Готовим для аллергичных людей. Куличное тесто.
Сразу оговорюсь - автор рецепта - моя мама, Евгения Павловна, мое же участие в этом рецепте - лишь фактом аллергичности и в качесте "испытателя" маминых изделий. Лет с 12 проявилаь аллергия на куриные яйца, потом список аллергенов расширился (были совершенно ужасные несколько лет), и маме довелось много экспериментировать, дабы разнообразить питание любимого и любящего
сына. Потом подлечился, но наработаные рецепты пригодились уже детям и знакомым - аллергетиков стало слишком много. Сейчас матушка готовит второй вариант сборника рецептов, сестрица их набирает, а я (с согласия автора) пользуюсь плодами их трудов
Вот, в преддверии Пасхи- один из рецептов:
Куличное тесто.
В праздник православной Пасхи во многих семьях пекут любимое лакомство – куличи. Во все общепринятые рецепты куличного теста обязательно включены яйца. А можно ли испечь кулич без яиц и чтобы тоже был высокий и красивый? Конечно же, можно!
Вот как это делаю я.
Нужно взять 70-100 гр. дрожжей, залить их половиной стакана теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и поставить в теплое место, пока дрожжи не размягчаться полностью. Обычно это занимает не больше одного часа.
Затем в дрожжи нужно влить один литр молока. Если же молоко густое (какое сейчас можно купить у частных продавцов), то лучше его разбавить немного, по своему усмотрению.
Молоко с дрожжами тщательно перемешиваем и готовим опару, всыпав 3-4 стакана просеянной пшеничной муки. Покрытую полотенцем посудину с опарой ставим на час-полтора в теплое место. Пока опара подходит, готовим сдобу и наполнители. Для этого берем 300 граммов (полторы пачки) сливочного масла, растираем с полутора-двумя стаканами сахарного песка, добавляем ванилин, немного соли (1 чайную ложку) и – вместо яиц – 2-3 столовые ложки (без большой горки) заранее запаренной тыквы. Тыкву лучше протереть через ситечко, чтобы в тесто не попали грубые волокна и комочки.
О добавлении в тесто пареной тыквы вместо яиц рассказала мне как-то моя родственница Н.А.Логашкина. так делали в трудные времена женщины в казачьих семьях.
Признаюсь, не сразу я решилась на эксперимент. А результат превзошел все ожидания. Тесто подошло так же хорошо, было красивого теплого цвета и долго не черствело.
Итак, выкладываем сдобу с тыквой в подошедшую опару, тщательно перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставало от стенок посуды.
Тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить очищенные и мелко нарубленные (а не давленные!) грецкие орехи и изюм, очищенный, промытый, просушенный и слегка вывалянный в муке (это для того, чтобы равномернее перемешивался в тесте).
Затем уже готовое тесто с наполнителями разложить в формы. Для получения пышного кулича нужно заполнить наполовину (или чуть-чуть более) высоты формы.
Формы готовить так: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, а боковые стенки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Или тоже выложить белой промасленной бумагой.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать подойти до трех четвертей высоты и поставить в духовой шкаф. Выпекать минут 50-60 при температуре 180-200 градусов.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, нужно покрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
После того, как кулич немного остынет, покрыть его глазурью и украсить так, как вам нравится.
Итак, повторю пропорции:
На 1 литр молока – 70-100 граммов дрожжей, 1,5-2 стакана сахарного песку, 1 чайная ложка соли, 1 порошок ванилина, 300 граммов сливочного масла, 2-3 столовые ложки пареной тыквы, 1,5 кг пшеничной муки, по три четверти стакана орехов и изюма.
А вот один из рецептов глазури.
Один стакан сахара залить в маленькой кастрюле одним стаканом 20-процентных сливок и варить на небольшом огне после закипания минут 10-15, постоянно помешивая. Когда глазурь загустеет (капля в холодной воде не расплывается), добавить 1 чайную ложку сливочного масла, заправить ванильным сахаром и сразу использовать.


Вот, в преддверии Пасхи- один из рецептов:
Куличное тесто.
В праздник православной Пасхи во многих семьях пекут любимое лакомство – куличи. Во все общепринятые рецепты куличного теста обязательно включены яйца. А можно ли испечь кулич без яиц и чтобы тоже был высокий и красивый? Конечно же, можно!
Вот как это делаю я.
Нужно взять 70-100 гр. дрожжей, залить их половиной стакана теплой воды, добавить 1 чайную ложку сахарного песка и поставить в теплое место, пока дрожжи не размягчаться полностью. Обычно это занимает не больше одного часа.
Затем в дрожжи нужно влить один литр молока. Если же молоко густое (какое сейчас можно купить у частных продавцов), то лучше его разбавить немного, по своему усмотрению.
Молоко с дрожжами тщательно перемешиваем и готовим опару, всыпав 3-4 стакана просеянной пшеничной муки. Покрытую полотенцем посудину с опарой ставим на час-полтора в теплое место. Пока опара подходит, готовим сдобу и наполнители. Для этого берем 300 граммов (полторы пачки) сливочного масла, растираем с полутора-двумя стаканами сахарного песка, добавляем ванилин, немного соли (1 чайную ложку) и – вместо яиц – 2-3 столовые ложки (без большой горки) заранее запаренной тыквы. Тыкву лучше протереть через ситечко, чтобы в тесто не попали грубые волокна и комочки.
О добавлении в тесто пареной тыквы вместо яиц рассказала мне как-то моя родственница Н.А.Логашкина. так делали в трудные времена женщины в казачьих семьях.
Признаюсь, не сразу я решилась на эксперимент. А результат превзошел все ожидания. Тесто подошло так же хорошо, было красивого теплого цвета и долго не черствело.
Итак, выкладываем сдобу с тыквой в подошедшую опару, тщательно перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставало от стенок посуды.
Тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить очищенные и мелко нарубленные (а не давленные!) грецкие орехи и изюм, очищенный, промытый, просушенный и слегка вывалянный в муке (это для того, чтобы равномернее перемешивался в тесте).
Затем уже готовое тесто с наполнителями разложить в формы. Для получения пышного кулича нужно заполнить наполовину (или чуть-чуть более) высоты формы.
Формы готовить так: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, а боковые стенки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Или тоже выложить белой промасленной бумагой.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать подойти до трех четвертей высоты и поставить в духовой шкаф. Выпекать минут 50-60 при температуре 180-200 градусов.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, нужно покрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
После того, как кулич немного остынет, покрыть его глазурью и украсить так, как вам нравится.
Итак, повторю пропорции:
На 1 литр молока – 70-100 граммов дрожжей, 1,5-2 стакана сахарного песку, 1 чайная ложка соли, 1 порошок ванилина, 300 граммов сливочного масла, 2-3 столовые ложки пареной тыквы, 1,5 кг пшеничной муки, по три четверти стакана орехов и изюма.
А вот один из рецептов глазури.
Один стакан сахара залить в маленькой кастрюле одним стаканом 20-процентных сливок и варить на небольшом огне после закипания минут 10-15, постоянно помешивая. Когда глазурь загустеет (капля в холодной воде не расплывается), добавить 1 чайную ложку сливочного масла, заправить ванильным сахаром и сразу использовать.
Комментарии
Мне было проще - вся бодяга была в начале 90х - тогда мало кто был избалован разносолами
а еще я не ем яйца-курицу-цитрусовые-помидоры-красный перец
все.
только эти продукты лишают меня половины продажной еды
я так, просто...
спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: