Маковый бездрожжевой кулич и рецепт мягкой глазури Бейлиз (или по вашему вкусу).
Этот рецепт Ани Малетиной я нашла еще 2 года назад и думала о нем все это время и вот наконец
.
Он для тех, кто не любит дрожжевую выпечку, кто любит мягкий и влажный мякиш и ощущение как он тает во рту.
Рецепт базовый, но с ним можно работать по своему вкусу, можно добавить мак, шоколадные капли, сухофрукты или сделать его ванильным и без всего, что душа пожелает
.
Из порции теста у меня вышло два невысоких куличика в форме 13 см, потому что я положила всего до половины формы, но можно смело увеличивать до 2/3 формы.
Ароматный кусочек
.
Аня использовала стакан 250 грамм и я подобрала такой же, потом переведу в граммы.
Нам понадобиться:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара (но я сыплю меньше, где то 3/4)
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1/4 стакана сметаны
- 3/4 стакана молока
- 100 гр растопленного сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки пищевой соды
-изюм по вкусу и желанию
В глубокой миске хорошо смешать сахар с яйцом миксером.
Добавить ванильный сахар и сметану перемешать.
Влить молоко и хорошо перемешать!
Добавить полностью растопленное ( в микроволновке или на водяной бане) сливочное масло. Хорошо перемешать!
В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
Просеять через сито смесь муки на сахарно-молочную смесь!
Дать тесту отдохнуть 15 минут.
Кладем добавки по вкусу, у меня было 2 ст. л изюма и 2 ст. л мака.
Выпекать в разогретой до 180* градусов духовке.
Время зависит от объема вашего кулича. Если большой, то примерно 45-50 минут, если средний, то минут 35-40, если маленькие, то 25-30 минут.
Готовность всегда легко проверить зубочисткой! Если она сухая в центре кулича, то все готово!
Если вы не передержите кулич в духовке, мякиш будет светлого цвета, а не такой, как у меня.
Готовые куличи охладить и украсить глазурью.
Убрать в холодильник до застывания.
Мягкая глазурь
Берем 100 гр. сахарной пудры
и дальше придумываем что хотим получить в итоге.
Если клубничную или черничную добавляем ягодное пюре 1 ст. л и взбиваем миксером, уйдет 2-3 ложки, нужно получить в итоге тягучую по консистенции, чтобы и подтеки были красивые и не лилась.
Если хочется белую с ароматом, то в пудру добавляем молоко или сливки и алкоголь по вкусу- Бейлиз, Айриш Крим или Лаванда (как у меня, в последний момент захотелось
вместо ликера Бейлиз (а мне его пока нельзя
).
У меня есть разные сиропы для кулинарии- фиалка, лаванда, лепестки розы и еще коллекция ароматов из Тайланда от подруги
.
Поливаем глазурью, украшаем по своему вкусу.
На моем фото она еще не застыла и я чуть переборщила с молоком), нужно чуть гуще сделать.
На очереди итальянский кулич - Панеттоне и французкий кулич Бриошь, они мне снились сегодня, не знаю пока, как успею.
Пасха "Три шоколада" - https://www.stranamam.ru/post/12597872/
Кулич от Е. Молоховец (1861г.) и Творожная Пасха на желтках - https://www.stranamam.ru/post/9531386/
Творожный кулич - https://www.stranamam.ru/post/12605042/
Другие рецепты- https://www.stranamam.ru/post/12261356/

Он для тех, кто не любит дрожжевую выпечку, кто любит мягкий и влажный мякиш и ощущение как он тает во рту.
Рецепт базовый, но с ним можно работать по своему вкусу, можно добавить мак, шоколадные капли, сухофрукты или сделать его ванильным и без всего, что душа пожелает

Из порции теста у меня вышло два невысоких куличика в форме 13 см, потому что я положила всего до половины формы, но можно смело увеличивать до 2/3 формы.
- Поделиться

Ароматный кусочек

- Поделиться

Аня использовала стакан 250 грамм и я подобрала такой же, потом переведу в граммы.
Нам понадобиться:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара (но я сыплю меньше, где то 3/4)
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1/4 стакана сметаны
- 3/4 стакана молока
- 100 гр растопленного сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки пищевой соды
-изюм по вкусу и желанию
В глубокой миске хорошо смешать сахар с яйцом миксером.
Добавить ванильный сахар и сметану перемешать.
Влить молоко и хорошо перемешать!
Добавить полностью растопленное ( в микроволновке или на водяной бане) сливочное масло. Хорошо перемешать!
В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
Просеять через сито смесь муки на сахарно-молочную смесь!
Дать тесту отдохнуть 15 минут.
Кладем добавки по вкусу, у меня было 2 ст. л изюма и 2 ст. л мака.
Выпекать в разогретой до 180* градусов духовке.
Время зависит от объема вашего кулича. Если большой, то примерно 45-50 минут, если средний, то минут 35-40, если маленькие, то 25-30 минут.
Готовность всегда легко проверить зубочисткой! Если она сухая в центре кулича, то все готово!
Если вы не передержите кулич в духовке, мякиш будет светлого цвета, а не такой, как у меня.
Готовые куличи охладить и украсить глазурью.
Убрать в холодильник до застывания.
Мягкая глазурь
Берем 100 гр. сахарной пудры
и дальше придумываем что хотим получить в итоге.
Если клубничную или черничную добавляем ягодное пюре 1 ст. л и взбиваем миксером, уйдет 2-3 ложки, нужно получить в итоге тягучую по консистенции, чтобы и подтеки были красивые и не лилась.
Если хочется белую с ароматом, то в пудру добавляем молоко или сливки и алкоголь по вкусу- Бейлиз, Айриш Крим или Лаванда (как у меня, в последний момент захотелось


У меня есть разные сиропы для кулинарии- фиалка, лаванда, лепестки розы и еще коллекция ароматов из Тайланда от подруги

Поливаем глазурью, украшаем по своему вкусу.
На моем фото она еще не застыла и я чуть переборщила с молоком), нужно чуть гуще сделать.
На очереди итальянский кулич - Панеттоне и французкий кулич Бриошь, они мне снились сегодня, не знаю пока, как успею.
Пасха "Три шоколада" - https://www.stranamam.ru/post/12597872/
Кулич от Е. Молоховец (1861г.) и Творожная Пасха на желтках - https://www.stranamam.ru/post/9531386/
Творожный кулич - https://www.stranamam.ru/post/12605042/
Другие рецепты- https://www.stranamam.ru/post/12261356/
+147 |
![]() |
143 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ого!)
↑ Перейти к этому комментарию
Мне, вроде, и творожный понравился, но там дрожжи..., а так хотелось бы без.
Я думаю проблем не возникнет, замешивается просто, главное не передержать во время выпечки, почаще проверять на готовность.
У меня перестоял
Очень любопытно
Сдобный буду еще печь, на 8 желтках, но он дрожжевой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: