Причины энуреза у детей, связанные с болезнями

Почему возникает энурез?
Одной из причин недержания могут стать замедленные темпы физического развития, особенно если ребенок имеет отставание от своих сверстников в весе и росте. При таких условиях обычно происходит и задержка в развитии нервной системы, которая и регулирует в его организме процессы мочеиспускания. Такие ситуации возможны при осложненном течении беременности или тяжелых родах, что могло привести к органическим и гипоксическим поражениям головного мозга малыша. У таких детей помимо энуреза имеется еще и чрезмерная возбудимость, быстрое наступление переутомления и они обычно раздражительны и плаксивы. Провоцирующими факторами у таких детей для развития недержания могут становиться банальные простуды или перенесенные кишечные инфекции. Именно из-за этого детей с подобными особенностями необходимо оберегать от создания ситуаций, которые могли бы травмировать психику, а также им важно проводить закаливающие и укрепляющие мероприятия с раннего детства.
Отдельным вариантом стоит упомянуть так называемый спинальный энурез, возникающий по причине нарушенной функции в области поясничных сегментов спинного мозга. Эта зона отвечает, в том числе, и за слаженную работу мочевого пузыря и всех его мышц и сфинктеров. Такой энурез напрямую связан с особой, автономной регуляцией мочевого пузыря, он практически не меняется в зависимости от воздействия внешних факторов, при этом имеет монотонный характер течения. В лечении такого вида энурезов принимают участие такие специалисты как урологи или нейрохирурги. Чтобы определить диагноз подобной формы энуреза, необходимо, прежде всего, провести рентгенографию в поясничном отделе позвоночника, что поможет врачу выяснить суть проблемы и определиться с медикаментозным или оперативным решением проблемы.
Одним из мнений специалистов на сегодняшний день является влияние на развитие энуреза одноразовых подгузников и их длительное и широкое применение. По мнению специалистов, проблема заключается в том, что новорожденные дети мочатся автоматически, непроизвольно, но уже к возрасту полугода они могут ощущать беспокойство перед тем, как описать штанишки. Они ощущают дискомфорт от того, когда мочевой пузырь будет опорожнен. Ближе к году дети постепенно понимают, что если не хочется, чтобы штаны были мокрыми, и было дискомфортно, для опорожнения мочевого пузыря есть горшок, которым и можно воспользоваться для того, чтобы остаться сухим. Без подгузника с формированием условного рефлекса – «полный пузырь – мокрые штаны - дискомфорт», дети гораздо быстрее осваивают горшок, и родители также стремятся быстрее приучить ребенка к нему.
При использовании подгузников родители не столь сильно заботятся о приучении детей к горшку, так как они постоянно сухие, а сами дети при мочеиспускании не ощущают дискомфорта от мокрой одежды. Им сухо и комфортно. В результате этого формирование условных рефлексов задерживается, дети продолжают мочиться без особого контроля, так как нет необходимости терпеть. По этим причинам, в последние годы в связи с активным вхождением подгузников в жизнь детей, количество проблем с недержанием возросло. По мнению специалистов, носить подгузники постоянно после полугода не рекомендуется. Их стоит применять на короткое время при прогулках, походах в гости или поликлинику, а дома стоит носить ползунки и штанишки.
Психологические и воспитательные проблемы.
Зачастую болезненных, органических причин для того, чтобы развивался энурез, у детей не имеется, и тогда причины его развития будут чисто психологическими. Такие виды энуреза называются неврозоподобными, они формируются в результате неадекватных психических нагрузок или стрессов у вполне здоровых детей. При этом это могут быть сильные кратковременные потрясения или длительная травмирующая психику ребенка ситуация.
К таким ситуациям можно отнести:
- сильный страх, потрясение
- изменение привычной обстановки (переезд в другую страну или новую квартиру)
- начало хождения в детский сад или школу, резкая смена школы\садика
- изменение состава семьи (рождение детей, гибель близких)
- разводы, скандалы в семье
- чрезмерная строгость и жесткость в воспитании, противоречивое воспитание родителей
И многие другие ситуации, затрагивающие хрупкую и ранимую психику детей. Зачастую такие неврозоподобные энурезы могут приводить еще и к тому, что дети могут становиться мнительными, пугливыми, капризными и робкими, они неуверенны в себе, могут быть раздражительными или вспыльчивыми. При подобных видах энуреза могут также возникать разные навязчивые движения, нервный тик или заикание.
Подобный вид энуреза сегодня вполне поддается коррекции и лечению, но терапия должна быть индивидуальной, составленной с учетом всех внешних факторов и степени выраженности проблемы. Сюда относят комбинацию лекарственных средств, которые успокаивают и укрепляют нервную систему, соблюдение специальной диеты, а также использование методик гипноза и психотерапии, иглоукалывания, рефлексотерапии и физиолечения. Но главным моментом в такой форме энуреза будет создание спокойной обстановки в семье и окружении ребенка, активное внимание к нему со стороны обоих родителей и устранение всех травмирующих факторов (по возможности).
Также одной из проблем детей с энурезом могут становиться нарушения сна, которые, по мнению врачей, могут стать одной из ведущих причин проблем с мочеиспусканием. Если дети имеют нарушения сна в виде трудностей с засыпанием, поверхностного беспокойного сна или чрезмерно глубокого сна с нарушенным пробуждением, это может влиять и на процесс выделения и выведения мочи. При нормализации сна энурез также исчезает.
Это не все причины, так или иначе связанные с физическим здоровьем или психолгическим состоянем ребенка. Есть и целый ряд других факторов и условий, о которых мы с вами поговорим в дальнейшем.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: