"Песочное" тесто на растительном масле + печенье из него
Здравствуйте
Принесла вам моё любимое тесто. "Песочное" взяла в кавычки, потому как, строго говоря, называть так тесто, в котором нет ни грамма сливочного масла, считаю не корректным, а как назвать - не знаю
Тесто получается нежным, в меру мягким, в меру рассыпчатым, долго не черствеет, хорошо пропитывается ягодной начинкой или вареньем, в то же время держит форму.
Готовить быстро - не требуется выдерживание в холодильнике, к тому-же отлично натирается на тёрке без заморозки. В общем сплошные плюсы при внезапном приступе или обострении "кулинаризма"
Отлично подходит как основа для пирогов с любыми начинками, прекрасно сочетается с творогом, а так-же, если убрать сахар практически "дО суха", крепко дружит с овощными, или мясными, или мясоовощными, как и разными рыбными вариантами, и даже с заливкой всей этой красоты типа сметана+яйцо и т. п
Тесто вариативное - можно готовить без яиц, а можно кефир заменить яйцами. Можно вместо кефира добавить сметану, разбавленную водой, можно просто водой заменить, можно сывороткой, можно сывороткой с водой, с молоком, можно просто молока добавить. В общем что хотим, то и творим, а то и вытворяем
* мука 4 стакана
* растительное масло 1стакан
* сахар 1 стакан ( если готовите пирог и начинка очень сладкая, то сахар можно уполовинить )
* яйца 1-2 штуки ( я обычно 1 добавляю )
* кефир 1\2 стакана
* соль 1\8 ч. л
* сода 1\2 ч. л в муку
если готовите без кисломолочки, то добавьте в муку 1\2 ч. л порошка лимонной кислоты
Муку просеять, смешать с содой, растереть с растительным маслом в крошку
Добавить яйца, сахар, кефир, и замесить крутое тесто.
Выпекаем всё, что душЕ угодно - печенье, корзиночки, используем как основа для различных пирогов.
Я обычно из этого теста готовлю тёртый пирог, который затем нарезаю на квадратные печенья. Для своего противня, с внутренними размерами 33х38, готовлю двойную порцию теста.
Застилаю противень фольгой, разминаю по противню тесто толщиной 0,5 см, формируя невысокие бортики
Смазываю вареньем или перетёртой ягодой, можно с сахаром ( я так утилизирую варенье ) и даже варёным сгущённым молоком, хотя эта начинка очень опасна для *опочек
бо слааааадкооооо 
Сверху натираю оставшееся тесто
Выпекаю в разогретой духовке 35 минут при t 180*, если недостаточно румянится, поднимаю до 200* и включаю конвекцию последние 10 минут
Немного остудить, нарезать на квадратики, и прошу к столу
Фото не оч, но видна структура основы
В этот раз пошаговых фото нет
но всё настолько банально просто, что не получиться просто не может 
Сфотаю, как только буду опять готовить


Готовить быстро - не требуется выдерживание в холодильнике, к тому-же отлично натирается на тёрке без заморозки. В общем сплошные плюсы при внезапном приступе или обострении "кулинаризма"

Тесто вариативное - можно готовить без яиц, а можно кефир заменить яйцами. Можно вместо кефира добавить сметану, разбавленную водой, можно просто водой заменить, можно сывороткой, можно сывороткой с водой, с молоком, можно просто молока добавить. В общем что хотим, то и творим, а то и вытворяем

- Поделиться

* мука 4 стакана
* растительное масло 1стакан
* сахар 1 стакан ( если готовите пирог и начинка очень сладкая, то сахар можно уполовинить )
* яйца 1-2 штуки ( я обычно 1 добавляю )
* кефир 1\2 стакана
* соль 1\8 ч. л
* сода 1\2 ч. л в муку
если готовите без кисломолочки, то добавьте в муку 1\2 ч. л порошка лимонной кислоты
Муку просеять, смешать с содой, растереть с растительным маслом в крошку
Добавить яйца, сахар, кефир, и замесить крутое тесто.
Выпекаем всё, что душЕ угодно - печенье, корзиночки, используем как основа для различных пирогов.
Я обычно из этого теста готовлю тёртый пирог, который затем нарезаю на квадратные печенья. Для своего противня, с внутренними размерами 33х38, готовлю двойную порцию теста.
Застилаю противень фольгой, разминаю по противню тесто толщиной 0,5 см, формируя невысокие бортики
Смазываю вареньем или перетёртой ягодой, можно с сахаром ( я так утилизирую варенье ) и даже варёным сгущённым молоком, хотя эта начинка очень опасна для *опочек


Сверху натираю оставшееся тесто
Выпекаю в разогретой духовке 35 минут при t 180*, если недостаточно румянится, поднимаю до 200* и включаю конвекцию последние 10 минут
Немного остудить, нарезать на квадратики, и прошу к столу

- Поделиться

Фото не оч, но видна структура основы
- Поделиться

В этот раз пошаговых фото нет


Сфотаю, как только буду опять готовить

Комментарии
Готово
В песочном тесте вообще много жиров, на то-же количество прочих составляющих 250 гр.маргарина добавляют, выходит то на то, но в этом реце удобно то, что не надо в холодильнике держать, всё быстро, вкусно, растущим организмам как слону дробина
Наташа,спасибо,попробую вполовину.
Сладкие я не люблю и варенья у меня нет
Но песочное тесто люблю
А вообще с любой начинкой, которую в пироги используете, и желательно залить яйцом со сметаной или йогуртом, так сочнее и нежнее. С творогом, яйцами и сметаной или сливками или йогуртом и фруктами или ягодами вкусно, но мы не любители, оказались, творожно-ягодной или фруктовой выпечки
Спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
пока ещё не разрезала , пусть немного остынет
Только что приготовила!!! Теплым разрезала,сын рвался попробовать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: