Огурчики по-чешски
Решила поделится любимым рецептом найшей семьи.
Насколько эти огурчики чешские - не знаю, но получили мы этот рецепт от местных чехов.
Состав на 1 л банку: 1 небольшая луковица, 1 морковь, маленькие огурчики, перец горошком (2-5 шт.), лавровый лист (1 шт.), 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 мл уксуса 9%-ного
Перебираем наши огурчики (выбираем наименьшие - корнишоны), моем...
Нарезаем лук четверть-кольцами, морковку кольцами.
На дно стерилизованной литровой банки кладем перец, лавровый лист, лук, морковь (немножко моркови оставлем), огурчики и морковь, которую отложили
Сверху насыпаем 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара
Поверх аккуратно наливаем 100 мл уксуса (мои не любят сильно острые, поэтому даю немного меньше уксуса) и заливаем всё кипятком по горлышко.
Накрываем прокипяченными крышками, стерилизуем 15 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем.
А вот и результат
Зимой съедается все: и огурцы, и морковь, и лук.
Приятного аппетита.
Насколько эти огурчики чешские - не знаю, но получили мы этот рецепт от местных чехов.
Состав на 1 л банку: 1 небольшая луковица, 1 морковь, маленькие огурчики, перец горошком (2-5 шт.), лавровый лист (1 шт.), 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 мл уксуса 9%-ного
- Поделиться

Перебираем наши огурчики (выбираем наименьшие - корнишоны), моем...
- Поделиться

Нарезаем лук четверть-кольцами, морковку кольцами.
- Поделиться

На дно стерилизованной литровой банки кладем перец, лавровый лист, лук, морковь (немножко моркови оставлем), огурчики и морковь, которую отложили
- Поделиться

Сверху насыпаем 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара
- Поделиться

Поверх аккуратно наливаем 100 мл уксуса (мои не любят сильно острые, поэтому даю немного меньше уксуса) и заливаем всё кипятком по горлышко.
- Поделиться

Накрываем прокипяченными крышками, стерилизуем 15 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем.
А вот и результат
- Поделиться

Зимой съедается все: и огурцы, и морковь, и лук.
Приятного аппетита.
+140 |
![]() |
73 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня дети бьются, кто первый и больше заберёт. Нам с мужем не остаётся ни одной баночки сколько б не закрыла.
.
Огурцы с горчицей
соленые огурцы, ОЧЕНЬ вкусные. (проверено многократно).
на 3-х литровую банку:
3 ст. ложки соли
1 ст. ложка сухой горчицы.
Набор зелени для соления. Обязательно сельдерей, я кладу траву, но можно и черешковый.
Огурцы, если они не с грядки, предварительно замочить часа на 2, срезать кончики.
Уложить в чистую, ошпаренную банку огурцы, зелень, чеснок.
Сверху всыпать соль и горчицу.
Положить зеленушку и залить кипятком доверху.
Закрыть прокипяченными полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. ВСЕ....
Выдержать при комнатной температуре 10-15 дней, убрать в холодильник.
Но это не обязательно. Хранятся они и при комнатной температуре всю зиму.
Кто пробовал, все рецепт просят. (Тут у меня спросили не много ли соли? Вроде нет, но если найду записи, уточню). УТОЧНЯЮ: СОЛИ НОРМАЛЬНО. И еще, на 1-литровую банку кладу 1ст.ложку соли без горки, даже чуть меньше, 1 чайную горчицы. Вообще, легче считать в пропорции. На 3-х литровую банку идет 1,5-2л. рассола,(3ст.ложки + 1 ст.ложка), отсюда и расчет. Но если соли чуть меньше или больше положите, будет не критично. Горчица кладется, чтоб рассол не бродил. Поэтому - экспериментируйте. У меня всегда разной солености банки получаются, если в разномастные засолку делаю. А если рано убрать в холодильник, буквально через пару-тройку дней, то они получаются как малосольные, а стоят все равно всю зиму.
Со стерилизацией не совсем хлопотно. Обычно за раз закрываю одну-три баночки таких огурцов. остальные солю.
А соли я тоже думаю нормально. Я в соленые огурцы на 3-х литровую банку даю чуть больше стопки (100 мл) соли. а это те же 3 ст. л.
.
Огурцы с горчицей
соленые огурцы, ОЧЕНЬ вкусные. (проверено многократно).
на 3-х литровую банку:
3 ст. ложки соли
1 ст. ложка сухой горчицы.
Набор зелени для соления. Обязательно сельдерей, я кладу траву, но можно и черешковый.
Огурцы, если они не с грядки, предварительно замочить часа на 2, срезать кончики.
Уложить в чистую, ошпаренную банку огурцы, зелень, чеснок.
Сверху всыпать соль и горчицу.
Положить зеленушку и залить кипятком доверху.
Закрыть прокипяченными полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. ВСЕ....
Выдержать при комнатной температуре 10-15 дней, убрать в холодильник.
Но это не обязательно. Хранятся они и при комнатной температуре всю зиму.
Кто пробовал, все рецепт просят. (Тут у меня спросили не много ли соли? Вроде нет, но если найду записи, уточню). УТОЧНЯЮ: СОЛИ НОРМАЛЬНО. И еще, на 1-литровую банку кладу 1ст.ложку соли без горки, даже чуть меньше, 1 чайную горчицы. Вообще, легче считать в пропорции. На 3-х литровую банку идет 1,5-2л. рассола,(3ст.ложки + 1 ст.ложка), отсюда и расчет. Но если соли чуть меньше или больше положите, будет не критично. Горчица кладется, чтоб рассол не бродил. Поэтому - экспериментируйте. У меня всегда разной солености банки получаются, если в разномастные засолку делаю. А если рано убрать в холодильник, буквально через пару-тройку дней, то они получаются как малосольные, а стоят все равно всю зиму.
↑ Перейти к этому комментарию
.
Огурцы с горчицей
соленые огурцы, ОЧЕНЬ вкусные. (проверено многократно).
на 3-х литровую банку:
3 ст. ложки соли
1 ст. ложка сухой горчицы.
Набор зелени для соления. Обязательно сельдерей, я кладу траву, но можно и черешковый.
Огурцы, если они не с грядки, предварительно замочить часа на 2, срезать кончики.
Уложить в чистую, ошпаренную банку огурцы, зелень, чеснок.
Сверху всыпать соль и горчицу.
Положить зеленушку и залить кипятком доверху.
Закрыть прокипяченными полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. ВСЕ....
Выдержать при комнатной температуре 10-15 дней, убрать в холодильник.
Но это не обязательно. Хранятся они и при комнатной температуре всю зиму.
Кто пробовал, все рецепт просят. (Тут у меня спросили не много ли соли? Вроде нет, но если найду записи, уточню). УТОЧНЯЮ: СОЛИ НОРМАЛЬНО. И еще, на 1-литровую банку кладу 1ст.ложку соли без горки, даже чуть меньше, 1 чайную горчицы. Вообще, легче считать в пропорции. На 3-х литровую банку идет 1,5-2л. рассола,(3ст.ложки + 1 ст.ложка), отсюда и расчет. Но если соли чуть меньше или больше положите, будет не критично. Горчица кладется, чтоб рассол не бродил. Поэтому - экспериментируйте. У меня всегда разной солености банки получаются, если в разномастные засолку делаю. А если рано убрать в холодильник, буквально через пару-тройку дней, то они получаются как малосольные, а стоят все равно всю зиму.
↑ Перейти к этому комментарию
С покупными я не пробовала, поэтому не могу сказать. Брали у соседей из теплицы, но мы знали и видели как они их выращивают и чем подкармливают.
Красотища!
Мелкие все идут на чешские, а вот для тех, что покрупнее, изыскиваю что-то новенькое. В этом году закрывала с кетчупом чили и попробовала резанные с горчицей закрыть. Солёных вообще не закрывала - с прошлых лет ещё полно осталось. Единственные солёные сделала с горчичкой сухой по рецепту, который выше в комментариях давали.
В вашем рецепте подкупает то, что стерилизировать не надо. А банки я всегда мою с содой, после ещё с горчицей сухой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: