Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Мусака - картофельная запеканка.

Приготовить просто мусаку как то маловато... к ней всегда гарнира хочется... решила на низ шайбами картошку уложить...
Потом заранее варить картофель лень было... На выручку пришел, как всегда, натертый сырой картофель...
ну, если класть его на низ блюда, тогда можно и на верх оставить...
От мусаки - баклажаны, фарш и соус...
От запеканки - картофель...
Так и получилась мусака- картофельная...
А теперь сам процесс...

-форму смазала маслом и присыпала сухарями... т. к. картофель имеет свойство прилипать и поджариваться...

-слой натертого картофеля, промытого и приправленного специями...

-слой жаренных баклажан... режим толсто на 2 см... заранее не солим, так как соль всю влагу вытянет... а миф про горечь не оправдает... обмакиваем в яйцо и слегка жарим с двух сторон... муки не надо... просто яйцо... она даст корочку и сам баклажан останется сочным...
- после обжаривания баклажаны мягкие, хорошо деформируются и можно уложить плотно, не оставляя пространства... оно нам не надо... а то запеканка не плотная получится, с пустотами... а планируется не просто кашей подать, а так чтоб отрезанный кусочек форму держал...

-потом заливаем мясным соусом...
здесь уж как фантазия сработает... и наличие продуктов... хоть Бешамель, хоть Болоньезе... у меня просто в обжаренный фарш (только не до сухариков), добавила 2 магазинных пакета: гуляш и грибной... + немного сливок для мягкости вкуса...

-накрываем второй половиной картофеля...

-и снова оставшимся соусом...

-накрыла фольгой, чтоб быстрее пропарилось
-мин 20-25 на сильном огне...

-потом убираем фольгу и еще мин 20 на среднем огне...
это можно не делать, если вам нужен результат с жидким соусом... типа блюдо с подливой... можно просто мин 40 продержать под фольгой...
-мне нужен был другой результат, поэтому хорошо выпарила блюдо...
как по краям запеканка начнет поджариваться и оседать - значит готово...

-сыром можно сверху не посыпать... верх и так зажаристый... да и выпаренный соус дает эффект консистенции сыра...

-готово...
Форму держит... как и планировалось..
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

сметанка01
13 августа в 13:35
0
Лори (автор поста)
13 августа в 13:36
0
вчера сделала, еще на сегодня осталось... выходной, поедим по гостям... готовить не когда будет...
Киралева
13 августа в 13:36
0
Обожаю мусаку. Это же наша, греческая жратва)))
Лори (автор поста)
13 августа в 14:53
0
ну, мы то ее конечно неправильно готовим... но название сперли
LYUBAN4IK
13 августа в 13:42
0
Вкусняшка, обожаю!!!
Лори (автор поста)
13 августа в 14:54
+1
да... получается неплохо...
светмила
13 августа в 14:28
0

Подскажите на какой тёрке натирали картофель.так крупно, красиво.
Лори (автор поста)
13 августа в 14:55
0
на комбайне ... на самой крупное терке...
светмила
13 августа в 15:03
0
Спасибо. Я то все ручками... Так не получается.
Лори (автор поста)
13 августа в 15:11
0
на простой ручной терке тяжело столько натереть...
светмила
13 августа в 15:24
0
Легко! Особенно если мужа припахать! Лишь жгутики намного короче получаются.
Лори (автор поста)
13 августа в 20:22
0
светмила пишет:
Лишь жгутики намного короче получаются.
аааа, ну это у меня картошка крупная была...
Lyubov08
13 августа в 14:34
0
С баклажанами не готовила. Я делаю с фаршем обжаренным, тоже вниз кладу картошку кружками, на неё лук полукольцами, свой майонез можно сметану , фарш, тёртую картошку, и сверху тоже сметану или майонез , за пять минут до готовности посыпаю тёртым сыром.
Лори (автор поста)
13 августа в 14:56
0
вариантов много...
Lyubov08
13 августа в 14:57
0
Я согласна, было бы из чего готовить.
Лори (автор поста)
13 августа в 15:13
0
это понято... но сейчас сезон овощей...
Lyubov08
13 августа в 15:18
0
Согласна. Теперь и у нас в Сибири есть баклажаны.
Лори (автор поста)
13 августа в 20:23
0
вот припасайте на зиму пока сезон...
Lyubov08
14 августа в 5:45
0
Я как-то к ним равнодушна. Да и продают их всю зиму.
Лори (автор поста)
14 августа в 7:47
0
аааа, понятно...
MILA Lypanova
13 августа в 15:29
0
Сколько хозяек и у каждой своя мусака
Очень люблю эту вкусноту ,готовлю с баклажанами.
Лори (автор поста)
13 августа в 20:24
0
MILA Lypanova пишет:
у каждой своя мусака
не не... это больше запеканка... просто я ее так обозвала
MILA Lypanova
14 августа в 20:40
0
Как не назови очень вкусно
Лори (автор поста)
14 августа в 23:04
0
tia2711
13 августа в 15:54
0
Обожаю мусаку, самое время ее готовить
Лори (автор поста)
13 августа в 20:25
+2
ну так пока сезон готовьте на зиму..
draika
13 августа в 17:43
0
Вкусненько! Тоже была задумка с баклажанчиками запеканочку сделать. Сезон овощей - готовь не хочу! Спасибо за идею с картофелем.
Лори (автор поста)
13 августа в 20:25
0
draika пишет:
Сезон овощей - готовь не хочу!
на зиму запасайтесь...
Елена Ольх-ва
13 августа в 19:02
0
Лори (автор поста)
13 августа в 20:26
0
ага.... я такая...
Selma-II
13 августа в 23:56
0
Мы тоже готовим мусаку, она у нас называется "Греческая мусака" и она именно с картошкой.
Лори (автор поста)
14 августа в 7:48
0
Selma-II пишет:
и она именно с картошкой.
да? а картошка пластиками и уже варенная?
Selma-II
14 августа в 10:41
0
Пластиками, но варёная.
Лори (автор поста)
14 августа в 13:18
0
ага... поняла...
Selma-II
14 августа в 13:20
0
Лори (автор поста)
14 августа в 7:48
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook