Гипотония у детей. Причины и проявления.

Что считают артериальной гипотонией.
Под термином «артериальная гипотензия» будет пониматься понижение давления в сравнении с нормальными величинами по возрасту, при этом могут быть как нарушения в самочувствии, так и бессимптомная гипотензия. Точными данными по возрастным нормам давления в поликлиниках и стационарах обладают врачи. Но обычно, нижней границей по норме у детей, достигших 10 лет, считают уровни в 100 мм.рт.ст на 60-65 мм.рт.ст, если же уровень давления ниже этих значений, считается, что это гипотония у ребенка. Гипотонию можно разделить на физиологическую и патологическую.
Под физиологической гипотонией подразумевают такое состояние, когда понижение давления будет регистрироваться постоянно при наличии общего хорошего самочувствия малыша, но при этом ребенок может уже полностью сохранять полностью свою работоспособность. При этом, подобный уровень давления у малыша не может помешать ему в выполнении физической работы, занятиях спортом, бегом и прыжками, активными занятиями. Также считается, что при таких условиях организм ребенка настроении индивидуально работать при таком давлении, и он при таком давлении получает достаточное количество кислорода и питания в тканях, и обменные процессы внутри организма ребенка при таком давлении настроены оптимально. Лечить ребенка при такой ситуации не стоит – достаточно только регулярно наблюдать за ним и обследовать. А вот все патологические гипотонии могут разделять на первичные артериальные гипотензии (гипотонии) или гипотензии пи наличии вегето-сосудистой дистонии (при ВСД), о которой стоит вести разговор отдельно. Пока теперь поговорим о первичной гипотонии, которую можно разделить на острое состояние и хроническое.
Развитие острой гипотензии.
Острая гипотензия (сниженное давление) может формироваться при наличии острых нарушений кровообращения, при тяжелом состоянии интоксикации или при тяжелых отравлениях, при наличии сепсиса (общее заражение крови) при обезвоживании или при острых кровопотерях. В такого рода случаях гипотонию будут рассматривать как одно из осложнений болезни и ее устраняют при проведении первой медицинской помощи и неотложной помощи детишкам. Вторичная острая гипотония может формироваться при пониженном давлении в время развития шока или коллапса, что сопровождается острым кислородным дефицитом со стороны мозга, а также нарушениями в работе жизненно важных тканей и органов – это сердце, печень или почки. Оценивают тяжесть при таких состояниях обычно не теми значениями, на какие снизилось артериальное давление, а на то, как быстро или как выраженно происходит его понижение, и смог ли организм ребенка привыкнуть и адаптироваться к тем нарушениям, что произошли в организме.
Первичные артериальные гипотензии – это патологические типы гипотонии, которые возникают как самостоятельное заболевание. Основными причинами ее формирования будут влияние наследственности, особенно если состояние гипотензии имеется у матери малыша, а также неблагоприятное протекание беременности, дефицит двигательной активности и физических занятий ребенка. Могут также влиять формирование у ребенка очагов хронической инфекции в организме – это острые и хронические тонзиллиты и аденоидиты, эмоциональны стрессы или психологические особенности самого ребенка. Механизмы формирования гипотензии могут развиваться за счет нервных влияний и гормонального обмена, когда в организме малыша будут преобладать процессы торможения, а в область системы кровообращения проникают гормоны, которые резко и активно снижают давление. В результате формируется нарушение питания всех тканей и органов, в особенности страдает мозговая ткань.
Как она проявляется?
Среди самых основных проявлений гипотензии у детей будут обычно преобладать такие жалобы, как головные боли разнообразной локализации – это боли в области лба или затылка, в област окружности головы (боли как обруч). Также могут наблюдаться головокружения, вялость и слабость, потемнение или мушки глазах, когда ребенок переходит из вертикального в горизонтальное положение и наоборот. Могут также происходить снижения памяти и способностей к обучению ребенка, нарушается температура конечностей, у них постоянно холодные ноги и руки, они постоянно мерзнут, есть ощущения онемения конечностей. Эти дети могут плохо переносить переезды в транспорте, нагрузки и душные помещения. В периоде кризов, а также при наличии пароксизмального течения гипотензии, могут наблюдаться периоды сниженного давления, величина которого ниже чем 90 мм.рт.ст на 50 м.рт.ст. однако, могут также быть и состояния стойкого, перманентного понижения давления – гипотонии.
Самыми яркими признаками хронической гипотензии будет являться состояние ортостатической гипотонии или даже формирование коллапса (потери сознания). При данных состояниях может происходить резкое понижение систолического давления крови более, чем на 10-20 мм.рт.ст и более, а диастолическое давление понижается ниже чем на 5-10 мм.рт.ст и более. При наличии коллапса происходит изменение давления при вставании из вертикального в горизонтальное положение, если это делать резко. Тогда ребенок может даже упасть в обморок из-за резкого изменения давления. Такие нарушения давления могут наблюдаться на протяжении примерно двух-трех минут, а потом показатели давления постепенно восстанавливаются. Зачастую проблемы с изменениями давления могут наблюдаться по утрам, они могут сопровождаться нарушениями со стороны мозгового кровообращения. Малыш может страдать от головокружений и шума в ушах, могут формироваться обмороки, и зачастую от таких проблем страдают дети школьники и подростки.
Как можно лечить таких детей?
Обычно врачи разрабатывают целую систему мероприятий и комплекс лечения, реабилитации таких детей, и обычно, они стоят на учете у педиатра и кардиолога, а иногда еще и невролога одновременно. Основу лечебных мероприятий будут оставлять таки е общие укрепляющие мероприятия как частое и длительное пребывание на свежем воздухе, активное и большее занятие спортом, активные физические занятия, достаточный сон и соблюдение режима дня. Важно дозировать труд и отдых рационально и полноценно. Но стоит помнить, что нагрузки для таких детей могут быть строго дозированными – так, участие в разного рода силовых видах занятий и соревнования не для таких детей. Им показаны водные процедуры и дозированные тренировки. Также ребенку в таких условиях показано рациональное и полноценное, сбалансированное питание, могут быть полезными утром черный или зеленый чай или кофе.
Также им показаны витамины и процедуры, которые могут оказывать тонизирующее влияние на область нервной системы – это кофеин, женьшень, настойка китайского лимонника, глютамивит. Применение медикаментов будет показано только в тех случаях, когда давление выражено снижено или состояние ребенка тяжелое, когда есть выраженные и тяжело переносимые жалобы. Зачастую к возрасту совершеннолетия или даже в более ранние сроки гипотония проходит примерно у 80% детей, не оставляя следов. Это связывают с особенностями роста современных детей и процессами акселерации. Сосуды у детей могут просто не успевать за ростом скелета мышц, из-за чего страдает и тонус, и нет возможности полноценно поддерживать давление в определенных границах. По мере возраста мышечный каркас полностью созревает, и давление крови приходит к норме.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: