Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как рассчитать день зачатия ребенка по овуляции?



Трудности с зачатием испытывает каждая шестая пара, решившая родить ребенка. Об этом говорят цифры российской статистики. Проблема далеко не всегда связана с нарушением здоровья. На репродуктивную функцию оказывает влияние множество факторов: психоэмоциональное состояние, социальное благополучие, физические нагрузки, продукты питания и даже лишний вес.

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего 20% пар достигает цели в первый же месяц. Начинать беспокоиться стоит, если желаемого результата не удается добиться после года регулярных попыток зачать ребенка. Часто причиной неудач становится банальное незнание собственных физиологических процессов и неправильный выбор времени для зачатия. Проблема в том, что возможность забеременеть сохраняется в течение всего нескольких дней месячного цикла. Понять, почему так происходит, помогает изучение особенностей зарождения новой жизни.

Как работает женский организм?

Далеко не каждая женщина в полной мере представляет себе работу собственной репродуктивной системы. А ведь знать свою физиологию важно, чтобы уметь пользоваться внутренними ритмами и определять время, наиболее подходящее для зачатия.
Несозревшие клетки, потенциально способные дать новую жизнь, хранятся в яичниках. Эти небольшие органы округлой формы находятся по обе стороны матки. «Стратегический запас» яйцеклеток формируется на стадии созревания эмбриона и расходуется на протяжении всей жизни женщины: от начала менструального цикла до затухания работы репродуктивной системы. Каждый месяц проходит овуляция – одна из клеток созревает и покидает яичник.

Фаллопиевы трубы – орган, который питает яйцеклетку и обеспечивает ее продвижение к матке. Здесь создаются наиболее благоприятные условия для оплодотворения. В течение суток после овуляции клетка достигает расширенной части трубы, где в идеале и должно произойти зачатие. На это дается всего сутки, именно такой срок жизни отведен яйцеклетке. Однако, если бы возможность забеременеть была всего один день в месяц, половина населения земного шара давно бы уже вымерла.

К счастью, природа позаботилась о сохранении человеческого рода. Существует так называемое окно фертильности – промежуток в 4-7 дней, когда шанс зачать ребенка максимально высок. Это связано с тем, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в несколько раз дольше яйцеклетки. Срок их жизни может достигать 72 часов и более. Этому способствует питательная среда в фаллопиевых трубах, которые помогают сперматозоидам двигаться по направлению к цели.

Если процесс оплодотворения прошел успешно, яйцеклетка переходит в полость матки, где закрепляется на ее внутренней поверхности (эндометрии). Если же этого не происходит, клетка дегенерирует, через две недели эндометрий отслаивается и происходит очередное менструальное кровотечение. Планируя беременность, необходимо отслеживать свой цикл и не пропустить период фертильности. Рассчитать дни, благоприятные для зачатия, поможет календарь овуляции.



Как пользоваться календарем?

Календарный метод, основанный на продолжительности менструального цикла, использовали еще наши бабушки. Стандартным периодом считается 28 дней. Длительность цикла может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Если менструальный период не превышает календарный месяц, то день овуляции приходится на период с 10 по 20 число, причем каждый раз этот день может быть разным.

Сегодня не нужно вести подсчеты на бумаге – намного удобнее это делать при помощи онлайн-калькулятора. Это самый простой способ рассчитать свое окно фертильности, не потратив массу времени и средств на дорогостоящие аптечные тесты. При этом нужно учитывать, что точность показаний зависит от регулярности месячных. Чем стабильнее цикл, тем больше шансов определить благоприятный период для зачатия.

Пользоваться календарем очень просто. Исходной датой будет служить первый день последней менструации. Дату нужно выделить на календаре, а затем нажать кнопку «Далее». Система сама предложит выбрать продолжительность менструального цикла. По умолчанию это 28 дней, но цифру легко изменить в большую или меньшую сторону, воспользовавшись стрелками. В завершение остается только щелкнуть по кнопке «Получить результат» – и на календаре появятся даты, наиболее подходящие для зачатия.

День приблизительной овуляции подсвечен зеленым цветом. Розовым выделены даты фертильного периода, то есть дни, когда вероятность наступления беременности максимально высока. Идеально, если сперматозоиды попадут в маточную трубу одновременно с овуляцией. Если же это случается за один-два дня до выхода яйцеклетки, вероятность оплодотворения снижается в три раза. Поэтому в фертильный период супружеским парам рекомендуется приложить максимум усилий по зачатию ребенка.

Методы определения овуляции

Если первая попытка оказалась неудачной, не огорчайтесь. Организм каждой женщины индивидуален и даты овуляции могут отклоняться от расчетных по независящим от вас причинам. Внимательно наблюдая за своим организмом, можно отследить изменения, которые помогут почувствовать приближение овуляции.
Факторы, на которые стоит обращать внимание:

- боль внизу живота;
- состояние молочных желез;
- структура выделений из влагалища;
- усиление полового влечения.


Физическое недомогание при овуляции испытывает далеко не каждая женщина. Однако этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Тянущие боли внизу живота могут быть совсем незначительными и в обычном состоянии вы их просто не замечаете. Часть женщин отмечают, что перед овуляцией у них болит грудь или ломит поясницу. Все болезненные ощущения проходят, когда яйцеклетка покидает яичник. Если в вашем случае эти симптомы отсутствуют – это абсолютно нормально, ведь порог чувствительности у всех разный.

Состояние цервикальной слизи

Цервикальная слизь играет значительную роль в процессе зачатия и вынашивания ребенка. В период овуляции состав выделений жидкий и скользкий, что облегчает проникновение семенной жидкости в полость матки. После овуляции слизь меняет свою структуру на более густую. Она закрывает вход в матку, тем самым препятствуя проникновению инфекции. Это происходит как в случае наступления беременности, так и после дегенерации яйцеклетки.

Если физически овуляцию ощутить затруднительно, то изменение влагалищных выделений происходит практически у всех. Шейка матки начинает повышенную выработку жидкости, которая в фертильный период меняет свою консистенцию и становится прозрачной и тягучей. В это время может наблюдаться ощущение влажности во влагалище за счет того, что выделений становится больше. Усиленная выработка слизи начинается за два дня до овуляции и заканчивается после того, как она проходит.

Проверить состояние цервикальной слизи очень просто. Для этого нужно небольшое количество выделений попробовать растянуть между пальцами. Пластичная и скользкая консистенция – верный признак приближения овуляции. Продолжительность изменений зависит от возраста женщины. Если в 20 лет этот период достигает пяти дней, то после 30 временной отрезок может сократиться до суток.

Наблюдения за базальной температурой

Температурный график – отличный вспомогательный инструмент для определения лучшего времени для зачатия. Метод основан на том факте, что после овуляции базальная температура повышается. Точные показания получают при помощи специального градусника, который легко приобрести в любой аптеке. Делать измерения лучше в одно и то же время, сразу после ночного сна.

Изменения происходят следующим образом:

- после начала месячных низкая выработка гормона способствует снижению температуры;
- непосредственно перед овуляцией показатель уменьшается на 0,3°С;
- после выхода яйцеклетки из фолликулы температура делает скачок вверх и держится на максимальной отметке до пяти дней;
- перед следующими месячными температура снижается и процесс повторяется заново.

Если попытка зачать завершилась успешно, показатель остается на высоком уровне и продолжает расти.

Повышение либидо

Усиленная выработка гормонов влияет на внутреннее состояние женщины. Многие отмечают, что именно в этот период увеличивается сексуальная тяга к партнеру. Все чувства обостряются, а настроение улучшается. Женщина становится более привлекательной в глазах противоположного пола. Как раз перед овуляцией дама более склонна к флирту, чем обычно. Во второй половине цикла либидо снижается, так как происходит перестройка организма перед новой менструацией. Снижение активности гормонального фона вызывает ухудшение эмоционального состояния, хорошо известное как ПМС.

Наблюдение за состоянием организма и собственным настроением может помочь отследить наступление овуляции. Пользуясь календарем и контролируя изменения, вы почувствуете себя увереннее и комфортнее на пути к желанной цели.

Чем могут помочь онлайн-инструменты

Калькулятор овуляции можно использовать не только для планирования беременности. Если вы еще не готовы стать матерью, онлайн-календарь покажет дни, наиболее безопасные для занятий любовью. Когда вероятность зачатия высока, лучше отказаться от половых контактов или использовать контрацептивы. Такой метод предохранения считается не слишком надежным и не дает стопроцентной гарантии. Под воздействием различных факторов дата овуляции может сместиться, и все расчеты окажутся неэффективными.

Онлайн-календарь можно использовать как средство для контроля за менструальным циклом. Даты начала и окончания цикла подсвечены серым цветом, а свой индивидуальный график вы можете скачать по ссылке, которую найдете непосредственно под калькулятором. Это поможет увидеть любые отклонения от обычного распорядка, не ведя никаких записей. Красным цветом отмечен день, с которого можно доверять тестам на беременность.

На сайте представлены вспомогательные инструменты, с помощью которых вы сможете:

- определить срок беременности;
- вычислить дату родов по первому шевелению плода;
- подсчитать оптимальную прибавку в весе для будущей мамы.


Простые и удобные онлайн-инструменты дадут вам сведения, необходимые для здоровья вашего малыша.
Что нужно делать при подготовке к беременности
Подготовка к зачатию и вынашиванию ребенка требует от будущей мамы ответственного отношения к состоянию своего здоровья. Существует целый ряд рекомендаций для того, чтобы попытки забеременеть увенчались успехом как можно быстрее:

- избегайте кофеиносодержащих напитков – кофе и энергетики подавляют детородные функции;
- занимайтесь спортом и гуляйте – физические нагрузки улучшают выработку гормонов;
- пейте достаточно жидкости – обезвоживание отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов;
- боритесь с плохим настроением – в состоянии стресса способность к зачатию сводится к минимуму.

Сохраняйте романтику в отношениях. Даже если быстро забеременеть не получается, не превращайте акт любви в механический процесс. Сексуальные отношения должны приносить радость обоим партнерам.
Романтическое свидание настроит на нужный лад, а глоток красного вина увеличит возможность зачатия. При этом нужно помнить, что алкоголь в любых дозах категорически не рекомендован при уже наступившей беременности.

Заключение

Не спешите паниковать, если у вас не получилось зачать ребенка с первого раза. После приема контрацептивов организму нужно время, чтобы восстановиться. Сильнодействующие препараты могут оказывать влияние на репродуктивную функцию в течение шести месяцев и более. Женщинам до тридцати лет врачи отводят для зачатия целый год, с возрастом этот период уменьшается. Обращайтесь за врачебной консультацией только в тех случаях, когда вы уверены, что все обычные средства исчерпаны. Современная медицина способна помочь большинству женщин забеременеть и выносить ребенка даже в самых сложных случаях.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как рассчитать день зачатия ребенка по овуляции?
  Трудности с зачатием испытывает каждая шестая пара, решившая родить ребенка. Об этом говорят цифры российской статистики. Проблема далеко не всегда связана с нарушением здоровья. На репродуктивную функцию оказывает влияние множество факторов: психоэмоциональное состояние, социальное благополучие, физические нагрузки, продукты питания и даже лишний вес. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141394 Рецептов 1491691 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Запеченные капустные котлеты ... Запеченные капустные котлеты ...
Эти котлетки - просто палочка-выручалочка для меня.
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook