Пропал без вести...

9 мая 1945 они встречали в городе Плюсса Псковской области. 17-летний парнишка - мой отец - Александр Гаврилович и престарелая мать радовались окончанию войны, тому, что не надо больше никуда бежать, оставаться без крова и быть голодными.
Одно только омрачало их радость: еще в июле 1943 года их семья уменьшилась вдвое и с войны уже некого было ждать. И возвращаться было уже некуда. Их дом, построенный за семь лет до войны в деревне Осипово Оштинского района Вологодской области, 5 октября 1941 года сожгли наши отступающие войска. Сожгли все двадцать дворов, чтобы не оставлять финнам, хотя кроме финской разведки, больше туда так никто и не дошел. Все три года войны передовая была рядом, а в 1944 году финны ушли.

До войны в деревне Осипово проживали Лукинские, все двадцать дворов - однофамильцы. Занимались лесом, работал леспромхоз. Вели домашнее хозяйство, держали скот, садили огороды.
Мой дед Лукинский Гаврила Васильевич.1886 года рождения, также трудился в леспромхозе. Зимой заготавливал лес, а летом сплавлял его по реке Оште. В октябре 1941 года его взяли на Карельский фронт делать противотанковые заграждения на Онежском озере.
Мой дядя Лукинский Василий Гаврилович, 1923 года рождения, за год до войны закончил семилетку и помогал отцу в леспромхозе. Война началась для него 25 сентября 1941 года, он ушел добровольцем на фронт.
Октябрь он провел в учебке города Архангельска, а в ноябре был отправлен на ленинградский фронт, направления Тихвин-Волховстрой. В мае 1942 года, получив серьезные ранения, он все лето пролежал в госпиталях Малая Вишера и в городе Горький. В сентябре вернулся домой.
В сентябре этого же года возвратился и дед. Но тогда война для них еще не закончилась. В феврале 1943 года дядю снова взяли на фронт и отправили на пятимесячные курсы в школу сержантов-минометчиков, которая находилась под Москвой в тульской области. Последнее письмо от него пришло в июле 1943 года, где он писал, что рядом в 25 километрах от них- фронт, что завтра он идет в бой...Как оказалось, последний. В июле этого же года от ран умер и дед.

Мой отец после войны искал брата, но безуспешно. В полевой части, где тот служил, ответили, что "выбыл по ранению". Пропал без вести. Хотя отец был уверен, что если брат остался в живых, то непременно нашел бы их с матерью. До 1944 года они жили в Борисовосудском районе, куда их эвакуировали. В 1944 уехали в город Плюссу, куда позвала знакомая учительница, устроила на работу в детский дом и помогла с жильем. Там они и встретили победу.

Р.S. Спустя 65 лет после войны, перекопав кучу архивов, я нашла, где похоронен мой дядя.
По сообщению НКО-СССР - Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава г. Москва, мой дядя Лукинский Василий Гаврилович, 1923 года рождения, уроженец д.Осипово, Оштинского района Вологодской области умер от ран в госпитале 473 ХППГ с.Киреевское Козельского района, Калужской oбласти, 17 июля 1943 года. Хотя по журналу учета самого госпиталя, он умер 23 июля 1943 года (17.07.43 г. он был ранен). Похоронен в Тульской области, Арсеневский район, д. Кузменки. Мой папа уже не дожил до этого известия, он так и остался для него пропавшим без вести.

Сообщение ЦАМО и письмо от дяди

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!