Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Частые ОРВИ с болью в горле у детей. Полное руководство по профилактике простудных заболеваний

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) – самые распространённые заболевания среди детей1. Более чем в 50% случаев после обращения к педиатру ребёнку устанавливают именно такой диагноз. Дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6–8 эпизодов ОРВИ в год[1]. Чаще всего дети болеют в зимнее и осеннее время года, когда иммунная система ребёнка может быть ослаблена.

ОРВИ – что это?

ОРВИ – это целая группа заболеваний, в которой общим признаком является инфекционное воспаление дыхательных путей. Но, несмотря на схожесть клинической симптоматики многих инфекций из этой группы, они вызываются различными вирусами. Наиболее частыми возбудителямиОРВИ являются:

• вирус гриппа;
• аденовирус;
• вирус парагриппа;
• риновирус;
• РС-вирус и т.д.

Такое многообразие возбудителей ОРВИ диктует очевидную необходимость воздействовать не на каждый конкретно взятый вирус (целенаправленное лекарство против каждого вируса не придумаешь), а на противовирусную систему защиты организма. Именно собственный иммунитет организма, с его интерферонами и макрофагами, и защищает дыхательные пути от множества микробов, обитающих в воздухе. Но именно он и может подвести в период межсезонья, когда вирусная нагрузка на него слишком высока. По этой причине пик заболеваемости ОРВИ наблюдается осенью и зимой.

Почему при ОРВИ болит горло?



Заболевший ребенок еще в самом начале заболевания может жаловаться на чувство боли в горле. Если захворавшего малыша попросить широко раскрыть рот, то можно увидеть гиперемированную (покрасневшую) заднюю стенку глотки и миндалины, которые часто покрыты белесоватым налётом. Почему так происходит?

Миндалины являются лимфоидными органами, расположенными в области носоглотки и ротовой полости.Их роль в защите организма сложно переоценить. Они выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в выработке иммунитета — являются заградительным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов.

Микроорганизмы при дыхании оседают в большей части на миндалинах из-за сложного пористого строения последних: микробы и вирусы, словно в ловушку, попадают в лакуны (углубления) миндалин.При этом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов происходит образование лимфоцитов – основных клеток иммунной системы. Лимфоциты способствуют выработке антител (защитных иммуноглобулинов), а кроме того, они способны непосредственно переваривать микроорганизмы. Однако в сезон эпидемий ОРВИ, когда попадающих в организм вирусов слишком много, полностью защитить от них миндалины не в состоянии. Тогда-то и возникает воспалительный процесс в горле, который проявляется ярким покраснением, болью и неприятными ощущениями при глотании.

Как предотвратить ОРВИ и болезни горла?

Современные взгляды на профилактику ОРВИ сводятся к главному –укреплению иммунного статуса организма. Делать это можно различными путями, которые зачастую дополняют друг друга.

1. Прививайтесь сами и прививайте ребенка от гриппа. В интернете все еще можно встретить жаркие дебаты сторонников и противников вакцинации, хотя в России, согласно новому календарю прививок, производящихся по эпидемическим показаниям, прививки против гриппа предусмотрены для школьников и детей дошкольного возраста, часто болеющих ОРВИ, поскольку эти категории являются группами риска осложнений вирусной инфекции. Ежегодная вакцинация против гриппа снижает заболеваемость как гриппом, так и ОРВИ[2].

2. Витаминизируйтесь. В зимнее и осеннее время года у детей обычно наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов, при этом восстановить их баланс можно правильным питанием (белковая пища, овощи и фрукты).

3. Проводите регулярную влажную уборку помещений и следите, чтобы ребенок в период простудных заболеваний чаще, чем обычно мыл руки.

4. Увлажняйте воздух. Зимой, когда отапливаются жилые помещения, воздух становится сухим. Пересушиваются слизистые оболочки носа, что делает организм более уязвимым к вирусным инфекциям.

5. Ограничивайте контакты ребенка с людьми в период пика ОРВИ. Это снизит вероятность проникновения вирусов в организм.

6. В период эпидемии ОРВИ и гриппа промывайте нос ребенка слабыми солевыми растворами, эта процедура удалит осевшие на слизистой носа вирусы.

7. Закаляйте малыша. Общее закаливание следует начинать до сезона простуд в теплое время года. Закаливание ребенка состоит в приеме солнечных и воздушных ванн, ходьбе босиком, обливании прохладной водой. Основные принципы закаливания:

• Не начинать в период острого простудного заболевания или другой болезни
• Расширять закаливающие процедуры постепенно
• Заниматься закаливанием регулярно

8. Полощите горло. Если говорить о профилактике боли в горле, то это в первую очередь полоскание. Особенно полоскание важно проводить в осенне-зимний сезон, и ранней весной. Для начала горло можно полоскать обычной теплой водой, температура которой будет для малыша комфортной. Постепенно снижайте температуру до прохладной. В качестве антисептических средств можно использовать отвары шалфея, календулы, эвкалипта, сосновых почек и других.

9. Чаще меняйте зубную щетку ребенка. И обязательно смените зубную щетку после перенесенной болезни. Оказывается,болезнетворные микробы попадают на щетку и остаются на ней. В дальнейшем есть риск заразиться вновь, считает заведующий отделением ЛОР-патологии Медицинского колледжа Университета в Оклахоме Ричард Т. Гласс.

10. Для лечения и профилактики осложнений при ОРВИ используйте антисептические и иммуномодулирующие растительные средства, например лекарственный препарат . Тонзилгон Н



На помощь горлу спешит Тонзилгон!

Создание Тонзилгона Н и внедрение его в клиническую практику заметно повысило эффективность проводимой противопростудной профилактики. Использование этого растительного препарата приводит к усилению иммунитета в период всплеска заболеваемости ОРВИ. Тонзилгон Н способствует уменьшению воспаления и обладает антисептическим действием, что помогает эффективно уничтожать вирусы, проникшие в организм, и соответственно, предупреждать появление боли в горле.

Состав Тонзилгона Н полностью растительный и уникальный:

• Кора дуба.
• Ромашка (цветки).
• Корневая часть алтея.
• Грецкий орех, но не сами плоды, а листья дерева.
• Трава одуванчика, хвоща и тысячелистника.

Флавоноидам и эфирным маслам, содержащимся в листьях грецкого ореха, корнях алтея, цветках ромашки и траве тысячелистника, присущ эффект снимать воспаление и уничтожать бактериальные микроорганизмы, которые часто активизируются на фоне вирусных инфекций. За счет этого Тонзилгон Н сокращает число назначений антибиотиков в группе часто болеющих детей3. Кора дуба, трава тысячелистника и листья грецкого ореха обладают местным обволакивающим действием. Это создает невидимый барьер для вредных микроорганизмов и препятствует их проникновению в слизистую горла, что позволяет дополнительно защитить организм от болезни.

Дети раннего возраста очень часто болеют респираторными инфекциями. Пик заболеваемости среди деток приходится на возраст 2 – 3 года, когда родители начинают водить их в садик. Общаясь со сверстниками, ребёнок может легко заразиться.Препарат Тонзилгон Н показал высокую эффективность по защите детей дошкольного и школьного возраста от гриппа и ОРВИ, «в период эпидемии, из получавших Тонзилгон Н заболело только 16% детей, тогда как в группе школьников, не получавших профилактику, заболело 58%»[3].

Преимущества Тонзилгона Н:

растительный лекарственный препарат из Германии для лечения и профилактики ОРВИ и заболеваний ротоглотки

• уменьшает боль и воспаление в горле, сокращает число повторных заболеваний, повышает иммунитет
• доказанная эффективность лечебного и профилактического действия
• препарат хорошо переносится
• применяется для лечения и профилактики ОРВИ у взрослых и детей с 1-го года.

____________________________________________________

1.В. К. Таточенко. ОРВИ и грипп у детей. Основные трудности диагностики и возможности рациональной терапии//Лечащий врач.#09/15

2. Митюшин И. Л., Таточенко В. К., Бурцева Е. И. с соавт. Эпидемиологическая эффективность инактивированной субъединичной гриппозной вакцины у детей // Детский доктор. 2001; 5–6, с. 39–44

3 Гаращенко Т.Н., Ильенко Л.И., Гаращенко М.В. Тонзилгон в сезонной профилактике ОРВИ и их осложнений в организованных детских коллективах // Вестник педиатрической фармакологии и нугрициологии.-2005.-том 2.-№4.-С.57-59.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Частые ОРВИ с болью в горле у детей. Полное руководство по профилактике простудных заболеваний
  Острые респираторные инфекции (ОРВИ) – самые распространённые заболевания среди детей1. Более чем в 50% случаев после обращения к педиатру ребёнку устанавливают именно такой диагноз. Дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6–8 эпизодов ОРВИ в год[1]. Чаще всего дети болеют в зимнее и осеннее время года, когда иммунная система ребёнка может быть ослаблена.
ОРВИ – что это? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138312 Рецептов 1455290 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Tasha783
28 февраля 2017 года
+7
Думала чего интересного-нового узнаю, а тут реклама
Lina_z
28 февраля 2017 года
0
Тонзилгон мне очень нравится, но, к сожалению, моего ребёнка не заставить его в рот взять
Ивнадежда
28 февраля 2017 года
0
Ленунька
2 марта 2017 года
0
мои любят тонзилгон, а я плююсь - живой спирт если в каплях, но совершенно для нас оказался бесполезным
night_ok
3 марта 2017 года
0
тонзилгон - хорошая штука. Здорово помогает. И почему-то дети его любят
opmb2
5 марта 2017 года
0
Здоровый ребенок это огромный труд,спасибо нашему педиатру направившему нас по правильному пути закаливания.Начали со смешного,сняли тапочки,потом носочки и обливали ножки холодной водой,водили в открытый бассейн,бегали босиком.даже по снегу и конечно режим.
irochkairo4ka
6 марта 2017 года
0
Лично для меня нет ничего хуже того, когда болеет ребенок. Ты просто не знаешь, как ему помочь, особенно, когда болезнь сопровождается высокой температурой или большим кашлем, который не дает ребенку спать.
lariss1508
12 марта 2017 года
+1
Извините конечно, но ничего нового и полезного кроме рекламы препарата нет
katena volkova 87
14 января 2019 года
0
Одно из лучших профилактических средств, которые действительно защищают от вирусов и бактерий, и помогают оставаться в строю, даже во время массовых заболеваний - это Назаваль плюс, брызгаю и сама, и детям, никаких побочных эффектов не проявлялось, да и откуда им взяться спрей полностью натуральный. Удобно пользоваться и флакона хватает надолго. Чаще пользуемся в местах большого скопления людей, когда велик риск простудиться или же от кого-то заразиться. Дети ходят в сад, а там постоянно есть хоть один болеющий вне зависимости от времени года. Утром за 10-15 мин до выхода из дома вбрызгиваем и пошли по своим делам. Болеть стали заметно меньше. Никаких неприятных ощущений нет, поэтому дети не протестуют. Да и запах приятный.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook