Программа: «Своевременное развитие современным детям». Часть 1. Знакомство.

Итак, что мы имеем? Толпу детишек (от 7 человек и выше). Причем совсем не важен их возраст. Малыши еще не знакомы и первое, что я предлагаю, это перезнакомить детей. Не важно, где будет походить ваше мероприятие: в помещении или на улице, важно, что на игры потребуется минимум затрат.
1. Просто познакомимся.
Детишки бегают в определенном пространстве и у всех, кого встречают на своем пути, узнают имя. Важное правило: Научить малышей правильно знакомиться. «Привет, а как тебя зовут?». «Давай знакомиться? Меня зовут …, а тебя как?». Такие фразы должен знать каждый ребенок.
Трудности: Часто эта игра превращается в балаган. НО! Всегда есть вы. И сразу, как только началось бесконтрольное поведение стоит остановить игру, пояснить правила еще раз.
Игра длиться от 5 до 15 минут, в зависимости от количества человек. И по окончании ее, начинаем сразу новую.
2. Мяч - имя.
Детишки становятся в круг. Их задача вспомнить все те имена, которые они получили во время бега… Поверьте, задача не из простых. Когда малыш играет, он часто больше внимания уделяет именно действию, а не памяти.
Для игры нам потребуется мячик. Один из участников бросает мяч другому, при этом называя его имя. Второй кидает мяч следующему. Задача, выявить тех, кого ребята не запомнили. Но, как правило, таковых не бывает. Кто-то запомнил одного, кто-то второго, кто-то третьего. Таким образом, мы ускоряем темп, даем времени на раздумье и вспоминание имени, все меньше. В идеале, ребята должны не раздумывая просто перекидываться мячиком. Получилось? Ура! НО! Тут есть подводные камни. Внимательно следите, чтобы мяч все время не шел по одному и тому же маршруту: Маша – Кате, Катя – Мише, Миша – Коле. Для этого Просто усложняем задачу…
3. Вопрос – мяч – имя.
Усложненный вариант пункта 2. Теперь, кидая мяч, ребенок должен спросить у второго имя третьего. К примеру: «Миша, как зовут твоего соседа справа?», «Катя, как зовут мальчика в синей кепке?», «Соня, как зовут девочку рядом со мной». Ребенок должен ответить и задать вопрос следующему игроку. Плюсом данной игры так же является то, что ребята повторяют «право-лево».
Ну вот, ребята немного поиграли, запомнили имена друг друга. Пора знакомиться ближе. Заодно и передохнем немного.
4. Я – это!
Даем ребенку непростую задачку. Каждый должен описать себя по буквам имени. Тут надо, пожалуй, поделить игру:
- для детей от 7 лет. На каждую букву скажите определение себя. Например: Мария: милая, активная, румяная, игривая, ясная.
- для детей до 7 лет. На одну из букв, любую.
Если задача вызвала у детей трудности, то нужно давать подсказки. Навозящими вопросами, или добавлением букв. В целом, обычно получается у детишек все гладко и в процессе игры, еще раз усваиваются имена, и развивается мышление.
Вот такую небольшую программку можно провести даже гуляя в парке с ребенком. Думаю, что другие родители будут только ЗА продуктивный досуг.
В следующих материалах предлагаю перейти от знакомства к играм на сплочение коллектива, далее к развивающим (развитие логики, памяти, мышления). Эти игры уже будут предназначены как для работы с коллективом, так и для занятия досуга одного ребенка и подойдет как обычным мамочкам, так и воспитателям и учителям.
С уважением к вам, Мирохина Ольга.
Комментарии
Вторую игру для малышей можно начать с того, что ребенок кидает мяч другому и называет сначала свое имя.
Можно усложнить: ребенок кидает мяч, называет свое имя и эпитет, начинающийся на первую букву имени. Например, Таня Творческая, Олег Ответственный и т.д.
А потом наоборот, ребенок кидает мяч, называя имя и эпитет того, кому мяч адресован.
Мне еще нравится игра "Снежный ком", может избитая, но имена запоминаются очень хорошо!
За добавление спасибо!
спасибо, красотка
нет еще
я на авик посмотрела.
тут надо сосками делиться
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: