Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Развиваем память малыша с помощью игр

Развиваем память малыша с помощью игр Что больше всего любят дети? Правильно, игры! А что важно нам, мамам? Чтобы ребенок учился новому и развивался. Но как быть, если кроха упирается и не хочет ничему учиться, а хочет только играть? Как развить память? В статье я хочу рассказать о нескольких простых играх, которые помогут развить память и принесут удовольствие ребенку.

Угадай, кто (или что) пропало?

Разложите перед малышом несколько небольших игрушек, вместе рассмотрите, пусть ребенок назовет их. Может потрогать, подвигать. Теперь предложите крохе закрыть глазки и спрячьте одну игрушку. Пусть малыш откроет глаза, посмотрит на оставшиеся игрушки и назовет то, чего не хватает.

Вариаций у этой простой игры может быть множество: с предметами, игрушками, постепенно количество предметов можно увеличивать или, например, взять одинаковые предметы, но разных цветов. Можно вырезать из плотного картона подсобный материал: кубики-кружочки-треугольники одного цвета, но разного размера. Или разных цветов, но одного размера. Таким образом, усложняя игру, можно постепенно и развить память, и выучить цвета.

Игрушки можно брать и мягкие, и пластиковые, и деревянные. Заодно проговаривая, из чего они сделать, какие они на ощупь и так далее. Игра, по сути, почти безгранична, все зависит от вашей фантазии.

Играем в прятки

Похожа на предыдущую игру, только малыш пусть «водит», а игрушка – прячется. То есть прячете одну игрушку, а малыш должен угадать, кто спрятался от него и по вашим подсказкам найти. Подсказки не должны точно указывать местоположение предмета, например, мишка спрятался туда, где у нас лежат носочки. Малыш должен вспомнить, где лежат носочки и отправиться туда на поиски. То есть помимо того, чтобы запомнить и узнать предмет, который спрятан, ребенок дожжен вспоминать, что и где находится в доме. Это тоже поможет развить память и внимание к деталям, ребенок со временем практически на автомате будет запоминать, что и где находится в доме (и у вас, и в гостях).

Что изменилось (на картинке, в мозаике, в цветочке и так далее)

Тут тоже нужна внимательность. Рисуете картинку, можно вместе с малышом. Затем ребенок отворачивается, и вы что-нибудь добавляете. Для малышей сначала добавляйте крупную деталь, заметную, постепенно усложняйте игру, делайте изменения, которые сложнее найти. Чтобы ребенку было веселее, можете вносить изменения по очереди и угадывать, что изменилось – тоже по очереди.

Также можно использовать различные вариации игры: например, вырезать из цветного картона цветочки и лепестки разных цветов и менять местами лепестки в процессе игры. Можно вырезать квадратики-основы для домиков, квадратики-окошки и треугольники-крыши. Начинать игру с одного домика, меняя у него по очереди то окошко на квадратик другого цвета, то крышу на треугольник другого цвета (попутно повторите или выучите цвета). Постепенно усложняйте, добавляйте домики и в каждом что-то меняйте. Можно просто менять местами окошки-крыши на домиках. А можно просто менять местами сами домики. Вариаций множество.

Также можно собрать мозаику простую из нескольких элементов. Когда малыш внимательно ее рассмотрит и отвернется, просто поменяйте какие-либо элементы местами. Постепенно изменяйте два-три элемента, увеличивая их количество по мере того, как ребенок будет меньше времени тратить на восстановление первоначального вида мозаики.

Что может быть (мягким, теплым, горьким, сладким)

Вариаций игры – множество. Игру удобна тем, что играть можно не только дома, но и в дороге, в очереди, да и где угодно . Вы задаете малышу вопрос: что может быть (и далее на ваш выбор: теплым, синим, твердым, мягким, пушистым), ребенок должен вспомнить как можно больше слов подходящих под это описание и назвать вам. Можно называть слова по очереди. Игра практически бесконечная, можно играть до тех пор, пака вам или ребенку не надоест.

Найди парную карточку (картинку)

Можно приобрести специальный набор карточек (игра называется мемори, кажется), а можно распечатать разные картинки обязательно одинакового размера по две штуки, можно просто вырезать одинаковые квадраты из картона по паре каждого цвета. Перемешать и разложить в ряд (несколько рядов). Ребёнок, переворачивая по 2 карточки, должен запоминать, где какая и находить пару (2 карточки перевернул, рассмотрел, запомнил, повернул их вверх обратной стороной, переворачивает следующую карточку, если в предыдущих такая была и малыш помнит об этом, то переворачивает парную из предыдущих). Можно начать с простых – цветных – карточек в количестве 6-8 штук, затем постепенно усложняя перейти к картинкам и большему количеству карточек.

Эти несложные игры можно проводить дома, в очереди, в поездке. Они и развлекут малыша, и помогут развить память, внимательность, а заодно выучить цвета и новые предметы (если такие попадутся на картинках).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135327 Рецептов 1419560 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

lybimova 85
27 октября 2017 года
0
А я вот сыну "Чудо-молоток" купила. Он наш, российский (производитель Step Puzzle), очень хорошего качества. Почти всё из дерева: молоточки, детали, пробковая доска. Только гвоздики металлические, но они маленькие, поэтому надо смотреть за ребенком. Но сынуля тащится, готов только с ним и играть!
Alexmir-2
10 апреля 2018 года
0
Я еще заметила, что малышка начинает капризничать и плакать когда ей становиться просто скучно лежать в кроватке
Стала больше требовать к себе внимания.
Хорошо, когда у родителей есть фантазия чем занять ребенка. А тут как быть? Чем занять грудничка?
Игрушки уже надоедают после 5-ти минут игры. А вот чем можно занять 4-х месячного малыша, да еще полезным для его развития?
Погуглила в Интернете в поисках комплексных занятий и результатов какие можно от них ожидать и вот что нашла:

1. Методика Марии Монтессори и «сенситивные периоды».
Меня это так заинтересовало. Нашла ее книгу "Помоги мне это сделать самому", "Разум ребенка. Стадии роста. М., 2001.
И вот, что в ней Мария сама пишет, цитирую: «Ребенок до 3-х лет характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно».
Кстати, в детские центры «Монтессори» принимают после 3-х лет, а не то, что сейчас под ее именем придумывают непонятные программы для 1,5 летних деток. Необходимо еще будет проверять все программы, авторство и результаты таких центров.

2. Система методик интеллектуального развития – МИРР, П.В. Тюленева: читать, считать, играть в шахматы … раньше, чем ходить
Предлагаются оптимальные игровые занятия с самого рождения.
Автор утверждает, что в каждом ребенке скрыт потенциал нескольких Леонард да Винчи, только родители даже об этом не догадываются.
П.В. Тюленев предлагает уже с самого рождения сделать из детской кроватки своего рода «микрошколу» - кабинет для игровых занятий ребенка.
Вот, что пишет П.В. Тюленев в книге «Читать – раньше, чем ходить», цитирую: «Вы должны создать для своего малыша понятную развивающую среду, приобрести и разместить в поле зрения новорожденного рекомендуемые нами развивающие элементы этой среды: предметы домашнего обихода, пособия, пеленки, игрушки.
Такой элемент развивающей среды, как детская кроватка, вообще надо выбирать как "здание микрошколы" для первых лет жизни малыша…»
Кстати первым развивающим пособием являются буквы, разработанные автором для младенцев, которые входят в Азбуку УРАМИР. По этой азбуке малыши уже в 1-1,5 читают, а в 2 года печатают простые слова и предложения.

3. Методика Глена Домана.
Глен Доман предлагает занятия с малышом с самого рождения по карточкам, а так же карточкам с крупно написанными словами, показывая их по 10-12 раз на день
"Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву."
- так пишет Глен Доман в книге "Гармоничное развитие ребенка, М. 1996 г., на стр. 345, и во всех других своих книгах по данному вопросу.
Детки начинают читать и считать в 4-6 лет.

Вот может кто-то поделится как сам занимается со своим малышом с 4-х месяцев или использует какие-то методы и методики?
Валерия Костина
26 мая 2018 года
0
насчет развития памяти я бы посоветовала еще обратить внимание на Меморику амакидсовскую. очень интересная программа! у меня старшая дочь по ней начала заниматься несколько месяцев назад. хочу заметить, что запоминать информацию, причем неважно - формулы или художественную литературу, стало значительно проще. всего раз в неделю занимается!
Realwife
20 декабря 2018 года
0
А меморика есть в других центрах? или только в амкидсе этом?
просто у нас что то нет поблизости их центра(
Полина Мамедова
27 сентября 2018 года
0
какие кружки в калуге для ребенка посоветуете?чтоб с уклоном на умственную деятельность
nadiiin89
27 сентября 2018 года
0
если вас интересуют занятия для ума и вы хотите чтобы ребенка научили действительно мыслить, то вам подойдет школа Амакидс
maria sergeewna88
27 сентября 2018 года
0
слышала о нем)смотрела видео где ребенок лет 6 считал лучше любого взрослого,оочень впечатлило,но амакидс же только в Москве есть
nadiiin89
27 сентября 2018 года
0
вы что)таких центров по России тьма тьмущая) в Калуге Амакидс тоже есть, на Луначарского 39
maria sergeewna88
27 сентября 2018 года
0
я и не знала надо срочно в амакидс наведаться,спасибо за информацию)
Realwife
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Полина Мамедова
какие кружки в калуге для ребенка посоветуете?чтоб с уклоном на умственную деятельность

↑   Перейти к этому комментарию
монтессори тоже хороши, хотя амакидс сейчас даже популярней стали, чем монтессори, почему только пока никак не могу понять
монтессори все таки фундаментальная методика

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook