 года
0
А у кого вы учились? Вдруг я знаю. Мои учителя: Нифонт Долгополов, Данила Хломов, Лена Романченко, Дима Валуев. А ваши?
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Хломов у нас не вёл, это на третьей ступени. Наши - чета Тарасовых, Медреш из Харькова ( в основном вижу на интенсивах и конференциях, но связь держим), Матков из Питера приезжал- по зависимостям сертификат получала у него, Вершинин - наш исконный воронежец.... Нина Голосова читала "кризисы и травмы".Тенькова Валя, мои тренеры - Голубева, Назарьева.. Много народу.
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Мои тренеры завершили 3 ступень у Кедровой и Хломова.
наседка
16 июня 2011 года
0
У Хломова я была на интенсиве в Коктебеле, а потом он приезжал к нам на интенсив по процессуальной психотерапии и вел тренинг два дня. А с его сыном, тоже психологом, мы работали в центре "Малыш"
наседка
15 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий Муза мужа
Хломов у нас не вёл, это на третьей ступени. Наши - чета Тарасовых, Медреш из Харькова ( в основном вижу на интенсивах и конференциях, но связь держим), Матков из Питера приезжал- по зависимостям сертификат получала у него, Вершинин - наш исконный воронежец.... Нина Голосова читала "кризисы и травмы".Тенькова Валя, мои тренеры - Голубева, Назарьева.. Много народу.

↑   Перейти к этому комментарию
Увы, я их не знаю...
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Сообщество огромное, конечно, как всех узнаешь.
наседка
15 июня 2011 года
0
Со многими ездила на интернсивы...
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Я ездила пока трижды, на наш, воронежский. Надо расширять, конечно, круг. Но не всегда по финансам это возможно.
наседка
15 июня 2011 года
0
Сейчас это все очень дорого
Муза мужа
15 июня 2011 года
+1
Да ужас.. С прошлого года наш интенсив в 2 раза почти подорожал. При тех же условиях. Можно , конечно, в палатке жить, но я, хоть и туристка со стажем, не выдержу 12 дней без унитаза, душа и холодильника по такой жаре. Отдыхать ещё можно так, но там же не совсем, прямо скажем, отдых.)) Возраст уж не тот, чтобы бомжевать.)))
наседка
16 июня 2011 года
0
Это верно! Я раньше могла себе позволить такую роскошь, а теперь это дорого.
А Наташу Кедрову я все-таки повидала и побывала на ее тренинге на фестивале "Планета людей". Очень довольна.
Муза мужа
16 июня 2011 года
+1
Я знаю её только от своих тренеров, пока не сталкивалась лично, но отзывы самые замечательные. Надеюсь, получится как - нибудь тоже к ней попасть.
наседка
16 июня 2011 года
0
Да, я тоже училась детско-родительским отношениям по ее методикам. Тренеры так и говорили, что передают нам ее наработки. И только спустя много лет я увидела ее работу. Впечатляет!.Я даже инсайт словила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам