Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Классика русской кухни - бефстроганов.

Бефстроганоф, блюдо, горячо любимое советскими столовыми, незаслуженно забытое в наше время, а зря!
Элементарно в исполнении, сытное, вкусное и гарнир можно подать любой.

Немного истории блюда.
Названа в честь графа Строганова Александра Григорьевича, годы жизни 1795-1891. Заметьте, граф чуть-чуть не дотянул до сотого дня рождения! Из чего делаем вывод - питался он правильно.
По одной из версии - граф держал "столовый дом" в Одессе, в который мог зайти отобедать любой причный человек. Подавались блюда простые в приготовлении, но вкусные и сытые, и к тому же, его удобно делить на порции и подавать. В изобретении бефстроганова повар -француз соеденил две кухни - французскую (обжарка мяса) и русскую - мясо подается сразу в соусе, в отличие от французской, где соус подается отдельно.

По другой версии - повар - француз Андре Дюпон, служивший у графа, изобрел это блюдо специально для графа, так как в старости у него появилась проблема с зубами, верне в их отсуствии.

Но как бы там ни было, блюдо это получило популяность и готовится во всем мире и в разных вариациях.
Мы же с вами рассмотрим классический вариант бефстроганова.

Бефстроганов.
Нам понадобится
-говядина или телятина - 500г
-лук репчатый - 1-2 головки крупные (тут уже на ваше усмотрение, насколько вы любите лук)
-мука - 1 чайная ложка
-соль
-перец черный молотый(в классическом варианте другие приправы не используются)
-сметана - 200г
-томатная паста - 1 столовая ложка (тут тоже на ваше усмотрение - если любите более томатные подливки количество увеличиваем.
-масло для жарки - 2 столовые ложки

Начинаем колдовать
Мясо моем, обсушиваем, зачищием от пленок и нарезаем поперек волокон пластами толщиной пол сантиметра.
Мясо отбиваем с двух сторон (отбиваем без фанатизма, нам нужно мясо размягчить, а не расплющить)

Отбитое мясо нарезаем соломкой толщиной пол саниметра.

Мясо посыпаем мукой (данного количество муки предостаточно)

Делаем соус - в сметану добавляем томатную пасту, соль (у меня пол чайной ложки), перец. все перемешиваем до одноодности.
Тут я отошла от классического рецепта и добавила немного свжего укропа (лето все-таки) и чуток мускатного ореха (они с говядиной очень гармонируют)

В сковородке раскаляем 1 столовую ложку масла и обжариваем мясо на сильном огне 3- 5 минут.
Тут у меня косяк - надо было бы мясо поделить на две части и жарить по отдельности, но лень-матушка... забросила я сразу все мясо и вместо румяной корочки получила мясо в собственном соку.

Берем посудину в которой вам удобно тушить. У меня это толстая сковорода.
Посуду нагреваем с одной столовой ложкой масла, и устилаем дно луком, нарезанным на кольца или полукольца - как вам удобнее.

Поверх лука выкладываем обжареное мясо.
Поверх мяса - соус.
Ничего не перемешиваем!!!
Накрываем плотной крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 20 минут и более (все зависит от возраста вашего мяса)до мягкости.


Гарнир.
Думаю вам тоже будет интересно.

Картофель запеченый в микроволновке.
Картофель чистим, моем, нарезаем дольками, как арбуз.
Обсушиваем полотенцем. Посыпаем любимыми приправми и добавляем 1 столовую ложку вкусного растительного масла. Я для этой цели пользуюсь хорошим оливковым.
Перемешиваем.

На большую тарелку выкладываем картошку в один слой и отправляем вмикроволновку на 7-10 минут. Мощность максимальная.
Когда таймер остановится - тыкам в картошку вилкой, если мягкая, значит готово. А если картошка жесткая, значит добавляем еще время и продолжаем запекать. Точное время не могу сказать - все зависит от вашей микры.

Приготовление блюда вместе с гарниром заняло у меня ровно пол часа.

Ну и минут 10 ушло на приготовления холодника.

Какой обед без хлеба!
Мой свежевыпеченый заварной хлебушек.
(рецепты холодника и хлеба ищите в моем дневнике)


Всем приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Классика русской кухни - бефстроганов.
Тэги: рецепты

Бефстроганоф, блюдо, горячо любимое советскими столовыми, незаслуженно забытое в наше время, а зря!
Элементарно в исполнении, сытное, вкусное и гарнир можно подать любой.
Немного истории блюда.
Названа в честь графа Строганова Александра Григорьевича, годы жизни 1795-1891. Заметьте, граф чуть-чуть не дотянул до сотого дня рождения! Из чего делаем вывод - питался он правильно. Читать полностью
 

Комментарии

LilyWhite
6 июля 2015 года
+1
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Ты сегодня первая на угощение
LilyWhite
7 июля 2015 года
+3

я очень люблю эту штуку. но давно не делала. надо мужа попросить он готовил, когда я беременная была,а мне сейчас лень. завтра выхожу из отпуска вот с таким настроением

весь отпуск мне испоганили, поганцы.
Стрекоза
7 июля 2015 года
0
LilyWhite
7 июля 2015 года
0
Inese (автор поста)
7 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий LilyWhite

я очень люблю эту штуку. но давно не делала. надо мужа попросить он готовил, когда я беременная была,а мне сейчас лень. завтра выхожу из отпуска вот с таким настроением

весь отпуск мне испоганили, поганцы.

↑   Перейти к этому комментарию
На то они и поганцы, чтобы все поганить.
А ты их топориком
LilyWhite
7 июля 2015 года
+1
и сверху ножичком
Danina
6 июля 2015 года
+1
Я,пожалуй,холодничка наверну
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Ты бросила есть мясо???
Danina
6 июля 2015 года
+3
Нет.Пока не бросила,но ощутимо уменьшила потребление-жарко же
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
У нас уже прохладнее стало. Можно жить и, главное, СПАТЬ нормально
Danina
6 июля 2015 года
+1
сегодня попрохладнее,вчера сорокез был,а дома все равно 27
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
У нас в среду был пик жары, спать невозможно было совсем. Чтобы поменять полоение нужно было проснуться-отклеится от простыни - приклеится снова, При этом шевелении еще пот тек так, как быдто я вагоны разгружаю. Бедный Тузмошик переселился на первый этаж в самое темное и прохладное место, теперь сторожит холодильник, а не кровать.
Danina
7 июля 2015 года
0
Да,животинки страдают
LilyWhite
7 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Danina
Нет.Пока не бросила,но ощутимо уменьшила потребление-жарко же

↑   Перейти к этому комментарию
а у нас клевая погодка. сижу под теплым одеялом, чай горячий пью. лееето, ах лееетооо
Danina
7 июля 2015 года
0
Nesana
6 июля 2015 года
+1
Вкус детства
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Не поверьшь - сама сто лет не готовила, потому как забыла о его существовании
Nesana
6 июля 2015 года
+1
надо будет маму попросить сделать
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
А нет чтобы самой маму порадовать
Nesana
6 июля 2015 года
+2
и испортить воспоминание?
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Nesana
6 июля 2015 года
+1
лучше говядину куплю
Татачка55
6 июля 2015 года
+1
Какая вкуснота
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Подтверждаю! только что отужина остатками на гарнир огурцы-помидорцы, хлеб в соус макала....ммм
Ириша86
6 июля 2015 года
+1
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Mara4
6 июля 2015 года
+1
Супер!!! Завтра может приготовлю!!!!
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Вот и идея для обеда!
Mara4
6 июля 2015 года
+1
:-) Завтра не получится завтра у нас свадьба 8 лет, буду утку по пекински готовить. А вот после - мясо закажем и можно будет сделать. Мммм самой охота.
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Тогда принимайте мои поздравления! ГОРЬКО!!!!!!
Mara4
6 июля 2015 года
+1
Спасибо!!!
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Ирина Ветрова
6 июля 2015 года
+1
Мясо-мясо-мясо!!!
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
какая буйная реакция !
Ирина Ветрова
6 июля 2015 года
+1
люблю мясо!
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Моя слабость рыба, во всех ее проявлениях
Ирина Ветрова
6 июля 2015 года
+1
у меня у мамы тоже
"день без рыбы - день прожитый в пустую" - мама
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Как я ее понимаю!
Ирина Ветрова
6 июля 2015 года
+1
RaDuga_2
6 июля 2015 года
+1
Ой,а хлеб какой..
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
У нас тут жара стояла, хлеб разгулялся не на шутку. В этот раз изумительно поднялся. Ну и готовлю его всегда по разному. Тоесть рецепт беру за основу, а вариации по ходу процесса, и всегда разный получается.
Светлана Немировская
6 июля 2015 года
+1
как всегда вкусно!
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Спасибо, дорогая!
Вермона
6 июля 2015 года
+1
Спасибо . :-)
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Наздоровье!
Volinets Lena
6 июля 2015 года
+1
Дайте пожалуйста ссылку на ваш рецепт с хлебом, я не нашла
Volinets Lena
6 июля 2015 года
0
спасибо
Мама рыбки золотой
6 июля 2015 года
0
На здоровье)))))
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Ой какая ты умничка! Спасибо большое за помощь. Я нанемного отвлеклась от компа, суп щавелевый творила.
Мама рыбки золотой
7 июля 2015 года
0
Да не за что
Мне несложно было
А рецептик супчика можно? Где-то в огороде у меня щавель был)))))
Inese (автор поста)
7 июля 2015 года
0
Вот тебе супчик
https://www.stranamam.ru/post/7945717/
Дома делала со щавлем холодник. Воду кипятила , пару минут обваривала щавель. Остужаем и дальше по рецепту - бурачки и прочее.
Мама рыбки золотой
7 июля 2015 года
+1
Спасибо большое)))))
На выходных обязательно приготовлю на работу вышла после декрета
Inese (автор поста)
7 июля 2015 года
0
О, это психологическая травма... Держись
Мама рыбки золотой
8 июля 2015 года
+1
Ага,ломает малость
И сынок болеет,никак не поправится без меня(((( бабушка боится чистить ему нос,высмаркиваться мы ещё не умеем.
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Volinets Lena
Дайте пожалуйста ссылку на ваш рецепт с хлебом, я не нашла

↑   Перейти к этому комментарию
Если что-то непонятно - обращайтесь за пояснениями. С удовольствием помогу.
Volinets Lena
7 июля 2015 года
0
Спасибо.
Я там уже в вашем дневнике спросила
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Volinets Lena
Дайте пожалуйста ссылку на ваш рецепт с хлебом, я не нашла

↑   Перейти к этому комментарию
Хлеб, что на фото готовился по этому рецепту
https://www.stranamam.ru/post/9407023/
А тут как сделать закваску-https://www.stranamam.ru/post/9383777/
Мама рыбки золотой
6 июля 2015 года
+1
Вкусняшка
А говядину можно заменить свининой? У нас в посёлке коров редко режут,из-за молока
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Да чем угодно ее можно заменить! Лишь бы вкусно было. Точно также готовится и печень по строгановки.
Мама рыбки золотой
7 июля 2015 года
+1
Классно))))) съедим макароны по-флотски,приготовлю бефстроганов))))))
Olga2311
6 июля 2015 года
+1
Вкуснятина
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Угощайтесь!
Ляля83
6 июля 2015 года
+1
Вкусно как!!!
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
alentr
6 июля 2015 года
+1
Сегодня тоже бефстроганов делала с пастой. Правда добавила приправок для мяса и грибов. Вкусно!
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Я уже не помню когда его готовила в последний раз.. давно это было. Совсем забыла об этом блюде.
ЕленушкаГР
6 июля 2015 года
+1
Так вкусно написано, прям завидно... Как теперь спать-то?
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
Задумать на завтра поход за мясом и сегодня спать спокойно
Стрекоза
6 июля 2015 года
+1
Какую часть тушки брать?
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
А какую найдешь, только не жилистую . У меня была от окорока, вполне себе ничего. Разница во времени тушения будет - чем жилистее тем дольше до готовности доводить.
Стрекоза
6 июля 2015 года
+1
А вообще посты надо писать утром, чтоб я вечером могла приготовить.
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
+1
А я даю возможность "с этой мыслью переспать" и завтра, с новыми силами творить
И да, я по утрам работаю, сорри
Стрекоза
7 июля 2015 года
0
Дык я тоже работаю. Это мечта идиота. Утром посмотреть рецепт, в обед купить продукты вечером приготовить
черный_аист
6 июля 2015 года
+1
Омномном!Хорошо,что я сейчас чай пью и печеньки точу Обожаю бефстроганов-частенько его делаю по такому же рецепту
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
Я уже давно ничего кроме хлеба не пеку. На лето меня отпускает как засентявреет за окном опять приступы выпечки начнуться
7Любовь
6 июля 2015 года
+1
спасибо))) взяла на вооружение.
Inese (автор поста)
6 июля 2015 года
0
dina506
6 июля 2015 года
0
Я всегда думала что только со сливками делают, а оказывается с томатом. Век живи, век учись
mamalena1982
6 июля 2015 года
0
Сколько наготовить успела Я бефстроганов тоже готовлю и очень его люблю, правда томатную пасту не добавляю, следующий раз надо с ней попробовать.
Баба Галя 74
7 июля 2015 года
+1
Инеса.. а нас в далёком 60 каком-то там году в детском саду кормили вот таким бефстрогановым но только с добавлением солёных огурчиков порезаных св соломку и протушенных в с мясом..Было очень вкусно с картофельным пюре..Я очень любила это мясо!Даже ждала,когда нам в следующий раз дадут ещё его
Inese (автор поста)
7 июля 2015 года
0
Это уже вариации бефстроганова, их множество. По определению этого блюда "говядина соломкой тушеная в томатно-сметанном соусе". А для общепита этот рецепт кладезь вариаций - чем больше добавок , тем меньше в нем мяса. Выход блюда есть, а мяса в нем съэкономлено. Помню , огурцы соленые в СССР стоили 7 копеек килограмм...
мама своего сына
7 июля 2015 года
+1
Обожаю готовлю частенько и классический вариант и его проявления ,с курицей, свиниой и даже рыбой, потому что, получается много и сытно
Inese (автор поста)
7 июля 2015 года
+1
мама своего сына пишет:
много и сытно
универсальный эконом-рецепт - что-то в соусе называется

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам