Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовим для аллергичных людей. Куличное тесто.

Сразу оговорюсь - автор рецепта - моя мама, Евгения Павловна, мое же участие в этом рецепте - лишь фактом аллергичности и в качесте "испытателя" маминых изделий. Лет с 12 проявилаь аллергия на куриные яйца, потом список аллергенов расширился (были совершенно ужасные несколько лет), и маме довелось много экспериментировать, дабы разнообразить питание любимого и любящего сына. Потом подлечился, но наработаные рецепты пригодились уже детям и знакомым - аллергетиков стало слишком много. Сейчас матушка готовит второй вариант сборника рецептов, сестрица их набирает, а я (с согласия автора) пользуюсь плодами их трудов

Вот, в преддверии Пасхи- один из рецептов:

Куличное тесто.

В праздник православной Пасхи во многих семьях пекут любимое лакомство – куличи. Во все общепринятые рецепты куличного теста обязательно включены яйца. А можно ли испечь кулич без яиц и чтобы тоже был высокий и красивый? Конечно же, можно!

Вот как это делаю я.

Нужно взять 70-100 гр. дрожжей, залить их половиной стакана теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и поставить в теплое место, пока дрожжи не размягчаться полностью. Обычно это занимает не больше одного часа.

Затем в дрожжи нужно влить один литр молока. Если же молоко густое (какое сейчас можно купить у частных продавцов), то лучше его разбавить немного, по своему усмотрению.

Молоко с дрожжами тщательно перемешиваем и готовим опару, всыпав 3-4 стакана просеянной пшеничной муки. Покрытую полотенцем посудину с опарой ставим на час-полтора в теплое место. Пока опара подходит, готовим сдобу и наполнители. Для этого берем 300 граммов (полторы пачки) сливочного масла, растираем с полутора-двумя стаканами сахарного песка, добавляем ванилин, немного соли (1 чайную ложку) и – вместо яиц – 2-3 столовые ложки (без большой горки) заранее запаренной тыквы. Тыкву лучше протереть через ситечко, чтобы в тесто не попали грубые волокна и комочки.

О добавлении в тесто пареной тыквы вместо яиц рассказала мне как-то моя родственница Н.А.Логашкина. так делали в трудные времена женщины в казачьих семьях.

Признаюсь, не сразу я решилась на эксперимент. А результат превзошел все ожидания. Тесто подошло так же хорошо, было красивого теплого цвета и долго не черствело.

Итак, выкладываем сдобу с тыквой в подошедшую опару, тщательно перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставало от стенок посуды.
Тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить очищенные и мелко нарубленные (а не давленные!) грецкие орехи и изюм, очищенный, промытый, просушенный и слегка вывалянный в муке (это для того, чтобы равномернее перемешивался в тесте).

Затем уже готовое тесто с наполнителями разложить в формы. Для получения пышного кулича нужно заполнить наполовину (или чуть-чуть более) высоты формы.

Формы готовить так: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, а боковые стенки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Или тоже выложить белой промасленной бумагой.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать подойти до трех четвертей высоты и поставить в духовой шкаф. Выпекать минут 50-60 при температуре 180-200 градусов.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, нужно покрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

После того, как кулич немного остынет, покрыть его глазурью и украсить так, как вам нравится.

Итак, повторю пропорции:

На 1 литр молока – 70-100 граммов дрожжей, 1,5-2 стакана сахарного песку, 1 чайная ложка соли, 1 порошок ванилина, 300 граммов сливочного масла, 2-3 столовые ложки пареной тыквы, 1,5 кг пшеничной муки, по три четверти стакана орехов и изюма.

А вот один из рецептов глазури.

Один стакан сахара залить в маленькой кастрюле одним стаканом 20-процентных сливок и варить на небольшом огне после закипания минут 10-15, постоянно помешивая. Когда глазурь загустеет (капля в холодной воде не расплывается), добавить 1 чайную ложку сливочного масла, заправить ванильным сахаром и сразу использовать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовим для аллергичных людей. Куличное тесто.
Сразу оговорюсь - автор рецепта - моя мама, Евгения Павловна, мое же участие в этом рецепте - лишь фактом аллергичности и в качесте "испытателя" маминых изделий. Лет с 12 проявилаь аллергия на куриные яйца, потом список аллергенов расширился (были совершенно ужасные несколько лет), и маме довелось много экспериментировать, дабы разнообразить питание любимого и любящего сына. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150225 Рецептов 1588199 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Заварное тесто для эклеров и ... Заварное тесто для эклеров и ...
Дорогие поварята! Я хочу поделиться с вами уникальным ...
Подробнее »
Ленивые вареники Ленивые вареники
Творожное нежное легкое блюдо, подходит для завтрака ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Инночка-а
29 марта 2010 года
0
спасибо за рецепт!!!!!!! у меня тоже аллергия на куриные яйца с 16 лет
Aleksies
29 марта 2010 года
0
на здоровье. у мамы их целая куча, понемногу повыкладываю
Евгения-Кетис
28 июня 2010 года
0
Спасибо!!!!!!!!!!Как раз для моего сыночка старшего
Aleksies
28 июня 2010 года
0
на здоровье!
профиль удалён удалённого пользователя
5 января 2011 года
0
Всё очень индивидуально. У кого-то аллергия на молоко. А вот у моей одноклассницы на всё мучное, включая макароны и манную кашу. У кого на куриные яйца, многие спокойно едят перепелиные.
Aleksies
5 января 2011 года
0
Fly-Lady пишет:
на всё мучное
скорее всего, на зерно пшеницы. проходили. 2 года на овсяном хлебе просидел. невкусный. но - за это время подлечился, и аллергия на зерновые (рожь и пшеницу) прошла
профиль удалён удалённого пользователя
5 января 2011 года
0
ну да, именно на пшеницу.
Aleksies
6 января 2011 года
0
из своего опыта - ел хлеб и прочее из овсяной муки (пробовали иные - хуже, тесто тяжелое), и параллельно проходил лечение у гомеопатов. года полтора-два. а потом понемногу стали добавлять в овсяную муку - пшеничную. Обошлось без болезненности. потом перешел на нормальный хлеб
Мне было проще - вся бодяга была в начале 90х - тогда мало кто был избалован разносолами а сейчас слишком много соблазнов. вот и плющит людей.
а еще я не ем яйца-курицу-цитрусовые-помидоры-красный перец
все.
только эти продукты лишают меня половины продажной еды и 80% лакомств и ничего. Вот у дочки была аллергия на мамкино и коровье молоко -вот это был финиш... ничего. растет. и лопает все подряд, кроме сладкого.
профиль удалён удалённого пользователя
6 января 2011 года
0
в гопеопатов я не верю, как и в ясновидящих. а с одноклассницей не общаюсь.
я так, просто...
спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Магрибская махуда с баклажанами
Магрибская махуда с баклажанами
Рецепт: Закуска из лаваша и огуречных рулетиков
Закуска из лаваша и огуречных рулетиков
Рецепт: Пицца в чебуреке
Пицца в чебуреке

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Пицца в чебуреке
Пицца в чебуреке
Рецепт: Булочки с сыром и кинзой
Булочки с сыром и кинзой
Рецепт: Салат из огурцов с красным луком
Салат из огурцов с красным луком