Классика русской кухни - бефстроганов.
Бефстроганоф, блюдо, горячо любимое советскими столовыми, незаслуженно забытое в наше время, а зря!
Элементарно в исполнении, сытное, вкусное и гарнир можно подать любой.
Немного истории блюда.
Названа в честь графа Строганова Александра Григорьевича, годы жизни 1795-1891. Заметьте, граф чуть-чуть не дотянул до сотого дня рождения! Из чего делаем вывод - питался он правильно.
По одной из версии - граф держал "столовый дом" в Одессе, в который мог зайти отобедать любой причный человек. Подавались блюда простые в приготовлении, но вкусные и сытые, и к тому же, его удобно делить на порции и подавать. В изобретении бефстроганова повар -француз соеденил две кухни - французскую (обжарка мяса) и русскую - мясо подается сразу в соусе, в отличие от французской, где соус подается отдельно.
По другой версии - повар - француз Андре Дюпон, служивший у графа, изобрел это блюдо специально для графа, так как в старости у него появилась проблема с зубами, верне в их отсуствии.
Но как бы там ни было, блюдо это получило популяность и готовится во всем мире и в разных вариациях.
Мы же с вами рассмотрим классический вариант бефстроганова.
Бефстроганов.
Нам понадобится
-говядина или телятина - 500г
-лук репчатый - 1-2 головки крупные (тут уже на ваше усмотрение, насколько вы любите лук)
-мука - 1 чайная ложка
-соль
-перец черный молотый(в классическом варианте другие приправы не используются)
-сметана - 200г
-томатная паста - 1 столовая ложка (тут тоже на ваше усмотрение - если любите более томатные подливки количество увеличиваем.
-масло для жарки - 2 столовые ложки
Начинаем колдовать
Мясо моем, обсушиваем, зачищием от пленок и нарезаем поперек волокон пластами толщиной пол сантиметра.
Мясо отбиваем с двух сторон (отбиваем без фанатизма, нам нужно мясо размягчить, а не расплющить)
Отбитое мясо нарезаем соломкой толщиной пол саниметра.
Мясо посыпаем мукой (данного количество муки предостаточно)
Делаем соус - в сметану добавляем томатную пасту, соль (у меня пол чайной ложки), перец. все перемешиваем до одноодности.
Тут я отошла от классического рецепта и добавила немного свжего укропа (лето все-таки) и чуток мускатного ореха (они с говядиной очень гармонируют)
В сковородке раскаляем 1 столовую ложку масла и обжариваем мясо на сильном огне 3- 5 минут.
Тут у меня косяк - надо было бы мясо поделить на две части и жарить по отдельности, но лень-матушка... забросила я сразу все мясо и вместо румяной корочки получила мясо в собственном соку.
Берем посудину в которой вам удобно тушить. У меня это толстая сковорода.
Посуду нагреваем с одной столовой ложкой масла, и устилаем дно луком, нарезанным на кольца или полукольца - как вам удобнее.
Поверх лука выкладываем обжареное мясо.
Поверх мяса - соус.
Ничего не перемешиваем!!!
Накрываем плотной крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 20 минут и более (все зависит от возраста вашего мяса)до мягкости.
Гарнир.
Думаю вам тоже будет интересно.
Картофель запеченый в микроволновке.
Картофель чистим, моем, нарезаем дольками, как арбуз.
Обсушиваем полотенцем. Посыпаем любимыми приправми и добавляем 1 столовую ложку вкусного растительного масла. Я для этой цели пользуюсь хорошим оливковым.
Перемешиваем.
На большую тарелку выкладываем картошку в один слой и отправляем вмикроволновку на 7-10 минут. Мощность максимальная.
Когда таймер остановится - тыкам в картошку вилкой, если мягкая, значит готово. А если картошка жесткая, значит добавляем еще время и продолжаем запекать. Точное время не могу сказать - все зависит от вашей микры.
Приготовление блюда вместе с гарниром заняло у меня ровно пол часа.
Ну и минут 10 ушло на приготовления холодника.
Какой обед без хлеба!
Мой свежевыпеченый заварной хлебушек.
(рецепты холодника и хлеба ищите в моем дневнике)
Всем приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Элементарно в исполнении, сытное, вкусное и гарнир можно подать любой.
Немного истории блюда.
Названа в честь графа Строганова Александра Григорьевича, годы жизни 1795-1891. Заметьте, граф чуть-чуть не дотянул до сотого дня рождения! Из чего делаем вывод - питался он правильно.
По одной из версии - граф держал "столовый дом" в Одессе, в который мог зайти отобедать любой причный человек. Подавались блюда простые в приготовлении, но вкусные и сытые, и к тому же, его удобно делить на порции и подавать. В изобретении бефстроганова повар -француз соеденил две кухни - французскую (обжарка мяса) и русскую - мясо подается сразу в соусе, в отличие от французской, где соус подается отдельно.
По другой версии - повар - француз Андре Дюпон, служивший у графа, изобрел это блюдо специально для графа, так как в старости у него появилась проблема с зубами, верне в их отсуствии.
Но как бы там ни было, блюдо это получило популяность и готовится во всем мире и в разных вариациях.
Мы же с вами рассмотрим классический вариант бефстроганова.
Бефстроганов.
Нам понадобится
-говядина или телятина - 500г
-лук репчатый - 1-2 головки крупные (тут уже на ваше усмотрение, насколько вы любите лук)
-мука - 1 чайная ложка
-соль
-перец черный молотый(в классическом варианте другие приправы не используются)
-сметана - 200г
-томатная паста - 1 столовая ложка (тут тоже на ваше усмотрение - если любите более томатные подливки количество увеличиваем.
-масло для жарки - 2 столовые ложки
Начинаем колдовать
Мясо моем, обсушиваем, зачищием от пленок и нарезаем поперек волокон пластами толщиной пол сантиметра.
Мясо отбиваем с двух сторон (отбиваем без фанатизма, нам нужно мясо размягчить, а не расплющить)
- Поделиться
Отбитое мясо нарезаем соломкой толщиной пол саниметра.
- Поделиться
Мясо посыпаем мукой (данного количество муки предостаточно)
- Поделиться
Делаем соус - в сметану добавляем томатную пасту, соль (у меня пол чайной ложки), перец. все перемешиваем до одноодности.
Тут я отошла от классического рецепта и добавила немного свжего укропа (лето все-таки) и чуток мускатного ореха (они с говядиной очень гармонируют)
- Поделиться
В сковородке раскаляем 1 столовую ложку масла и обжариваем мясо на сильном огне 3- 5 минут.
Тут у меня косяк - надо было бы мясо поделить на две части и жарить по отдельности, но лень-матушка... забросила я сразу все мясо и вместо румяной корочки получила мясо в собственном соку.
- Поделиться
Берем посудину в которой вам удобно тушить. У меня это толстая сковорода.
Посуду нагреваем с одной столовой ложкой масла, и устилаем дно луком, нарезанным на кольца или полукольца - как вам удобнее.
- Поделиться
Поверх лука выкладываем обжареное мясо.
Поверх мяса - соус.
Ничего не перемешиваем!!!
Накрываем плотной крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 20 минут и более (все зависит от возраста вашего мяса)до мягкости.
- Поделиться
Гарнир.
Думаю вам тоже будет интересно.
Картофель запеченый в микроволновке.
Картофель чистим, моем, нарезаем дольками, как арбуз.
Обсушиваем полотенцем. Посыпаем любимыми приправми и добавляем 1 столовую ложку вкусного растительного масла. Я для этой цели пользуюсь хорошим оливковым.
Перемешиваем.
- Поделиться
На большую тарелку выкладываем картошку в один слой и отправляем вмикроволновку на 7-10 минут. Мощность максимальная.
Когда таймер остановится - тыкам в картошку вилкой, если мягкая, значит готово. А если картошка жесткая, значит добавляем еще время и продолжаем запекать. Точное время не могу сказать - все зависит от вашей микры.
- Поделиться
Приготовление блюда вместе с гарниром заняло у меня ровно пол часа.
- Поделиться
Ну и минут 10 ушло на приготовления холодника.
- Поделиться
Какой обед без хлеба!
Мой свежевыпеченый заварной хлебушек.
(рецепты холодника и хлеба ищите в моем дневнике)
- Поделиться
Всем приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
+458 | Inese | 140 комментариев |
Комментарии
я очень люблю эту штуку. но давно не делала. надо мужа попросить он готовил, когда я беременная была,а мне сейчас лень. завтра выхожу из отпуска вот с таким настроением
весь отпуск мне испоганили, поганцы.
я очень люблю эту штуку. но давно не делала. надо мужа попросить он готовил, когда я беременная была,а мне сейчас лень. завтра выхожу из отпуска вот с таким настроением
весь отпуск мне испоганили, поганцы.
↑ Перейти к этому комментарию
А ты их топориком
↑ Перейти к этому комментарию
"день без рыбы - день прожитый в пустую" - мама
https://m.stranamam.ru/post/9451003/
https://m.stranamam.ru/post/9451003/
↑ Перейти к этому комментарию
Мне несложно было
А рецептик супчика можно? Где-то в огороде у меня щавель был)))))
https://www.stranamam.ru/post/7945717/
Дома делала со щавлем холодник. Воду кипятила , пару минут обваривала щавель. Остужаем и дальше по рецепту - бурачки и прочее.
На выходных обязательно приготовлю на работу вышла после декрета
И сынок болеет,никак не поправится без меня(((( бабушка боится чистить ему нос,высмаркиваться мы ещё не умеем.
↑ Перейти к этому комментарию
Я там уже в вашем дневнике спросила
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/9407023/
А тут как сделать закваску-https://www.stranamam.ru/post/9383777/
А говядину можно заменить свининой? У нас в посёлке коров редко режут,из-за молока
И да, я по утрам работаю, сорри
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: