Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Янтарный пирог...

Янтарный пирог... ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ

Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.

Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.

В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа" ), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".

Однако, к пирогу. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).

Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, - этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.

Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.

Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.

Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Пирог надо есть холодным.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
В. - Это вкусно?
О. - Да.
В. - Я растолстею?
О. - Конечно.
В. - Как же быть?
О. - Ничего не попишешь.

Татьяна Н. Толстая
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Янтарный пирог...
  ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ
Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки. Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Немировская
1 сентября 2014 года
0

Утащу-ка в избранное. Вдруг разживусь антоновкой
Katymade (автор поста)
1 сентября 2014 года
0
Подписана в ФБ на Толстую... Неоднозначно, но это мне понравилось и, чтобы не потерять, скопировала сюда
Антоновкой могу поделиться, в четверг еду на дачу и антоновка уже лоджна созреть
Светлана Немировская
1 сентября 2014 года
0
Какой дурак откажется! С удовольствием возьму
Katymade (автор поста)
1 сентября 2014 года
0
Ага, к выходным вернусь
Светлана Немировская
1 сентября 2014 года
0
Счастливого пути!
Katymade (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
Привет! Антоновки?
Светлана Немировская
7 сентября 2014 года
0
ПРивет!
не откажусь! где забирать? )))
Katymade (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
16 Парковая
Светлана Немировская
7 сентября 2014 года
0

Спасибо, добрый друг!
Все дороги ведут меня на след недельке на Щелковскую ))) Позвоню, напишу о точном времени визита
Katymade (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
Лучше не затягивать, желающих много

Жду!
Светлана Немировская
7 сентября 2014 года
0
Катя, спасибище огромное!!! скорее всего во вторник. Мне еще с одной девочкой надо будет встретиться на Первомайской или Семеновской )))
Katymade (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
Отлично! Ко мне, если пешком, то лучше Первомайская
телефон перепишу в личку
Светлана Немировская
7 сентября 2014 года
0
аха) по бульварчику красота
Katymade (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
лучше мартшрутка, 239 прямо от выхода из метро или 51 троллейбус, но можно и погулять
Светлана Немировская
7 сентября 2014 года
0
Мы с мужем пешеходы-извращенцы Прогулка после спектакля от Большого до Белорусской в порядке вещей . А тут всего ничего
Katymade (автор поста)
7 сентября 2014 года
0
тоже правильно
Светлана Немировская
7 сентября 2014 года
0
аха)) нравится и полезно
Katymade (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Пеку пирог по этому рецепту... делаю фото...
Светлана Немировская
8 сентября 2014 года
0
У меня есть шанс завтра проверить лично
Могу подъехать примерно в 13 час. В 11 встречаюсь с Ириной на Семеновской. Зайдем за нитками. Как поверну в твою сторону, наберу. Подойдет такой вариант?
Katymade (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Договорились! Жду!

.... пирог тоже может быть дождется...
Светлана Немировская
8 сентября 2014 года
0
Договорились! с пирогом как получится рецепт и фото = достаточно ))
Katymade (автор поста)
8 сентября 2014 года
0
Думаю, этот пирог доживет - ооооооооочень долгий процесс
Дочь не выдержала и замутила обычную шарлотку
Заходила подруга, тоже взяла яблок, уже полчаса как съела свой пирог... а я все в процессе
Светлана Немировская
8 сентября 2014 года
0
пусть наедаются! мне больше достанется
chudoyudo
8 сентября 2014 года
0
Спасибо большое, что поделились. Очень интересный рецептик, вроде и шарлотка, а вроде и совсем нет, слишком много яблок и слишком мало теста - точно вкусно!
Забираю себе.
Katymade (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
Светлана Немировская
9 сентября 2014 года
0
очень вкусно!!!
Елена новая
29 сентября 2014 года
0
А вместо антоновки, какие яблоки можно взять. У нас в магазинах и на рынках нет.
Katymade (автор поста)
29 сентября 2014 года
0
Сложный вопрос... кислые, лучше всего, со сладкими может не получиться
Елена новая
30 сентября 2014 года
0
Спасибо, попробую чего-нибудь найти

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам