Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Красим яйца овощами, специями, кофе.

Не любите пищевые красители? Вам сюда.
Красим яйца - кофе, свекла, морковь, шпинат, краснокочанная капуста, куркума.



и еще дополняем)

Сначала общие правила:

- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия.

- Не стоит переваривать яйца, иначе они будут красивыми только снаружи, а внутри желток станет голубоватого оттенка.

- Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.

- Перед тем, как красить яйца, их нужно потереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

- В воду при окрашивании яиц нужно добавить немного уксуса или лимонного сока, тогда краска ляжет ровно. Уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.



- Чем насыщенней цвет, тем больше нужно ингредиентов для красящего раствора (например, шелухи).
Знающие люди говорят, что лучше всего для окрашивания подходит шелуха домашнего лука, цвет ее отвара более интенсивный.

- Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе можно убрать на ночь в холодильник.

- Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

- Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре, при малейшем подозрении в несвежести их не нужно употреблять в пищу.

- Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.



Секреты искусства: как красить яйца натуральными средствами.

Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды

Подбираем ингредиенты.

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор не слишком велик: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) – луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый – клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой – сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий – краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый – шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый – сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

Желтый – молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут.

Пастельные тона – свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего – бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый – крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудь добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.

P.S. Периодически доставайте яйца из раствора и проверяйте цвет, чтобы не получился серый (вариант из свеклы, каркаде...)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Красим яйца овощами, специями, кофе.
  Не любите пищевые красители? Вам сюда.
Красим яйца - кофе, свекла, морковь, шпинат, краснокочанная капуста, куркума.
и еще дополняем)
Сначала общие правила:
- Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца можно проколоть маленькие отверстия. Читать полностью
 

Комментарии

Январинка
17 апреля 2014 года
0
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Клюква и каркаде - кажется дороговато, свекла и капуста - дешевле.
Январинка
17 апреля 2014 года
0
это конечно, у кого что под рукой окажется
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
+2
это да, особенно крапива
lenochkash
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Княженика75
Клюква и каркаде - кажется дороговато, свекла и капуста - дешевле.

↑   Перейти к этому комментарию
Клюква наморожена с прошлого года, каркаде 38 р пачка большая (красители пищевые дороже), а крапиву в аптеке купила, тоже в районе 40 р. Вот только как именно красить, чтобы цвет схватился, не знаю((((
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
думаю варить с этими продуктами как минимум, просто рядом в водичку положить не пойдет
lenochkash
17 апреля 2014 года
0
Некоторые еще уксусом протирают, чтоб лучше схватилось, соль в воду добавляют... И вот не знаю, стоит ли соль бухать в клюкву)))))) или уксус в каркаде)))))
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
бухать надо, цвет уксусом закрепляют
lenochkash
17 апреля 2014 года
0
Прям во время варки? Или потом? Блииииин. Я, оказывается, яйца красить не умею))))))
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Прям во время варки, уксус немного структуру скорлупы меняет и краска легче пристает.
lenochkash
18 апреля 2014 года
+1
Спасибо). Прям хоть сейчас не беги красить )))) пару раз пыталась ушуршать на кухню, да детенок просыпается, спи с ней и все!!!))) эх... Придется утра ждать)
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
YYulia
17 апреля 2014 года
0
а мы в луковой шелухе красим для рисунка можно бинтиком рис привязать
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Ришечка30
17 апреля 2014 года
+1

Спасибо!
Княженика75 (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Викторовна
18 апреля 2014 года
+4
А моя мама красит ветками тополя, отваривает их накануне, процеживает и на следующий день в этом отваре варит яйца, без уксуса. Получаются изумительно желтыми, как цыплятки.
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Татьяна Арефьева
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Викторовна
А моя мама красит ветками тополя, отваривает их накануне, процеживает и на следующий день в этом отваре варит яйца, без уксуса. Получаются изумительно желтыми, как цыплятки.

↑   Перейти к этому комментарию
Викторовна пишет:
красит ветками тополя
а много веток надо? и заранее надо было заготовить или можно прям вот сегодня наломать и сделать?
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
прямо сейчас можно наломать и сделать
Татьяна Арефьева
19 апреля 2014 года
+1
уже наломала вчера, сварила, теперь сегодня красить буду
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Викторовна
19 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Арефьева
Викторовна пишет:
красит ветками тополя
а много веток надо? и заранее надо было заготовить или можно прям вот сегодня наломать и сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
Их надо хотя-бы за 12 часов наломать и проварить, дать настояться. Веток не много надо чтобы дно кастрюли хорошо покрывали.
Татьяна Арефьева
19 апреля 2014 года
0
Ну вот я так и сделала, вчера вечером проварила ветки, сегодня вечером начала красить, но у меня почему-то не покрасились яйца белые яйца были, а стали как магазинные коричневые
Викторовна
20 апреля 2014 года
0
Обидно, а у мамы получилось, она еще и перепелиные покрасила, такие прикольные в коричневую пятнышку.
Спрошу ее поподробнее.
Татьяна Арефьева
21 апреля 2014 года
0
baby1year-Alex
18 апреля 2014 года
0
Гениально, спасибо, я обязательно попробую!
Хочу синие яйца!!!
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Чара
18 апреля 2014 года
+1
спасибо за советы.... в этом году забыла насобирать шелуху от лука для яиц....теперь выкручусь
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
ValeryT
18 апреля 2014 года
+1
Интересно как!
А в каркаде кто-нибудь пробовал красить яйца? Действительно такие синенькие получаются?
Вечером рискну, очень хочется к красненьким луковым другого цвета яйца добавить.
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я неть
ValeryT
24 апреля 2014 года
0
Отчитываюсь:
Попробовала покрасить в каркаде.
Заварила, добавила уксуса - цвет раствора получился шикарный.
Опустила вареное яйцо. Спустя некоторое время вытащила - страшненькое, серое.
Ну-нафик! Перекрасила в луковой шелухе и успокоилась.
Княженика75 (автор поста)
24 апреля 2014 года
0

По окрашиванию с помощью каркаде в инете есть много инфы: например, для синеватого цвета рекомендуют не уксус, а соду добавить.
Нашла и такие правила:
1. Для начала необходимо заварить каркаде и вылить к глубокую миску с высокими бортиками.
2. Яйца предварительно сварить.
3. Для такого варианта необходимо брать только белые яйца. Опустить яйцо в заварку и оставить на несколько минут.
4. Затем яйцо достать, просушить немного и снова можно отправлять в каркаде.
Если держать яйца долго в заварке и без перерыва, то они могут обрести не очень приятный серый цвет.
Когда нужный и приятный вашему глазу цвет будет достигнут, яйца крашенные каркаде в домашних условиях готовы.
ValeryT
24 апреля 2014 года
0
У меня был раствор с уксусом. И серый цвет давало и кратковременное нахождение яйца в растворе и более долгое.
Возможно дело в соде...
Княженика75 (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
Вот ведь получается же у кого-то. Даже фотки выставляют, голубенькие такие яички, небесного цвета.
Алла Киватцева
18 апреля 2014 года
+1
Большое спасибо всем за полезные советы. Не даром говорят : " Век живи - век учись" СПАСИБО!
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Свекруня
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
lidia15
18 апреля 2014 года
+1
в куркуме надо попробовать,спасибо за подсказку
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
ОКСАНА703
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Светлана РЫЖИКОВА
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
lensh
18 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
ШУМАЙ ЕЛЕНА
19 апреля 2014 года
+1
спасибо за идеи все вовремя
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
zuleyka
19 апреля 2014 года
0
В прошлом году красила свеклой. Некрасивые получились. Варила сколько положено, не вынимала из раствора до полного остывания, но почему-то какие_то серые получились...
Княженика75 (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
возможно свекла была кормовая, да и вообще свекла свекле рознь
варить не нужно было. нужно замочить на 8 часов в соке хорошей свеклы, которая руки красит при нарезке
сицили16
20 апреля 2014 года
+1
Княженика75 (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
Natalya Sheva
21 апреля 2014 года
+1
Спасибо утащила себе в изранное!!!
Княженика75 (автор поста)
22 апреля 2014 года
0
Анна Ко 1
21 апреля 2014 года
+1
Спасибо, поздно получили, сохранили в закладки на следующий год
Княженика75 (автор поста)
22 апреля 2014 года
0
перед праздниками всегда много чего интересного появляется,следите))
iris2009
22 апреля 2014 года
0
Спасибо большое, в этом году пролетела, но попробую на следущий
Княженика75 (автор поста)
22 апреля 2014 года
0
Татьяна Воленко
22 апреля 2014 года
0
Я хочю сказать ,что у меня всегда мало времени,особенно когда готовишься к Пасхе.поэтому мой принцип красить яйца только луковой шелухой.и красиво ,экологически чисто,руки чистые,а главное знаю что хранить можно и кушать не боясь,что яйцо испортится.А рецепт прост.шелуха заливается холодной водой на 2-3часа,затем ложишь туда яйца и на печь.Варятся и красятся одновременно.Затем всех окунаю в холодную воду и купаются в ней они пока у меня не появилось на них время.
Ксения Суша
3 марта 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Я настоящий фанат кофе) За день выпиваю по 6 чашек, иногда даже и больше. Но растворимый кофе вообще не переношу, по мне, так это что-то отдалённо напоминающее кофе. Да, я знаю, что чтобы получился идеальный кофе, зёрна нужна молоть непосредственно перед употреблением. Но мой ритм жизни редко, когда позволяет это делать, поэтому покупаю молотый. За всю свою жизнь я перепробовала очень много сортов кофе, недавно наткнулась на незамыленный итальянский кофе Bonomi (бономи). Купила в магазине Эльканто на Пушкинской. Молотый, в банке. Помол достаточно мелкий, кофе ароматный и хорошо прожаренный. Так что закончится эта банка, буду пробовать другую смесь с робустой.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам