Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Янтарный пирог...

... по старинному рецепту.
Этот пирог имеет предисторию.

В этом году на даче переурожай яблок!





Я подписана на писательницу Татьяну Толстую, которая опубликовала старинный рецепт пирога из антоновки.
Всю статью переписывать не стану, вот ссылка на мой дневник с перепостом, вставлю только цитаты. https://www.stranamam.ru/post/8313513/

Итак!
Антоновка - 1,5 кг
Сахар - стакан + три или пять столовых ложек
Мука - три или пять столовых ложек
Сливочное масло - 50 грамм

«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).»




«Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара.»

Я порезала яблоки немного по другому…







«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими…Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.»







«Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.»



«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно… Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.»



«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.»



«Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.»









Вкус пирога не похож на шарлотку. Сливочное масло придает оттенок.

Готовится не быстро, пекла пирог вчера, попробовала только сегодня утром.

Могу сказать, что это того стоит )))

Пекарской бумаги не было, взяла обычную кальку для выкроек )))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Янтарный пирог...
  ... по старинному рецепту.
Этот пирог имеет предисторию.
В этом году на даче переурожай яблок!
Я подписана на писательницу Татьяну Толстую, которая опубликовала старинный рецепт пирога из антоновки.
Всю статью переписывать не стану, вот ссылка на мой дневник с перепостом, вставлю только цитаты. https://www.stranamam.ru/
Итак!
Антоновка - 1,5 кг Читать полностью
 

Комментарии

lyssi
9 сентября 2014 года
+2
Здорово! Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Пробуйте, но запаситесь временем!
lyssi
9 сентября 2014 года
0
сколько времени уходит?
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
+1
Яблоки пекутся не менее часа, потом немного остыть, потом бисквит еще полчаса, не меньше, а дальше я закончила часов в девятиь вечера и оставила до утра. Пирог должен полностью остыть перед тем, как будете переворачивать
Т.е. непосредственно на выпечку с подготовкой уйдет часа два, единственное, что в это время можно заниматься другими делами

В рецепте на бисквит 10 минут, но у меня точно получилось дольше...
Подолка
9 сентября 2014 года
+1
вкусняшка!
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
+1
Согласна
Моя Скво
9 сентября 2014 года
+1
спасибо, интересный какой рецепт надо пробовать, пока яблок много.
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
На здоровье!
Моя Скво
9 сентября 2014 года
+1
Grimzo
9 сентября 2014 года
+1
такой пирог красивый надо попробовать тоже
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Sincerita
9 сентября 2014 года
+1
спасибо!
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
На здоровье!
Дарья Гущина
9 сентября 2014 года
+1
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
VVarwara
9 сентября 2014 года
+1
Пробовала такой))) Очень вкусный!
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
бубу
9 сентября 2014 года
+1
А я нашла на "Поваренке" вот такой рецепт... Ингредиенты для ""Янтарный торт" от Т. Л. Толстой":
• Яблоко (лучше всего сорта Антоновка) — 1,5 кг
• Сахар (1 стак. в тесто +1 стак. в яблоки) — 2 стак.
• Масло сливочное — 100 г
• Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
• Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
• Ванилин — 2-3 г
• Мука — 1 стак
Готовится так же, что и Ваш пирог. Вкуснятина.......
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Немного отличается рецептура, я делала по ее посту в Фейсбуке Жирным шрифтом в кавычкам цитаты из ее описания

https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya/posts/10152621913773076
rainbowTM
9 сентября 2014 года
+1
Попробую приготовить сегодня
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
+1
Пробуйте, надеюсь не пожалеете
Gulnara773
9 сентября 2014 года
+1
Какая красота!!! Вам спасибо, что поделились рецептом
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
+1
Спасибо Татьяне Толстой ну, и мне за фото На здоровье!
mamalili
9 сентября 2014 года
+1
В превью надо указывать"ДО ОБЕДА НЕ СМОТРЕТЬ!!!!!!" я уже всю клавиатуру слюной закапала
Выглядит шикарно!!!
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
А представьте я со вчерашнего вечера ждала, пока он остывал и настаивался
mamalili
9 сентября 2014 года
0
сны наверно кулинарные были........
м а м а Марина
9 сентября 2014 года
+1
спасибо за рецепт!!!
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
На здоровье!
Cweetlana
9 сентября 2014 года
0
Интересный рецепт! В ближайшее время попробую сделать, только в мультиварке.
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Мульти нет, неужели в ней и пироги можно?
Cweetlana
9 сентября 2014 года
0
В ней пироги всегда отличные! Их там не пересушишь и не сожжёшь
VEDTEX
9 сентября 2014 года
0
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
БудуЮщая бабуля
9 сентября 2014 года
0
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Анна-Русик
9 сентября 2014 года
0
Какой интересный, должго быть обалденно вкусно!
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Неплохо
киттитян
9 сентября 2014 года
0
Я почти такой же делала. Татен яблочный назывался. Там еще проще просто растапливается масло с сахаром потом укладываются яблочки.а потом тесто.Только яблок меньше.
ОЧень вкусный Шарлотку вообще уже не делаю,надоела
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Не поверите, но одновременно с этим пирогом пришлось печь обычную шарлотку - дочь очень хотела пирога, а этот небыстро делается
киттитян
9 сентября 2014 года
+1
ДА шарлотку проще некуда
bubiejko
9 сентября 2014 года
0
Как интересно, а другие яблоки пойдут или обязательно нужна антоновка?
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Делала сама впервые Думаю можно другие, но желательно гибриды антоновки - твердые и кислые. В антоновке много пектина и именно в этом смысл, должно получиться желе

цитата из рецепта Татьяны Толстой

"Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.

В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа" ), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет.
"
bubiejko
9 сентября 2014 года
+1
Татьяна Шиятова
9 сентября 2014 года
+1
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Светлана Немировская
9 сентября 2014 года
+1
Катюша, огромное спасибо! пирожок твой получился не только красивый, но и очень вкусный
Теперь попробую свой такой испечь и потом отчитаюсь.
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Жду фото!
Светлана Немировская
9 сентября 2014 года
+1
В четверг скорее всего буду печь )))
МамаКуколки
9 сентября 2014 года
+1

нельзя такое на голодный желудок смотреть)))
вся клава в слюньках
Lubov_ru
9 сентября 2014 года
+1
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
vasalina
9 сентября 2014 года
+1
Как вкусно и красиво !
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Это точно
НаташкаХарлашка
9 сентября 2014 года
+1
спасибо за рецепт!
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
На здоровье!
НаташкаХарлашка
9 сентября 2014 года
+1
Как раз замечательные яблочки купила )
светлана заец
9 сентября 2014 года
+1
..........ну все, бегу резать яблоки и печь пирог...... спасибо за рецепт........
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
светлана заец
9 сентября 2014 года
+1
....уже испекла......... красота и вкуснятина...........
ЕленаМаксим
9 сентября 2014 года
+1
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Dina-F
10 сентября 2014 года
+1
ой как вкусненько утащила рецептик
Katymade (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
наталлочка
10 сентября 2014 года
+1
красотищааа!!
Katymade (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
Katymade (автор поста)
10 сентября 2014 года
0
А это для зимнего пирога

https://www.stranamam.ru/post/8361600/
Grimzo
12 сентября 2014 года
0
сделала вчера, но как-то не получилось с тестом: скорее всего из-за того, что тестом я занялась как только поставила яблоки и тесту пришлось ждать, за это время оно осело как-то и загрубело а начинка один-в-один получилась как мои яблоки из духовки...
мне даж подумалось, что зимой можно просто брать эту начинку и заливать сверху шарлоточным тестом.....
Vasylyna
19 сентября 2014 года
+2
Спасибо за рецепт ! Очень вкусно !!!

А это мой пирог:


Савуш
20 сентября 2014 года
0
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Как раз в этом году таааакой урожай яблок!!! Шарлотки пеку часто, а в этом рецепте что-то необычное, новенькое, и должно быть, очень вкусное!
kitsunia81
29 сентября 2014 года
0
очень необычный рецепт, не встречала нигде такого. Заманчиво

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам