Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Девочки, Кому обещала выложить рецепты пастилы, все сюда!

Пастила, Пастила, Пастила!!! Сушим, из всего.

Ловите! Много, Много рецептов!

Начало было здесь - "Ода сушилке!" : https://www.stranamam.ru/post/12962815/

С тех пор сама придумываю и собираю рецепты пастилы отовсюду. Много и разнообразно. Многие их этих рецептов сама еще не пробовала - они честно стырнетченные (Низкий поклон авторам!
) Многие в сезоне сделаю.

При заморозке теряется 20-25% витаминов, при сушке только 2-5%.
Плюс, меняется энергитическая структура продукта. Это ли не повод насушить всего? Да и проблема сохранения решается - всю пастилу хранила дома, в коробках.

Максимально использую рецепты сырой пастилы - чем меньше тепловой обработки продукта, тем больше сохраняем витамины. Можно измельчать сырые плоды-овощи в блендере, тогда получится более витаминный, а значит полезный продукт.

Вместо сахара я использую мед. Любители могут использовать стевию. Многие фрукты-ягоды можно совсем не подслащивать. Они и так хороши.

Обратите внимание на рецепты с крапивой, листьями амаранта, одуванчиками. В пользе этих растений мы не сомневаемся.

Пастила из смородины и кабачков
смородины - 1 часть
кабачков (яблоки) - 2 части

Пастила из голубики и кабачков.
голубика, 2,5 кг
кабачки 3,5 кг
сахар по вкусу

Пастила из черники, одуванчиков и кабачков
черники, 400
одуванчиков 200
кабачков 600

Пастила из абрикос, крапивы и кабачков
абрикос - 400
крапивы - 30
кабачков - 800

Пастила из абрикос и огурцовАбрикос у меня нет много. Но у вас-то есть?!
абрикос - 800
огурцов - 400
сахар по вкусу
вода - 100 грамм

Пастила из черники, амаранта и кабачков
черники - 400
листья амаранта - 30
кабачков - 800
сахар по вкусу

Пастила из кабачков и бананов
кабачков + бананов - в равных пропорциях

клубнику с кабачком - пропорции нужно пробовать


"Йогурт-лукум".
Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи
Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху.


2 литра пюре, сразу взбиваю в блендере за один раз. Этого хватает на 5 лотков.
Состав - 1 литр ягод (различных), 3 средних банана и 1 средний кабачок, мед (сахар - 3-5 стол. ложек) в зависимости от сладости или кислоты ягод.

Прошлое лето перезревшие бананы стоили 2 руб. Вполне подходящие для пастилы, хоть местами почернели, но не плесневые.

Банановая с листьями
За основу возьму бананы, лимоны (можно больше если любите по кислее), мёд не очень много и травы которые растут в саду: мелиса, мята, лист смородины, лист малины, душица, можно ягоды какие нибудь добавить, усы винограда, цветы календулы, ромашки и много другого.
Всё это перебить блендером и сушить не выше 40 т. к. мёд нельзя выше нагревать.

А это стырнетила


Пастила острая
Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчить в блендере. Выложить массу на лист для пастилы, смазанный маслом и сушить 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.


Пастила «Яблочная»
Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа. Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11—12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными— земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или др. джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить темного сахара. Можно добавить немного корицы. Яблочная пастила заменяет чипсы, если добавить семечки, орешки.



«Бананово-яблочные крекеры»
Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если яблоки сладкие, можно обойтись без мёда или заменить несколькими финиками, если на мёд аллергия). Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Добавить орехи грецкие или миндаль. Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья, порезать на прямоугольники ножом или ножницами.



Йогурт-лукум
Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Получается что-то вроде восточного дастархана.

Цукаты из кабачков и тыкв
Нарезать кабачки и тыквы дольками (толщиной 0,5см), засыпать сахаром на 1 час. Затем размешать, довести до кипения, кипятить на медленном огне, чтобы стали прозрачными. Слить весь сироп. Добавить 1ст. ложку меда, лимон (или лимонной кислоты), корицы. Довести до кипения, остудить, через сито слить остатки жидкости. Сушить на сплошном поддоне «Изидри».

«Конфетки миндальные»
Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы. Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее как обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин. Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках.

Пастила рыхлая, приготовленная с помощью сушилки Изидри
Пастилу делают из взбитого яблочного пюре, в пюре добавляют натуральные добавки: сахар, мед, ягоды, орехи. Взбивать нужно до состояния сметаны, что бы во время сушки пюре не растекалось, для этого в него можно добавить яичный белок (взбитый). На 1 сплошной лист для пастилы вылить пюре — толстым слоем (примерно пол литра). Каждый слой сушат отдельно, а потом смазывают, тонким слоем меда и соединяют между собой в красивый пирог. Экспериментируя с разными добавками и слоями можно получить самый неожиданный вкус. Трудно представить, что в ней совсем нет муки. По сравнению с обычной не взбитой пастилой, она получается очень нежная и вкусная.



Пастила из ревеня
Ревень (черешки) перекрутить на мясорубке, яблоки (сладкие)-3 шт. перекрутить, добавляем 2 ст. ложки сахара. Выкладываем сушить.



Пастила из щавеля
Берем нарезанный щавель, разминаем 2 банана, перемешать.



Пастила «Красный банан»
Берем красные крученые томаты, добавляем 2 протертых банана и 1 ст. л сахара.



Пастила Сибирское киви
Крыжовник и апельсин (вместе с кожурой) перемолоть через мясорубку добавить 2 ст. л. сахара и выложить для сушки.




Пастила из вишни
Вишню перетереть через сито. Мелису, перекрутить через мясорубку. Отдельно перекручиваем яблоки, добавляем 1 ст. л. сахара.

Пастила из моркови
Натереть на терке морковь и 1 апельсин. Смешать все, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и выложить для сушки.



Пастила из огурца.
Огурцы и яблоки натереть на терке, добавляю 1 ст. ложку сахара.

Пастила из кабачка.
Кабачки и яблоки натереть на терке добавить 1 ст. ложку сахара.



Пастила Свежая смородина.
Крученных ягод смородины и яблоки перемешать с 1 ст ложку сахара и нарезанной мятой.



Пастила из малины и мяты.
В размятую малину и яблоки добавляем 1ст. л. сахара и мяту.



Пастила от простуды.
Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать – и – мачеху. Все перемалываем через мясорубку, смешиваем с протертым бананом. Добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить.



Пастила из абрикоса и банана.
Абрикосы и бананы размять, добавить 1 ст. л. сахара и выложить сушить.



Пастила «С перчиком»
Берем абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке, добавить смесь перцев («Мельница»), все соединить, перемешать и выложить сушить.


Есть еще варианты:
Морковь+банан+апельсин или Кабачок+апельсин (вместе с кожурой) + банан+яблоко+морковь — все натереть на терке.


Пастила из клубники с бананом:
на 1 порцию: 0,5 кг клубники ; 1 средний банан; 3 ст. ложки сгущенного молока.
1 вариант: клубнику перетереть через сито, в массу добавить банан, сгущенное молоко, взбить в блендере.
или 2 вариант: Слегка раздавить ягоды и банан вилкой, чтобы потом чувствовались отдельные кусочки, добавить сгущенного молока, размешать. Массу выложить на сплошной лист. Высушить до готовности (чтобы не прилипало к рукам и не теряла эластичности).


Ревень (черешки) -1кг, сахарный песок — 300г.
Черешки ревеня промыть в холодной воде, нарезать большими кусочками, пересыпать сахарным песком, уложить сверху гнет и оставить так на одни сутки. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противни и подсушить в сушилке. Вяленый ревень уложить в коробку или стеклянную банку. Сок с сахаром законсервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизованную банку.


Рулет из яблок:
Яблоки — 1 кг, сахарный песок — 300 г. Любые яблоки, в любой стадии спелости, вымыть, нарезать кусками, пересыпать сахарным песком и оставить в эмалированной кастрюле на 2—3 часа, когда появится сок, яблоки довести до кипения, протереть сквозь сито. Другой вариант: яблоки, оставшиеся после варки сока, протираются через дуршлаг. Полученную массу вылить тонким слоем на лист (смазанный растительным маслом) для высушивания в сушилке. Можно сверху посыпать корицей и молотыми орешками. Когда масса в процессе сушки станет тонкой и эластичной, ее нужно снять с листа, пересыпать сахарным песком, свернуть в тугой рулет, нарезать кусочками.


Цукаты из арбузных корок
арбузные корки — 1 кг, сахарный песок — 1 кг, лимонная кислота — 5 г, ароматизатор (цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль) — по вкусу.
Для приготовления цукатов используются арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты. Арбузные корки очистить от кожуры и мягкой части, нарезать кусками одинакового размера, учитывая, что они в дальнейшей уварятся, залить водой и варить в течение 3 минут. Затем воду слить, промыть отваренные кусочки холодной водой, залить кипящим сиропом, сваренным из 1 кг сахарного песка, 200 г воды и 5 г лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уваривать арбузные корки до прозрачного состояния, затем вынуть шумовкой, подсушить в сушилке и обвалять в сахарной пудре. Можно также обвалять арбузные корки в смеси сахарного песка и растертых орехов.


Цукаты из сахарной свеклы
Сахарная свекла — 1 кг, лимонная кислота — 3 г, сахарный песок — 100г, вода — 0,5л, лимонная цедра, ванилин либо иной ароматизатор.
Свеклу вымыть, очистить, нарезать кусочками одинакового размера (соломкой, кубиками или дольками), залить водой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и уварить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свеклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, с медом, кардамоном, ванилином. Готовую свеклу уложить на лист для пастилы и подсушить в сушилке. Затем обвалянной в сахарном пудре, смешанной с какао-порошком или измельченными орехами.


Вяленые яблоки
2кг очищенных яблок, 1 апельсин, 1 лимон, 1ст. сахара.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на дольки, толщиной примерно 1см. Порезать полукольцами, толщиной 2 мм лимон и апельсин (количество цитрусовых по вкусу). Переложить слоями яблоки и цитрусовые, периодически пересыпая слои сахаром. Придавить сверху прессом и оставить на полдня, чтобы пустили сок. Сок можно использовать для компота, а яблоки, лимоны и апельсины разложить на поддоны и сушить в течение 6-7 часов.


Яблочная пастила
2.5 кг яблок и 2 стакана сахара.
Яблоки нарезать, очистить от кожицы и сердцевины, тушить на огне под крышкой 15-20мин, пока они не станут мягкими. Засыпать сахаром и потолочь толкачиком. Можно взбить на миксере, тогда пастила будет иметь более однородную структуру. Поддон для пастилы слегка смазать растительным маслом, выложить на него пюре и разровнять, чтобы получился слой 0.5 см. Сушить 9-10 часов при температуре 60-70С. Можно добавлять в яблочное пюре очищенные от кожуры толченые персики, тертую дыню и киви. Получиться вкусно, если в пюре добавить тертую цедру одного лимона, одного апельсина и немного корицы.


Свекла «Пикантная Новокурская»
Сырую свеклу режем тонкой соломкой, обмазываем аджикой и сушим в сушилке Изидри.


Канапе «Венегретик»
Отварить по отдельности картофель, свеклу, морковь. Перекрутить на мясорубке, также по отдельности. В морковь и свеклу добавляем немного пюре картофеля для связки, иначе при сушке пластинки из свеклы и моркови разорвутся. Солим, добавляем по вкусу травы и пряностей. В пюре из картофеля добавляем обжаренный лук, соль, специи. Массу из овощей выкладываем на листы для пастилы, смазанные растительным маслом, смазываем сверху майонезом, сметаной или кетчупом, сушим до гибкого состояния лепешки. Не пересушите пожалуйста, это важно и не сложно. Колбасу без жира порезать ломтиками, сушим на лотке в сушилке. Получившиеся лепешки из овощей и колбасу режем на квадратики 2х2см., нанизываем, чередуя, на зубочистки. То, что получилось – пастила закусочного варианта, действительно очень необычно. Эти «винегретные канапушки» не портятся и в жару, их можно брать с собой на любой отдых, в поездку, в командировку.


Наливные яблочки
Мелкие ранетки (3 см в диаметре), сделать крепкий сахарный сироп (примерно 0,6 кг сахара на 2 стакана воды). Яблочки, опустить в кипящую воду на 1-2 мин, затем воду слить. Залить яблоки кипящим сахарным сиропом и оставить до остывания. Потом довести до кипения и снова остудить. Так повторить ещё 1-2 раза, до полной мягкости яблок. Затем дать полностью стечь сиропу, разложить на поддон сушилки и сушить до тех пор, пока яблочки не станут вялеными, сироп хранить в холодильнике. Он пригодится для приготовления цукатов из тыквы, кабачков, моркови, свёклы и др.


Сушеная рыба
Ведро рыбы, не очищая от чешуи, потрошим, вспарываем брюхо, не моем, и пересыпаем в ведро слоями: слой рыбы, слой соли. Можно не бояться пересолить рыбу она возьмет соли столько, сколько ей нужно. Сверху укладываем гнет, чтобы рыба оказалась полностью погружена в рассол без доступа воздуха. Выдерживаем трое суток. Через три дня засоленную рыбу промываем в проточной воде, чтобы смыть лишнюю соль. Промытую рыбу укладываем на бумажное полотенце, убирая избыточную влагу. Укладываем подсушенную рыбу на лотки Изидри, сортируя её по размерам, так она равномерно сохнет. После заправки лотков включаем сушилку на режим 60°С. И сушим в зависимости от размера рыбы от 10 часов до суток. Так же можете попробовать сушить при более низкой температуре 55 и 35 °С. При такой сушке получается самого лучшего качества вяленая рыба, но на сушку может потребоваться 2 или 3 дня для более крупной рыбы. Можно совмещать режимы сушки: в начале сушить на 60°С и досушивать при экономичном режиме 35 °С.


Вкусняшки к чаю
Сварить вишнёвое варенье, закатать. После варенья остался сироп.
Взять кабачок нарезать произвольно. И отправить в вишнёвый сироп порезанный кабачок. Проварить 30-40 минут, периодически помешивая. Кусочки кабачка стали красивого рубинового цвета. Откинуть их на дуршлаг, а затем уложить сушить в «Изидри»


Суп-пюре «Фантастика» овощной с гренками
В говяжьем бульоне отварить овощи: лук, картофель, капусту белокочанную, брокколи, морковь, болгарский перец, фасоль стручковую, кукурузу. Специи и соль по вкусу. Готовый суп измельчить блендером. Высушить на смазанном маслом листе. Измельчить, высушенный суп в кофемолке. Гренки: Нарезать маленькими кубикам черный хлеб. В широкую тарелку налить растительное масло, выдавить чеснок, посыпать специи и соль по вкусу. Перемешать это масло с сухарями и поставить в духовку до образования аппетитной корочки. Суп подавать 2-3 ч. л. порошка на кружку. Сверху посыпать гренками.


Суп-пюре картофельный с грибами
В кастрюле отварить картошку, лук и грибной порошок. Соль по вкусу. Готовый картофель размять и высушить на листе. Измельчить, высушенный суп в кофемолке. Подавать 2-3 ч. л. порошка на кружку. Сверху посыпать сухарями.


Блины с грибами
В 3 стакана молока добавит 2 ч. л. грибного порошка. Прокипятить 20 мин. Остудить. Добавить 2 яйца, муки и соль по вкусу. Блины жарить на сковороде.


Грибной соус
В 1 стакан молока внести 2ч. л. грибного порошка и кипятить 20 мин. В 100гр холодной воды развести 1ч. л. крахмала и влить в молоко. Варить, помешивая до загустения.


Ананасовые цукаты из тыквы
Нарезать тыкву кубиками. Положить в кастрюлю, сверху посыпать сахаром и выжать лимон. Оставить на ночь. Наутро выделится сок. Довести тыкву до кипения и снять до остывания. Повторить 2-3 раза. В последний раз варки в тыкву выжать апельсин. После остывания, сироп слить, а кубики тыквы положить на сетчатый лист сушилки и высушить.


Цукаты из свеклы
Вареную свеклу проварить в сиропе из клубники. Оставить до остывания. Разложить на сетчатый лист и высушить в сушилке.


Необычная ягода
Черноплодную рябину проварить немного в сиропе из вишневых листьев и оставить до остывания. Разложить на сетчатый лист и высушить в сушилке.


Пастила «Солнышко»
Нарезать очищенную морковь и проварить в облепиховом соке. Остудить. Толкушкой сделать пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.


Пастила «Вкуснятина»
У яблок очистить кожуру и нарезать их на дольки. Поместить в кастрюлю, добавить несколько ягод клюквы, на кончике ножа корице, немного воды и пропарить на огне, чтоб яблоки стали мягкими. Остудить. Толкушкой размять в пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.


Пастила Яблоки+клюква+банан
У яблок очистить кожуру и нарезать их на дольки. Поместить в кастрюлю, добавить несколько ягод клюквы. Пропарить на огне, чтоб яблоки стали мягкими. Остудить. Толкушкой размять в пюре. Натереть на терке банан и быстро перемешать с яблочным пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.


Конфеты
Высушенные яблоки пропарить 5 мин. Прокрутить через мясорубку 1часть кураги, 1 часть яблок и 0,5 частей чернослива (без запаха). Добавить кедровые орешки. Полученную смесь залить сгущенным молоком. Все перемешать и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтоб компоненты «подружились». Затем скатать шарики и обвалять их в крошке песочного печенья или в кокосовой стружке или в семенах кунжута. И поместить на сетчатый лист сушилки на 6-8 часов.


Рогалики с яблоками
Приготовить дрожжевое тесто. Сушенные яблоки пропарить, прокрутить в мясорубке и добавить немного сахара. Тесто раскатать на круглые диски и потом поделить их на 8 сегментов. Затем в каждый сегмент кладем начинку из яблок и начинаем закручивать с широкой стороны к углу. Выпекать в духовке. Готовые рогалики перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Компот из сушенных яблок со свеклой
Яблоки и чуть-чуть сушенную свеклу (для цвета) залить кипятком и закрыть вакуумной системой Вакс. Через 5 мин. компот готов.


Тыквенный суп
1 кг тыквы
2 луковицы нарезанных
2 стакана воды
2 зубчика чеснока измельченных
2 ч. л. бульона из говядины
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. молотого миндаля
2-3 стакана молока
Соль, перец по вкусу
1/2 ч. л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium.

Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.


Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст. л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.


Сушка рыбы
Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что рыба ранее не была заморожена. Такую рыбу также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.

Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч. л. соли на килограмм свежей рыбы. Положите рыбу на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60°С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага — но не крошиться.

Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель. Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.


Лимонный маринад
4 ч. л. соли,
2 ст. л. сушеной петрушки,
2 ч. л. порошка лука,
1/2 стакана лимонного сока.
Хорошо перемешать и смазать равномерно каждый слой рыбы.


Сушеная рыба со сметаной
1 стакан сметаны
1/4 ч. л. перца
1/4 стакана майонеза
1 ст. л. сушеной петрушки
2 ст. л. лимонного сока
1 стакан сушеной рыбы
1 зубок чеснока измельченного

Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цуккини или кружочками огурца.



Пикантные хрустики
Тыкву натираем на терке. 1-2 зубчика чеснока тоже натереть на мелкой терке.
Тыкву и чеснок перемешать. В полученную массу добавить нарезанную зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп. Или кто-что любит, по-вкусу. Выкладываем на лист для пастилы на 10 часов. Затем снимаем, нарезаем на кусочки, получаются очень хрустящие остренькие и полезные чипсы (что особенно актуально в зимний период).



ИЗИ роллы
Делаем пюре из тыквы. В пюре добавляем хурму (брала двух сортов шоколадную и обычную) и все перемешиваем в блендере. Выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. Берем банан и толкушкой разминаем. Киви очищаем и режем на тонкие полоски. Режем пастилу на полоски шириной 4-5 см, выкладываем пюре из банана и в середину укладываем киви и заворачивем. Делаем такие роллы несколько штук, кладываем на тарелку посыпем кокосовой стружкой украшаем сушенной лесной земляникой (очень душистая) и дольками киви.



Фруктовое печенье «Оранжевое солнце»
Для солнышек я взяла всё оранжевого цвета, что нашла на тот момент. Перекрутила на мясорубке в равных пропорциях хурму и тыкву. Выложила чайной ложкой на смазанный лист для пастилы небольшие лепёшки в виде кружков. Поверх этого слоя, слой моркови (сваренной и перекрученной). Далее слой перекрученной цедры апельсина с медом. В серёдку положила орешку фундука. Затем взяла перекрученную курагу и обложила орешку, так чтобы получился полукруг (горка). Сверху печенье облила отжатым соком облепихи. И поставила сушить.



Фруктовое печенье «Круасаны»
Перекрутить в равных пропорциях хурму, тыкву. Добавить в массу отжатую облепиху (по вкусу), все перемешать, выложить на лист для пастилы и высушить. Затем нарезать треугольниками. Нанести на каждый треугольник перекрученный желтый изюм. Свернуть в трубочки от широкого края к узкому.



Летнее наслаждение
Делаем пюре из тыквы. В пюре добавляем хурму (брала двух сортов шоколадную и обычную) и все перемешиваем в блендере. Выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. При добавлении шоколадной хурмы полуается пастила более темная и при добавлении обычной пастила получается оранжевая. Фигурными ножницами вырезаем несколько треугольников поменьше и 2шт. побольше. В креманку накладываем мороженное сворачиваем из маленьких треугольников розочки втыкаем в мороженое посыпаем тертым шоколадом, орехами и можно нарезать фигурные полосочки и тоже украсить мороженное. Сворачиваем кульком два больших треугольничка и вставляем в высокий фужер, во внутрь накладываем мороженое и можно украсить ломаным шоколадом.
В жаркий летний день то — что надо!



Нежный суп-пюре
Тыкву натираем на терке. 1-2 зубчика чеснока тоже натереть на мелкой терке. Тыкву и чеснок перемешать. В полученную массу добавить нарезанную зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп. Или кто-что любит, по-вкусу. Выкладываем на лист для пастилы на 10 часов. Затем снимаем, нарезаем на кусочки, получаются очень хрустящие остренькие и полезные чипсы (что особенно актуально в зимний период). Эти кусочки перемолоть в кофемолке, сложить в банку по крышку ВАКС.

Применение: положить в глубокую тарелку несколько ложек перемолотой смеси и залить теплым или горячим молоком или водой, можно посыпать сверху свежей зеленью и бросить несколько сухариков (соль, специи по вкусу). Получается очень вкусный суп-пюре слегка остренький и нежный.



Привет из лета
Нарезаем кружочками киви, грушу, банан, хурму. Выкладываем на сетчатый лист и сушим 8 часов. Натираем на терке тыкву. Из хурмы делаем пюре. Все перемешиваем и выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. Берем получившуюся пастилу и на нее укладываем высушенные фрукты, чтобы фрукты держались на их нужно смазать несколькими каплями растопленного шоколада.
Дырку в середине заделываем высушенными лепестками роз (по той же схеме скрепляем их шоколадом). Получается очень оригинальное съедобное украшение для любой кухни (можно подвесить).



Шоколадный десерт
Нарезаем на кружочки хурму (не мягкую). Выкладываем сетчатый лист и сушим 9 часов. Растапливаем шоколад или глазурь. Остывшие кружочки сушенной хурмы обмакиваем (целиком или половину) в растопленную глазурь, можно посыпать кокосовой стружкой, орехами.
Съедается сразу!



Цукаты из тыквы
Сахар — 700 гр.
Вода — 1 стакан
Тыква — 1 кг.
Апельсин — 1 шт.
Специи — ваниль, корица, гвоздика (по вкусу)

Тыкву режем на кусочки, апельсины — кружочками. Варим сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, кладем специи, кусочки тыквы и апельсина. Кипятим все минут 5, выключаем, оставляем часа на 2-3. Так повторяем раза три, чтобы кусочки тыквы стали прозрачными. Откидываем на дуршлаг, чтобы сироп стек. Раскладываем кусочки тыквы и апельсина на поддоны сушилки, сушим 12 часов. Приятного аппетита, вкусно, никаких конфет не надо.



Орешки в оправе
В равных пропорциях хурму и тыкву перекрутить на мясорубке. Выложить лепёшечки диаметром 5 сантиметров. В серединку положить любые орешки и поставить сушить. После сушки, что бы не было очень сладко, обмакнуть в 100% сок облепихи и снова подсушить.



Пастила «Мраморная»
Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.



Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)
Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре). Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.




Вы еще тычете пальчиком в зеленую стрелку, немного ошалев от изобилия такой вкусноты?!!!

Немедленно начинайте сушить!




PS. Сама не видела, но читала - сушилка Белорусского произ-ва "Беломо 8360" это аналог новозеландской Izidri, только в 3 раза дешевле. Нигде не попалось, можно ли наращивать поддоны, как у Изидри, до 15? Не будет ли в ней страдать качество сушки?

Кто приобрел и опробовал, делитесь впечатлениями и рецептами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Девочки, Кому обещала выложить рецепты пастилы, все сюда!
  Пастила, Пастила, Пастила!!! Сушим, из всего.
Ловите! Много, Много рецептов!
Начало было здесь - "Ода сушилке!" : https://www.stranamam.ru/
С тех пор сама придумываю и собираю рецепты пастилы отовсюду. Много и разнообразно. Многие их этих рецептов сама еще не пробовала - они честно стырнетченные (Низкий поклон авторам! ) Многие в сезоне сделаю. Читать полностью
 

Комментарии

Мама Владика-Римма
2 сентября 2017 года
+1
Сохраню
uvleklass
2 сентября 2017 года
0
Спасибо,утащила в копилочку
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
natasha volkova
2 сентября 2017 года
+1
Спасибо! Я в этом году впервые пастилу делала из сливы, быстро закончилась Ремонт в кухне доделаем и буду пробовать ваши рецепты.
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
Делайте, пробуйте из всего. Это вкусно и полезнее магазинных сладостей
nadyaselina82
3 сентября 2017 года
0
Скажите, какая должна быть структура у пастилы? Я наверно пересушила, потому что резать ножом нельзя было, только рвать. Делала из абрикоса и банана, сушилка Ротор Дива Люкс.
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
+1
Ломаться не должна, это пересушенная. У меня с листа не снимешь, если не досохла. Сворачиваю в роллы горячей. Остынет, не свернешь. Так и храню упакованными в бумагу для выпечки или пленку для упаковки продуктов. Подписываю, не то потом не вспомнить из чего. Перед подачей режу на колесики кухонными ножницами.
nadyaselina82
3 сентября 2017 года
+1
А толщина высушенной пастилы сколько у вас?
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
По разному. Вы делайте, экспериментируйте. Все дается опытным путем. У нас же у каждой понятия обо всем свои.
Ирина2308
3 сентября 2017 года
+1
утащила! спасибо, за подборку вкусняшек!
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
Нелля JW
3 сентября 2017 года
0
Моя сушилка имеет только решетки.Как сушить пастилу?
marina artushenko
3 сентября 2017 года
0
Выкладывать на бумагу для выпечки(ничем не смазываю),готовность определяется по свободному снятию с нее.У кого нет сушилки можно сушить таким способом на противне в духовке.В этом году первый раз готовила белевскую пастилу,оочень вкусно.Рекомендую
Бука52
3 сентября 2017 года
+1
Спасибо!
Зонтик2910
3 сентября 2017 года
+1
Спасибо. Я в прошлом году сушила пастилу в духовке.
ЯгадякА
4 сентября 2017 года
+1
а у меня не получилось но я ошибку свою поняла, слишком тонко размазала пастилу по сушилке и она вся потрескалась.
в следующий раз буду потолще слой делать
спасибо за подборку
starushonka (автор поста)
5 сентября 2017 года
+1
Спасибо, Света! Есть фрукты и овощи не волокнистые, "тесто" из них получается рыхлое - нет связи между частичками, потому и трескается. Хоть толсто, хоть тонко намазать. Абрикосы, сливы сами по себе волокнистые. Они не поломаются, если не пересушить. А яблоки, груши будут ломаться. Нужно добавлять немного таких, которые дадут связь. Я использую бананы, персики, когда есть в продаже дешевые. У нас, в Сибири, это все привозное, дорогое. Более связующим получается "тесто" с иогуртами, которые в маленьких упаковочках типа Фруттис, или со сгущенкой. Можно мед добавить, но немного 1-1,5 ст.ложки, иначе не высушить. Связуюшим получится "тесто" из предварительно проваренных, бланшированных фруктов и ягод. И сохнет такая пастила гораздо быстрее, т.к часть жидкости отцеживается. В сырых фруктах витамин, конечно больше, но и затраты на эл.энергию тоже весомый аргумент. А сироп после варки тоже используется - морс, компот и просто кашу полить.
ЯгадякА
5 сентября 2017 года
+1
Понятно. но я свою неудавшуюся пастилу отодрала от бумаги и в банку сложила. слопаем
Алена Ивановна
9 сентября 2017 года
0
вот оно что! ты, дорогая - любитель пастилы?!
starushonka (автор поста)
9 сентября 2017 года
+1
Я любитель экспериментировать. А тут такое поле деятельности. В этом году у нас всего неурожай, кроме кабачков и тыкв. Огурцы еще были. Ну уж делаю из чего Бог послал.
полесье
9 сентября 2017 года
0
благодарю!
starushonka (автор поста)
9 сентября 2017 года
+1
Делайте с удовольствием.
ларчик-узорчик
10 сентября 2017 года
+1
Сушилка уже 5 лет, тоже всяко-разно за эти годы перепробовала
В этом году отдыхают все деревья. Делаю из овощей и фруктов. Пока в фаворитах у детей смоква из клубники с орехами. А за рецепты спасибо! Сразу мысли в голову полезли...с учётом имеющегося в наличии...
starushonka (автор поста)
10 сентября 2017 года
0
Яблоки(сибирская полукультурка) + кабачки + кедровые орешки. Вкус - не оттянешь.
Как вы готовите смокву? очень сильно уварить, что-то меня не заводит. Клубники уже нет. От позднеспелых, ремонтантных сортов я отказалась, все равно не выспевают.
ларчик-узорчик
10 сентября 2017 года
+1
Клубнику (после дождей )помыла, на сито, чтоб стекла вода, засыпала сахаром на ночь, слила сок (варила из него сироп), добавила сахар, проварила до готовности, в конце добавила орехи кусочками, в сушилку (слой потолще, чем на пастилу).
Можно и сырую, но сохнет долго...
starushonka (автор поста)
10 сентября 2017 года
0
Спасибо! Да, сырое все сохнет долго
Ирина2308
20 сентября 2017 года
0
Людмила,не могу ровно на лист распределить пюре для пастилы неподскажите, чем вы её ровняете?
starushonka (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Обычной ложкой. Потом несколько раз об стол постукаю. Это не беда, что не идеально по толщине. Когда высушите, в ролл скрутите, это компенсируется.
Ирина2308
20 сентября 2017 года
+1
приехала моя сушилочка!по вашей рекомендации,кстати! спасибо,Людмила! сейчас пробую кабачок+чернослив+банан+грецкий орех+ванилин!очень вкусно получается!
starushonka (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Я рада, что вы не разочарованы. В этом году наделала капорского чаю. Наферментировала лист малины, яблони, винограда. Кабачки просто шинкую и сушу. Зимой водой заливать, постоят набухнут и в готовку. Люблю омлет с такими кабачками. И щи, в которых вместо капусты кабачок.
Мне в этот раз понравилось кабачок + яблоки + кедровые орешки. Даже не убираю Внуки приедут сразу спрашивают - Бабуль, а с орешками есть?
Ароматизирующие добавки пробую всякие. Тут чай пила, мелиссу добавляла. Подумала, а чтобы мелиссу не заварить погуще и добавить в пастилу из груш с тем же кабачком. Отличный аромат дает. А вот мята не дала.
starushonka (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Ирина2308
приехала моя сушилочка!по вашей рекомендации,кстати! спасибо,Людмила! сейчас пробую кабачок+чернослив+банан+грецкий орех+ванилин!очень вкусно получается!

↑   Перейти к этому комментарию
У нас, в Таштаголе снег выпал. В выходные прогноз на минус. Как у вас там. Вы севернее нас?
Ирина2308
20 сентября 2017 года
0
классно про кабачки написали,тоже люблю их нежно!буду пробовать по вашему совету! мы от ст.Мариинск в 2х часах на поезде живем,бабье лето еще ждем
starushonka (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Ох как тепла еще хочется. А будет ли оно, бабье лето? Прошлый год снег лег 8 октября и так и не растаял.
Ирина2308
21 сентября 2017 года
+1
может погодка, побалует нас теплом? А сухую продукцию,вы в чем держите? можно в мешочках?или только под вакуумом?
starushonka (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
Пастилу заворачиваю в бумагу для выпечки или упаковочную пленку. Ту которая продается в рулончиках. В каждый рулончик подписываю, что там с чем. Потом не разберешь. Все эти рулончики храню в комнате, в шкафу стенки, в картонных коробках. Ей ничего не делается, если провялены нормально. А толстые, такие как с орешками, режу и раскладываю в пластиковые контейнеры с крышками. Тоже в комнате храню. Часто делаю энергетические батончики или Гранолу из фруктов с Геркулесом, отрубями, орешками. Мы их берем в автопутешествия. Очень сытно, заменяют бутерброды. Хранить можно тоже в комнате, но не долго. Геркулес прогоркает. Один контейнер как-то завалялся в морозилке на год. Батончики были съедены, но горьковатость все же чувствовалась.
usnatalex
21 сентября 2017 года
+1
Оооооох! людмила, листы для пастилы из влщеной бумаги? У меня Скарлетт, там спецлистов нет
starushonka (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
Нет, Наташенька. В моей изидри они из пищевого пластика. Я устройство других не знаю У моей воздух проходит по внешнему краю и в середине. На всех уровнях сохнет все равномерно. Она специально разрабатывалась для пастилы. Пробуй из бумаги. Смазывать нужно растительным маслом тщательно. Понравилось хлопковое, но у нас его не продают. Пользуюсь обычным рафинированным дезодорированным подсолнечным. На фольге не делай. Она насмерть прилипает.
Помидоры вяль. Нет на свете лучшей закуски.
usnatalex
21 сентября 2017 года
0
Ясно. Пока еще еа даче, хочу из яблок сделать. Здесь электричество - не по счетчику, попробую и из сырых (бананы имеются ) и из сваренного пюре. А помидоры в этом году, несмотря вроде на плохую погоду, все покраснели у меня в теплице 100% еще в далеком августе, я их все уже утилизировала, капелька дома есть. Только покупать.... Но это когда с "зимовки" вернусь Вот ведь в голову не пришло..., хотя и слышала.
starushonka (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
Добавляй орехи, семечки. Будет вкуснее и сытнее. Ароматизируй отваром мелиссы, мяты, что там у тебя растет.
starushonka (автор поста)
21 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий usnatalex
Ясно. Пока еще еа даче, хочу из яблок сделать. Здесь электричество - не по счетчику, попробую и из сырых (бананы имеются ) и из сваренного пюре. А помидоры в этом году, несмотря вроде на плохую погоду, все покраснели у меня в теплице 100% еще в далеком августе, я их все уже утилизировала, капелька дома есть. Только покупать.... Но это когда с "зимовки" вернусь Вот ведь в голову не пришло..., хотя и слышала.

↑   Перейти к этому комментарию
Я малиновый лист заваривала. Дает аромат малинового варенья. Если есть кабачок, добавь. Он смягчит вкус яблок в готовой пастиле. С кабачком приятнее есть. Пропорции - 1 ч кабачок + 2 ч. яблоки. Или наоборот.
Я яблоки, груши чищу, режу, сахаром на ночь, чтобы сок вышел. Если с кабачком, то сразу в одной таре. Утром отцедить и в длендер или мясорубку. Но блендер лучше.
Или немного в этом соке провариваю и тогда уже в блендер на пюре. Проваренные быстрее сохнут.
А из сырого пюре очень долго вялить. Проверяла любое. Но у меня есть соковыжималка. Я из яблок жму сок, закатываю его без сахара. А жмых нужно немного проварить. Я его в микроволновке варю. Добавила банан, арматизировала и сушить. Мед, сахар, сгущенку, йогурт, все добавляю по вкусу. Пробую пюре, прежде чем его сушить. Бывало пробую, пробую и не стану сушить, слопаю. И так вкусно
НатальяНика
21 сентября 2017 года
+1
Как много вкусностей , спасибо большое
starushonka (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
Делаете пастилу?
НатальяНика
21 сентября 2017 года
+1
Пока только имею большое желание, обожаю белевскую пастилу, и сушилку-скатерть купила
starushonka (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
У меня она тоже была на первом этапе. Я сушила на ней пастилу раскладывая столовой ложкой блинчиками. Нормально получалось. Но потом по загруженности изидри вялила на ней помидоры. За неимением других скатерть тоже подойдет.
НатальяНика
21 сентября 2017 года
0
Спасибо, буду пробовать, у вас целая кулинарная книга шикарных рецептов, и спасибо, что делитесь и опытом , и способами
MariaMam
21 сентября 2017 года
0
Как вовремя я увидела Ваш пост! Муж купил сушилку на днях, а я не знаю что с ней делать. Не знала.
starushonka (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
Пробуйте.Это не сложно. Расскажите о результате?
MariaMam
21 сентября 2017 года
0
Пока только яблок колечками насушила.
starushonka (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
Это только сухофрукт на компот, но не десерт. Яблочки режьте на дольки. Засыпаю на ночь сахаром. 1кг яблок - 200-300гр сахар. Фрукты дают сок. Утром провариваю немного в этом соке и тогда сушить. Это уже десерт.
Я пользуюсь ножом для фруктов
MariaMam
21 сентября 2017 года
+1
Спасибо, попробую. И нож у меня такой есть. Это ж прямо конфеты будут!
Ирина2308
3 октября 2017 года
0
Людмила,здравствуйте!я опять к вам с вопросом.кабачки все переделала на пастилу,добралась до тыквульки!Вы готовите чипсы "тыкву с чесноком"?если да,то надо ли солить? или что еще добавляете?
starushonka (автор поста)
3 октября 2017 года
0
Ирина2308 пишет:
чипсы "тыкву с чесноком
Нет. Я не большой любитель острого. Вкусы очень разные. Моя подруга ест острый перец вприкуску даже не морщась. Мне же хватает молотого на кончике ножа на всю кастрюлю. Все по личному вкусу и соль и приправы. Пробуйте одно и другое. И достигнете нужного вкуса
Ирина2308
4 октября 2017 года
0
vishenka2011
15 августа 2018 года
0
У меня сушка русского производства " вольтера".
В обычной комплектации-5 поддонов. Я купила 15. Несколько раз пробовала 12 одновременно-6 пастила, 4 бананы и 2 -травы.

starushonka (автор поста)
16 августа 2018 года
0
За те годы что изидру выпускают можно было придумать что-то свое. Раньше наше ценилось больше, потому что было надежнее, меньше ломалось, на века сделано было. Хорошо, что появились наши. А цена какая?
vishenka2011
16 августа 2018 года
0
Согласна, что могли уже и свое придумать, но наши просто скопировали. Поддоны уже подумываю от изидри докупать))) наши гнутся и надо быть очень аккуратной при их наполнении-перелить очень просто.
Цена стандарта около 6000р была, а доп. поддоны и лотки-уже не помню))).
Хотела ее у производителя в волгодонске купить, но там проблемы-полная предоплата, пересылка почтой, да еще и не факт что она будет работать после пересылки-ответственности никто не несет.
Долго искала-нашла аж на другом конце Москвы от меня. Если опять что-то решу докупить-будет очередная эпопея)))
starushonka (автор поста)
16 августа 2018 года
0
К Изидри у меня никаких претензий. Особенно нравится ее интеллктуальная составляющая. Не знаю, есть ли там такой датчик, но когда продукт сырой она греет сильнее, ближе к концу процесса почти не включается нагрев. Вкладыши для пастилы мне нравятся. Но... цена!
vishenka2011
16 августа 2018 года
0
Все стоит своих денег
cuzmiheva
21 сентября 2020 года
0
подруга бананы принесла на пастилу-впервые самой сделать пришлось... наверное толстый слой -долго сохнет (в духовке)
elena-malaya07
8 августа 2022 года
0
Ваш труд-замечательный, но кто Вам сказал, что при заморозке теряются витамины? Я сама фанат сушилки, но умалять достоинства правильно замороженных фруктов и овощей большое заблуждение. Заслуженные доктора уже давно на весь мир вещают, что в замороженных продуктах сохраняются все витамины и микроэлементы. Да здравствует - Разнообразие!
starushonka (автор поста)
9 августа 2022 года
0
... замечательный, НО!!!
Ваше НО весь труд перечеркнуло
Есть шеренга холодильников для всего? морозьте. Кто запрещает?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам