Как нездоровая печень влияет на внешность?

Многие люди по мере сил и возможности борются с таким неблагоприятным воздействием окружающей среды. Кто-то упорно занимается фитнесом или йогой, кто-то регулярно посещает бассейн, кто-то покупает фильтры для водопроводной воды, ну, а кто-то не жалеет семейного бюджета на свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие «полезные витамины и микроэлементы». Но ведь мы знаем, что настоящие витамины и полезные вещества можно получить лишь выращивая огурцы и смородину у себя на даче. А то, что красиво упаковано в магазинах, – это, в основном, продукты массового производства, и полезных витаминов в них, зачастую, практически нет.
Как следствие, мы постоянно лечим разные заболевания (вернее снимаем симптомы), а также «наводим красоту» с помощью косметических средств. Но помогает все это мало и временно, букет болезней растет, кожа, волосы и ногти выглядят всё хуже, снижается сексуальная активность, а преждевременная старость держит нас на мушке.
Между тем, поддержка здоровья изнутри и восполнение дефицита нужных веществ в организме в наши дни не такие уж невыполнимые задачи.
В последние годы мы всё чаще слышим в рекламе продуктов и косметики слово «антиоксиданты». Действительно, именно недостаток антиоксидантов является причиной многих наших проблем. Но что это такое?
Оксид – продукт соединения химического элемента с кислородом. А сам процесс называется окислением. Гниение, горение, ржавление – это всё процессы окисления. Происходят они и в человеческом организме, который не может использовать энергию солнечного света, как растения, поэтому мы получаем энергию за счёт окисления органических соединений внутри нас. Скорость и масштабы окисления наш организм регулирует с помощью вырабатываемых ферментов-антиоксидантов, но под влиянием времени и образа жизни справляется с этим всё хуже. К важнейшим из антиоксидантов относятся такие элементы как селен, цинк, а также витамины С и Е. В современной пище их, к сожалению, чрезвычайно мало.
Рассказывает врач Сергей Сергеевич Вялов, к.м.н.
- Трудно переоценить значение работы, которую проделывают антиоксиданты. Они освобождают наш организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. Недавно были проведены масштабные исследования воздействия на здоровье такого элемента, как селен, который буквально поражает спектром и объёмом своего биологического действия: защита от инфекций, снижение вероятности онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, выведение из организма тяжёлых металлов, а также улучшение зрения и работы мозга. В свою очередь цинк управляет воспроизводством ДНК, способствует правильному делению клеток волос, участвует в синтезе белков и кроветворении, влияет на гормоны, стимулирует нервную систему. Цинк влияет на протекание многочисленных метаболитических процессов, обеспечивая нормальное функционирование практически всех клеток организма.
Однако, антиоксиданты – это не панацея, а очень тонкий, регулирующий инструмент. Здесь крайне важно не ошибиться с дозировкой. Если человек, прочтя о пользе антиоксидантов, начнёт горстями пить модные мультивитаминные таблетки, то рискует получить строго обратный эффект. В больших концентрациях антиоксиданты не замедляют, а ускоряют окислительные процессы. Поэтому, приняв решение восполнять дефицит антиоксидантов, важно прислушиваться к специалистам, а не к кричащим рекламным роликам.
Врач Сергей Сергеевич Вялов, к.м.н.
- Существуют биологически активной добавки к пище, в которых содержание микроэлементов оптимально дозировано, например, Селцинк. Кроме селена и цинка они могут содержать и другие полезные элементы, например, витамины С и Е, а также бета-каротин. Их рекомендуется применять при повышенной потребности в витаминах и микроэлементах при инфекционных и простудных заболеваниях, при неполноценном питании, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Восполняя при помощи специальных добавок недостаток антиоксидантов в организме, мы имеем шанс долго оставаться симпатичными и энергичными. Но есть еще один немаловажный и на первый взгляд не очевидный фактор, существенным образом влияющий не только на нашу внешность и настроение, но и на организм в целом. Это здоровье печени.
Из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем и плохой экологии наш организм атакует огромное количество ядов и токсинов. Их губительное воздействие сдерживается именно печенью, которая перерабатывает токсины в нейтральные соединения и направляет их в органы выведения. Ежедневно печень трудится, не зная отдыха, оберегая наш организм. Но из-за больших нагрузок она со временем может не выдержать и заболеть. А больная печень, не справляющаяся с функциями очищения и защиты организма от вредных веществ, – это прямой путь к серьёзным заболеваниям. То есть плохое состояние печени может свести на нет благотворное воздействие антиоксидантов. Один из самых действенных способов поддержать печень – это прием гепатопротекторов.
Врач Сергей Сергеевич Вялов, к.м.н.
- Гепатопротекторы действительно необходимы современному человеку, заботящемуся о своем здоровье. Они не только минимизируют негативное влияние вредных веществ на печень и на организм в целом, но еще и предотвращают развитие многих заболеваний, таких как желчно-каменная болезнь, хронические гепатиты, жировая болезнь печени, дискинезия желчевыводящих путей, билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит. Одними из самых эффективных являются гепатопротекторы на основе УДХК (урсодезоксихолевая кислота). Такие препараты, как, например, Урсосан, эффективно защищают печень от вредных воздействий и помогают быстрее восстановиться тем участкам печени, которые всё-таки подверглись разрушению.
Всегда помните одно важное правило: хочешь быть красивым – будь здоровым! И исключений из этого правила просто нет!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: