Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д291. Хотите научиться печь домашний хлеб на закваске? Милости прошу в гости.

Пятница- пятница!

Два выходных!!!
Это было лирическое отступление


Первое время по приезду в Англию я очень страдала по отсуствию черного хлеба. Тогда еще не слишком была налажена поставка привычных нам продуктов, а английский или польский хлеб не идет ни в какое сравнение с нашим, к которому мы привыкли. Тем более, что у англичан и поляков именно черного, ржаного хлеба нет и в помине.

Но мы не привыкли отступать! Я закупила ржаной муки, сотворила закваску и стала печь хлеб сама.
Потом как-то забросила это дело. Закваска погибла, и больше года хлебная Муза меня не посещала.

А тут, на этой недели приперлась, да еще такая настойчивая!
Сделала я новую закваску, и скажу вам по секрету - вчера уже испекла вкусный хлебушек. Хлебушку, по правильному, надо было бы вызревать еще часов 12, но кто же будет ждать так долго, тем более когда он пахнет на весь дом.
Дали ему чуток остыть и давай подкрадываться с ножом к его теплому бочку.
Вы только представьте - свежий, ароматный хлебушек, с румяной хрустящей корочкой, тепленький...
... и этот тепленький хлебушек вы мажете маслом, присыпаете солькой...
... масло подтаивает, пропитывает хлебушек и вкуснее нет ничего на свете!

Ну что, раззадорила я вам аппетит?

Начинать хлебное дело нужно с закваски.
Тут нет ничего сложного и не надо бояться. Как говорится "Глаза боятся, руки делают". Первый раз мне тоже было страшно, и скажу честно, первая закваска у меня не получилась. Позднее я разобралась, что взяла слишком замудреный рецепт. А тут закваска простенькая и уже мной обкатаная, так что ничего не бойтесь, а присоединяйтесь ко мне - будем колдовать.

Ржаная закваска

Нам понадобится
-ржаная мука - 25г-50г-100г
-вода комнатной температуры - 25г-50г-100г
-изюм - 3 шт

Начинаем колдовать
День первый
-смешать 25грамм ржаной муки и 25 грамм воды и три изюминки.
Изюм нужен для лучшего брожения.
Замешиваем ложкой, формуем колобок,


Закваску удобнее всего хранить в банке или пластиковом контейнере высоком и с крышкой.
Я пользуюсь подобным


Накрываем контейнер пленкой, делаем в ней несколько дырочек, чтобы тепло держалось, но и свежий воздух поступал.
Ставим в теплое место на сутки. не надо ставить на батарею, достаточно теплого помещения.
Визуально наш колобок не претерпит никаких изменений.

День второй.
К колобку добавляем 50 грамм воды и 50 грамм муки, замешиваем в колобок.
Так же накрываем и оставляем на сутки.

День третий.
Добавляем 100грамм муки и сто грамм воды, замешиваем и снова оставляем на сутки.

Вот что получилось в итоге.
Перед вами литровый контейнер. Примерно половину контейнера занимает закваска.


Она пузырится, приятный кисловатый запах.


Готовую закваску можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере около недели.
Что с этим богатством делать дальше я расскажу в другой раз.

Готовьте с удовольствием!

Продолжение тут-https://www.stranamam.ru/post/9394460/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д291. Хотите научиться печь домашний хлеб на закваске? Милости прошу в гости.
Тэги: рецепты

Пятница- пятница!
Два выходных!!!
Это было лирическое отступление
Первое время по приезду в Англию я очень страдала по отсуствию черного хлеба. Тогда еще не слишком была налажена поставка привычных нам продуктов, а английский или польский хлеб не идет ни в какое сравнение с нашим, к которому мы привыкли. Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Немировская
13 марта 2015 года
+5
аааааа!!! Заманила и сбежала! ну, разве так можно?
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+2
Я время даю, чтобы вы закваску поставить успели
Все равно раньше чем четыре дня дальше двигаться не получится.
Светлана Немировская
13 марта 2015 года
+2
а я на дрожжах делаю уже губы раскатала на рецепт черного хлебушка иногда балую своих. но не часто. Не воспринимают они его как хлеб, лопают вместо кекса и пирога т.е. минут на 10 хватает
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Рецепты будут , но для закваски, с дрожжами по другому работать надо. так что давай закваски затевать
Светлана Немировская
13 марта 2015 года
+1
нуууу... не знаю.... у меня дома +30 ну, ладно, +28 какая нафик закваска? где я ее ставить буду, она ж в этой африке сдохнет раньше чем приготовится
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+3
Вот ей как раз и будет хорошо и тепло она быстро расти начнет. А когда выростет, мы ее в холодильник спрячем.
Светлана Немировская
13 марта 2015 года
+1
надо подумать
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Надо ставить, а не думать
veyne
14 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Я время даю, чтобы вы закваску поставить успели
Все равно раньше чем четыре дня дальше двигаться не получится.

↑   Перейти к этому комментарию
Куплю сегодня ржаой муки! Очень научиться хочется.
Inese (автор поста)
14 марта 2015 года
0
Успеха в первом этапе
mnogodetok4
13 марта 2015 года
+1
я на закваске хлеб пеку и белый и черный,очень вкусно!
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Согласна
мыррр
13 марта 2015 года
+1
Я яблочную закваску очень люблю. Не прихотливая, легкая в использовании был период, гола полтора хлеб только свой на закваске делала. Вкуснота необыкновенная, никакие пирожные не нужны
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
А поделится рецептом закваски?
мыррр
13 марта 2015 года
+5
Конечно, рецепт прост.
1. Яблоки помыть ( 1-2) и нарезать произвольными кубиками,( я не чистила и не удаляла сердцевину) сложить в ёмкость и залить теплой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. У меня получилась полная 700гр банка. Накрываем (плотно не закрываем!) крышкой или полотенчиком, оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, но в теплом месте на кухне. У меня стояла около плиты и чайника. Периодически заглядываем и помешиваем. Яблочки всплывут, начнут бродить, водичка будет чуть мутной и с пузырьками сверху. Запах остается все равно приятным. Следите чтоб не перебродила, т. к. зависит от тепла в помещении и от ваших микроорганизмов, что летают в вашей кухне

2. Через неделю основа для закваски готова. ( у меня через 5 дней)

3. Сливаем жидкость в мерный стаканчик, яблоки выбрасываем. Нам нужна только эта жидкость.

Я делала РЖАНУЮ закваску, поэтому и мука ржаная. Да, чуть не забыла, никакого металла!

4. Добавляем в миску жидкость и муки в пропорции 1:1. Ну муки может чуть меньше, смотрите чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь) тоже в теплом месте.
5. Начнется процесс брожения. Сначала это будет легкие маленькие пузырьки или намек на них. Помешайте чтоб посмтреть, что внизу. Кормим закваску - Вы добавляете еще 100 мл воды и 100 гр муки, опять накрываете НЕ плотно и оставляете часов на 6. ( по времени ориентируйтесь сами, это может и больше, зависит от многого) закваска начнет активней работать. Вы помешивайте ее и смотрите как она вся структурируется.

6. еще раз кормим. Я ее постоянно нюхала запах должен быть приятным, да, слегка забродившем, НО не должен "бить " в нос и быть неприятным. У меня было три кормления. возможно надо будет еще раз, закваска должна вся дышать, пузыриться и как бы ввиде сот быть.
В кратце вот так). Часть используете, а честь обязательно всегда оставляете, докармливать и в холодильник
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Спасиб большой за рецепт!
По сути получается, что вместо воды идет яблочный "компот" , и благодаря ему процесс брожения ускоряется.
В моем варианте это делает изюм, а вашем - яблоки.
мыррр
13 марта 2015 года
+1
Да в принципе основы закваско-изготовления)))) очень похожи)))))

яблоки лучше брать наши, страшные некие и можно даже подвявшие. Бродят прекрасно)
Изюмную закваску я тоже делала, но технология от вашей отличается. Брала горсть и даже изюм слегка давила и тоже водой заливала. Но почему-то мне ближе и милей яблочная
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Мне тут домашние яблоки не доступны
мыррр
13 марта 2015 года
+1
Ой не видела откуда вы У нас тоже с домашними напряженка)))). Из красивых импортных выбираю самые неприметные, да и на вкус я такие не лю раньше Молдова, Польша были яблоки, у нас в разделе Эконом продавали) сейчас пишут Россия, но на ящиках на этикетках написано Сербия
svtl
13 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий мыррр
Конечно, рецепт прост.
1. Яблоки помыть ( 1-2) и нарезать произвольными кубиками,( я не чистила и не удаляла сердцевину) сложить в ёмкость и залить теплой кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. У меня получилась полная 700гр банка. Накрываем (плотно не закрываем!) крышкой или полотенчиком, оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, но в теплом месте на кухне. У меня стояла около плиты и чайника. Периодически заглядываем и помешиваем. Яблочки всплывут, начнут бродить, водичка будет чуть мутной и с пузырьками сверху. Запах остается все равно приятным. Следите чтоб не перебродила, т. к. зависит от тепла в помещении и от ваших микроорганизмов, что летают в вашей кухне

2. Через неделю основа для закваски готова. ( у меня через 5 дней)

3. Сливаем жидкость в мерный стаканчик, яблоки выбрасываем. Нам нужна только эта жидкость.

Я делала РЖАНУЮ закваску, поэтому и мука ржаная. Да, чуть не забыла, никакого металла!

4. Добавляем в миску жидкость и муки в пропорции 1:1. Ну муки может чуть меньше, смотрите чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь) тоже в теплом месте.
5. Начнется процесс брожения. Сначала это будет легкие маленькие пузырьки или намек на них. Помешайте чтоб посмтреть, что внизу. Кормим закваску - Вы добавляете еще 100 мл воды и 100 гр муки, опять накрываете НЕ плотно и оставляете часов на 6. ( по времени ориентируйтесь сами, это может и больше, зависит от многого) закваска начнет активней работать. Вы помешивайте ее и смотрите как она вся структурируется.

6. еще раз кормим. Я ее постоянно нюхала запах должен быть приятным, да, слегка забродившем, НО не должен "бить " в нос и быть неприятным. У меня было три кормления. возможно надо будет еще раз, закваска должна вся дышать, пузыриться и как бы ввиде сот быть.
В кратце вот так). Часть используете, а честь обязательно всегда оставляете, докармливать и в холодильник

↑   Перейти к этому комментарию
А в тесто какие пропорции мука:вода:закваска?
мыррр
13 марта 2015 года
0
Я, обычно , все кладу на глаз, ну как бы виду консистенцию.... Моя закваска средней густоты, типа густого йогурта, беру стакан примерно , воды грамм 100, остальное на глаз. Сахар, соль, мука разная, любою отруби, и много разных семечек-льняные, подсолнечник и тд. Тесто не крутое, не знаю как объяснить.... Вот оно вроде держит форму, но если положить на противень, то через некоторое время оно поползет, поэтому специальную форму купила типа буханки черного.
svtl
13 марта 2015 года
+1
Спасибо! в общем как обычно
мыррр
13 марта 2015 года
0
Не за что
ket17
13 марта 2015 года
+1
И я на закваске пеку! несколько лет уже. Очень нравится, когда ставлю хлеб на выпечку и идем гулять. По возвращении такой запах!! На весь подъезд
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
И что может быть вкуснее теплого, свежего хлебушка!
ket17
13 марта 2015 года
+1
Ага!!! Хлеб больше пирожных,мороженых и печений люблю! О хлебопечке мечтала со школы
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
У меня есть хлебопечка, но ржаной хлебушек вкуснее в духовке печь. Я пробовала и не раз.
Из печи он другой получается, живой, душевный, ароматный.
ket17
13 марта 2015 года
+1
Ну значит завтра в духовке испеку
У меня формы подходящей нет, вот и не пеку почти в духовке.
Не знаете случайно, пекут ли хлеб в силиконовых формах?
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Не пробовала в силиконе. У меня для хлеба чугунная сковорода приспособлена
Можно печь подовый хлеб - на листе , без формы. для него нужно тесто погуще немного сделать, чтобы не расплывался сильно.
ket17
14 марта 2015 года
+1
У меня тоже чугунная. 24см. Наверно надо поменьше. Чтоб хлеб повыше был. Подовый не пробовала еще
Inese (автор поста)
14 марта 2015 года
0
Хлеб кирпичик я пеку в прямоугольных жестяных формах. Формы дешевые, но работают хорошо.
ket17
14 марта 2015 года
+1
тоже ищу такие. Не попадаются пока. Вы где брали?
Inese (автор поста)
14 марта 2015 года
0
У нас они в супермаркетах бывают и в магазинах все для кулинарии.
Svettii
15 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий ket17
Ну значит завтра в духовке испеку
У меня формы подходящей нет, вот и не пеку почти в духовке.
Не знаете случайно, пекут ли хлеб в силиконовых формах?

↑   Перейти к этому комментарию
мы печем в силиконе
ket17
15 марта 2015 года
0
Ой как здорово! А то я заказала силикон.форму кирпичиком.
вкусно получается? Есть разница по сравнению с Др формами?
Svettii
15 марта 2015 года
0
нам нравится,форму смазывать не надо,к ней не прилипает,корочка получается очень вкусная хрустящая
ket17
15 марта 2015 года
0
Теперь еще больше жду свою форму!!!!
Svettii
15 марта 2015 года
0
надеюсь, она вас не разочарует
ket17
15 марта 2015 года
0
Вряд ли. Если не для хлеба,так другое применение ей найду. Печь люблю
мыррр
13 марта 2015 года
+3
Готовую закваску можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере около не
. Почему около недели? Она может жить вечно при условии, что вы ее будете кормить раз в 7-10 дней и периодически использовать.
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
Что значит кормить? - первое, второе, третье и компот?
мыррр
13 марта 2015 года
+2
Закваска-она же живая Процессы жизнедеятельности идут) чем дольше стоит тем становится ядрёней и сильней) но если долго не использовать, то пере бродит и в конце концов умрет.
Кормить, значит с определенной периодичностью добавлять Немного теплой воды и муки. Ну и регулярно использовать, т е она будет обновляется и не стареть
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+2
Спасибо, я просто слышала, что такая закваска есть, но так ни разу не вникала. А после такого аппетитного описания автором - сразу захотелось. Теперь бы не пропустить продолжение!
мыррр
13 марта 2015 года
+1
Хлеб на закваске реально оснь вкусный! А потом всегда разный).
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
Спасибо, надо посчитать - сейчас очень хлеб подорожал, может будет даже и вкусно, и экономно сразу.
мыррр
14 марта 2015 года
+1
Если без добавок разных, то бюджетно, а если изюм, семечки или каие-то особые виды муки, то не дешево. Но одназначно. Любой домашний хлеб намного вкусней и я бы сказала безопасней магазинного.
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
+1
Полностью согласна - безопасней и полезней! Так что будем посмотреть! Сегодня поставила уже все как по фото - теперь ждю
мыррр
14 марта 2015 года
+1
Удачи обязательно получится!!!
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
+1
спасибочки ))))
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий мыррр
Готовую закваску можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере около не
. Почему около недели? Она может жить вечно при условии, что вы ее будете кормить раз в 7-10 дней и периодически использовать.

↑   Перейти к этому комментарию
А об этом я буду дальше рассказывать
мыррр
13 марта 2015 года
+1
nimfa_eco
13 марта 2015 года
+1
А-а-а Хочу продолжения. Сегодня же поставлю закваску. Я уже пыталась несколько раз испечь, не получается. У меня он не поднимается совсем. В итоге получается вкуснопахнущая твердая лепёшка. Научите меня!!!
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Будет, будет продолжение! Я решила информацию по частям давать, чтобы сразу не перепугать всех.
Снйчас занимаемся первым этапом - готовим закваску.
Фруфрушка
13 марта 2015 года
+1
так просто!!! я тут на днях покупала готовую смесь для бородинского - в нее надо было сухие дрожжи добавлять, все по рецепту, испекла, ну шо сказать - больше покупать такое не хочу
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Я тоже пробовала готовые хлебные смеси... нууууу ...это просто дрожжевая выпечка, ничего особенного., есть можно
Фруфрушка
13 марта 2015 года
+1
Inese пишет:
ничего особенного., есть можно
вот-вот, а хочется-то вкууусно
Celin
13 марта 2015 года
+1
А что там вырастает в закваске? Дрожжи или какие то бактерии?
Соня Дуб
13 марта 2015 года
+1
Дрожжевое и молочнокислое брожение одновременно
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+2
В ответ на комментарий Celin
А что там вырастает в закваске? Дрожжи или какие то бактерии?

↑   Перейти к этому комментарию
Закваска, это по сути те же дрожжи.
Чем отличается от дрожжей - если берем дрожжи, мы получаем только результат - тесто поднимается.
А с закваской - там сбраживается мука и получается кисловатый вкус, именно тот вкус который присуствиет в хлебе.
Ржаной хлеб на дрожжах пресный.
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
А обычный хлеб, не ржаной тоже делают на закваске?
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Можно делать закваску из пшеничной муки и печь из нее белый хлеб.
мыррр
13 марта 2015 года
+1
Вы делали? У меня чисто пшеничная закваска не растет. Но оно и понятно, мука высшего сорта, бродить нечему правда, я пекла хлеб на ржаной закваске, но в тесто использовала только пшеничную , но этот хлеб нельзя назвать пшеничным... Хотя очень вкусный)
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Я делала, но уже давно. У меня она не востребована - мы белый мало едим, но много печем всяких вкусностей, и закваска мне без надобности.
Пшеничную лучше заводить не на высшем сорте муки, а на первом. Ну и она капризнее, чем ржаная.
мыррр
13 марта 2015 года
+1
Ой, вкусности я тоже всякие пеку, и семья любит и сама Я вообще люблю с тестом возиться) я его чувствую
Passiya
14 марта 2015 года
+3
В ответ на комментарий Inese
Я делала, но уже давно. У меня она не востребована - мы белый мало едим, но много печем всяких вкусностей, и закваска мне без надобности.
Пшеничную лучше заводить не на высшем сорте муки, а на первом. Ну и она капризнее, чем ржаная.

↑   Перейти к этому комментарию
и не правда,пшеничная вот такая
Приготовление пшеничной закваски:

- Муку просеиваем в небольшую мисочку
- Мед растворяем в воде
- Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто.

Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.

Тесто оставляем на три дня, и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.

По окончании третьих суток тесто должно расплыться и иметь характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и “сетчатая” структура теста).

Прежде чем использовать эту закваску, ее лучше всего пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.

Эта закваска также очень хорошо храниться в холодильнике. Но при этом не следует забывать периодически ее подкармливать, примерно раза два в неделю
Просто зверь а не закваска
Inese (автор поста)
14 марта 2015 года
0
Спасибо за рецепт
Ulinita
16 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Passiya
и не правда,пшеничная вот такая
Приготовление пшеничной закваски:

- Муку просеиваем в небольшую мисочку
- Мед растворяем в воде
- Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто.

Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.

Тесто оставляем на три дня, и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.

По окончании третьих суток тесто должно расплыться и иметь характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и “сетчатая” структура теста).

Прежде чем использовать эту закваску, ее лучше всего пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.

Эта закваска также очень хорошо храниться в холодильнике. Но при этом не следует забывать периодически ее подкармливать, примерно раза два в неделю
Просто зверь а не закваска


↑   Перейти к этому комментарию
А изначально какие пропорции меда-муки-воды?
Очень интересная закваска, я такой еще не встречала
Passiya
16 марта 2015 года
+3
я делала разные,и в итоге остановилась на этой,раньше у меня в холодильнике стояли две закваски ржаная и пшеничная,сейчас и пшеничный и такой как у автора ржано- пшеничный пеку только на этой.
А пропорции такие
- 200 грамм муки
- 100 мл воды
- Одна чайная ложка растительного масла
- Одна чайная ложка меда
Это много я всегда делаю половину нормы,закваска атомная,когда подкармливаю то результат уже через 8-10 часов можно ею пользоваться,и очень пушистый хлебушек,как в магазинах продают о котором пишут "хлеб на закваске",попробуйте,думаю вам понравится,и в холодильнике хранится до двух недель.
kundozerova n
4 апреля 2015 года
0
А сколько для для выпечки хлебушка надо брать такой закваски?
Passiya
5 апреля 2015 года
0
Столовая ложка.Разводим теплой водой 100 мл и мука 100 грамм- это опара.Я делаю это на ночь,с утра колдуем дальше.Замешиваем тесто печем хлебушек.
kundozerova n
5 апреля 2015 года
0
Большое спасибо за ответ!А для выпечки хлеба в хлебопечке тоже можно эту закваску использовать?
Passiya
6 апреля 2015 года
0
Конечно можно,у хлебопечки есть отдельная функция выпечка?если есть то все делаем по рецепту и после формовки и расстойки включаем программу выпечка и все
kundozerova n
6 апреля 2015 года
0
Здравствуйте! отдельной функции выпечки нет в моей хлебопечки.Только программы,французский, основной, специальный,быстрый,тесто и джем.Вот и пытаюсь экспериментировать.на неделе пекла хлеб,взяла 1 ст ложку вашей закваски и 1ч.ложку дрожжей,хлебушек получился хороший и поднялся хорошо,пекла на программе французкий.В субботу попробовала испечь на вашей закваске,поставила на программу тесто а потом переключила на французкий,но ни чего не получилось.А отступпать не хочу буду дальше пробовать.
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Можно делать закваску из пшеничной муки и печь из нее белый хлеб.

↑   Перейти к этому комментарию
А если ржаную закваску и печь на пшеничной муке - будет капризничать?
я просто только на дрожжах пекла
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Я делала так - нормально получается
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
ОК. буду пробовать! Завтра поищу ржаную муку, у нас правда изюм стал как золото стоить... но к Пасхе все равно надо будет брать.
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
это они вероятно к празднику цены подкинули
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
Нет, это у нас война... и доллар вырос ((((
Inese (автор поста)
14 марта 2015 года
+1
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
+1
но жизнь продолжается!
Боюсь пропустить продолжение хлебушка - вы тут ссылку дадите?
Inese (автор поста)
14 марта 2015 года
+1
Дам ссылку, я буду добавлять в пост, чтобы собрать в единое целое всю информацию.
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
+1
Благодарю )))
Яночка2402
14 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Galina-gal4enok
ОК. буду пробовать! Завтра поищу ржаную муку, у нас правда изюм стал как золото стоить... но к Пасхе все равно надо будет брать.

↑   Перейти к этому комментарию
Я только недавно заметила в магазине ржаную муку в пачках. Взяла на пробу (правда на пробу это мягко сказано,я до повышения цен взяла 2 пачки ) муку в пачке называется Амина. Вроде не плохая.
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
0
А по чем брали? я практически все на привозе беру..
Яночка2402
14 марта 2015 года
+1
Борошно Аміна 2 кг Житнє обдирне жёлтая упаковка, вчера смотрела в таврии приблизительно 18 грн
Passiya
14 марта 2015 года
0
у нас такая же цена
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Яночка2402
Борошно Аміна 2 кг Житнє обдирне жёлтая упаковка, вчера смотрела в таврии приблизительно 18 грн

↑   Перейти к этому комментарию
купила! По 8,80 кг! Еще были с отрубями сразу - по 9,80, но я их на закуску оставила до следующеого раза Сегодня видать цены чуток скинули - сахар по 13,5 взяла у меня как раз закончился.
Яночка2402
14 марта 2015 года
+1
было бы не плохо, чтобы цены немного упали. А то вообще ужас какой-то
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
0
все на доллар завязано, потому и скачек такой (((
Яночка2402
15 марта 2015 года
+1
мыррр
14 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Galina-gal4enok
А если ржаную закваску и печь на пшеничной муке - будет капризничать?
я просто только на дрожжах пекла

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошо будет, ржаная закваска сил ная, поднимет пшеичную муку, но хлеб не будет белым
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
+1
Будет серый? А если пополам - ржаная и пшеничная?
Вообще ржаная тяжелее?
мыррр
14 марта 2015 года
+1
Хлебушек в любом случае всегда разный, тк закваску на глаз беру, соответственно и пропорции муки. Если ржаная закваска и пшеничная мука, по вкусу похоже на ... Докторская булка в моем детстве был такой хлеб для диабетиков)
Galina-gal4enok
14 марта 2015 года
+1
Докторскую колбасу знаю а булку... не мы не знакомы
Ничего, попробую, надеюсь что получится!
мыррр
15 марта 2015 года
+1

Обязательно получится!
Galina-gal4enok
15 марта 2015 года
+1
у меня уже растет!
мыррр
15 марта 2015 года
+1
Класс А запах такой .... Ни с чем не сравнимый, уютным домом....
Galina-gal4enok
15 марта 2015 года
0

У мужа бабушка в деревне пекла как-то на хмеле, но я так и не спросила... сначала стеснялась, а потом не успела Теперь жалею очень!
вау
13 марта 2015 года
+1
Ой, раздразнили!) У нас мама печет хлебушек на закваске. Мы три недели дома не были. Соскучились!))
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Процесс не быстрый, но рузультат какой вкусный!
vika1971
13 марта 2015 года
+1
вот так...раззадорили и сбежали... пошла я в ожидании нашего магазинного хлебушка да с маслицем налопаюсь!!!
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Я не сбежала Я время даю , чтобы закваску поставить успели желающие.
zhannozka
13 марта 2015 года
+1
кто то прочитал мои мысли-про ржаной хлеб.
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Присоединяемся, не стесняемся!
zhannozka
13 марта 2015 года
+1
Есть!
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Соня Дуб
13 марта 2015 года
+1
Поднимается заквасочное тесто на зерновой хлеб А на ночь поставлю опару на ржаной заварной)
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
У вас серьезно поставленный процесс
Соня Дуб
13 марта 2015 года
+1
Меня как заразили заквасочным хлебом девочки на одном форуме, так уже полтора года хлеб практически не покупаю)
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Да, дело это заразное. Начинаешь печь строго по рецепту, а после как затянет в эксперименты...
мама своего сына
13 марта 2015 года
+1
Не ну хитрюга какая!!! Замутила тут заквасила и текать
а кормить ее нужно? и как часто?
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Ты для начала с первым этапом разберись, а что с ней дальше делать я расскажу
мама своего сына
13 марта 2015 года
+1
вот как возьму, как разберусь.это ты что? только через неделю на пишешь что дальше?!
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Не-не, быстрее напишу. Я тут один прибамбас заказала, сегодня уже получила по почте. Хочу его испробовать. Буду хлеб делать и этапы фиксировать.
Я первый хлеб не фотографировала, он обычно не очень удачный выходит, закваска еще не очень сильная, а тут как никогда - на первой закваске и красотища ! Но уже снимать нечего - остался кусочек небольшой о буханки.
мама своего сына
13 марта 2015 года
+1
Inese пишет:
Я тут один прибамбас заказала
опять интрига буду жду
maludesign
13 марта 2015 года
+1
Всегда интересно было, а в морозилке эта закваска потеряет свои свойства или нет?
Жду продолжения ( устроила интригу, блин, а нам мучайся)
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Ее можно замораживать и даже сушить. Потом отогреть, подкомить и она будет как новая.
maludesign
13 марта 2015 года
0
А сушить как? Я хочу такое
Людмила Кальмаева
13 марта 2015 года
+1
Я тоже закваску делаю
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Ржаную или пшеничную?
Людмила Кальмаева
13 марта 2015 года
+1
Ржаную, белый хлеб не ем, а черный не ест семья, пеку для себя.
geva54
13 марта 2015 года
+1
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
Все. раздразнили! Завтра куплю ржаную муку!
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Браво смелым!
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
Mafulya
13 марта 2015 года
+1
я на кефирной делаю, взяла уже готовую
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
+1
еще и кефирная бывает?
Mafulya
13 марта 2015 года
+1
но как делать не знаю, мне через десятые руки досталась
Galina-gal4enok
13 марта 2015 года
0
Хорошо, надо погуглить будет.
ЛЮФЕЯ
13 марта 2015 года
+1
Спасибо за рецепт хлебушка! Давно мечтаю испечь, завтра куплю ржаную муку и вперёд!
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
+1
Давай- давай! Как сотворим хлебушек!
Soni4ka
13 марта 2015 года
+1
класс, беру на вооружение. В Испании тоже нет нормального хлеба, буду свой печь
Inese (автор поста)
13 марта 2015 года
0
А как с мукой?
Soni4ka
13 марта 2015 года
+1
думаю в русском магазине найду муку. Но это все еще нужно разнюхать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам