Здоровое пищеварение школьника



Содержание
1. Школьные годы чудесные
2. Школьное питание может быть причиной проблем с кишечником
3. Если у ребенка запор. Советы мамам
4. Учим кишечник работать правильно

1. Школьные годы чудесные
Ни одна мама не скажет, что есть возраст, когда за ребенка она абсолютно спокойна. Беспокойство постоянно сопровождает родителей, и неважно когда ребенку год, и когда пять или пятнадцать. День за днем жизнь ребенка становится разнообразнее и дает ему больше возможностей для самовыражения, приобретения новых знаний, поиска интересных друзей. И если в младенческом возрасте мама может уследить за его здоровьем и питанием, то в период детского сада и тем более школы ребенок уже не находится под ее пристальным вниманием.

2. Школьное питание может быть причиной проблем с кишечником
Серди распространенных трудностей школьника можно назвать проблему с кишечником, в частности запор.

По некоторым данным запор у детей от 4 до 18 лет составляет до 25 % обращений к детскому гастроэнтерологу. [1]

Самая очевидная причина запора – это изменение режима и качества питания. Когда у ребенка начинается школьная жизнь, его домашнее сбалансированное меню от трех до шести раз в день сменяется перекусами в школе, «фастфудом» и злоупотреблением сладким и газировкой. Вдали от строго материнского контроля и под влиянием беззаботных сверстников, школьник ест то, что дома бы ему не разрешили.

К неправильной еде, приводящей к запору, могут присоединиться и другие проблемы: увеличение стрессов, нервозность, стеснительность. Все это может обостряться в моменты пребывания в школе, когда ребенок сталкивается со множеством сложностей, начиная со школьных нагрузок и заканчивая общением со сверстниками.

3. Если у ребенка запор. Советы мамам
Если ребенок неоднократно жаловался на запор, важно оказать ему всестороннюю помощь. Прежде всего, объясните ему важность соблюдению режима питания. Это когда не отказываешься от завтрака, берешь с собой полезный перекус, например, какой-нибудь фрукт, не объедаешься конфетами всего мира на переменке. Даже для стеснительного ребенка подкрепиться в школе сочным яблоком будет не стыдно, а вот ланчбокс с вкусной домашней едой вместо булочки из школьной столовой, будет настоящей находкой.



Важную роль в лечении запоров также играет активный образ жизни ребенка. В ежедневную зарядку необходимо включать комплекс упражнений, направленных на нормализацию работы толстого кишечника. За основу можно взять вот такой несложный комплекс лечебных физических упражнений для стимуляции работы кишечника[2]:

1. Ходьба на месте, высоко поднимая колени – 20-30 секунд.
2. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, выполнить наклон вперед, не сгибая колен, достать руками пола. Принять исходное положение. Повторить 8-10 раз.
3. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнить приседание, руки вытянуть вперед, вернуться в исходное положение. Повторить 3-10 раз.
4. Исходное положение - лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Выполняют движения ногами, как при езде на велосипеде (по 5-6 движений каждой ногой). Это упражнение тренирует мышцы бедер, брюшного пресса, стимулирует кровоток в брюшной полости.
5. Исходное положение - лежа на спине. Ногу, согнутую в колене (или обе ноги), обхватывают руками и плотно прижимают к животу, затем возвращают в исходное положение. Это упражнение стимулирует деятельность кишечника, активизирует кровообращение в брюшной полости, способствует отхождению газов при метеоризме.
6. Исходное положение - стоя на коленях, с упором на ладони или локти, голова опущена. Приседают на ягодицы поочередно в левую и правую сторону. Упражнение стимулирует работу кишечника, способствует отхождению газов при метеоризме.
7. Исходное положение - такое же, как в предыдущем упражнении. Поочередно выпрямляют и вытягивают назад ноги, прогибаясь в спине (5-6 упражнений каждой ногой). Упражнение развивает мышцы ягодиц и спины, способствует улучшению оттока крови из органов таза.
8. Ходьба на четвереньках – 20-30 секунд.


При этом эти 8 несложных упражнений следует выполнять регулярно за 1 час до еды или через 1-2 после.

Если при соблюдении режима питания и активности ребенка запор повторяется, тогда самое время обратиться к профессиональной помощи, или другими словами к слабительным средствам.

4. Учим кишечник работать правильно

При выборе слабительного средства важно помнить, что далеко не все средства подходят детям. Поэтому, во избежание проблем важно внимательно ознакомиться с инструкцией препарата.
Важно знать что существует классификация, которая легко поможет подобрать слабительное по возрасту и сложности проблемы.

1. Первый тип - это слабительные, которые увеличивают объем кишечного содержимого. Обычно в их состав входят растительные волокна, другими словами – это пищевая клетчатка: семена подорожника и отруби. Их особенность в том, что такие средства при попадании в кишечник умеют впитывать воду, заполняя его и вызывая продвижение каловых масс. Но рекомендовать использование слабительных этой группы можно только детям старше 12 лет, из-за особенностей состава, действия и частоты применения (от 3-х до 6-ти раз в день).[3]
2. Второй тип - слабительные, которые работают путем размягчения фекалий. Этот эффект дают минеральные масла, входящие в состав таких средств. Эффект от слабительных средств данного типа наступает быстро, однако их регулярное применение не рекомендуется.
3. Третий тип - так называемые раздражающие, или контактные слабительные. Их принцип действия построен на раздражении кишечника, в результате которого стимулируется его моторика и сократительная способность. Действующими веществами в данном случае обычно выступают касторовое масло или различные растения, например, сенна. Однако такие средства рекомендуется использовать только для решения эпизодических, а не постоянных проблем со стулом. Причем существуют серьезные возрастные ограничения по использованию данных слабительных у детей.[4]Такие эксперименты лучше оставить для взрослого организма.
4. Четвертый тип – осмотические слабительные, которые подходят для детей самых разных возрастов. Одним из таких «спасателей» в вопросах детских запоров является препарат Форлакс. В его составе особое вещество макрогол (также известное как полиэтиленгликоль), которое удерживает в себе воду, затем проводит ее в желудок и далее в кишечник, не всасывается в кровь и не оказывает раздражающего действия на стенки кишечника. Кроме того, Форлакс обладает физиологичным принципом действия – проще говоря, не торопит кишечник работать неестественно, а настраивает его привычный ритм работы[5]. Другое, полезное свойство, которым обладает Форлакс – это его способность обучить кишечник ребенка работать самостоятельно. Так после правильного курсового приема (а Форлакс имеет простую и понятную схему приема и дозировки) кишечник настраивается на естественную работу до 6 месяцев, без использования препарата! [6]

Пусть ваш школьник наслаждается приятными мгновениями школьной жизни, а о запоре позаботится Форлакс.

Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь Форлакс® 4г, ЛС-002549 от 23.08.2010
Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь Форлакс® 10г, РУ № П №014670/01 от 17.11.2008
[1]. Баранов А.А., Климанская Е.В. Заболевания органов пищеварения у детей (тонкая и толстая кишка). - М.: 1999, 210 с.
[2]. Бабаян М.Л. Коррекция функциональных запоров у детей // Журнал «Детская гастроэнтерология». 2011. №4. том 8.
[3]. Инструкция по медицинскому применению препарата Мукофальк
[4]. Инструкция по медицинскому применению препарата Сенаде
[5]. Баранская Е.К. Опыт применения современных слабительных препаратов при лечении функциональных запоров у взрослых // РЖГГК. 2010. №5.
[6]. Еремеева А. В. Опыт применения осмотического слабительного (полиэтиленгликоля 4000) в лечении хронического запора у детей // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2013. - т. 12, № 4. - С. 172-175.

Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «ИпсенФарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, тел: +7 (8) 495 258-54-00, факс: +7 (8)495 258-54-01, mailto:pharmacovigilance.russia@ipsen.com
В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8(916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8(800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения)
Информация по препарату предоставляется для медицинских специалистов в соответствии с пп.4 ст.74 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» для ознакомления пациента о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов (на материалах для специалиста или материалах, которые передаются пациенту специалистом).

RUS.FRL.13022016

На правах рекламы.

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.
Рейтинг:  +17 Не понравилось Понравилось
Нарния
4 июля 2016 года 8 6610 4 комментария
Код для вставки
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Здоровое пищеварение школьника
  Содержание
1. Школьные годы чудесные
2. Школьное питание может быть причиной проблем с кишечником
3. Если у ребенка запор. Советы мамам
4. Учим кишечник работать правильно
1. Школьные годы чудесные
Ни одна мама не скажет, что есть возраст, когда за ребенка она абсолютно спокойна. Читать полностью
 

Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141285 Рецептов 1491191 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Читайте также

Почему ребенок в детский сад ходит, а на горшок нет?
Что делать мамочке, если двухлетний кроха засиживается на горшке?
Как питаются подростки и чем это грозит?

Комментарии:

upuha
4 августа 2016 года
+1
спасибо
Тверичанка 76
8 августа 2016 года
0
Спасибо
marketing-2016
9 августа 2016 года
0
Анастасия Логиновская
9 августа 2016 года
-1
часть текста удалена модератором (Солнышки мамины)

Оставить свой комментарий
B i "
   


forlax


© 2009–2016, "Страна Мам", проект компании «Медиафорт»
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100