День победы моего дедули!!!

День победы моего дедули!!! Близится 9 мая – День победы!!! Хочу разместить историю своего деда прошедшего тяжелые военные годы, которую я написала с его слов. Низкий ему поклон от детей, внуков и правнуков. И крепкого здоровья!!!

Кравченко Стефан Арсентьевич

22 июня 1941 года в селе Князево, Лозовского района, Харьковской области по громкоговорителю передали о начале войны. Началась суета, плачь, женщины кричали….

В семье Кравченко было шестеро детей, пятеро мальчиков и одна девочка. Старшему Николаю было на тот момент 19 лет (на самом деле он приписал себе год задолго до войны для того, чтобы поехать на заработки) Стефану - 16 лет, Петру – 14, Василию – 12, Владимиру - 4, и Галине - 8. Старший Николай ушел на фронт, через некоторое время пришло извещение о том, что он погиб. Отца семьи не забирали на фронт, т.к. он не подходил по возрасту.

Вскоре в село пришли немцы, стали собирать местных жителей для помощи в эвакуации скота. Арсентий Семенович (отец) был конюхом при немцах, Стефан пас лошадей. В 1942 году 16 армия находившаяся в селе под командованием генерал-майора Шевченко попала в окружение. Людей отправляли в лагеря Германии. Среди тех, кого готовили в Германию, в их числе был и Стефан, и соседская девочка, и много другой местной молодежи. Людей держали за тройной колючей проволокой, которая была натянута не высоко от земли, а за ней было минное поле. К территории закрытой колючей проволокой подходила железная дорога, по ней шли поезда с грузовыми вагонами, куда грузили людей и оставшийся скот.

Родители соседской девчонки договорились с немцами (у них в доме располагался немецкий штаб), чтобы забрать дочь и поехали за ней. Отец Стефана поехал с ними увидеться с сыном. Стефан в тот момент, когда подъехал отец с соседями, помогал немцу загнать поросенка, который забежал под первую колючую проволоку. Немец прошел вперед и стал играть на губной гармошке, а Стефан незаметно пнул поросенка дальше, за следующую колючую проволоку, поросенок выскочил и убежал. Взрыва не последовало, не трудно было догадаться, что мины в этом месте не было. Стефан оглядевшись по сторонам прошмыгнул под колючей проволокой за поросенком и стал ползти по-пластунски по пыльному, заросшему полю, чтобы скрыться в зарослях травы и дождаться отца, который должен был возвращаться с соседями именно по этой дороге. Так, ему посчастливилось сбежать.

Стефан вернулся домой. Через некоторое время снова немцы…. Когда пришли к ним в дом, он спрятался и на этот раз его уже не нашли, а забрали Петра, который ни чего не подозревая лежал в кабаках на огороде.
Зимой немца отогнали, Арсентий Семенович стал председателем села Князево. Только вот село было разрушено, скота не было, есть людям было не чего….

В 1942 году Стефана забрали в армию в Ворошиловоград, в артиллерийские вйска. Дома остались родители с тремя детьми. В Ворошиловограде он пробыл 20 дней, потом его направили в г. Змеев, где он принял присягу. Из Змеева покупатели забрали в г. Харьков на «Холодную гору», куда солдаты добирались пешком. От туда в Ленинград, затем в Финляндию.
В Выборге шли бои. Когда выгоняли немца, в деревне Тюрьмицы Стефан принял первый бой. Стояли сильные морозы. Окопы рыть было невозможно, земля мерзлая, каменистая. Солдатам выдавали плетенные корзины, в которые можно было спрятаться, укрывались как могли. После окончания боев их направили во Львов, затем в Польшу (г. Краков). В Кракове в бою их истребительный дивизион уже стоял на прямой наводке. В дивизионе было 10 пушек.

Бои не прекращались, помыться времени не было, не говоря уже о том, чтобы постирать форму, у всех были вши. Иногда подъезжала дизкамера, все бойцы быстро раздевались, отдавали одежду, там ее отпаривали, дезинфицировали и отряхнув выдавали солдатам. Не участвовали в боях еще тогда, когда было много раненых и дивизион отводили на пополнение.

Из Польши 925 отдельный истребительный дивизион, в составе которого был Стефан, был направлен в Вену, в Венгрии Стефан был повором, готовил для 2-х капитанов и 14 человек сержантского состава. Родителям высылал несколько раз посылки с продуктами (рядовому составу разрешалось отправлять не более 5 кг), чаще высылал вещи, отрезы (это все брали в заброшенных магазинах бесплатно). «Выслал домой отрез костюмной ткани и написал, чтоб оставили для меня. Когда вернусь, костюм пошью - говорит Стефан. – и только когда вернулся домой, узнал, что этот отрез брат поменял на пол литровую баночку кукурузы, потому что кушать было не чего. В селе был страшный голод, это уже после войны Петя рассказывал, как он пришел домой, а родители с детьми лежали без сил, опухшие от голода, тогда ему пришлось зарезать теленка, который чудом остался у них и кормить этим мясом родителей, братьев и сестру. Да и остаться пришлось на неделю дома. Сам ночевал в сарае, чтобы не украли мясо, которое там было сложено».

С Вены дивизион направили в Австрию. В дивизионе были машины груженные бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Там форсировали реку Одр, был разорван понтонный мост весом около 30 тонн, тогда пошли под воду две пушки. А в перерыве между боем, отвели на пополнение, и в лесу, где ждали пополнение, стало известно, что ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!!! Все были счастливы, плакали от радости, обнимались, поздравляли друг друга !!!

Война закончилась, казалось, начинается другая жизнь. Дивизион расформировали, но солдат не демобилизовывали, ряды армии были истощены, замены не было. Стефана направили в Каменск, потом в Новороссийск, там он служил при секретной части. В 1949 году, когда набрали призывников 1928 года рождения и подготовили их к службе в армии, затем направили в Румынию, и только тогда - в 1950 году Стефана демобилизовали. Он приехал домой на Новый год!
Кравченко Стефан Арсентьевич получил во время войны боевые награды: медаль за отвагу и орден Славы третьей степени, который к сожалению был утерян Стефаном во время войны. Когда он заявил об утере ордена, ему объяснили, что эта награда восстановлению не подлежит, и изъяли удостоверение с указанием номера ордена.

Сейчас на груди Стефана Арсентьевича:
1. Медаль Жукова
2. Орден ВОВ 2-ой степени
3. Знак 25-летию победы ВОВ
4. Юбилейная медаль к 50-летию Вооруженных сил СССР
5. Медаль к 50-летию победы ВОВ
6. Медаль к 40-летию ВОВ
7. Медаль за доблестный труд к 100-летию со дня рождения Ленина
8. Медаль к 30-летию победы ВОВ
9. Медаль к 60-летию вооруженных сил СССР
10. Медаль к 30-летию Советской Армии и флота
11. Медаль к 20-летию победы ВОВ
12. Медаль к 60-летию победы ВОВ
13. Медаль к 65-летию победы ВОВ
14. Медаль к 70-летию вооруженных сил СССР
15. Медаль за отвагу
16. Медаль за победу над Германией
17. Знак фронтовик
18. Ветеран труда

Страна Мам День победы моего дедули!!!
  Близится 9 мая – День победы!!! Хочу разместить историю своего деда прошедшего тяжелые военные годы, которую я написала с его слов. Низкий ему поклон от детей, внуков и правнуков. И крепкого здоровья!!!
22 июня 1941 года в селе Князево, Лозовского района, Харьковской области по громкоговорителю передали о начале войны. Началась суета, плачь, женщины кричали…. Читать полностью

Статьи в этой рубрике: