Д295. Хлебушек заварной.
А я продолжаю штудировать хлебопекарные сайты в поисках несложных рецептов.
Мне же интересно испробовать что-то новое, чего раньше не готовила, ну и заодно найти самый вкусный для нашего семейства вариант хлебушка.
Скажу вам по секрету - трудно мне с семейством, третий хлеб пробуют и все им вкусно. И выбрать какой больше понравился категорически не могут.
Я им в воскресенье пригрозила, что хлеба до субботы они не увидят... и вечером этого же дня начала делать по новому рецепту
Хлебушек этот совсем другой, нежели предыдущий. В нем больше пшеничной муки, он более воздушый, корочка тоненькая.
В состав входит немного дрожжей. Сыворотка дает приятную кислинку.
Всем кому интересно - присоединяйтесь!
Заварной хлеб.
Нам понадобится
Для опары 1.
-закваска-40г
-вода - 140г
-ржаная мука-140г
Для опары 2.
-мука пшеничная первого или второго сорта - 100г
-вода - 100г
-дрожжи сухие - 1(один) грамм
Для заварки
-мука пшеничная первого или второго сорта - 15 г
-вода 70 г
-соль- 1 грамм
Для теста
-пшеничная мука первого или второго сорта- 400г
-сыворотка - 150 г
-соль-15 г
-дрожжи сухие - 2 г
-жидкий солод - 10г
Начинаем колдовать
Процесс начинаем с вечера.
Делаем опару 1.
=смешиваем закваску, воду и ржаную муку - оставляем на 4-6 часов для брожения при комнатной температуре.
Делаем опару 2.
-смешиваем воду, муку, дрожжи - оставляем на 4-6 часов для брожения при комнатной температуре.
Закрываем емкости крышкой и отправляем обе опары в холодильник на 12 часов (на ночь) для вызревания.
Через 12 часов достаем обе опары и оставляем при комнатной температуре на 1 час, чтобы они отогрелись.
За это время сделаем заварку -
-муку, соль, воду смешиваем и варим на малом огне до загустения. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
Чтобы тесто не прилипало к чашке, перед работой натираем чашку внутри, а не снаружи, салом или маслом.
В чашку выкладываем опару 1 и 2, заварку, добавляем теплую сыворотку (не теплее чем 40 градусов), соль, солод(у меня его пока нету, я добавила патоку), пшеничную муку.
Это тесто нужно хорошо вымешать. Замешиваем тесто 10-15 минут.
Тут удобно воспользоваться миксером или хлебопечкой в режите "Тесто"
Готовое тесто формуем в шарик.
Тазик накрываем пленкой и ставим в теплое место для расстойки примерно на час.
Тесто подошло - оно увеличилось в два раза.
Я буду печь подовый хлеб, а вы смотрите как вам удобнее.
Формуем буханку - стол подсыпаем мукой, тесто немного разравниваем руками, подгибаем края внутрь (как на фото)
Теперь сворачиваем в рулет, туго скручивать тесто не надо.
Оставляем буханку швом вниз для расстойки в теплом месте на 60 минут.
Наша буханка выросла.
Чтобы тесто не порвалось абы как при выпечки, делаем надрезы.
Лучше всего это делать бритвенным лезвием, но у меня его не оказалось, надрезы делала ножом, поэтому не очень красиво получилось в итоге.
На дно духовки ставим емкость с водой для пара.
Духовку разогреваем до 250 градусов.
Печем хлеб 10-15 минут, затем воду из духовки убираем, и снижаем температуру до 200 градусов.
Печем еще 40-45 минут.
Готовый хлебушек вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Пышный, красивый хлебушек с легкой кислинкой.
Готовьте с удовольствием!
Мне же интересно испробовать что-то новое, чего раньше не готовила, ну и заодно найти самый вкусный для нашего семейства вариант хлебушка.
Скажу вам по секрету - трудно мне с семейством, третий хлеб пробуют и все им вкусно. И выбрать какой больше понравился категорически не могут.
Я им в воскресенье пригрозила, что хлеба до субботы они не увидят... и вечером этого же дня начала делать по новому рецепту
Хлебушек этот совсем другой, нежели предыдущий. В нем больше пшеничной муки, он более воздушый, корочка тоненькая.
В состав входит немного дрожжей. Сыворотка дает приятную кислинку.
Всем кому интересно - присоединяйтесь!
Заварной хлеб.
Нам понадобится
Для опары 1.
-закваска-40г
-вода - 140г
-ржаная мука-140г
Для опары 2.
-мука пшеничная первого или второго сорта - 100г
-вода - 100г
-дрожжи сухие - 1(один) грамм
Для заварки
-мука пшеничная первого или второго сорта - 15 г
-вода 70 г
-соль- 1 грамм
Для теста
-пшеничная мука первого или второго сорта- 400г
-сыворотка - 150 г
-соль-15 г
-дрожжи сухие - 2 г
-жидкий солод - 10г
Начинаем колдовать
Процесс начинаем с вечера.
Делаем опару 1.
=смешиваем закваску, воду и ржаную муку - оставляем на 4-6 часов для брожения при комнатной температуре.
- Поделиться
Делаем опару 2.
-смешиваем воду, муку, дрожжи - оставляем на 4-6 часов для брожения при комнатной температуре.
Закрываем емкости крышкой и отправляем обе опары в холодильник на 12 часов (на ночь) для вызревания.
- Поделиться
Через 12 часов достаем обе опары и оставляем при комнатной температуре на 1 час, чтобы они отогрелись.
За это время сделаем заварку -
-муку, соль, воду смешиваем и варим на малом огне до загустения. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
- Поделиться
Чтобы тесто не прилипало к чашке, перед работой натираем чашку внутри, а не снаружи, салом или маслом.
В чашку выкладываем опару 1 и 2, заварку, добавляем теплую сыворотку (не теплее чем 40 градусов), соль, солод(у меня его пока нету, я добавила патоку), пшеничную муку.
Это тесто нужно хорошо вымешать. Замешиваем тесто 10-15 минут.
Тут удобно воспользоваться миксером или хлебопечкой в режите "Тесто"
- Поделиться
Готовое тесто формуем в шарик.
- Поделиться
Тазик накрываем пленкой и ставим в теплое место для расстойки примерно на час.
- Поделиться
Тесто подошло - оно увеличилось в два раза.
- Поделиться
Я буду печь подовый хлеб, а вы смотрите как вам удобнее.
Формуем буханку - стол подсыпаем мукой, тесто немного разравниваем руками, подгибаем края внутрь (как на фото)
- Поделиться
Теперь сворачиваем в рулет, туго скручивать тесто не надо.
Оставляем буханку швом вниз для расстойки в теплом месте на 60 минут.
- Поделиться
- Поделиться
Наша буханка выросла.
- Поделиться
Чтобы тесто не порвалось абы как при выпечки, делаем надрезы.
Лучше всего это делать бритвенным лезвием, но у меня его не оказалось, надрезы делала ножом, поэтому не очень красиво получилось в итоге.
- Поделиться
На дно духовки ставим емкость с водой для пара.
Духовку разогреваем до 250 градусов.
Печем хлеб 10-15 минут, затем воду из духовки убираем, и снижаем температуру до 200 градусов.
Печем еще 40-45 минут.
Готовый хлебушек вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
- Поделиться
- Поделиться
Пышный, красивый хлебушек с легкой кислинкой.
- Поделиться
Готовьте с удовольствием!
+128 | Inese | 113 комментариев |
Комментарии
Инес, а ты бозбаш когда-нибудь готовила?
Люблю ржаной с кислинкой.
кстати, начало подбраживать и с мытым изюмом, появился характерный спиртовой запах.
сейчас добавила 100 муки, 100 воды и тры грязных изюминки.
теоретически завтра закваска готова.
если я не буду печь, убрать в холодос?
↑ Перейти к этому комментарию
Используется для замеса и выпечки.
Хлеба, кексов.
Нашей 4 года, используется в среднем пару раз в месяц, недавно отказала кнопка отложенного старта.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Будем отчитываться
↑ Перейти к этому комментарию
Если салаты, значит надо нам в кухню двигать... ну что мы салаты не разу не ели? не будем мешать нашим любимым
↑ Перейти к этому комментарию
(я тоько что досмотрела кино про Джека Потрошителя )
Я уже изучаю варианты кирпичика и солод заказала, скоро буду во всеоружии
а так то конечно не сложно
я не люблю готовить то что долго и муторно
а так то конечно не сложно
я не люблю готовить то что долго и муторно
↑ Перейти к этому комментарию
Закваска ужо готова, ничего сложного!
Кстати, а ты кто по религии?
Посмотрю рецепт, сейчас лениво, но где-то есть он у меня
как хорошо быть в твоих постах
сто раз спасибо
Я вот приленилась маленько - уже сколько дней не пишу. ... Завтра надеюсь исправится
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: