Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ОДА сушилке

Это моя собственная публикация на родственном ресурсе. Но может кому-то пригодится здесь и сейчас?

Чесночок ароматом дурманит...
Банки.. крышечки... специй пучок...
А в ногах уже пламя пылает...

Здесь - шипит.. здесь клокочет, кипит...
"заготовки" - это не шутка...
-Посиди, -душа говорит..
-Отдохни хотя бы минутку...

Я устала...
Но рада сама...
Как принцесса горда собою...
Будет "вкусной" зима и весна..
Заготовки в шкафу - горою!

Но как хочется в тишине
Посидеть, помечтать о лете..
Нет, мне снова пора к плите..


Здравствуйте дорогие Девоньки! Хочу рассказать о своем восторге.

Уже глубокой осенью, все же купила себе сушилку Изидри (Ezidri Snackmaker FD500 Новая Зеландия)



Сразу купила к ней дополнительно 4 листа для пастилы. Читала, что сейчас есть отечественная дешевле и не хуже.

При первом же использовании, поняла, что можно, действительно, ставить до 15 поддонов - сушилка мощная.
Постепенно увеличу число поддонов.
Потому и купила её. Ни одна другая сушилка не позволяет увеличить объем продукта настолько, при том же потреблении Эл. энергии.

Здесь я не рекламирую её (производитель не заплатит процент за рекламу), просто выбор был не простой.
Столько сушилок смотрела в магазинах, а купить эту останавливала цена.
Все же не дешевая эта вещь, а насколько она станет нужной и материально оправданной, при покупке определить не можешь.

Это лирическое отступление, а дальше все же о том, как и что сушила.

Так вот, сезон ягод в то время уже закончился да и яблоки переработала на сок и повидло.

Но начитавшись в интернете всяких рецептов, так хотелось многое попробовать, что руки чесались и слюнки закипали.

Чтобы не окарать, решила попробовать делать пастилу из прошлогодних повидл и варений. Если не получится, то и выбросить не жалко. Мамочка моя скора на это дело - компост со старыми вареньями у нее созревает супер-быстро.

Просто взять варенье, налить на лист и высушить, что-то не прельщало. Хотелось замудрить.

Положила "на глаз" варенья, добавила овсяные хлопья, грецкие, дробленые орешки, ложку меда чуток корицы. Зачем-то посолила. По наитию. Потом оказалось что не стало лишним. Разлила на поддоны и...

... сушила долго, по незнанию до ломкости. Пробовала в процессе и к концу почти всё съела.

Ой! Как понраааааааааавилось. Ну и понеслось...


К тому моменту покраснело много снятых зелеными, на дозаривание помидор, и я накинулась на них. Пробовала подготовку их к сушке разную и пришла к выводу, что все способы хороши и приемлемы, но мне больше понравилось проваривать их немного в собствсенном подслащённом (лучше медом, но можно и сахаром) соке и затем сушить.

Всё, что я делала, сметалось с тарелок в момент.

А теперь о пастиле.
Варенье я давно не варю - его никто у нас не ест.

Отгоняю сок из ягод и плодов, а из "сухого" остатка раньше делала пасту с медом для хранения в морозилке. Соки купажирую. "Жмых" тоже. По желанию и вкусу.

Теперь в заморозку идет только небольшая часть, остальное сушу.

Сок отгоняю - незачем тратить время на высушивание сочных ягод. Зимой натуральным сокам самое время.


(так и работают вдвоем соковарка - сушилка)

Делаю различные "купажи" из плодов и ягод. Добавляю орехи, грецкие, кедровые, фундук, арахис, семя подсолнечника, сушеную мяту, мелиссу, растертые в порошок.
Растворимый кофе, порошок какаю, ваниль, корица, кардамон, мускатный орех.

К ягодам, яблоки, бананы, персики. Даже йогурт идет дело. С ним пастила приобретает нежный аромат ирисок, тех, что продавались ещё в СССР.

К свежим фруктам добавляю мед, Совсем немного его нужно. На 5 листов пастилы 1-1,5 ст. ложки.


(блендер, мясорубка и "толкушка" все в ходу)


("жом" черной смородины с яблочным вареньем, приправлено чуть ванилью)



Скрученные в роллы листы пастилы тоже можно обвалять в пряных, ароматных травах.


Экспериментирую и фантазирую со всякими фруктами и овощами.. С добавками к ним...

Заканчивается ягода, настанет пора кабачков и тыкв.

Магазинная дыня оказалась не сладкой, а завяленная моментально исчезла с тарелки.

Насушу морковной ботвы - попробую блюда с ней.

А ещё, цветов календулы, лепестков роз, васильков, Сушила лепестки лилий и лилейников - они съедобны.


Еще большой прикол, что из всех сушеных овощей можно готовить зимой супы, рагу, использовать как приправы.

Плюс - нет головной боли, как сохранить урожай, как его заготовить впрок.

В общем полет фантазии развивается во время еды... пастилы.


Я её и сейчас пробую


Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать до конца. Здоровья Вам всем, дорогие и удачи... в сохранении урожая.



... продолжение - https://www.stranamam.ru/post/12962823/#com99443765
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ОДА сушилке
  Это моя собственная публикация на родственном ресурсе. Но может кому-то пригодится здесь и сейчас?
Чесночок ароматом дурманит...
Банки.. крышечки... специй пучок...
А в ногах уже пламя пылает...
Здесь - шипит.. здесь клокочет, кипит...
"заготовки" - это не шутка...
-Посиди, -душа говорит.. Читать полностью
 

Комментарии

Мама Владика-Римма
2 сентября 2017 года
0
Изидри это правда вещь. Мы с мамой лет пять как купили ее вскладчину, нарастили до 10 лотков. Вот сейчас у меня яблочная пастила сушится после соковарки тоже яблочное пюре забабахала. Но соковарка у меня другая
starushonka (автор поста)
2 сентября 2017 года
0
Я теперь все делаю с кабачком или тыквой. Как мне показалось, это вкуснее, чем просто например, из яблок. Этот год у меня(и по региону) яблок как раз неурожай. Из яблок я гоню сок в соковыжималке. Закатываю его в банки без сахара, только пастеризую, чтоб не забродил. Нужно чтобы он в банках постоял какое-то время, так как там идет ферментация. И если свежевыжатый сок на вкус бывает кисловат, то после отстоя становится сладким.
Мама Владика-Римма
2 сентября 2017 года
0
Я люблю пастилу из яблок с бананом. А сок вообще делаю просто-из яблок без сахара, в стерилизованные банки и закручиваю крышками кипячеными-все норм стоит
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
Первые свои рецепты я так и делала - яблоко, банан, йогурт или сгущенка. Но позже попробовала с тыквой и кабачком и подсела на них. Пробуйте многие рецепты. https://www.stranamam.ru/post/12962823/
Мама Владика-Римма
3 сентября 2017 года
0
А кто сказал что я не пробовала? Мне больше нравится не с тыквой и кабачком
ЛюдмилаН-ск
2 сентября 2017 года
0
Люда а что ты из кабачков делаешь в сушилке? подай интересную идею, есть и сушилка и кабачки, тыквы на подходе
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
Смотри мой следующий пост, там море рецептов именно с кабачками и тыквой. https://www.stranamam.ru/post/12962823/
Ну и еще я их чищу, режу крупными кусками, провариваю в сиропе с апельсинами. Как пятиминутка пару раз и настаиваю в том же сиропе, потом сушу. Отличные цукаты получаются. Их после хоть в выпечку, хоть так поесть.
ЛюдмилаН-ск
3 сентября 2017 года
0
про цукаты поняла, спасибо, обязательно почитаю.
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
Люда, сегодня, на ДР сына угощала внуков свежими цукатами. Я сварила из какао глазурь и обмакнула цукаты. Внуки снесли в мах. и пристали с вопросом, где я купила мармелад в шоколаде. Молча ржала.
ЛюдмилаН-ск
3 сентября 2017 года
0
идея класс! бабушка мастер по обману внуков, скажи им что это кабачки есть не станут, а мармелад да еще и в шоколаде слопают и добавки попросят
Люда а ты только в сахаре или в меду их варишь? в сахарозаменителях не пробовала?
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
В меду люблю. Если он есть. Но его много не добавишь - не сможешь высушить. Поэтому я его кладу очень не много, не больше 1 ст.ложки на объем пяти поддонов. Сахарозаменители не использую. У меня нет диабета, а просто так их есть... все, без исключения имеют негативные эффекты:
• Набор веса, соответствующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара).
• Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка.
• Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов.
• В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности.
• Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии – тяжелом нарушении обмена веществ.
• Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.
• После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) – поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.
• Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом
.
При крайней необходимости можно применить растение стевию. Она не прихотлива и может отлично расти в горшке.
ЛюдмилаН-ск
3 сентября 2017 года
0
понятно, буду сама экспериментировать с фруктозой и стевией. сахар нам с мужем нельзя, а сладкое любим
в школьные годы помню варила цукаты из арбузных корок, вкусно получалось, магазинные цукаты и рядом не стояли, особенно нынешние импортные
жалко у меня в сушилке нет листов для пастилы, посушила бы вообще без сахара и заменителей, в натуральном виде. а так не представляю как в сушилке ее сушить, у меня крупные решетки.
starushonka (автор поста)
4 сентября 2017 года
0
Я твою сушилку не знаю, можно ли её применять для пастилы. Моя специально предназначена для пастилы. В ней обдув устроен как надо. Попробуй на бумаге для выпечки, или пленку какую примени. Можешь в духовке сушить. Температуру не больше 100 и дверку приоткрыть, если конвекции нет. К моей продаются и поддоны и листы для пастилы. А сеточки для трав я не покупала. Вырезала из сетки от москитов.
Сейчас поставила, пастилу кабачок 2 части, яблочки полукультурка сибирские 1 часть, орешки кедровые. Проблендерила туда 2 банана - кабачок и яблоки плохо связываются в пласт, применяю для этого бананы.
Я и сейчас делаю цукаты из корок. Только вчера на ДР моего младшего сына. Слупили арбузяку на 15 кг. Корки пока в холодильнике, в сахаре. Сушилка занята пастилой. Было б поддонов больше, больше бы и продукта за ту же электроэнергию получилось бы.
ЛюдмилаН-ск
4 сентября 2017 года
0
хороший арбузик был как раз на семью
Счастливая Yulia
3 сентября 2017 года
0
так так а сколько стоит это чудо )?
Ирина2308
3 сентября 2017 года
0
как ,здорово! давно хочу сушилку,теперь точно куплю после ваших вкусняшек
starushonka (автор поста)
3 сентября 2017 года
0
Отлично! В этом сезоне я никаких варений не делаю. Все вялю и сушу.
низинка
21 сентября 2017 года
0
Как интересно!
wenera1
7 апреля 2018 года
0
Как хорошо,что нашла ваш пост,летом насушу всего.
starushonka (автор поста)
8 апреля 2018 года
0
Удачи! Там где-то еще пост с рецептами, с планшета не вставлю
wenera1
7 апреля 2018 года
0
А как выглядят листы для пастилы?
starushonka (автор поста)
8 апреля 2018 года
0
Из пищевого пластика с загнутыми краями

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам