ПЛОВ с бараниной.
В предыдущем посте я немного написала про приключение с казаном..
В плов с бараниной так же идут лук, морковь, пряности, чеснок.
Это уже мой, личный, вариант плова, приготовленный 25 декабря.
В принципе, немного -то и отличается от других пловов.
Так же готовим зирвак.
В готовый зирвак бросаем кусочки курдючного сала, его обжариваем до коричневого цвета.
Если есть любители, то сало оставляем. Если не любит никто, то можно убрать, но тогда сало нужно сильно обжарить, и затем убрать.
Дальше, по рецепту-мясо обжариваем до румяна, затем овощи лук+морковь, затем пряности-чеснок.
Засыпаем рис и заливаем горячей водой.
Через по-часа также делаем в центре казана рисовую горочку, накрываем крышкой, и сверху накрываем крышкой казана.
Если готовите дома, то в этот плов можно добавить финики или барбарис.
Т. к барбарис сушёный, то его нужно добавить вместе с рисом. А финики добавляем минут через 20 после риса. Просто поверх риса-и финики, и барбарис. Смешивать будем перед подачей..
Я накануне, это 24 декабря, баранину нарезала, и замариновала -посыпала мясо солью, сахаром (на 2,100 гр баранины чайную ложку), перец, мускатный орех, имбирь молотый. И убрала в холодильник до нужного момента.
Перед приготовлением слегка отжала от лишней воды, образовавшейся от мяса.
И так как у меня курдюк и масло сгорели, пришлось мне выкручиваться в тот день.
Когда казан нагрелся, я бросила туда сразу мясо, которое было с жиром.
Зирвак не готовила.
В горячем казане мясо ещё раз сок пустило. Помешивая, дождалась, когда жидкость выпарится. Поджарила мясо до красивого коричневого цвета.
Насыпала зиру, через 5 минут влила масло. В масле мясо приобрело вкуснююющий и обалденный цвет...
Засыпала овощи, пожарила, на этот раз до коричневого цвета лука.
Посыпала пряности, накрыла крышкой на 10 минут.
Затем рис, и сразу горячую воду. Ещё через 10 минут посолила.
Также горочка рисовая, крышка, и крышка от казана.
Дома горочку риса можно прикрыть тарелкой.
И плов получился неожиданно ароматным, более рассыпчатым, чем первые два. И золотого цвета. Мясо-нежным, сочным и мягким.
Админ и гости были в восторге.
Остатки плова заказчик забрал домой.
Для меня это выше всяких похвал!!!
Итог, да, казан перегрелся.. Налила в него масло, оно моментом задымилось.. Бросила туда курдючное сало.. И.. в казане вспыхнул огонь
Мы с Сашей давай выгребать огонь, казан плотно крышкой не закрывается, огонь из-под крышки, снять его с огня не удаётся.. Почти фаер-шоу, только зрители двое и перепуганные...
Помучившись, всё-таки сняли.. Погасло внутри казана не скоро..
Саша спрашивает, что делать буду, и какой плов получится на сгоревшем масле?
Ответила, что самый-самый вкусный плов будет.
"Даааа? ну, попробуем, посмотрим"..
Разумеется, масло и курдючное сало сгорели до угольков а у меня нет больше курдюка!..
Выбросила сгоревшее, казан почистила, снова разожгла огонь...
В плов с бараниной так же идут лук, морковь, пряности, чеснок.
Это уже мой, личный, вариант плова, приготовленный 25 декабря.
В принципе, немного -то и отличается от других пловов.
Так же готовим зирвак.
В готовый зирвак бросаем кусочки курдючного сала, его обжариваем до коричневого цвета.
Если есть любители, то сало оставляем. Если не любит никто, то можно убрать, но тогда сало нужно сильно обжарить, и затем убрать.
Дальше, по рецепту-мясо обжариваем до румяна, затем овощи лук+морковь, затем пряности-чеснок.
Засыпаем рис и заливаем горячей водой.
Через по-часа также делаем в центре казана рисовую горочку, накрываем крышкой, и сверху накрываем крышкой казана.
Если готовите дома, то в этот плов можно добавить финики или барбарис.
Т. к барбарис сушёный, то его нужно добавить вместе с рисом. А финики добавляем минут через 20 после риса. Просто поверх риса-и финики, и барбарис. Смешивать будем перед подачей..
Я накануне, это 24 декабря, баранину нарезала, и замариновала -посыпала мясо солью, сахаром (на 2,100 гр баранины чайную ложку), перец, мускатный орех, имбирь молотый. И убрала в холодильник до нужного момента.
Перед приготовлением слегка отжала от лишней воды, образовавшейся от мяса.
И так как у меня курдюк и масло сгорели, пришлось мне выкручиваться в тот день.
Когда казан нагрелся, я бросила туда сразу мясо, которое было с жиром.
Зирвак не готовила.
В горячем казане мясо ещё раз сок пустило. Помешивая, дождалась, когда жидкость выпарится. Поджарила мясо до красивого коричневого цвета.
Насыпала зиру, через 5 минут влила масло. В масле мясо приобрело вкуснююющий и обалденный цвет...
Засыпала овощи, пожарила, на этот раз до коричневого цвета лука.
Посыпала пряности, накрыла крышкой на 10 минут.
Затем рис, и сразу горячую воду. Ещё через 10 минут посолила.
Также горочка рисовая, крышка, и крышка от казана.
Дома горочку риса можно прикрыть тарелкой.
И плов получился неожиданно ароматным, более рассыпчатым, чем первые два. И золотого цвета. Мясо-нежным, сочным и мягким.
Админ и гости были в восторге.
Остатки плова заказчик забрал домой.
Для меня это выше всяких похвал!!!
+175 |
![]() |
147 комментариев |
Комментарии
Я сама не ожидала такого результата.
Завтра еду ещё плов готовить. Позвонили уже ,напомнили.
по фен-шую -плов блюдо "волшебное",привлекающее достаток.
спасибо!!!
Я сама не ожидала такого результата.
Завтра еду ещё плов готовить. Позвонили уже ,напомнили.
↑ Перейти к этому комментарию
Остальное можно заморозить до нужного момента.
↑ Перейти к этому комментарию
А для компрессов мы сеточку используем.
А теперь пару глупых вопросов
1. Что такое зирвак?
2. Ни курдючного сала, ни казана в хозяйстве нет. Есть утятница и мультиварка. Технология почти та же?
3. Горочка из сырого риса?
2.Ничего страшного,если нет курдючного сала. Есть другие варианты плова.
В утятнице можно тоже плов приготовить. Про мультиварку не могу ничего сказать,но люди готовят и в ней плов.
3. горочку риса делаем,когда вода закипит,огонь убавляем.
И еще. Правильный плов он все таки рассыпчатый?
А какой рис вы используете? У меня только пропаренный в кашу-малашу не превращается
Вот, еще вопрос возник: какая пропорция мясо/рис?
Рис пропаренный беру для плова.
Пропорции есть в комментариях,вечером найду с компа,Вам перекину.
Да ,плов должен быть рассыпчатым.
К предыдущему посту? Ща я его тогда внимательней почитаю.
↑ Перейти к этому комментарию
на одну порцию-80 гр мяса
лук и морковь по 15 гр
пряности 8-10 гр
рис-100 гр.
масла растительного 5 гр.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12217033/
Надеюсь,доступно ответила?
Да,я дома в кастрюле плов готовлю. Тоже горочку не делаю, просто крышку плотно закрываю, и не трогаю плов некоторое время.
Я готовлю плов в сотейнике и тоже делаю горочку из риса, накрывают глубокой тарелкой , а потом ещё крышкой. Плов в таком случае получается очень ароматным и рассыпчатым
Приезжай
Да,у таких плововарение с генами передаётся что ли?
Я думаю,если попробую плов приготовленный таджмком или узбеком,он будет сильно отличаться от моего- будет бесподобен.
Меня родственники ( русские они),с рождения продившие в Ташкенте учили довляму готовить. Да,вкусно очень.
А в программе " Поедем поедим" ведущий был в Ташкенте. И там его узбечка учился готовить довляму- вообще не так,как мне родственники показали.
Рис покупаю самый простой,пропаренный. Он не сливается. Нужно промыть до прозрачной воды,и если есть возможность, на час залить горячей водой. Хотя сама я редко заливаю. А в больших количествах, вот как на заказ,только промываю.
Хорош БАСМАТИ в плов,дикий рис. Есть ещё смесь риса- белый с чёрным, тоже в плов отлично.
Фирмы Мистраль и Агрофирма хороши в плов.
Моя мама на казанок (на 3 л) клала газету, потом крышкой накрывала. Газета, это конечно, свинец ((ну а как идея поглотить лишний пар, наверное работает как горочка из риса?
А ещё вопросик, мне к НГ надо салатик с говядиной по-восточному. Если у Вас свой рецепт есть, дайте наводку, пожалуйста.
Моя мама на казанок (на 3 л) клала газету, потом крышкой накрывала. Газета, это конечно, свинец ((ну а как идея поглотить лишний пар, наверное работает как горочка из риса?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
привет,Зухра
С каким мясом?
Паникую,ещё как,только не показываю свою панику никому,кроме себя
будут вопросы-пишите,с радостью отвечу.
Плов мало не могу готовить,его научила когда меня знакомая,которая жила долго в Киргизии,она же и манты научила меня делать.Готовлю всё как ты,но вот с пропаренным рисом готовлю если гости будут,я вот только не могу с ним никак разобраться сколько воды нужно,а вот с обыкновенным круглозерным рисом готовлю у меня получается хороший рассыпчатый,рис покупаю китайский,он очень вкусный,сейчас у нас его продают под названием приморский.Ещё басмати рис мне понравился,а ещё мне привозили из Баку такой длинный рис,тут я ни где не встречала такой,ну вот он тоже очень хороший.Плов люблю,но ем его один раз как только приготовлю,часто смотрю передачи по готовке блюд и восхищения про приправу зира,вот мне она ну никак не норавится почему то в плове,может мне молотым кориандром заменить?!
Да. Басмати хорош.
не дикий?
Зира не всем нравится,я своим дома тоже без зиры готовлю,не любят они.
Кориандр молотый можно,тоже добавляю,если есть дома.
плов с барбарисом люблю,точнее-любила,а хмели сунели у меня на почётном ,первом ,месте.
я раньше,пока зиру не узнала,плов готовила только с луком,чесноком и барбарисом,но плов был именно пловом
Я дома в обычной кастрюле готовлю,ВОК очень люблю,но плов не готовила в нём ни разу,не скажу ничего.
В эмалированной пригорит. В сотейнике хорошо получится.Если немного. А объём сотейнику какой?
Спасибо Вам,и Вас тоже с наступающими праздниками,Хороших выходных!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: