Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Кулич, который получается всегда.

Ингредиенты:
молоко − 500 мл;
дрожжи сухие − 11 г;
мука − 1-1,3 кг;
яйцо − 6 шт.;
сливочное масло − 200 г;
сахар − 250-300 г;
изюм − 300 г;
ванильный сахар − 1 ч. ложка.

Из указанного количества ингредиентов получается три больших или шесть маленьких куличей. Молоко немного подогрейте (чтобы оно было чуть теплым), растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Поставьте в теплое место, накройте полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Глазурь:
яичные белки − 2 шт.;
сахар − 100 г.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте с щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте.
Добавьте белки, перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто − оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слейте.
В подошедшее тесто добавьте изюм припорошенный мукой, перемешайте и снова поставьте тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Форму смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем.
Дайте тесту еще раз подняться уже в форме. Поставьте в разогретую до 100° C духовку, выпекайте 10 минут. Затем прибавьте температуру до 180° C, выпекайте до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича, нужно проткнуть его зубочисткой (или спичкой): если она сухая – кулич готов.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: белки взбейте с щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, взбивайте до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Кулич, который получается всегда.
  Ингредиенты:
молоко − 500 мл;
дрожжи сухие − 11 г;
мука − 1-1,3 кг;
яйцо − 6 шт.;
сливочное масло − 200 г;
сахар − 250-300 г; Читать полностью
 

Комментарии

осенняя пора
6 апреля 2017 года
0
спасибо за рецепт!!!
Clinker (автор поста)
6 апреля 2017 года
+1
Готовьте с удовольствием!
Svetik030
7 апреля 2017 года
+1
Отличный рецепт!!!!
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
Готовьте с удовольствием!
Эркюльчик
7 апреля 2017 года
+1
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
К пасхе своим приготовь!
Эркюльчик
7 апреля 2017 года
+1
ага, если время на недели найду
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
Так пасха же! Надо найти!
Эркюльчик
7 апреля 2017 года
+1
у меня это не панацея, времени катастрофически не хватает ни на что......
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
Ну тогда правильно, что философски относишься к вопросу готовить-не-готовить ...
Эркюльчик
7 апреля 2017 года
+1
стараюсь, если что - куплю
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
А я просто хлебопечку заряжу!
Эркюльчик
7 апреля 2017 года
+1
здорово
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
К хлебопечке прилагается рецепт кулича. У тебя есть хлебопечка?
Эркюльчик
7 апреля 2017 года
+1
нет, я не купила....муж и так на меня ругается, что всяких приборов куча - ставить не куда.....поэтому пока нет
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
Я давно купила ... хлебушек очень вкусный получается!
Эркюльчик
7 апреля 2017 года
0
знаю, но ставить не куда
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Подставку как для микроволновки купи и поставь на нее ...
Эркюльчик
7 апреля 2017 года
+1
пока не буду...чуток позже
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Ну как "созреешь" так и купишь!
Эркюльчик
8 апреля 2017 года
+1
Это точно....пока другие приоритеты
Сладостная Жизнь
7 апреля 2017 года
0
А можно приготовить такую вкуснотень просто к чаю...?
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Конечно можно!
Сладостная Жизнь
7 апреля 2017 года
0
попробую на выходных. Главное не осел, а то я с бисквитами не дружу.
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Да не должно, если все по рецепту сделаете ...
eka5481
7 апреля 2017 года
0
Это рецепт не Насти Скрипкиной? Похож очень. Действительно вкусный кулич. Спасибо
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
Я даже не догадываюсь о существовании этой достойнейшей из Насть ...
eka5481
7 апреля 2017 года
0
У нее сайт есть , называется "Что приготовить". Я оттуда брала рецепт
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Увы, не знакома и с ее сайтом ...
pfqwtdf
7 апреля 2017 года
0
Спасибо
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Готовьте с удовольствием!
Barbara-s
7 апреля 2017 года
0
Спасибо за рецепт! Моя бабушка, которая всегда пекла супер-куличи, говорила, что в них всегда надо класть много яиц. Тогда они вкусные. У вас в рецепте как раз много, уверена, что вкусно получается. Загорелась уже сделать!
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Мне кажется, что это православная традиция: в куличе должно быть много яиц!
Barbara-s
7 апреля 2017 года
0
Я думаю - да. Но вот производители тех, которые в магазинах продаются, похоже, так не считают. Давно уже не покупаю куличи - невозможно есть. Несколько раз читала состав, поверьте, мне попадались такие, в которых вообще нет яиц!!! Т.е. это и куличом-то назвать нельзя. Да чаще они и называют их кексами. Но такое и на кекс не тянет.
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
Лучше самим испечь! Полезнее!
sunrus40
7 апреля 2017 года
0
спасибо. А скажите из этого количества ингридиентов только один большой получается?
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Зависит от размера вашей формы для выпечки ... методом проб и ошибок ... попробуйте для начала количество ингредиентов разделить пополам ...
Сладостная Жизнь
7 апреля 2017 года
0
Девочки, а в какой форме печете куличи? Покажите, если можно. У меня ее нет. Есть железка кругла. как обруч, высотой10-15 см, наверное. Для бисквита кажется предназначена.
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Ваша железка - то что надо!
А если хотите, приготовьте https://www.stranamam.ru/post/12368114/
Это беспроигрышный вариант! Очень часто готовлю!
Сладостная Жизнь
7 апреля 2017 года
0
под нее пищевую бумагу надо наверное? Как она правильно называется? Куплю сегодня. А то дома и бумаги нет.
О, в том рецепте мультиварка должна. Пока не имеется. А как выглядит аппетитно!
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Будьте добры! Дочитайте рецепт до конца! Там написано как приготовить в духовке. https://www.stranamam.ru/post/12368114/
Сладостная Жизнь
7 апреля 2017 года
0
Дочитала, благодарю! Попробую )
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Приятного аппетита! )
Алёна Буйная
7 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Сладостная Жизнь
Девочки, а в какой форме печете куличи? Покажите, если можно. У меня ее нет. Есть железка кругла. как обруч, высотой10-15 см, наверное. Для бисквита кажется предназначена.

↑   Перейти к этому комментарию
Я вообще насчет формы для выпечки кулича не напрягаюсь, пеку в стаканах, рюмках, в чашках.С детства не люблю большие куличи.
Сладостная Жизнь
10 апреля 2017 года
0
В обычных стеклянных? С ними ничего не случается в духовке?
Спасибо за подсказку )
Алёна Буйная
10 апреля 2017 года
0
Обычные,ставлю в нагретую духовку что бы тесто поднялось, но не закрываю дверку.Стекло успевает нагреться
Сладостная Жизнь
11 апреля 2017 года
0
какие красивые! Спасибо!
shastina 60
7 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Сладостная Жизнь
Девочки, а в какой форме печете куличи? Покажите, если можно. У меня ее нет. Есть железка кругла. как обруч, высотой10-15 см, наверное. Для бисквита кажется предназначена.

↑   Перейти к этому комментарию
я пеку в эмалиров.кружках, мисках, кастрюльках, правда тесто немного другое

http://st1.stranamam.ru/data/cache/2017apr/07/17/22180599_53472-120n90p.jpg
http://st1.stranamam.ru/data/cache/2017apr/07/18/22180606_98219-120n90p.jpg
Сладостная Жизнь
10 апреля 2017 года
0
Спасибо, пойду гляну. Я печеньки с какао попробовала-не вышли, жесткие (((, еще кекс попробовала-тоже не пропекся внутри (((
выходные прошли безрадостно. ))) А дети как загрустили (
shastina 60
10 апреля 2017 года
+1
а Вы перед тем, как в духовку, что ставить перекрестите со словами Господи благослови
и дай Бог вам вкусных и пышных куличей на Пасху
Сладостная Жизнь
10 апреля 2017 года
0
Я и прежде чем приступить к тесту начинала с такими словами, молитвенными, чтобы получились... Но явно, что то сделала не так.
Хорошо! Буду стараться. Сейчас нашла рецепт простых печенек. А то дети раскисли, ждут домашней выпечки. Там 250 гр.маргарина, разрыхлитель, мука, и 300 гр.сметаны. Макаем в сахар и печем. Попробую.
shastina 60 пишет:
дай Бог вам вкусных и пышных куличей на Пасху
Благодарю! И вам вкусной выпечки!
shastina 60
11 апреля 2017 года
+1
когда детки были маленькими, частеько пекла печенье из простого теста

1стакан сахара, 1 пачка маргарина, 2 яйца, щепотка соли, полчайной ложки соды

погашенной уксусом и 600 г муки, замесить тесто и раскатать, вырезать фигурки и в

духовку 200 градусов, выпекать, пока не зарумянятся, примерно 20-25 минут.

Попробуйте
Сладостная Жизнь
11 апреля 2017 года
0
Большое вам спасибо! То, что мне нужно. Проверенное и легкое. У деток сейчас такой возраст, что эти печеньки им придутся по вкусу.
А муку можете примерно сказать в стакане-то есть чашка дл ячая 250 граммовая у мня, ее 2 стакана или 3 стакана?
shastina 60
11 апреля 2017 года
+1
в стакане, а он 250гр. примерно 180гр муки, я просто делала с небольшой горкой и поэтому брала 4 стакана
Сладостная Жизнь
12 апреля 2017 года
0
СПасибо большое, на выходных попробую. Мазать их ничем не надо?
shastina 60
12 апреля 2017 года
0
я ничем не мазала, они итак хорошо подрумяниваются и рассыпчатые( единственно обратите внимание на то, что частенько пачка маргарина весит не 250 гр, а 180, если 180, то надо добавить до 250 гр)
Сладостная Жизнь
12 апреля 2017 года
0
Хорошо, спасибо за подсказку. Я пока остановилась на слив масле, которое 250 гр весит.
shastina 60
13 апреля 2017 года
0
люси
7 апреля 2017 года
0
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
Готовьте с удовольствием!
Irina Andre
7 апреля 2017 года
0
Спасибо за рецепт!
Clinker (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Готовьте с удовольствием!
Тошина мама
8 апреля 2017 года
0
Скажите этот кулич получается влажный? Не люблю воздушные сухие они мне просто сладкий хлеб напоминают
Clinker (автор поста)
8 апреля 2017 года
0
Тогда вам лучше пропитывать вашу выпечку по типу бисквитов как для тортов.
Этот рецепт не предусматривает пропитки ...
Тошина мама
8 апреля 2017 года
0
Зачем, я же не говорю,что с него должно течь , просто в моём понимании кулич не должен напоминать сладкий хлеб, он должен быть тяжёлым и мякиш не должен быть сухим
Clinker (автор поста)
8 апреля 2017 года
0
Этот кулич не будет напоминать сладкий хлеб. Рецептура разная ...
Вавилова Наталья
8 апреля 2017 года
0
Clinker (автор поста)
8 апреля 2017 года
0
Готовьте с удовольствием!
ирина269
9 апреля 2017 года
0
Clinker (автор поста)
9 апреля 2017 года
0
Готовьте с удовольствием!
nataliayakovleva70
10 апреля 2017 года
0
Проверенный хороший рецепт. Важно сделать все как написано в рецепте, в том числе отделить желтки от белков и дальнейшие манипуляции с ними. А еще во время приготовления теста должна быть спокойная атмосфера в доме, никаких сквозняков и громких звуков. Пеку куличи и металлических формах с антипригарным покрытием, и фарфоровых бокальчиках с толстыми стенками (советских времен, самые простые, без ручек). Главное - положить туда теста в меру, чтобы "шапка набекрень" не съехала при выпечке. Удачной выпечки всем!
Clinker (автор поста)
10 апреля 2017 года
0
Проверенные практикой советы!
viktorolga1
10 апреля 2017 года
0
Clinker (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Готовьте с удовольствием!
kbcf
11 апреля 2017 года
+1
Вкусный кулич! Спасибо.
Clinker (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Готовьте с удовольствием!
брынзочка
11 апреля 2017 года
0
Утащила в норку потом почитаю внимательно!!!!!!!
Clinker (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Пора уже готовить, а не читать ...
брынзочка
11 апреля 2017 года
0
Clinker (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Готовить можно смеясь!
брынзочка
11 апреля 2017 года
0
у меня мамуля печет, а я на подхвате, и теперь сама присматриваю рецепты для себя.
Clinker (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Тебе проще ...
брынзочка
12 апреля 2017 года
+1
kulikova l
11 апреля 2017 года
0
Clinker (автор поста)
11 апреля 2017 года
0
Готовьте с удовольствием!
Натали Владимировна
12 апреля 2017 года
+1
надо попробовать по вашему рецепту.
Я пеку уже много лет куличи по рецепту от матушки Татьяны- всегда получается хорошо и вкусно .
Frogma
12 апреля 2017 года
0
Натали Владимировна пишет:
по рецепту от матушки Татьяны
А где можно подсмотреть?
Натали Владимировна
12 апреля 2017 года
+1
вот тут делюсь:
https://www.stranamam.ru/post/12611353/
Frogma
12 апреля 2017 года
+1
Уже бегу, спасибо!
Натали Владимировна
12 апреля 2017 года
+1
решила написать постикчтоб каждый год под рукой был рецепт, а то каждый год перерывается шкаф в поисках распечатанного рецепта.
Frogma
12 апреля 2017 года
+1
Натали Владимировна пишет:
каждый год перерывается шкаф
Знакомая картина. Моя бумажка вся замусоленная и в пятнах от масла.
Натали Владимировна
12 апреля 2017 года
+1
свою сегодня еле нашла- ванилькой пахнет, в пятнах.....но каждый год куда- то умудряюсь запихнуть, потом ищу целый день
Frogma
12 апреля 2017 года
+1
Теперь не потеряется. А мне нравятся такие бумажки, они уже такие родные, и рецепты на них проверены временем. Жалко выбрасывать. Но лучше подстраховаться, правильно.
Натали Владимировна
12 апреля 2017 года
+1

Frogma пишет:
нравятся такие бумажки
- но за много лет их накопилось уже много, стараюсь важные и проверенные поближе положить, но не всегда выходит.
Clinker (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Натали Владимировна
надо попробовать по вашему рецепту.
Я пеку уже много лет куличи по рецепту от матушки Татьяны- всегда получается хорошо и вкусно .


↑   Перейти к этому комментарию
Ну а почему не попробовать?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам