Аджарские хачапури
Очередная мужнина хотелка-желалка
Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста
Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста
Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха
Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить
Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм
Растираем сыр руками до консистенции крупного творога.
Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой
Когда тесто увеличится раза в два..
обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки
Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку
Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы
Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом
За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление
и кладем яйцо

Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла.
Первая партия готова к отправке к свекрам ))
Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки
Одна из лодочек с перепелиными яйцами
Вот такая вкусняшка получается
Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури»- хлеб (тесто).
Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка )))
Ингредиенты
Тесто:
Мука – 250г;
Вода теплая ~ 100-120мл.;
Дрожжи свежие или сухие – 10г свежих или 1 ч. л. сухих;
Соль – 1 ч. л.;
Раст. масло для смазки теста
Начинка:
Сыры брынза и адыгейский в пропорции 1:1 ~ 700-900 гр
Молоко ~ 70-100 мл
Яйцо куриное по 1 шт. на порцию
Масло сливочное
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Я делала двойную порцию теста
- Поделиться

Вливаем теплую воду. Замешиваем не тугое тесто, на ощупь как мочка уха
- Поделиться

Тесто смазываем растительным маслом и оставляем подходить
- Поделиться

Сыр брала на глаз. На две порции теста у меня вышло около 850 грамм
- Поделиться

Растираем сыр руками до консистенции крупного творога.
- Поделиться

Добавляем молоко, чтобы начинка была достаточно жидковатой для накладывания ложкой
- Поделиться

Когда тесто увеличится раза в два..
- Поделиться

обминаем его и делим на части. У меня из двойной порции вышло 5 одинаковых частей. В исходном рецепте из одной порции было сформировано 2 лодочки
- Поделиться

Пока работаем с одной частью, другие накрываем полотенцем.
Раскатываем тесто в овальную лепешку
- Поделиться

Формируем лодочки. По длинным краям делаем подгиб два раза, потом формируем концы
- Поделиться

Накладываем 3-4 ст. л. начинки и ставим выпекаться при температуре около 200 гр 17-20 минут. Выпекаем на силиконовом коврике, пекарской бумаге или противне, смазанном маслом
- Поделиться

За 3-4 мин. до конца достаем лодочки, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление
- Поделиться

и кладем яйцо

Когда белок затвердеет, хачапури готовы. Кладем на него щедрые кусочки сливочного масла.
- Поделиться

Первая партия готова к отправке к свекрам ))
- Поделиться

Оставшиеся две лодочки стояли на расстойке, пока первая партия пеклась.
Такие мне понравились больше. Поэтому рекомендую сформировать их и дать постоять перед добавлением начинки
- Поделиться

Одна из лодочек с перепелиными яйцами
- Поделиться

Вот такая вкусняшка получается

- Поделиться

Едят, отламывая кусочек лодочки, перемешивают им начинку и макают
- Поделиться

+457 |
![]() |
155 комментариев |
Комментарии
Я делала осетинские пироги с ботвой свеклы и брынзой, ну очень вкусно.. а вот выложить руки никак не дойдут
По случаю хочу спросить у Вас, может Вы знаете, что за блюдо такое в кавказской кухне есть. Тесто, в форме небольшого пирога (круглое), внутри мясная начинка, сверху начинки тоже тестом запечатано, всё это запекается. Когда подаётся, вилкой снимается "крышечка" из теста, и макается в эту мясную жижу, и так кушают.
Была 1 раз во Владикавказе там ела эту вскуснятину, название так спрашивала, но оно на осетинском и я его совершенно не запомнила. Слышала, что вроде нечто подобное есть и у татар. Ностальгический вкус до сих пор меня мучает!
700 км -конечно довезет
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Давно хотела попробовать его, да сомневалась в рецептах.
Вашим рецептам верю безоговорчно, бум пробовать.
Спасибо за рецепт!
да, это блюдо не на каждый день, но, иногда можно
спасибо за рецепт,давно хотела попробовать сама сделать
а здесь были? https://www.stranamam.ru/post/8630318/
и осетинские пироги любит
а я с тестом возиться ненавижу
все остальное - люблю, но тесто - не моё
Вообщем,надо пробовать готовить с разными сырами,и решить с чем вкуснее.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: