Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д295. Хлебушек заварной.

А я продолжаю штудировать хлебопекарные сайты в поисках несложных рецептов.
Мне же интересно испробовать что-то новое, чего раньше не готовила, ну и заодно найти самый вкусный для нашего семейства вариант хлебушка.
Скажу вам по секрету
- трудно мне с семейством, третий хлеб пробуют и все им вкусно. И выбрать какой больше понравился категорически не могут.
Я им в воскресенье пригрозила, что хлеба до субботы они не увидят... и вечером этого же дня начала делать по новому рецепту

Хлебушек этот совсем другой, нежели предыдущий. В нем больше пшеничной муки, он более воздушый, корочка тоненькая.
В состав входит немного дрожжей. Сыворотка дает приятную кислинку.

Всем кому интересно - присоединяйтесь!

Заварной хлеб.

Нам понадобится
Для опары 1.
-закваска-40г
-вода - 140г
-ржаная мука-140г

Для опары 2.
-мука пшеничная первого или второго сорта - 100г
-вода - 100г
-дрожжи сухие - 1(один) грамм

Для заварки
-мука пшеничная первого или второго сорта - 15 г
-вода 70 г
-соль- 1 грамм

Для теста
-пшеничная мука первого или второго сорта- 400г
-сыворотка - 150 г
-соль-15 г
-дрожжи сухие - 2 г
-жидкий солод - 10г

Начинаем колдовать

Процесс начинаем с вечера.

Делаем опару 1.
=смешиваем закваску, воду и ржаную муку - оставляем на 4-6 часов для брожения при комнатной температуре.


Делаем опару 2.
-смешиваем воду, муку, дрожжи - оставляем на 4-6 часов для брожения при комнатной температуре.

Закрываем емкости крышкой и отправляем обе опары в холодильник на 12 часов (на ночь) для вызревания.


Через 12 часов достаем обе опары и оставляем при комнатной температуре на 1 час, чтобы они отогрелись.

За это время сделаем заварку -
-муку, соль, воду смешиваем и варим на малом огне до загустения. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.


Чтобы тесто не прилипало к чашке, перед работой натираем чашку внутри, а не снаружи, салом или маслом.
В чашку выкладываем опару 1 и 2, заварку, добавляем теплую сыворотку (не теплее чем 40 градусов), соль, солод(у меня его пока нету, я добавила патоку), пшеничную муку.

Это тесто нужно хорошо вымешать. Замешиваем тесто 10-15 минут.
Тут удобно воспользоваться миксером или хлебопечкой в режите "Тесто"


Готовое тесто формуем в шарик.


Тазик накрываем пленкой и ставим в теплое место для расстойки примерно на час.


Тесто подошло - оно увеличилось в два раза.


Я буду печь подовый хлеб, а вы смотрите как вам удобнее.
Формуем буханку - стол подсыпаем мукой, тесто немного разравниваем руками, подгибаем края внутрь (как на фото)


Теперь сворачиваем в рулет, туго скручивать тесто не надо.
Оставляем буханку швом вниз для расстойки в теплом месте на 60 минут.




Наша буханка выросла.


Чтобы тесто не порвалось абы как при выпечки, делаем надрезы.
Лучше всего это делать бритвенным лезвием, но у меня его не оказалось, надрезы делала ножом, поэтому не очень красиво получилось в итоге.


На дно духовки ставим емкость с водой для пара.
Духовку разогреваем до 250 градусов.
Печем хлеб 10-15 минут, затем воду из духовки убираем, и снижаем температуру до 200 градусов.
Печем еще 40-45 минут.

Готовый хлебушек вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.




Пышный, красивый хлебушек с легкой кислинкой.


Готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д295. Хлебушек заварной.
Тэги: рецепты

  А я продолжаю штудировать хлебопекарные сайты в поисках несложных рецептов.
Мне же интересно испробовать что-то новое, чего раньше не готовила, ну и заодно найти самый вкусный для нашего семейства вариант хлебушка.
Скажу вам по секрету - трудно мне с семейством, третий хлеб пробуют и все им вкусно. И выбрать какой больше понравился категорически не могут. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
17 марта 2015 года
+1
Пойду горбушечку наверну! Правда у меня покупной, магазинный.

Инес, а ты бозбаш когда-нибудь готовила?
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Войнова пишет:
ты бозбаш когда-нибудь готовила?
скажу больше - я и слова-то такого не слышала
профиль удалён удалённого пользователя
17 марта 2015 года
+1
Эх Значит ты мне в этом вопросе не советчик( Пойду бороздить просторы инета
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Теперь всянадежда только на тебя
профиль удалён удалённого пользователя
17 марта 2015 года
+1
Тоже загорелась?
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Ну так все неизвестное черезвычайно интересное
профиль удалён удалённого пользователя
17 марта 2015 года
+1
Оооо, это да!
Arinushca
17 марта 2015 года
+1
Благодарю
Люблю ржаной с кислинкой.
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+2
Я тоже кисленький люблю
Arinushca
17 марта 2015 года
+1
Моей закваске по Вашему рецепту уже сутки
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Процесс идет?
Arinushca
17 марта 2015 года
+1
Идёт
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Alterina
17 марта 2015 года
+1
процесс идет !
кстати, начало подбраживать и с мытым изюмом, появился характерный спиртовой запах.
сейчас добавила 100 муки, 100 воды и тры грязных изюминки.
теоретически завтра закваска готова.
если я не буду печь, убрать в холодос?
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Угу, убрать с глаз долой. Через неделю обязательно покормить, чтобы не померла
властилина
17 марта 2015 года
+1
Девочки,давно уже подумываю о приобретении хлебопечки, подскажите, что вы еще в ней делаете кроме хлеба? сколько программ брать? сколько в среднем лет она работает?
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
0
Я тесто замешиваю на пельмени, на булки.
властилина
17 марта 2015 года
+1
Читала,вроде еще и варенье варят. Вы не пробовали?
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
0
Пробовала, нуууу мало там варится, не больше литра. Это так, поиграться если
Alterina
17 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий властилина
Читала,вроде еще и варенье варят. Вы не пробовали?

↑   Перейти к этому комментарию
Варенье не пробовала, и не собираюсь.
Используется для замеса и выпечки.
Хлеба, кексов.
Нашей 4 года, используется в среднем пару раз в месяц, недавно отказала кнопка отложенного старта.
Danina
17 марта 2015 года
+1
Inese пишет:
А я продолжаю штудировать хлебопекарные сайты в поисках несложных рецептов.
А я продолжаю ждать,что ты таки найдешь ту жЫдкость, которую я тебе выдала (есличё,в мае будем у меня печь)
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Вы что, с Энчиком сговорились? Вы уже не намекаете, а открытым текстом говорите, что у меня будет на круиз по Европе, а трудовая повинность на ваших кухнях
Danina
17 марта 2015 года
+1
Inese пишет:
Вы что, с Энчиком сговорились?
Не удивлена
Inese пишет:
кухнях
Ой,прям,где я тебе кухню найду?
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
А типа у тебя ее нет? У тебя еще есть примыкающая к кухне столовая, а там хоть на голове стой
Alterina
17 марта 2015 года
+1
Я тоже хочууу на люстре покачаться!
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
0
Не знаю как ты, а я в мая покачаюсь
Danina
18 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Alterina
Я тоже хочууу на люстре покачаться!

↑   Перейти к этому комментарию
приехивай
Danina
17 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
А типа у тебя ее нет? У тебя еще есть примыкающая к кухне столовая, а там хоть на голове стой

↑   Перейти к этому комментарию
Inese пишет:
А типа у тебя ее нет?
А типа есть?
Inese пишет:
столовая,
ыыыыыыы,ну да,где стол,там и столовая...примыкающая...ой,насмешила
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
0
Ну звучит! зацени полет фантазии
Danina
17 марта 2015 года
+1
Ценюю,я тебя сильно ценююю Кстати,раз уж разговор зашел,напомни примерно даты ожидания?
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
0
гдето- 25-26 мая
Danina
17 марта 2015 года
+1
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Только не куда не смойся в эти числа
Danina
17 марта 2015 года
+1
я те ключи...под ковриком...оставлю...
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Аха, а коврик будет в машине
Danina
17 марта 2015 года
+1
энчик
17 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Вы что, с Энчиком сговорились? Вы уже не намекаете, а открытым текстом говорите, что у меня будет на круиз по Европе, а трудовая повинность на ваших кухнях

↑   Перейти к этому комментарию
Дык мы же с Данинкой телепатки
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Да???? жестокая эксплуатация труда беззащитного повара теперь называется телепатией????
энчик
17 марта 2015 года
+1
нууууу,где то так
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Женька ржет - "Поедем с гастрольным туром по Германии" Название тура "Кухни немецких земель"
Стрекоза
18 марта 2015 года
+1
Inese пишет:
"Поедем с гастрольным туром по Германии" Название тура "Кухни немецких земель"
а мы всей СМ будем ждать фото отчет с этих самых кухонь.
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
+1
А куда же от вас денешься
Будем отчитываться
энчик
18 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Женька ржет - "Поедем с гастрольным туром по Германии" Название тура "Кухни немецких земель"

↑   Перейти к этому комментарию
Inese пишет:
Название тура "Кухни немецких земель"
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
+1
Причем кухня - это помещение в квартире
энчик
19 марта 2015 года
+1
Ну не могу яее к соседям сдвинууууть
Inese (автор поста)
19 марта 2015 года
+1
Главное мне в эту западню не попасться
энчик
20 марта 2015 года
+1
Мы можем туда мужуков загнать
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
+1
Какая хорошая мысль А что, мне очень нравится хот ваших мыслей, фрау
энчик
21 марта 2015 года
+1
У меня Маненький очень вкусно готовит Только салаты за нами
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
+1
Анютка, что мы салатов никогда не ели?
энчик
21 марта 2015 года
+1
да я про то,что Игорешка салаты делать не любит
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
+1
И я про то же самое.
Если салаты, значит надо нам в кухню двигать... ну что мы салаты не разу не ели? не будем мешать нашим любимым
энчик
21 марта 2015 года
+1
Аааа вот я уже бабушка Прально на стол помидоры, салатлистовой и огурцы, будем откусывать и радовать по кругу
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
+1
Воооот!
энчик
21 марта 2015 года
+1
Пришли к консенсусу
Danina
18 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Да???? жестокая эксплуатация труда беззащитного повара теперь называется телепатией????

↑   Перейти к этому комментарию
нууууу....как-то так
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
0
Сердца у вас нет
Danina
18 марта 2015 года
+1
Йеесть-во!
Показать картинку
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
0
А тушка то не твоя
Danina
18 марта 2015 года
+1
Сердце- один в один
Inese (автор поста)
19 марта 2015 года
0
Лано, верю на слово, но проверять опытным путем не буду.
(я тоько что досмотрела кино про Джека Потрошителя )
Danina
19 марта 2015 года
+1
Inese пишет:
я тоько что досмотрела кино про Джека Потрошителя
Inese (автор поста)
19 марта 2015 года
0
энчик
17 марта 2015 года
+1
Не боись Инесик, я тебя не буду эксплуатировать, ты сама будешь эксплуатироваться еже ли что, я на подхвате
Inese (автор поста)
17 марта 2015 года
+1
Я буду в отпуске
энчик
17 марта 2015 года
+1
Да ты чтооо
Diversity
18 марта 2015 года
+1
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
+1
Людмила Кальмаева
18 марта 2015 года
+1
Красивый хлебушек получился!
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
0
Спасибо, дорогая
Я уже изучаю варианты кирпичика и солод заказала, скоро буду во всеоружии
76tusja
18 марта 2015 года
+1
Хлеб красивый и не сложный. Обязательно попробую спечь.
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
0
Да, описание получилось большое, а на самом деле работы не моного - замешал раз, замешал два , замешал три и все
Мая
18 марта 2015 года
+1
нееее я на такие подвиги не готова
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
0
Это не так сложно как кажется, это описание большое получилось
Мая
18 марта 2015 года
+1
меня приготовление закваски напрягает
а так то конечно не сложно
я не люблю готовить то что долго и муторно
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
0
Так и с закваской хлопот мало
Мая
18 марта 2015 года
+1
... может когда нибудь решусь
Alterina
18 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Мая
меня приготовление закваски напрягает
а так то конечно не сложно
я не люблю готовить то что долго и муторно

↑   Перейти к этому комментарию
Стоит только начать!
Закваска ужо готова, ничего сложного!
Мая
18 марта 2015 года
0
Стрекоза
18 марта 2015 года
+1
Раз ты уже ударилась в тесто. Давай поделись легким, дешевым, НО вкусным рецептом паски (кулича).
Кстати, а ты кто по религии?
Inese (автор поста)
18 марта 2015 года
0
Католики мы.
Посмотрю рецепт, сейчас лениво, но где-то есть он у меня
мама своего сына
19 марта 2015 года
+1
Амммммммммм хлеееебушеееек
Inese (автор поста)
19 марта 2015 года
0
Ты с нами по хлебушку или сторонний наблюдатель?
мама своего сына
19 марта 2015 года
+1
Пока сторонний, я лодырь но хлебушка хочуууу
loramama
20 марта 2015 года
+1
потрясающий рецепт
как хорошо быть в твоих постах
сто раз спасибо
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
+1
Спасибо, хорошая моя
Я вот приленилась маленько - уже сколько дней не пишу. ... Завтра надеюсь исправится
властилина
21 марта 2015 года
+1
Девочки! Купила все же вчера хлебопечку Сегодня испекла первый хлебушек. Лопатка впеклась в буханку,пришлось аккуратно вытаскивать..это так и должно быть? Или как?
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Это так и есть, НО! можно после замеса аккуратно выбрать лопатку, чтобы при выпечки она не впекалась
властилина
21 марта 2015 года
+1
Не останавливая программы? Вынуть тесто,лопатку, тесто на место и все?
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
0
поставить программу на паузу, выбрать и дальше включить.
властилина
21 марта 2015 года
+1
Вот досада, у меня нет паузы. Есть пуск и стоп
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Посмотрите в инструкции. В моей, во всяком случае так - легкое нажатие на кнопку стоп - это пауза, а чтобы совсем отключить нужно сильно надавить и долго подержать.
властилина
21 марта 2015 года
+1
А у вас какая марка?
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Тефаль, но она уже не первой молодости, ей лет...10 наверное
властилина
21 марта 2015 года
+1
Только вот меня знакомая смутила вот чем...я аж подрасстроилась...говорит,что кто из ее друзей купил ХП,все в весе прибавили
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Так надо без фанатизма
властилина
21 марта 2015 года
+1
Я постараюсь есть в первой половине дня однако
Inese (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Это первое время хлебопечка будет работать почти без перерыва, а после все впридет в норму
властилина
21 марта 2015 года
+1
Не знаю,не знаю...на форумах некоторые пишут, что мало того что каждый день пекут, так бывает, по 2-3 захода делают
M_Yuliya
22 марта 2015 года
+1
и этот хорош получился
Inese (автор поста)
23 марта 2015 года
+1
Этот уже более изысканый, аристократ.
M_Yuliya
25 марта 2015 года
+1
заметно , но хорош чертовски, а корочка какая - ням-ням

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам