Дрожжевой лаваш на чугунном воке и шаверма "Истамбул"
А я снова притащилась 
Может пригодится кому-нибудь идея приготовления лаваша, как пригодилась она мне. Если нет, то попробуйте шаверму "Истамбул" с покупным лавашом
если у вас он свежий и качественный 
Давным давно встретился мне на просторах интернета в каком-то рецепте комментарий девочки из восточной страны, что у них на родине лаваш пекут на газе или открытом огне, на перевёрнутом казане. Прочла, положила инфу на дальнюю полочку своей памяти, и жила себе дальше. Затем было несколько неприятных случаев покупки лаваша, на котором, при разворачивании, обнаруживалась плесень
Мы перестали покупать лаваш, а я начала пробовать разные варианты теста для лаваша. Но, т. к готовила их на сковороде, получались лавашики диаметром см 20, помещалось в них очень мало начинки, а у меня трое мужчин. Пока двое из них были маленькие, крутила по одной на поедателя, затем по 2, по три, когда полтора десятка пролетало и не задерживалось, а я оставалась с горящими, от катания тонких лепёшек, ладошками, пришло время "доставать с полочки" информацию
К тому времени в хозяйстве появился чудный чугунный вок. Поставила вок на решётку духовки, прогрела как следует, раскатала три больших, диаметром 32-34 см лепёшки, испекла за 15-20 секунд каждую, и накрутила три порции весом полкило каждая
и настало мне счастие
Все наелись, времени минимум, ладошки целые
Летом пеку на перевёрнутом воке, на портативной газовой печке.
Самый лучший вариант теста для лаваша такого приготовления - вода, мука, дрожжи, соль и немного растительного масла. Лаваш получается тоненький, эластичный, мягкий, его трудней пересушить во время выпекания, чем бездрожжевой, он прекрасно держит начинку и не размокает быстро от соуса.
Всё очень просто - замесить эластичное дрожжевое тесто, дать подойти
разделать на шарики, весом 80-100 гр, подкатать
дать подойти минут 10, размять, раскатать в тонкую лепёшку, подпыляя мукой
сложить на противень, перестилая раскатанные лаваши полотенцем.
Разогреть вок
накинуть на разогретый вок лаваш
и выпекать до запузыривания
, секунд 15. Если вок не в духовке, то перевернуть лаваш, как только тесто начнёт "стягиваться", и допечь секунд 10. Не допускать пересушивания
.
Складывать на противень или стол стопочкой
накрывая сверху полотенцем.
Дальше всё просто - подготовить начинку ( я готовлю заранее )
Сегодня у нас шаверма "Истамбул". Такую шаверму продают недалеко от нашего дома. А так как мы не сторонники еды из "будки", то дети просили приготовить такую дома. Особенность этой шавермы в картофеле фри, который заворачивают вместе с начинкой. Нам очень понравился этот вкусный, хоть и вредный, вариант. Предлагаю и вам пропробовать
* листья салата
* салат из молодой капусты с укропом, заправленный майонезом
* красный салатный лук
* помидоры
* мясо
* св. огурец
* острый перчик по желанию, мы любим остренькое и обязательно добавляем
* картофель фри - главный герой шавермы "Истамбул"
* соус, у нас сегодня домашний майонез
Для того, чтобы получить шаверму "Истамбул" приготовьте картофель фри.
Картошку нарезать брусочками, толщиной 2-3 мм, обсушить, обжарить в большом количестве масла 5 минут.
Выложить картофель на бумажное полотенце, остудить, и ещё раз готовить в масле до румяного цвета и хрустящей корочки.
Переложить на свежие бумажные полотенца
Пожарить мясо ( у нас сегодня свиной стейк на косточке )
дать отлежаться минут 5-10, удалить косточки, мясо нарезать ломтиками толщиной мм 5, так мясо не "потеряется" в начинке при поедании
и держать в тепле ( я перекладываю в сковороду, в которой жарилось мясо, и держу на горячей конфорке под крышкой)
Смазать лаваш тонким слоем соуса - у меня домашний майонез, уложить под начинку листья салата ( к сожалению салата у меня осталось мало, в идеале листья должны изолировать начинку от лаваша ) сверху нарезанные овощи и мясо
Муж напомнил только ко второй порции, что он прикупил, наконец-то, доеденный накануне, острый перчик. Поэтому первый свёрточек приподразвернула, добавила перчик и быстренько завернула обратно
Так что на фото его нет, а в шаверме он есть, чес слово 
Аккуратно и плотно свернуть
и подавать
Прошу к столу

Может пригодится кому-нибудь идея приготовления лаваша, как пригодилась она мне. Если нет, то попробуйте шаверму "Истамбул" с покупным лавашом


Давным давно встретился мне на просторах интернета в каком-то рецепте комментарий девочки из восточной страны, что у них на родине лаваш пекут на газе или открытом огне, на перевёрнутом казане. Прочла, положила инфу на дальнюю полочку своей памяти, и жила себе дальше. Затем было несколько неприятных случаев покупки лаваша, на котором, при разворачивании, обнаруживалась плесень





Самый лучший вариант теста для лаваша такого приготовления - вода, мука, дрожжи, соль и немного растительного масла. Лаваш получается тоненький, эластичный, мягкий, его трудней пересушить во время выпекания, чем бездрожжевой, он прекрасно держит начинку и не размокает быстро от соуса.
Всё очень просто - замесить эластичное дрожжевое тесто, дать подойти
- Поделиться

разделать на шарики, весом 80-100 гр, подкатать
- Поделиться

дать подойти минут 10, размять, раскатать в тонкую лепёшку, подпыляя мукой
- Поделиться

сложить на противень, перестилая раскатанные лаваши полотенцем.
Разогреть вок
- Поделиться

накинуть на разогретый вок лаваш
- Поделиться

и выпекать до запузыривания


Складывать на противень или стол стопочкой
- Поделиться

накрывая сверху полотенцем.
Дальше всё просто - подготовить начинку ( я готовлю заранее )
Сегодня у нас шаверма "Истамбул". Такую шаверму продают недалеко от нашего дома. А так как мы не сторонники еды из "будки", то дети просили приготовить такую дома. Особенность этой шавермы в картофеле фри, который заворачивают вместе с начинкой. Нам очень понравился этот вкусный, хоть и вредный, вариант. Предлагаю и вам пропробовать

* листья салата
* салат из молодой капусты с укропом, заправленный майонезом
* красный салатный лук
* помидоры
* мясо
* св. огурец
* острый перчик по желанию, мы любим остренькое и обязательно добавляем
* картофель фри - главный герой шавермы "Истамбул"
* соус, у нас сегодня домашний майонез
- Поделиться

Для того, чтобы получить шаверму "Истамбул" приготовьте картофель фри.
Картошку нарезать брусочками, толщиной 2-3 мм, обсушить, обжарить в большом количестве масла 5 минут.
Выложить картофель на бумажное полотенце, остудить, и ещё раз готовить в масле до румяного цвета и хрустящей корочки.
Переложить на свежие бумажные полотенца
Пожарить мясо ( у нас сегодня свиной стейк на косточке )
- Поделиться

дать отлежаться минут 5-10, удалить косточки, мясо нарезать ломтиками толщиной мм 5, так мясо не "потеряется" в начинке при поедании
- Поделиться

и держать в тепле ( я перекладываю в сковороду, в которой жарилось мясо, и держу на горячей конфорке под крышкой)
Смазать лаваш тонким слоем соуса - у меня домашний майонез, уложить под начинку листья салата ( к сожалению салата у меня осталось мало, в идеале листья должны изолировать начинку от лаваша ) сверху нарезанные овощи и мясо
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться




Аккуратно и плотно свернуть
- Поделиться

и подавать
Прошу к столу


Комментарии
так вкусноо!!!
спасибо!!!
буду заглядывать!
так вкусноо!!!
↑ Перейти к этому комментарию
я сначала так прочитала
я намекнулаа
сначала пожить, а там и покушать )))
это про меняя )))
вы видели какие вкусняшки автор готовит???
прям смотрю и слюной капаю на клаву!
так что вы не больно то по магазинам ходите, гости дорогие на пороге почти
не, я едок так себе, с февраля питаюсь правильно, отказывая себе во вкусняшках.
поела глазами вашу вкусняху и сытая.
я вон тоже все готовлю и пеку даже, но не ем и не хочу даже.
голодом тоже не сижу.
у меня привереды все.
когда мои выдрюкиваюся я им говорю - этого не хочу, того не хочу, гУмна хочу?
маму мне свою в пример ставит.
не, ну я не Мишленовский повар, конечно, но и назвать мою еду хрючевом тоже нельзя.
↑ Перейти к этому комментарию
прям смотрю и слюной капаю на клаву!
↑ Перейти к этому комментарию
это про меняя )))
вы видели какие вкусняшки автор готовит???
↑ Перейти к этому комментарию
Огласите рецептик теста для лаваша, пжлста!
И как вы делаете такую шикарную картошечку фри? Есть ли какие-то "фишки"? Муж обожает шаверму... Пожалуйста!
Про картошку рассказала в самом рецепте - фишка в том, что картошка в масле жарится дважды. Первый раз до готовности, минут 5-7, в зависимости от размера. Она остаётся при этом бледная, но полностью готовая. Затем обсушить на бумажном полотенце, охладить до, как минимум, комнатной температуры, и снова обжарить в масле до румяной и крепкой корочки. Солить только готовую
Спасибо, что заглянули
Можно добавить Вас в друзья?
Про картошку рассказала в самом рецепте - фишка в том, что картошка в масле жарится дважды. Первый раз до готовности, минут 5-7, в зависимости от размера. Она остаётся при этом бледная, но полностью готовая. Затем обсушить на бумажном полотенце, охладить до, как минимум, комнатной температуры, и снова обжарить в масле до румяной и крепкой корочки. Солить только готовую
Спасибо, что заглянули
↑ Перейти к этому комментарию
В общем ,глядя на ваш пост попробую .
Спасибо!
Лаваш для "с сыром" или "без никто"
Буду рада, если пригодится способ и понравится лаваш
А как вы переносите такое тонкое раскатанное тесто большого размера, не порвав?
Женечка, рада тебя видеть
Конечно, можно на сковороде, они просто в диаметре меньше будут, скорей всего, я не встречала сковородку диаметром 34 см
На днях делала своим жукам *диетический* сувлак.
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: