Седация — что это за метод в стоматологии, и когда его применяют

Несмотря на стремительное развитие стоматологии и улучшения комфортности процедур, поход к врачу по-прежнему вызывает у многих пациентов тревогу и страх. Некоторые люди до сих пор помнят болезненность старых методов лечения, другие имеют негативный опыт сложных процедур. А третьи просто боятся обезболивающих уколов, призванных устранить дискомфорт лечения.
В последнее время современная стоматология все чаще применяет инновационный метод, позволяющий снизить уровень тревожности у пациентов. Для детей и для взрослых крупные медицинские центры предлагают такую услугу, как лечение под седацией. Этот метод применяется в качестве дополнения к местному обезболиванию и позволяет полностью ликвидировать психологический стресс у пациентов.

Что такое седация в стоматологии, и какой она бывает?
Некоторые люди настолько боятся лечения зубов, что предпочли бы проводить его под общим наркозом — однако последний применяется в стоматологии лишь в исключительных случаях. Зато гораздо более распространенной и разрешенной для всех процедурой является седация.
При ее проведении врач воздействует на пациента теми же лекарственными препаратами, что и при общем наркозе, но в минимальных дозах. В результате пациент остается в полном сознании, однако испытывает состояние легкой эйфории и не переживает ни страха, ни тревоги, ни какого-либо физического дискомфорта.
В основном седация может проводиться тремя методами — инъекционным, ингаляционным и пероральным. В первом случае успокоительный препарат вводится пациенту внутривенно, во втором — человек вдыхает пары закиси азота через специальную маску. При пероральной седации успокаивающий препарат предлагается в форме, подходящей для проглатывания.
В зависимости от дозировки седация любого вида может быть как поверхностной, так и глубокой.
• Поверхностная процедура означает, что воздействие на пациента оказывается минимальное. Тело человека полностью расслабляется под воздействием успокаивающих средств, а страхи уходят, но при этом способность отвечать на вопросы и контактировать с врачом полностью сохраняется.
• Процедура глубокого типа подразумевает, что пациента погружают в медикаментозный сон, за счет чего подавляют некоторые из рефлексов. По сути глубокая седация мало отличается от наркоза.
Применяется глубокая седация в тех случаях, когда лечение предстоит проводить особенно сложное, а у человека явно выражен страх перед действиями врача либо наличествует аллергия на обычное обезболивание. Поверхностную процедуру проводят намного чаще — она позволяет добиться нужного эффекта без лишних рисков.

Какими особенностями обладает седация?
Поверхностная седация разрешена почти для всех пациентов — в том числе для маленьких детей. Перед ее проведением не нужна специальная подготовка — требуется только не есть и не пить ничего, кроме воды, за два часа до похода к врачу. Инъекцию успокаивающего медикамента делают буквально за 5 минут до проведения лечения, причем дозировка рассчитывается очень точно — ровно на то время, которое должно занять лечение. Примерно через 15 – 20 минут после окончания лечебной процедуры препарат полностью перестает действовать, и к пациенту возвращается обычный психоэмоциональный фон.
Противопоказаний у поверхностной седации практически нет. Ее не рекомендуется проводить только беременным женщинам и детям до 3 лет, также от седации стоит отказаться при серьезных сердечных недугах, эпилепсии, недавних черепно-мозговых травмах и выраженной склонности к аллергическим реакциям.
Источник: Центр Приватной Стоматологии «Доктор Левин»
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
http://dentstudio-omsk.ru/
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: