Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.

Сегодня в моем любимом овощном магазине обнаружилась новая капуста.
Называется она Романеско, а продавец сказала "название не запомнила итальянское, её называют Виктория". Но гугл знает все и я её идентифицировала
Удивительное у неё строение на самом деле. Но еще более удивительно. что к нам её завезли. Ведь даже брокколи днём с огнем не сыскать (на весь город нашла только 1 точку), а цуккини и вовсе деликатес



Почитала всякую инфу, пишут что хранить можно не более 3х дней без заморозки в холодильнике Интересно как же её тогда везут и в магазине в ящике просто стоит неизвестно сколько... Теперь думаю как бы повкуснее её попробовать. Я обожаю брокколи, надеюсь оценю и этот вариант У кого есть варианты рецептов, делитесь!

Ещё её называют "Римская брокколи" и даже "декоративная капуста."
Романеско — это один из культурных сортов капусты (лат. Brassica oleracea), относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи



Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная романеско, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и броколли романеско более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.



Капуста романеско давно выращивается в окрестностях Рима. По некоторым сведениям, впервые она упоминается в исторических документах в Италии (как broccolo romanesco) в шестнадцатом веке. На международных рынках овощ появился в 90х годах XX века.

Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско аппроксимируется числами Фибоначчи.
Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.



Англичане называют романеско брокколи, французы - капустой, а немцы и поляки - цветной капустой.

Как выбрать
Выбирайте крепкий кочан нежного салатового цвета.

Как хранить
1. Положите свежую капусту романеско в холодильник и храните не более 3-х дней.
2. Нарежьте капусту и заморозьте впрок. В таком виде этот продукт может храниться около года.

Как готовить
Употребляйте капусту романеско в свежем виде, добавляйте в салаты.

Рецепт
Приготовьте капусту романеско на пару вместе с другими овощами (морковь, болгарский перец и т. д.) и подайте с соусом из оливкового масла, лимонного сока, перца и капельки меда в качестве гарнира к рыбе или мясу.
 
Вы знакомы с такой капусткой?
Опрос завершен.

Конечно, уже давно видела.
39 (13%)
Нет, даже не видела! Красота!
163 (55%)
Покупала, понравилась
22 (7%)
Покупала, не понравилась
2 (1%)
Удивилась, куплю при встрече
39 (13%)
Даже специально поищу
14 (5%)
Не покупала и не собираюсь
15 (5%)
Всего проголосовало: 268
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.

Вы знакомы с такой капусткой?



В опросе приняли участие 268 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Романеско это необычная капуста! Первый раз увидела и купила.
  Сегодня в моем любимом овощном магазине обнаружилась новая капуста.
Называется она Романеско, а продавец сказала "название не запомнила итальянское, её называют Виктория". Но гугл знает все и я её идентифицировала Удивительное у неё строение на самом деле. Но еще более удивительно. что к нам её завезли. Читать полностью
 

Комментарии

АМаринаГ
13 декабря 2013 года
+2
Ух ты! Какая красивая! И есть то жалко
Я про такую впервые слышу. Спасибо просвятили
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
+1
Я сама сегодня очень удивилась и постояла ради любопытства в магазине подольше. Абсолютно каждый заходивший спрашивал что это и с чем едят! Поэтому решила опросить народ
makoria
13 декабря 2013 года
+1
Мне тоже интересно. Я ее видела у нас в Ашане, красивая такая, интересная. Но не зная рецептов я не решилась брать. Правда, она мне в одной из овощных смесей попадалась. Вкусная.
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Хорошо когда есть Ашан, а у нас самый большой магазин по сути как один отдел Ашана не дотянет
В овощных смесях никогда не видела даже. Вот надеюсь может кто-то рецептиком поделится чтобы не испортить впечатления
makoria
13 декабря 2013 года
+1
MissNatalia пишет:
Хорошо когда есть Ашан
да, неплохо. по крайней мере чего-нибудь редкого там всегда можно отыскать.
будем ждать рецепт. Мне тоже хочется такую красоту прикупить и самой сделать.
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
за красоту, редкость и новинки
makoria
13 декабря 2013 года
+1
эх.. так кушать захотелось.. пойду что ли себе простую цветную сделаю.
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Меня удерживает только кошка на коленях, прискакала улеглась
makoria
13 декабря 2013 года
+1
ipl650
13 декабря 2013 года
+1
Я её и сырую нежно лю…
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Ой, правда? Вот просто так хрум хрум или с чем-то? От брокколи как отличается?
ipl650
13 декабря 2013 года
+1
По мне , так и просто хрум-хрум… А по вкусу они различаются, но я все три вида люблю, и цветную, и брокколи, и романеско.
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
А рецептиков проверенных не дадите?
ipl650
13 декабря 2013 года
0
Я её с другими овощами тушу или в сковородке, или в микроволновке, смотря сколько у меня терпения… Просто разные овощи один вид за другим в сковороду, плеснуть бульончика, специи любимые, и тушить, в тарелку немного сметанки добавить, а можно и без, и наслаждаться.
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
гетруда
13 декабря 2013 года
+1
Она такая новогодняя прям таки и хочется игрушками ее украсить
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
+1
Правда такая красивая, что резать-ломать жалко, как букет какой-то
Надия1
13 декабря 2013 года
+1
красота!а мне кажется она ближе к цветной
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
А вот вроде бы пишут ближе к брокколи
Надия1
13 декабря 2013 года
+1
вот что нашла в википедии- относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи,
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Я оттуда в пост и цитировала
Надия1
13 декабря 2013 года
+1
да я поняла,ну остается на что нибудь решиться и потом поделиться с нами,будете первопроходцем
шоня
13 декабря 2013 года
+1
Я ее только в овощных смесях ела! ВкуснючаЯ такая, сочная!
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Жарили/парили/варили или как?
шоня
13 декабря 2013 года
+2
Да я мяско тушу до готовности, а потом хлабысь туды смесь овощную и на большом огне чуток до полуготовности - альденто то бишь, и сметанки туды бултых - все это крышечкой прикрыть минут на 5, на гарнир рис отварной в тарелочку, а сверху наше мяско с овощами и сметанкой - мммммммм - песня-нямка!!!!
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Благодарю за рецептик!!!
АллаБорисовна
14 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий шоня
Да я мяско тушу до готовности, а потом хлабысь туды смесь овощную и на большом огне чуток до полуготовности - альденто то бишь, и сметанки туды бултых - все это крышечкой прикрыть минут на 5, на гарнир рис отварной в тарелочку, а сверху наше мяско с овощами и сметанкой - мммммммм - песня-нямка!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Так рассказали вкуснооооо...
Tatyana2581
13 декабря 2013 года
+1
Красота такая!!! А мне и на глаза такая не попадалась, может просто не обращала внимания, хотя мимо такой красоты просто невозможно пройти!!! На цветную больше похожа! А рецепт наверное и интернете тоже можно найти. Пойду покопаюсь, может чего отищу!!! А потом пойду искать капустку!!!
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Ну это понятно, что поискать рецепты, просто хочется проверенные может кто поделится, чтобы не испортить первое впечатление
Tatyana2581
13 декабря 2013 года
0
Я так понимаю, почитав о ней, что готовится она так же, как и цветная!!! А по отзывам о вкусе, что испортить ее ооочень трудно!!!
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Giperboreya
13 декабря 2013 года
+1
В субботу была на рынке,бабулька в домашних рядах(это ряды у нас для тех,кто свой урожай продает),такую продавала.Мне понравилась,красивая,жаль денех уже не было.Но написано было БРОКОЛИ)
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Ну хоть не "Виктория" и то дело
Giperboreya
13 декабря 2013 года
+1
Главное,шоб вкусно)) Кстати,пробовали уже? Мне кажется на обычную цветнцю должна походить
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Точно! Пока ещё нет, завтра-послезавтра буду готовить. Пока думаю с чем и как
Giperboreya
13 декабря 2013 года
+1
Тады жду .Оч интересен вкус))
мож запечь в соусе сметаном?
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
Вроде бы со сметаной должно быть вкусно
Giperboreya
14 декабря 2013 года
0
Tatyana2581
13 декабря 2013 года
+1
Нашла 2 рецепта вроде простые и должно быть вкусные!!! Если найду капустку обязательно попробую!!!

Романеско капустный салат


Ингредиенты:
1 Романескую капусту небольшую
300 гр филе индюшки
Замороженную стручковую фасоль,
1 лук
1 морковь
1 перец болгарский
Соль,красный перец,чеснок .

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусочками, тушить примерно 10 -15 минут,добавляю лук,морковь и болгарский перец.
Целый качан капусты отварить минут 10-15 в солёной воде,чтобы капуста была мягкой,но упругой,качан не должен разваливаться и остудить.

Отвариваю в солёной воде стручковую фасоль.
Всё вмести перемешать,посолить, поперчить,чеснок добавляю в конце. Очень вкусно!!!


Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты:
капуста романеско - 1 качан
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зеленый горошек замороженный - 100г
сливки 20% - 150мл
сыр типа "гауды" - 100г

Способ приготовления:

Капусту романеско (конечно можно и обычную цветную, в оригинальном рецепте именно она) отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.

Морковь порезать мелкими кубиками, отварить. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут5.

Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарть еще минут 5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Спасибо! Теперь я знаю, что она сочетается с фасолькой, как раз пачка лежит в морозилке
Tatyana2581
13 декабря 2013 года
+1
Да не за что!!! Благодаря Вашему посту, теперь знаю, что это такое!!! Обожаю овощи, так что это Вам спасибо!!! Мужу тоже онравилась идея, заодно и рецептики новые нашла!!!
Утащила в избранное, если что интересное найдете дополняйте пост, думаю пригодится всем!!!
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Обязательно Пишите если что попробуете
Tatyana2581
14 декабря 2013 года
+1
Конечно!!! Как только капустку найду!!!
lu24
13 декабря 2013 года
+1
У меня не праздничный рецепт вовсе, готовлю, как цветную капусту. Мне нравится, как холодный гарнир. Порежу на соцветия, сварю на пару, иногда вместе с цветной капусткой, ни у иногда еще и с картошкой, но реже (главное не переварить, чтоб хрустящая была еще) и остужу. Потом добавлю маслица оливкового и уксуса бальзамного, когда есть, или яблочного) Кто-то любит с лимоном вместо уксуса. Вот такой итальянский винегрет. А так я недавно писала про рецептик пасты с брокколи, очень простой: https://www.stranamam.ru/post/6821184/
Я не пробовала готовить с романской капустой, но думаю, что все равно должно получиться вкусно.
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
+1
Спасибо! Про холодный гарнир Вы меня прямо порадовали! Хочу приготовить и передать родителям на пробу тоже удивить, а если разогревать явно перевариться может.
lu24
14 декабря 2013 года
+1
Я про соль забыла, потому как сама не солю, но большинство солит, так что)))
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
+1
Я тоже не солю
lu24
14 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий MissNatalia
Спасибо! Про холодный гарнир Вы меня прямо порадовали! Хочу приготовить и передать родителям на пробу тоже удивить, а если разогревать явно перевариться может.

↑   Перейти к этому комментарию
Или вот еще, вспомнила. Отварить до полуготовности минут 10 (я на пару делаю), чтоб не разварилась, откинуть на дуршлаг, выложить в форму, смазанную маслом, посыпать твердым тертым сыром, залить бешамелью и положить сверху несколько хлопьев масла. В духовку 180гр на 10 минут, и потом еще 10 минут с грилем, это на любителя. Я иногда еще добавляю что-нить мясное, полукопченое хорошо идет).
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
+1
lu24
1 января 2014 года
0
Я еще один рецептик добавила, если интересно https://www.stranamam.ru/post/6956941/
С Новым годом!
MissNatalia (автор поста)
1 января 2014 года
+1
С Новым счастьем!
бегемот
13 декабря 2013 года
0
она такая красивая, я ее в прошлом году летом хранила - она стухла...
MissNatalia (автор поста)
13 декабря 2013 года
0
Я вот уже прочитала, что она очень быстро портится. Пишут, что в холодильнике не более 3х дней, а потом только заморозка
бегемот
13 декабря 2013 года
0
испортилась она быстро, но стухла не сразу у меня рот бы не поднялся ее съесть...
Еленочка1
14 декабря 2013 года
+1
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
светлана м 1983
14 декабря 2013 года
+1
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
lilleke
14 декабря 2013 года
+1
на мой взгляд(т.е. вкус) как цветная, немного нежнее и конечно экзотичнее выглядит
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
lilleke
14 декабря 2013 года
0
можно смело заманять на цветную капусту и не вестись на экзотический вид
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
Я надеялась, что она как брокколи, которую я очень обожаю
lilleke
14 декабря 2013 года
0
не-цветная...
Funny Witch
14 декабря 2013 года
+1
я садила такую на огороде, выросли одни листья, красоты я так и не увидела..
то ли семена не те, то ли я не та
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
МыШкА МиРа
14 декабря 2013 года
+1
красивая она очень, кушать жалко.. я отваривала несколько минут, потом в форму, заливаем омлетной смесью и посыпаем сыром, либо просто посыпаем сыром типа российского (вкус сильно не выражен и не перебивает)
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
Filia
14 декабря 2013 года
0
Красивая, и правда! Покупать не буду, но попробую раздобыть семена и вырастить.
А знаете, сын мой брокколи ест сырой. =) Вы её в сыром виде пробовали? Хоть кусочек, интересно же, как она?.. =)
ava gardner
14 декабря 2013 года
0
Ела сырой и брокколи и цветную и романеско - все примерно одинаковые на вкус, немножко отличаются по структуре.
Filia
14 декабря 2013 года
0
значит, точно надо вырастить... тем более, что такая красивая... вот кольраби на грядке похожа на какого-то пришельца.
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
В ответ на комментарий Filia
Красивая, и правда! Покупать не буду, но попробую раздобыть семена и вырастить.
А знаете, сын мой брокколи ест сырой. =) Вы её в сыром виде пробовали? Хоть кусочек, интересно же, как она?.. =)

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже брокколи сырой ем Ещё пока не ела, доедаю брокколи
Filia
14 декабря 2013 года
0
поделитесь потом ощущениями? =)
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
malinteso
14 декабря 2013 года
0
Какая прелесть, похожа на кучу новогодних ёлочек!!!!!!!!
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
ИринаПриморочка
14 декабря 2013 года
0
Очень красивая и вкусная капусточка!!!! Я ее прямо целиком отвариваю на пару и поедаю с сырным соусом!
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
Светлансанна
14 декабря 2013 года
0
Капуста, как капуста. Вид необычный, вкус- как всегда.
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
+1
Loridan
14 декабря 2013 года
0
Прикольная фрактальная капуста. Первый раз такую вижу.
MissNatalia (автор поста)
14 декабря 2013 года
0
Аха, удивляет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам