Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вкусные помидоры по рецепту бабушки

Приветствую всех жителей Страны мам!

Я сегодня к вам не с вязаным хвастиком, а с рецептом консервированных помидорчиков, которые давным-давно меня научила делать бабушка.
Рылась в своей записной книжке с рецептами и поняла, что давно эту вкуснятину не делала. Муж сказал: "одобрямс".
Помидоры куплены, банки приготовлены. И тут как-то само собой пришло решение, что надо и вам рассказать об этом рецепте, а еще лучше - наглядно показать.

Итак, нам необходимо:
1. Банки 1л, или 0,8л.
2. Помидоры мясистые (я беру "сливку" средних размеров)
3. Чеснок
4. Зелень петрушки
5. Перец горошком
6. Гвоздика
7. Соль - 1 чайная ложка на банку 1л.
8. Сахар - 1 столовая ложка на банку 1 л.
9. Уксус 9%
10. Вода

Этап 1
Банки вымыть, простерилизовать. Я это обычно делаю в духовке. Банки на противне ставлю в холодную духовку, включаю газ. Банки держу до полного высыхания минут 10. Такой вариант стерилизации удобен отсутствием пара, и одновременно стерилизуется сразу много банок.

Этап 2
Вымыть помидоры, зелень, приготовить чеснок



Этап 3
Помидоры разрезать вдоль на 2 части, чеснок кусочками


В каждом кусочке помидора сделать надрез и вставить туда кусочек чеснока


Этап 4
На дно банок положить петрушку, перец, гвоздику (по несколько штучек), 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка


Плотно уложить помидоры разрезом вниз


Залить в банки холодную воду


Этап 5
Стерилизация. Стерилизовать 20 минут после того, как внутри банки "побегут" пузырьки


Перед тем, как закрыть банку стерильной крышкой, в банку добавить 1/4 чайной ложки 9% уксуса.
Банку закрыть, перевернуть вверх дном. Если сахар и соль не растворились и остались на дне банки, банку можно аккуратно перевернуть до растворения.


Перевернутые банки укутать и оставить до полного остывания.

Зимой пальчики облизывать будете! Гарантирую Помидорчики получаются не солеными, а рассол - просто песня!
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вкусные помидоры по рецепту бабушки
  Приветствую всех жителей Страны мам!
Я сегодня к вам не с вязаным хвастиком, а с рецептом консервированных помидорчиков, которые давным-давно меня научила делать бабушка.
Рылась в своей записной книжке с рецептами и поняла, что давно эту вкуснятину не делала. Муж сказал: "одобрямс".
Помидоры куплены, банки приготовлены. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Матвиенко
10 августа 2016 года
+1
а стерилизуете банки в кастрюлю с водой ставите? Просто я отдельно на пару банки стерилизую... так еще не пробовала, боюсь... не лопнут банки?
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
+1
Оля, пустые банки стерилизую в духовке. Для того, чтобы не лопнули ставлю их холодными в холодную духовку.
А вот с помидорами стерилизую по-старинке в кастрюле с водой. Другого способа пока не знаю
Ольга Матвиенко
10 августа 2016 года
0
а я просто на пару, ставлю банку над кастрюлькой с водой и стерилизую так... первый раз так вижу, поэтому и интересуюсь...
lenn1
10 августа 2016 года
+1
Вы еще попробуйте в микроволновке пустые банки стерилизировать - вообще песня! Не надо в жару духовку включать)) Три минуты и три литровых банки готовы!
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
+1
О, надо попробовать Спасибо!
lenn1
10 августа 2016 года
0
Ольга Матвиенко
11 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий lenn1
Вы еще попробуйте в микроволновке пустые банки стерилизировать - вообще песня! Не надо в жару духовку включать)) Три минуты и три литровых банки готовы!

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо надо попробовать
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
а я просто на пару, ставлю банку над кастрюлькой с водой и стерилизую так... первый раз так вижу, поэтому и интересуюсь...

↑   Перейти к этому комментарию
Оля, этот способ лет 30 в нашей семье уже в ходу, тоже бабуля научила. А я в свое время им свекровь спасла. Она на Украине тогда еще жила, консервации всегда много делала. Кухня маленькая на солнечной стороне и море пара На самом деле - очень удобно!
Банки надо вверх дном ставить.
Ольга Матвиенко
11 августа 2016 года
0
а у меня бабушка всегда на пару я другого и не знала... спасибо тут девочки столько способов подсказали...
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0
Век живи - век учись!
Тут, в СМ, вообще многому у девоче научиться можно
Ольга Матвиенко
11 августа 2016 года
0
Я из N-ска
11 августа 2016 года
+3
В ответ на комментарий YARNOK
Оля, пустые банки стерилизую в духовке. Для того, чтобы не лопнули ставлю их холодными в холодную духовку.
А вот с помидорами стерилизую по-старинке в кастрюле с водой. Другого способа пока не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
YARNOK пишет:
Другого способа пока не знаю
Т.к. у меня нет подходящей посуды для стерилизации на плите, уже несколько лет стерилизую в духовке (кроме трехлитровок, они не войдут, да и не делаем большие). Ставлю банки (без крышек, включаю духовку на 180 С. Посматриваю. Как пузырьки пойдут, засекаю время (как на плите, чем плотнее продукт в банке, тем больше времени). Достаю осторожно и закупориваю простерилизованными крышками. Очень удобно, много банок может войти на противень.
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
+1
Ирина, спасибо большое! Меня вечно удручает стояние около плиты, когда на ней в кастрюльке банки стерилизуются. В мою кастрюлю входит 3 литровые банки и процесс вечно затягивается
Я из N-ска
11 августа 2016 года
+3
А у меня даже две не входят. Вот я по одной парилась! Я ставлю банки на противень, задвигаю в холодную духовку. Включаю на 150 С. Когда прогреется, засекаю время. На литровые с помидорами или огурцами - 20 минут. На полулитровые - 10. Потом вытаскиваю осторожно (только за бока держать, не за горлышко), сразу простерилизованными крышками закатываю. Полные банки не накладываю, по плечики. Иначе может содержимое выплескиваться, а это уже не стерильность. Если закатываю жестяными крышками с резинками, никогда не накрываю в духовку этими крышками с резинками. Потому что резинки деформируются. И можно получить некачественную закатку. Или вообще не накрываю, или старыми жестяными чистыми крышками прикрываю. Потом их - вон, а чистой с резиночкой накрываю и катаю. Если крышки твист, то тоже нежелательно ими прикрывать. Но некоторые хозяйки накрывают (не закручивая). Потом достали банку и закрыли до конца. Предпочитаю и твистом прокипяченным после того, как банку достала, накрывать.
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0
Вот спасибо, так спасибо!
Надо будет попробовать.
Снежная99
14 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Я из N-ска
А у меня даже две не входят. Вот я по одной парилась! Я ставлю банки на противень, задвигаю в холодную духовку. Включаю на 150 С. Когда прогреется, засекаю время. На литровые с помидорами или огурцами - 20 минут. На полулитровые - 10. Потом вытаскиваю осторожно (только за бока держать, не за горлышко), сразу простерилизованными крышками закатываю. Полные банки не накладываю, по плечики. Иначе может содержимое выплескиваться, а это уже не стерильность. Если закатываю жестяными крышками с резинками, никогда не накрываю в духовку этими крышками с резинками. Потому что резинки деформируются. И можно получить некачественную закатку. Или вообще не накрываю, или старыми жестяными чистыми крышками прикрываю. Потом их - вон, а чистой с резиночкой накрываю и катаю. Если крышки твист, то тоже нежелательно ими прикрывать. Но некоторые хозяйки накрывают (не закручивая). Потом достали банку и закрыли до конца. Предпочитаю и твистом прокипяченным после того, как банку достала, накрывать.

↑   Перейти к этому комментарию
Ирина, спасибо за науку - попробовала, и вправду так гораздо удобнее! Теперь только так и буду, у меня в духовку сразу 6 банок влезло!
Я из N-ска
14 августа 2016 года
0
звоночек
12 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
YARNOK пишет:
Другого способа пока не знаю
Т.к. у меня нет подходящей посуды для стерилизации на плите, уже несколько лет стерилизую в духовке (кроме трехлитровок, они не войдут, да и не делаем большие). Ставлю банки (без крышек, включаю духовку на 180 С. Посматриваю. Как пузырьки пойдут, засекаю время (как на плите, чем плотнее продукт в банке, тем больше времени). Достаю осторожно и закупориваю простерилизованными крышками. Очень удобно, много банок может войти на противень.

↑   Перейти к этому комментарию
у вас духовка газовая или электрическая? на конвекции можно так стерилизовать?
Я из N-ска
12 августа 2016 года
0
Электрическая. Можно, почему нет.
звоночек
12 августа 2016 года
0
спасибочки, буду пробовать в воскресеье
Алёна Васильевна
10 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
а стерилизуете банки в кастрюлю с водой ставите? Просто я отдельно на пару банки стерилизую... так еще не пробовала, боюсь... не лопнут банки?

↑   Перейти к этому комментарию
На дно кастрюльки можно тряпочку положить.
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Ага, так и делаю
Валентина Феклистова
10 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
а стерилизуете банки в кастрюлю с водой ставите? Просто я отдельно на пару банки стерилизую... так еще не пробовала, боюсь... не лопнут банки?

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже так стерилизую банки в духовке,банки ставите вверх дном
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Ольга Матвиенко
11 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Валентина Феклистова
я тоже так стерилизую банки в духовке,банки ставите вверх дном

↑   Перейти к этому комментарию
у меня нет духовки...
sf progr1
10 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
а стерилизуете банки в кастрюлю с водой ставите? Просто я отдельно на пару банки стерилизую... так еще не пробовала, боюсь... не лопнут банки?

↑   Перейти к этому комментарию
Ольга Матвиенко пишет:
не лопнут банки?
вставлю свой пятачок В духовке не лопнут, если ставите банки комнатной температуры в холодную духовку, а вот если вытащите из духовки и начнете наливать кипяток или класть овощи сразу - могут лопнуть!!!Потому как температура банок выше 100 град. Дайте им немного остыть.
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Согласна!
mamaAnar
10 августа 2016 года
+1
Сделаю на пробу
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Сделайте обязательно, Вам понравится!
Vanehka
10 августа 2016 года
+1
Прямо мастер класс с полезными советами.Утащила в записную книжку.Удачных заготовок,не взорвавшихся банок
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Спасибо, Наталья!
Вам тоже удачных и вкусных заготовочек!
irunchik75
10 августа 2016 года
0
1/4 чайной ложки 9% уксуса
Не маловато? Может быть 70% 1/4 чайной ложки?
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Ирина, в самый раз! Но если любите поядренее, можно, наверное, и эссенцию вместо укскса
Юлия Шалунья
10 августа 2016 года
+1
Вот спасибо за рецепт!
Только сегодня вспоминала свой, но забыла...давно не было возможности делать заготовки на зиму.
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
+1
Спасибо, Юля! Я думаю, если сделаете - не пожалеете!
Юлия Шалунья
10 августа 2016 года
0
Cathy
10 августа 2016 года
+1
утащила, ибо помидоры наше усе...
А можно уксус до стерилизации положить? как-то по правилам снимать крышку после стерилизации нежелательно...
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Cathy пишет:
А можно уксус до стерилизации положить?
Думаю, что вполне, если Вы так привыкли. Я всегда добавляю перед закрытием, пока без эксцессов обходилось...
Cathy
10 августа 2016 года
0
спасиб, так аппетитно у вас выглядит МК...пойду наверну помидорок)))
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Cathy пишет:
так аппетитно у вас выглядит МК
Ух ты! А я даже и не думала, что МК сочинила
Спасибо большое, Катя! Попробуйте, вдруг станет любимым рецептом? Я раньше часто так консервировала, у меня и семья их любит, и друзья. По-молодости, когда кроме консервации зимой никаких вкусностей не было, без таких помидорок ни одно застолье не обходилось. И рассол на ура уходил, такой вкусненький, сладкий
Cathy
10 августа 2016 года
0
У нас и сейчас консервы свои очень и очень всегда на столе...
Я без них за стол праздничный не сажусь...да и просто всегда приятно из погреба баночку достать...
На здоровье!!!
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
А я что-то лениться стала... То времени не было, теперь зимой столько всякой всячины в магазинах! Хотя, конечно, домашнее вкуснее!
Cathy
10 августа 2016 года
0
Я тоже этим летом ленюсь...компоты еще не крутила, видно прошлый яблочный год силы унес)))
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Вау, да мы, оказывается, соседи - я в Софрино живу
Я последнее время всего понемножку делаю, силы берегу, чтобы не упахаться , да и то литровыми банками
Cathy
10 августа 2016 года
+1
Молодец вы...я видно не берегла, переработка...
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Это - кризис перепроизводства
Cathy
10 августа 2016 года
0
это да...
Лучшая из всех
10 августа 2016 года
+1
Забрала в избранное будем пробовать
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
Удачи и вкусных заготовок!
analima
10 августа 2016 года
+1
Тетя так Делает. Это реально очень вкусно. Сама впервые попробую приготовить.
Волжанка
10 августа 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! Тоже утащила)))
Меня только одно смущает: холодная вода... Что, прям с под крана? Может, всё-таки теплую, кипяченую?
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0

Пускай Вас холодная вода не смущает. По-этому и стерилизуются долго. Я сама использую колодезную или родниковую воду комнатной температуры.
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий analima
Тетя так Делает. Это реально очень вкусно. Сама впервые попробую приготовить.

↑   Перейти к этому комментарию
Ура! я не одна! Хотя, почему одна? От меня и моей мамы этот рецепт уже давно разошелся по друзьям-приятелям
sf progr1
10 августа 2016 года
+1
Моя коллега делал подобное из зеленых помидор, только не половинки, а мелкие надрезала не до конца на половинки, внутрь пластиночку моркови, пластиночку чеснока и полоску перца- отличная закуска получается.
YARNOK (автор поста)
10 августа 2016 года
0
У меня подруга так делает, говорят, что вкусно - я не люблю зеленые помидоры ни в каком виде Зато красные .... я помидорная маньячка
Я из N-ска
11 августа 2016 года
0
Спасибо за рецепт!
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0
mila ya ru
11 августа 2016 года
0
Спасибо,помидорки очень любим,попробую с удовольствием Ваш рецептик
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0

Попробуйте, надеюсь, Вам понравится!
Лана Меньшакова
11 августа 2016 года
0
Очень интересный рецепт обязательно попробую сделать. Только вы путаете два понятия "стерелизация" - это когда банки обрабатывают каким либо способом как описывают девочки для того чтобы сделать банки стерильными. А когда банки с уже готовым содержимым ставят в воду и кипятят - это "пастеризация".
Я из N-ска
11 августа 2016 года
+1
Лана Меньшакова пишет:
Только вы путаете два понятия "стерелизация" - это когда банки обрабатывают каким либо способом как описывают девочки для того чтобы сделать банки стерильными. А когда банки с уже готовым содержимым ставят в воду и кипятят - это "пастеризация".

Нет, не так. Пастеризация - это медленный нагрев, температура выдерживается ниже 90 градусов, вода, в которой стоят банки, не должна кипеть. Стерилизация - выдерживание банок с готовой продукцией в кипящей воде. Пастеризуется консервация дольше, чем стерилизуется. Пастеризация полезнее, т.к. при ней сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Стерилизация убивает полностью микробы, но заодно и витамины. Пастеризуют чаще всего компоты и маринады.
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Лана Меньшакова
Очень интересный рецепт обязательно попробую сделать. Только вы путаете два понятия "стерелизация" - это когда банки обрабатывают каким либо способом как описывают девочки для того чтобы сделать банки стерильными. А когда банки с уже готовым содержимым ставят в воду и кипятят - это "пастеризация".

↑   Перейти к этому комментарию
vasalina
11 августа 2016 года
0
Спасибо за интересный рецепт. В избранное
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0
Надо не в избранное, а в банки!
алкаалка
11 августа 2016 года
0
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0
yuls57
11 августа 2016 года
0
Зачем стерилизовать банки, если сложив помидоры и зелень "Залить в банки холодную воду". Что дает стерилизация банок? Ведь все моют банки с моющим средством, никто не будет класть продукты для заготовок в грязные банки.
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0
Я сторонник того, что чистота лишней в консервации не бывает. Никого не призываю делать именно так, как я делаю. Да и не заставляю помидоры закатывать именно так, как я закатываю. Лишь только делюсь своим рецептом. Вы, наверняка, тоже можете нам рассказать что-нибудь интересно-вкусненькое!
Солнцецвет
11 августа 2016 года
+1
Уже делаю,только у меня банки 0,5 л. Значит соль 05чл,сахар 0,5 ст л.а уксус сколько?
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0

Алина, уксуса 1/8 ложки Знать бы еще сколько это?!
Солнцецвет
11 августа 2016 года
0
пипеткой мерять?
Солнцецвет
11 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий YARNOK

Алина, уксуса 1/8 ложки Знать бы еще сколько это?!

↑   Перейти к этому комментарию
о нашла 1 ч.л это 5 мл жидкости 1/8 это 0,625 мл, возьму шприц 2х мл, буду мерить так
YARNOK (автор поста)
11 августа 2016 года
0
Солнцецвет пишет:
возьму шприц 2х мл, буду мерить так
Умница, Алина
Если честно, я на глаз делаю
Леся_Ника
12 августа 2016 года
+1
Вкуснятина
YARNOK (автор поста)
12 августа 2016 года
+1
Ага!
КАПЕЛЬКА ДЕТСТВА
13 августа 2016 года
+1
С П А С И С И Б О !!!!!!!!!!!!!!!!!
YARNOK (автор поста)
13 августа 2016 года
0
На здоровье! Буду рада, если мой рецепт Вам пригодиться!
Снежная99
13 августа 2016 года
+1
Оля, спасибо за рецепт, у нас в семье такое любят. Завтра же с утра и сделаю. Но вот помидорчики у меня в этом году не мясистые почему-то, сока много. Получится ли из таких?
YARNOK (автор поста)
13 августа 2016 года
+1
Удачи в творчестве!
Оля, я думаю, если помидоры разрезать аккуратно, острым ножом, все получится! Придется просто с ними побережнее

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам