Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич Пасхальный- рецепт от матушки Татьяны

Поделюсь я с вами рецептиком кулича. Уже много лет пеку по этому рецепту- и по затратам - нормально, и получается всегда. Хотя заметила, что куличи надо печь с хотением и вдохновением и тогда результат всегда порадует.



Рецепт этот я привезла из г. Святогорска, из Святогорской лавры- были мы там на Пасху и купила листок-газетку в церковной лавке, а там оказался этот рецепт. И он меня ни разу не подвел уже почти 20 лет.

Рецепт кулича от матушки Татьяны
на 1 литр молока:
- 3 стакана сахара
- 7-8 яиц
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 пачки сливочного масла ( 0,5 кг )
- 100 г дрожжей ( не сухих! )
+ ваниль
+ изюм

Заранее ставятся молоко+ сахар + яйца+ дрожжи. Все смешать и оставить на 7-8 часов. Я оставляю на ночь.
Утром добавить муку и все остальные ингредиенты ( кроме ванили и изюма) и замесить тесто.
Муку класть а глаз, тесто должно быть мягкое и месить его надо подольше. Чем дольше месить, тем оно подходит быстрее.
Дать тесту 3 раза подойти и обмять его. Затем выложить тесто на стол, добавить ванилин и изюм. Разложить тесто по формам, предварительно смазав их маслом и постелив на дно кружочек пергаментной бумаги. Форму надо заполнять на 1/3 объема. Дать тесту еще подняться в формочках.
Выпекать в духовке. Когда остынут, смазать глазурью.









Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич Пасхальный- рецепт от матушки Татьяны
  Поделюсь я с вами рецептиком кулича. Уже много лет пеку по этому рецепту- и по затратам - нормально, и получается всегда. Хотя заметила, что куличи надо печь с хотением и вдохновением и тогда результат всегда порадует.
Рецепт этот я привезла из г. Святогорска, из Святогорской лавры- были мы там на Пасху и купила листок-газетку в церковной лавке, а там оказался этот рецепт. Читать полностью
 

Комментарии

Frogma
12 апреля 2017 года
+1
Вот спасибо!!! Настоящие куличи!
Натали Владимировна (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1
пеките с удовольствием! Кстати, вместо сливочного масла частенько использую сливочный маргарин- результат не хуже, но дешевле гораздо.
Frogma
12 апреля 2017 года
+1
Да, я тоже не всегда покупаю прямо уж масло масляное. Хороший маргарин для выпечки тоже прекрасно подходит.
Теперь мечусь между двумя рецептами. Мне нравится, что в рецепте настоящие дрожжи, "оставить на ночь" и т. п. Очень соблазнительно, буду смотреть по обстоятельствам.
Натали Владимировна (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1
Frogma пишет:
между двумя рецептами
- захомячено куча рецептов куличей, но экспериментировать что- то боязно, тут то точно знаю что получится. И много получается- и маме с братом, и свекрам , и мне.... только сынуля мой уже три года без маминых пасок
Мне тоже нравится что на ночь- я утром часиков в 5-6 муку добавляю , за ночь и масло подтаивает- помесю немного- оставляю подходить и еще часик поспать можно.
Frogma
12 апреля 2017 года
+1
Натали Владимировна пишет:
еще часик поспать можно
...... и на работу, чтоб ее. Когда уже пенсия наступит?
Натали Владимировна (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1
с учетом того, что пенсионный возраст сдвигают и сдвигают- о пенсии можно только помечтать.
Frogma
13 апреля 2017 года
+1
Натали Владимировна пишет:
только помечтать.
Буду мечтать.......
Натали Владимировна (автор поста)
13 апреля 2017 года
0
аналогично!
кот коте
12 апреля 2017 года
0
Наташа,спасибо за рецепт,бум пробовать. А сколько пасочек с одной порции?
Натали Владимировна (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
я обычно пеку на литр- получается 2 больших кулича- в банках от кофе по 500 г и 14 средних- в банках от кофе по 200 грамм
или 14 средних + 8 поменьше + 12 маленьких.
Я пользуюсь жестяными банками от кофе- 500, 200 - 2 вида-высокие и низкие и 100 грамм:

кот коте
12 апреля 2017 года
+1
Наташ,а масло ты растапливаешь?Сколько по времени печешь? печешь в духовке за один раз? Извини,то много вопросов,думаю твой рецепт попробовать
Натали Владимировна (автор поста)
12 апреля 2017 года
0
Масло на ночь достаю из холодильника, чтоб было мягкое, но не растопленное.
По времени не засекала, минут 20-30 примерно -у меня печка самая обычная газовая- там ни температуру не выставить- поворачиваю ручку на максимум , ни время установить- проверяю готовность спичкой, чтоб тесто не приставало, как верхушка зарумянилась- готовы- достаю и ложу на диван на бумагу на бок в банках, слегка остывают и потом из банок вытряхиваю. В духовке ставлю так, чтобы была решетка посередине.
Количество закладок в духовку зависит от используемых банок- стараюсь ставить однотипные- штук 7 у меня средних влазит, маленьких- побольше.
Попробуй на половинку рецепта для пробы.
кот коте
13 апреля 2017 года
+1
Наташа,спасибо за рецепт Сегодня сделала полпорции,пасочки вышли чудесные,еще не пробовала,но они уже очень нравятся.Тесто просто волшебное,все подошло замечательно. Получилось 5 больших (по 500г и 2 маленькие ],формы покупала бумажные.У нас готовые паски дорогие,а этот рецепт очень экономный,и знаешь из чего состоит.С праздниками тебя и твоих родных!!!!
Натали Владимировна (автор поста)
13 апреля 2017 года
0
Очень рада что рецепт пригодился и все получилось.
Меня мамуля формами обеспечила- они с братом без кофе жить не могут вот и насобиралось за много лет баночек.
Рецепт не очень дорого выходит и всем хватает магазинных столько не накупишься.
И тебя и всех твоих со светлыми праздниками!
кот коте
16 апреля 2017 года
0
Сегодня попробовали пасочку. Мне понравилась,внутри очень красивая текстура,на вкус для меня очень вкусно.Свекровь раскритиковала,ей не сладкая и постная,я сказала,что паска -не торт Обычно она у меня очень тактичная,а тут укусила и смотрю довольна собой .Муж вдогонку сказал,что вкусная,что аж два кусочка умял. Наташа,а у тебя они сладкие?Я на полпорции брала 1.5 стакана сахара,подозреваю,что сахар сам не сладкий.Вообще,рецептом и результатом довольна ,буду и дальше такие печь для себя.Со светлым праздником!!!!!!!
Натали Владимировна (автор поста)
16 апреля 2017 года
0
Сладость зависит от сахара. Я у нас как- то купила белорусский, так на чашку чая приходилось 5 ложек положить, хотя обычно 2-е. Так что сахара можно и побольше, как нравится. Я в субботу пекла- всем своим разнесла, все довольны.
кот коте пишет:
постная
- паски с 20 -ю яйцами , сметаной и килограммами масла сейчас дорогое удовольствие
кот коте пишет:
,буду и дальше такие печь
- рада что тебе понравилось. Главное что и вкусно, и не дорого, и не очень заморочливо. Выпечка должна быть в радость.
кот коте
16 апреля 2017 года
+1
Виолетта1303
12 апреля 2017 года
+1
Спасибо за рецепт
Натали Владимировна (автор поста)
12 апреля 2017 года
+1
приятного аппетита! Пеките с удовольствием!
jelina-just
13 апреля 2017 года
0
Благодарю! А Лавра какая красивая! Глаз не оторвать!
Натали Владимировна (автор поста)
13 апреля 2017 года
0
пеките с удовольствием!
jelina-just пишет:
Лавра
- очень виды там красивые, да еще и лес, и река рядом. раньше каждый год туда ездили- у нашей шахты там был детский лагерь... сейчас только повспоминать осталось.

jelina-just
13 апреля 2017 года
+1
Потрясающе!
olrom32
13 апреля 2017 года
0
Наташа, спасибо за рецепт, обязательно попробую, благо дрожжи свежие уже купила ( не люблю использовать сухие). У меня вопрос - молоко+ сахар + яйца+ дрожжи на ночь оставляешь в теплом месте или просто на столе? Не вытечет ли масса за ночь?
Натали Владимировна (автор поста)
13 апреля 2017 года
0
я в большую-широкую кастрюлю 10-и литровую все ставлю, просто на столе, так как теплого места в квартире нету- батареи уже отключены.
Николина1960
13 апреля 2017 года
+2
Спасибо за рецепт!!!
Натали Владимировна (автор поста)
13 апреля 2017 года
0
пеките с удовольствием!
kulikova l
13 апреля 2017 года
+1
Натали Владимировна (автор поста)
13 апреля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам