Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Способы лечения шрамов у детей

Способы лечения шрамов у детей Дети очень активны и непоседливы, и зачастую во время игр, исследования окружающего мира или прогулок они могут упасть, разбив коленки или локти, поцарапаться или даже порезаться об острые предметы. И если мелкие царапинки и ссадинки могут зажить бесследно, то порезы, разбитые коленки или рассеченные ткани на лице могут оставить рубцы и шрамы. Эти рубцы и шрамы могут порой заживать, оставляя после себя видимые следы, которые портят внешний вид.

Многие родители считают, что у детей восстановление целостности кожи и тканей происходит не так, как во взрослом возрасте, и что у них после полученных травм или не останется следов совсем, или шрамы с возрастом пропадут, по мере роста став совсем незаметными. Но это далеко не всегда происходит именно так. Часто рубцы, особенно те, что лечились с наложением швов, глубокие царапины, порезы, раны или ожоги оставляют выраженную отметку на теле всю оставшуюся жизнь. И шрам растет вместе с ребенком, оставляя на теле память о былых «подвигах» и формируя комплексы по поводу внешности.

Что такое шрамы и как они образуются?
Шрамами принято называть рубцовые изменения в области кожных покровов и подлежащих тканей, возникающие в результате воздействия на них травмирующих факторов. Это могут быть неудачные падения на асфальт, порезы стеклом или острыми предметами, рассечение тканей при ударах, разрывы тканей от острый краев гвоздей, дерева или металла, оперативные вмешательства с разрезами и наложением швов. При этом повреждаются эпидермис – наружный тонкий слой кожи, а также глубокие слои самой кожи (дерма), внутрикожные сосуды, а иногда и нервы, волокна эластина и коллагена, придающие прочность и упругость, а зачастую и подлежащие ткани – мышцы, связки, сухожилия и даже кости.

При заживлении таких повреждений у организма ребенка нет возможности полностью восстановить анатомическую целостность всех затронутых тканей. Вместо них формируется особая, соединительная ткань, которая визуально и функционально отличается от окружающих тканей. Эта ткань не выполняет функций, присущих самой коже и выполняет функции своего рода замазки, шпаклевки, чтобы на теле не было открытых ран. Это защита тела от инфекции, проникновения опасных микробов и токсинов. При этом о полном соответствии клеток поврежденных тканей речь уже не идет. Развитие соединительной ткани, которая отлична от восстанавливаемых тканей, приводит к косметическому дефекту в виде образования рубца.

При этом, в зависимости от того, как будут заживать свежие рубцы, они могут давать еще и разного рода осложнения:
- келлоидные рубцы, грубые, деформирующие, возвышающиеся над поверхностью кожи шрамы, с разрастанием соединительной ткани в стороны здоровых и неповрежденных тканей, постоянно растущие и длительно не заживающие. Эти рубцы визуально бросаются в глаза, они выглядят некрасиво и еще и нарушают функции поврежденной зоны.
- контрактуры, дефекты тканей рубцового происхождения в области конечностей и суставов, мешающие нормальным движениям. Контрактуры стягивают область суставов, не давая конечности нормально двигаться, ограничивают объем движений за счет слабой растяжимости соединительной ткани.
- гипертрофические рубцы, сильно выраженные и длительно заживающие шрамы. Такие рубцы формируются при инфицировании шва, нарушении процессов регенерации тканей и питания зоны поражения.
Такие осложненные рубцы требуют для себя обязательного лечения, дабы они не приводили к выраженным косметическим и функциональным дефектам у детей.

Растяжки на коже.
Принято считать, что растяжки (стрии) могут возникать на коже у людей, стремительно набирающих вес, или у беременных женщин. Но растяжки присущи и детям в периоды их активного роста и полового созревания. Они возникают в результате сильного растяжения кожи за счет активного роста – когда дети за сезон могут вырасти на 15-30 см или при гормонально обусловленном наборе веса в период гормональных всплесков в 12-15 лет. Обычно, растяжки у девочек возникают в области бедер и груди, ягодиц, у мальчиков часто растяжки возникают на спине.
Растяжки – это разрывы глубоких слоев кожи и мелких сосудов, волокон кожи, в результате которых образуются багрово-красные полосы, поверхность которых слегка проваливается внутрь кожи. При этом страдают, разрываются волокна эластина и коллагена, из-за чего растяжка в дальнейшем заживает с формированием рубцов, постепенно бледнеющих и становящихся менее заметными. Растяжки могут прогрессировать, если вовремя не начать с ними борьбу, особенно на начальных этапах, когда проявилось совсем немного кожных дефектов.

Что делать родителям, как помочь детям?
Растяжки являются косметическим дефектом, и в период подросткового возраста могут стать причиной для серьезных комплексов по поводу внешности, также как и наличие на теле или лице шрамов. Дети могут стесняться ходить в бассейн, на тренировки, на спортивные занятия, где нужно переодеваться и кто-то может заметить их дефекты. Естественно, что рано или поздно шрамы и растяжки побледнеют и станут менее заметными, но далеко не всегда серьезные дефекты кожи могут исчезать самостоятельно. Поэтому родителям нужно начать лечение растяжек или шрамов с первых же проявлений.
Сегодня существует множество косметических процедур, которые помогают сделать шрамы и растяжки менее заметными, но большинство из них противопоказано в детском возрасте, и ограничено в подростковом. К ним можно отнести лазерную шлифовку и другие виды пилингов, а также мезотерапию. Понятно, что в детском возрасте эти процедуры никто проводить не будет. А вот применение специальных мазей и гелей в лечении дефектов кожи разрешено даже у малышей. Препараты зачастую разрешены с раннего возраста, многие применяются с одного года и помогают в устранении как растяжек и свежих повреждений, так и застарелых рубцов, появившихся в результате травм кожи, порезов, ожогов, укусов или хирургических вмешательств с наложением швов.

Почему нужно лечение?
Проблема заживления ран с образованием рубцов заключается в том, что образующаяся в месте дефекта соединительная ткань более грубая и плотная. Она дает визуально заметный дефект, впирающий над поверхностью кожи, стягивающий кожу, плотный и ярко-красный или синюшный рубец. Применение наружных препаратов для стимуляции регенерации помогает уменьшать красноту, ощущение стянутости и зуда в области рубца, при этом лечение не дает соединительной рубцовой ткани избыточно разрастаться. За счет этого рубец становится эластичнее и сглаживается вровень с поверхностью кожи, бледнеет.

Препараты обычно можно применять при свежих рубцах, сразу после того, как рана зажила. Пи этом курс применения будет составлять не менее 4-8 недель – это сроки физиологической регенерации тканей. При своевременном начале лечения рубцов и растяжек можно добиться очень маленьких и практически незаметных шрамов. Могут помочь мази, гели и кремы при наличии также и застарелых шрамов, полученных более полугода назад. Регулярное применение этих веществ на протяжении 3-6 месяцев помогает сделать шрам более мягким, бледным и незаметным, предупредит его келоидное разрастание.

Такой эффект достигается за счет особых компонентов в составе:
- биологически активных веществ, аналогичных веществам тела человека, которые регулируют кровообращение и процесс образования рубцовых тканей
- особые компоненты, которые будут оказывать бактерицидный и противовоспалительный эффект, что предупреждает формирование грубых рубцов
-, природные или синтетические вещества, которые снимают зуд и обладают смягчающим эффектом. Это помогает детям не расчесывать и дополнительно не травмировать шрамы, а значит – заживать быстрее.

Но родителям и самим детям важно помнить – лечение шрамов и растяжек процесс небыстрый, тканям нужно восстановиться и запустить процесс регенерации, на это уходит при свежих рубцах не менее 1-2 месяцев, а при застарелых не менее полугода. Не стоит ждать мгновенных результатов, курс лечения нужно провести полностью. После применения таких препаратов, которые стимулируют регенерацию, растяжки бледнеют и становятся практически незаметными, при этом перестают образовываться новые. Если же препараты применимы для лечения или уменьшения видимости шрамов, после курса терапии они бледнеют, размягчаются и становятся практически невидимыми. По мере заживления на месте шрамов остаются светлые нежные рубчики.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Способы лечения шрамов у детей
  Дети очень активны и непоседливы, и зачастую во время игр, исследования окружающего мира или прогулок они могут упасть, разбив коленки или локти, поцарапаться или даже порезаться об острые предметы. И если мелкие царапинки и ссадинки могут зажить бесследно, то порезы, разбитые коленки или рассеченные ткани на лице могут оставить рубцы и шрамы. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

alia
20 ноября 2015 года
0
А это к кому надо обращаться за консультацией? Наугад ведь не будешь в аптеке покупать
elyamur
20 ноября 2015 года
0
думаю, к хирургам.
Вольнова2208
22 февраля 2017 года
0
Да, к хирургу. Нам именно он назначил гель Контрактубекс когда дочка упала с велосипеда и рассекла бровь. Классный гель. Через 1,5 месяца применения шрама и не видно совсем.
svetlana fomina 2019
27 сентября 2019 года
0
Вот не знаю насчет детей, но мне от шрама помог избавится крем Нарбирил, почитайте в инструкции, может там и детям можно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам