Пита в духовке на решётке.
Пита, арабский хлеб, на решётке в духовке.
* вода 200 гр + - смотрите по консистенции теста
* дрожжи сухие хлебопекарные 1 ч. л
* мука 400 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л
* сахар 1 ч. л
* растительное масло 2 ст. л
* соль 1 ч. л
В тёплой, 40*-45*, воде, растворить дрожжи, дать им проснуться 10 минут
В дежу миксера или миску всыпать муку, солод, сахар, влить дрожжевую воду
Смешать в тестяной ком, накрыть влажным полотенцем, оставить для аутолиза минут на 20-30
Вымесить руками или на скорости 1,5-2 в миксере 10 минут до эластичности
и появления пузырьков воздуха
Сформовать шар, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить до удвоения объёма
Влить масло, всыпать соль и промесить минуты 2-3 руками или на небольшой скорости в миксере до гладкости
Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить до удвоения объёма
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 кусочков, округлить, подкатать
накрыть, оставить отдыхать на 10 мин
Включить духовку на max температуру, пусть греется с решёткой
Подошедшие кусочки размять - раскатать в лепёшки диаметром см 15
накрыть
Включить в духовке режим "нагрев сверху-снизу+обдув", выложить на решётку лепёшки
и печь до вздутия
Не засушите
не надо ждать румяности, надулись, как рыба фугу
- доставайте.
Внутри образуется вот такой кармашек
Остывшие лепёшки хранить в пакете, можно замораживать.
Перед подачей очень советую прогреть в тостере или на сухой сковороде под крышкой до зарумянивания
Готовую питу надрезать, промазать соусом, уложить начинку, и подавать
Можно разогретую питу разрезать пополам, так удобнее промазывать и начинять.
Я, обычно, пеку не круглые, а эллипсоидные лепёшки, 4 шт. из этого количества теста, размером 12х25 см, режу пополам и начиняю всяким вкусным
* вода 200 гр + - смотрите по консистенции теста
* дрожжи сухие хлебопекарные 1 ч. л
* мука 400 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л
- Поделиться

* сахар 1 ч. л
* растительное масло 2 ст. л
* соль 1 ч. л
В тёплой, 40*-45*, воде, растворить дрожжи, дать им проснуться 10 минут
В дежу миксера или миску всыпать муку, солод, сахар, влить дрожжевую воду
Смешать в тестяной ком, накрыть влажным полотенцем, оставить для аутолиза минут на 20-30
Вымесить руками или на скорости 1,5-2 в миксере 10 минут до эластичности
- Поделиться

и появления пузырьков воздуха
- Поделиться

Сформовать шар, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить до удвоения объёма
- Поделиться

Влить масло, всыпать соль и промесить минуты 2-3 руками или на небольшой скорости в миксере до гладкости
Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить до удвоения объёма
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 кусочков, округлить, подкатать
- Поделиться

накрыть, оставить отдыхать на 10 мин
- Поделиться

Включить духовку на max температуру, пусть греется с решёткой
Подошедшие кусочки размять - раскатать в лепёшки диаметром см 15
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

накрыть
Включить в духовке режим "нагрев сверху-снизу+обдув", выложить на решётку лепёшки
- Поделиться

и печь до вздутия
- Поделиться

Не засушите


- Поделиться

Внутри образуется вот такой кармашек
- Поделиться

Остывшие лепёшки хранить в пакете, можно замораживать.
Перед подачей очень советую прогреть в тостере или на сухой сковороде под крышкой до зарумянивания
- Поделиться

Готовую питу надрезать, промазать соусом, уложить начинку, и подавать
- Поделиться

Можно разогретую питу разрезать пополам, так удобнее промазывать и начинять.
Я, обычно, пеку не круглые, а эллипсоидные лепёшки, 4 шт. из этого количества теста, размером 12х25 см, режу пополам и начиняю всяким вкусным

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
А на ферментированном солоде мы квас готовим, вкуууусный, как в детстве из бочки, причём тот, который приносила соседка с производства, не разбавленный
↑ Перейти к этому комментарию
В ХП конечно можно
А я опять питу замесила
Фильм конечно помню, стока раз из кинотеатра в кинотеатр на него ходили всем дворовым кагалом
Я за их специи пол чьего-нибудь
По их специям я - спец, все изучила по книгам и интернету, что-то у свекровки подглядела...
За перец спасибо
Сама буду свекровкой в светлом будущем, поэтому задаюсь вопросом: неужели каким-то чудесным образом превращусь в "сучку крашену" для избранницы моего сына?
Сама буду свекровкой в светлом будущем, поэтому задаюсь вопросом: неужели каким-то чудесным образом превращусь в "сучку крашену" для избранницы моего сына?
↑ Перейти к этому комментарию
За перец спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Сама буду свекровкой в светлом будущем, поэтому задаюсь вопросом: неужели каким-то чудесным образом превращусь в "сучку крашену" для избранницы моего сына?
За перец спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
Фильм конечно помню, стока раз из кинотеатра в кинотеатр на него ходили всем дворовым кагалом
Я за их специи пол чьего-нибудь
↑ Перейти к этому комментарию
По их специям я - спец, все изучила по книгам и интернету, что-то у свекровки подглядела... что-то люди добрые показали-подсказали: фишки всякие. Например, чтобы желудок перцем чили не испортить и раскрыть весь "букет" специй, их добавляют только в горячее масло...все обволакивается этим маслом, и желудок остается здоровым
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Питы без солода отлично получаются
Или наоборот недостаточная темп., или в тесте не было достаточного количества воздуха, который, нагреваясь, разрывает мякиш, возможно чуть тесто не домесили. Можно дать расстояться немного перед выпечкой
Лепёшки скалкой катали, или ладошками разминали? Бывает, что скалкой выдавливается воздух во время раскатки.
О
↑ Перейти к этому комментарию
а дрожжи сухие хлебопекарные отличаются обычных сухих дрожжей?
спасибо за подробный ответ. вот у нас вроде бы все дрожжи удлиненные и тесто хорошо поднимается несколько раз. а то я уже на немецкий побежала переводить
солод купила. Причём долго гонялась за ним. Но всё как-то мимо. Недавно просматривала один инет магазин вещевой, их пункты выдачи у нас чуть не в каждом дворе, и на тебе! Купила и солод 2х видов, и нитритную соль, и кукурузную муку по весьма вменяемым ценам. Но это лирика.
Мои безумно любят домашние батоны. В этот раз я их сделала с солодом и без. Что сказать. С солодом реально пышнее. Вот прям намного (надо багет с ним сделать). И ароматнее. Теперь работаем с ним ).
Наталья, и снова я пред Вами в благодарном поклоне )
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: