Shakkar Para - чудесное индийское хрустящее лакомство
Shakkar Para - это крекеры, которые очень популярны в Индии. Готовятся они до безумия просто, но результат превыше всяких ожиданий! Мука, манка, сахар и кокосовая стружка - то, что потребуется для приготовления этой великолепной закуски.
Мука — 1 стак.
Крупа манная — 1/4 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода (тёплая 1/2 стак. - в тесто, 1/2 стакана - в сироп) — 1 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Стружка кокосовая — 3 ст. л.
Кардамон (молотый, если имеется) — 1/2 ч. л.
Итак, для начала вымесим тесто. Для этого нам потребуется 1 стакан белой муки, четверть стакана манной крупы, 2 столовой ложки масла и пол стакана тёплой водички. Смешайте муку с манкой и растительным маслом. Хорошенько перемешайте всё это руками
. Влейте воду и замесите тесто.
Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте "дозревать" примерно на 30 минут.
Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них в тонкую лепёшку. Наделайте побольше дырочек обычной вилкой и
разрежьте на небольшие квадратики.
Разогрейте в глубокой сковороде большое количество масла и погрузите туда наши квадратики из теста. Тесто сразу начинает пузыриться и вздуваться, увеличиваясь в объеме.
Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовые крекеры выложите на бумажные полотенца, чтобы они подсохли и с них стёк излишек масла. Из комочка теста, размером с мой кулак получилась вот такая большая тарелка крекеров.
Теперь приготовим кокосовый сироп.
Смешайте в небольшой кастрюльке 3/4 стакана сахара и пол-стакана воды. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне, пока сироп не уварится примерно на половину.
Когда сироп будет готов, выключите огонь и насыпьте в него 3 столовые ложки кокосовой стружки и пол-чайной ложки молотого кардамона. Всё хорошенько перемешайте. Аромат кардамона вскружил мне голову, и я забыла сфотографировать сей момент.
Высыпьте наши крекеры в кастрюльку и аккуратненько их перемешайте, пока все они не покроются ровным слоем сиропа. Если честно, для меня это оказалось самым трудным моментом, так как кастрюлька для сиропа была маленькая, а крекеров получилось приличная горка. В следущий раз буду наливать сироп прямо в большую тарелку, куда складывала крекеры, после подсушки на полотенце
Выложите крекеры равномерно на противень и дайте им полностью остыть. Так как в запасе у меня была лишь малиновая кокосовая стружка, мои крекеры получились цветными, что никак не отразилось на их чудесном вкусе
Сказать что это вкусно, -ничего не сказать. Это потрясающе вкусно!!! И как не вспомнить поговорку- все гениальное-просто! Чем-то напоминает хворост и чак-чак одновременно, но более нежные, сильно хрустящие, ароматные благодаря кардамону.
Для тех, считает калории вместо сиропа можно залить разбавленным медом или просто посыпать сахарной пудрой.
Ну и, конечно, можно побаловать наших мужчин, не любящих сладкое. Просто раскатав тесто посыпьте его солью, кунжутом, прокатайте скалкой, чб соль вдавилась в тесто. И, вуаля - чудные хрустящие соленые крекеры к пиву, без всяких красителей и глюканатов. Поверьте, после таких крекеров ваши мужья забудут о чипсах.
Минимум продуктов, максимум удовольствия, что еще для счастья надо
Всем приятного аппетита и новых ощущений!
Мука — 1 стак.
Крупа манная — 1/4 стак.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода (тёплая 1/2 стак. - в тесто, 1/2 стакана - в сироп) — 1 стак.
Сахар — 3/4 стак.
Стружка кокосовая — 3 ст. л.
Кардамон (молотый, если имеется) — 1/2 ч. л.
Итак, для начала вымесим тесто. Для этого нам потребуется 1 стакан белой муки, четверть стакана манной крупы, 2 столовой ложки масла и пол стакана тёплой водички. Смешайте муку с манкой и растительным маслом. Хорошенько перемешайте всё это руками
- Поделиться

. Влейте воду и замесите тесто.
- Поделиться

Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте "дозревать" примерно на 30 минут.
Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них в тонкую лепёшку. Наделайте побольше дырочек обычной вилкой и
разрежьте на небольшие квадратики.
- Поделиться

Разогрейте в глубокой сковороде большое количество масла и погрузите туда наши квадратики из теста. Тесто сразу начинает пузыриться и вздуваться, увеличиваясь в объеме.
- Поделиться

Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовые крекеры выложите на бумажные полотенца, чтобы они подсохли и с них стёк излишек масла. Из комочка теста, размером с мой кулак получилась вот такая большая тарелка крекеров.
- Поделиться

Теперь приготовим кокосовый сироп.
Смешайте в небольшой кастрюльке 3/4 стакана сахара и пол-стакана воды. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне, пока сироп не уварится примерно на половину.
Когда сироп будет готов, выключите огонь и насыпьте в него 3 столовые ложки кокосовой стружки и пол-чайной ложки молотого кардамона. Всё хорошенько перемешайте. Аромат кардамона вскружил мне голову, и я забыла сфотографировать сей момент.
Высыпьте наши крекеры в кастрюльку и аккуратненько их перемешайте, пока все они не покроются ровным слоем сиропа. Если честно, для меня это оказалось самым трудным моментом, так как кастрюлька для сиропа была маленькая, а крекеров получилось приличная горка. В следущий раз буду наливать сироп прямо в большую тарелку, куда складывала крекеры, после подсушки на полотенце
Выложите крекеры равномерно на противень и дайте им полностью остыть. Так как в запасе у меня была лишь малиновая кокосовая стружка, мои крекеры получились цветными, что никак не отразилось на их чудесном вкусе
- Поделиться

Сказать что это вкусно, -ничего не сказать. Это потрясающе вкусно!!! И как не вспомнить поговорку- все гениальное-просто! Чем-то напоминает хворост и чак-чак одновременно, но более нежные, сильно хрустящие, ароматные благодаря кардамону.
Для тех, считает калории вместо сиропа можно залить разбавленным медом или просто посыпать сахарной пудрой.
Ну и, конечно, можно побаловать наших мужчин, не любящих сладкое. Просто раскатав тесто посыпьте его солью, кунжутом, прокатайте скалкой, чб соль вдавилась в тесто. И, вуаля - чудные хрустящие соленые крекеры к пиву, без всяких красителей и глюканатов. Поверьте, после таких крекеров ваши мужья забудут о чипсах.
Минимум продуктов, максимум удовольствия, что еще для счастья надо
Всем приятного аппетита и новых ощущений!
+195 |
![]() |
72 комментария |
Комментарии
маму угостила, передала передачкой) в общем ,звонили, папе досталось только пара штук))))мама все скушала и не заметила )
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: