Лагман от моего мужа по мотивам рецепта Марата Абдуллаева (Дунduk-кулинар).
Ох как я люблю, когда на моего мужа падает кулинарное вдохновение. Особенно, если это происходит под влиянием рецепта от дундука-кулинара. И тогда, даже если он планирует заняться кухнетворчеством с налетом самодеятельности и перекроить все прочитанное под свое собственное видение рецепта, я буду просто стоять рядом и подавать ему патроны помогать ему чистить овощи... Ну, еще с телефоном под ногами путаться, фотографируя весь процесс))) 
Муж - любитель узбекской кухни - бешбармак, дамлама, плов, лагман... А рецепты, вернее, даже статьи Марата, мы любим именно за подробное, вкусное описание процесса, объяснение всех тонкостей применения специй и порядка закладки продуктов, что всегда дает отличный результат.
С чузма-лагманом (тянутая лапша) мы в этот раз мудрить не стали. Сделали лагман на резанной домашней лапше с ваджей (подливой) по технологии Марата.
Многие азиатские блюда, в том числе и лагман, имеют множество вариантов приготовления и очень демократичны в своем составе. Так что, ломать копья, доказывая, обязателен ли в блюде баклажан, или имеет ли право там быть картошка, можно бесконечно, но бесполезно)))
Итак, на большую порцию лагмана понадобится:
Для лапши:
4 яйца,
4 стакана муки,
примерно 0,5 стакана горячей воды,
1 ч. л. соли.
Для ваджи (подливы):
50 мл растительного масла,
около 700 гр телятины,
3 небольшие луковицы,
5 сладких помидоров,
1 ст. л. томатной пасты,
8-10 зубков чеснока,
2 средние моркови,
1 небольшой баклажан,
1 зеленая редька,
2 небольших сладких перца,
1/4 небольшого вилка капусты,
1 маленькая картошка,
2 острых перца,
по 0,5 ч. л. зерен зиры и кориандра,
щепотка острого перца,
соль,
примерно 1,5-2 литра отвара из под лапши.
Для приправы "лаза-чанг":
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. молотого острого перца,
1/2 ч. л. молотого кориандра,
2 ч. л. растительного масла,
щепотка соли,
3 ст. л. бульона из под лапши,
1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока.
Поехали...
Для лапши муж делал тесто следующим образом - по типу заварного пельменного, но с большей долей яиц вместо воды.
4 яйца он перетер руками с 4 стаканами муки и солью.
Потом добавил примерно полстакана горячей воды, а на самом деле просто плеснул из чайника "на глазок". Тесто получилось липкое и мягкое. Месил он его достаточно долго, не добавляя муку, пока оно почти перестало липнуть к рукам. Положил в пакет и оставил примерно на 30 минут.
Затем помесил еще около 10 минут, разделил на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать. Раскатал каждую половинку теста, слегка припыляя мукой в пласт толщиной около 2 мм.
затем, еще немного присыпал мукой, чтоб не слипалось, сложил в 4 раза и нарезал лапшу очень острым ножом.
Тут на подхвате стояла я и сразу разворачивала "лапшины" в длину и раскладывала на полотенце...

Половину лапши мы сварили сразу, так как отвар от нее нужен для приготовления "подливы" - ваджи. Лапшу погрузили примерно в 2,5 литра кипящей подсоленной воды. Я ливанула туда еще чайную ложку растительного масла - перестраховалась, чтоб уж точно не слиплась. Лапша была готова, как только всплыла и закипела.
Бульон убрали в сторону. Лапшу сразу промыли под холодной водой, снова сбрызнули растительным маслом и перемешали.
Теперь подлива...
На этом этапе подтянулись "помощники", учуяв мясо


Готовили ваджу в толстостенном воке. У нас он глубокий и похож по форме на узбекский казан. Мясо обжаривали крупно нарезанным. Наш кусок телятины мы разрезали на 6 частей (каждая чуть больше 100 г).
Растительное масло хорошо раскалили и погрузили туда мясо.
Жарили, переворачивая несколько раз...
Доводим до красивой коричневой корочки - это придает цвет и вкус вадже.
Далее черед лука соломкой.
Как только лук обжарился до мягкости, добавили немного соли, растертую зиру и хорошую щепотку молотого острого перца.
Дальше помидоры с чесноком. Ими я занималась, пока муж жарил мясо.
Помидоры ошкурила, нарезала. Чеснок порубила тонкой соломкой и смешала с помидорами.
Как вы видите, чеснока очень много. Но, он даст именно тот аромат и вкус, который нам нужен и ровно в нужной мере. Видимо в том, чтоб смешивать его с помидорами перед добавлением в блюдо, есть какое-то волшебство. В этом мы поверили автору рецепта, и, как всегда, не напрасно))))
Выкладываем помидоры с чесноком поверх мяса...
и, не смешивая, ждем, пока выделится сок.
Далее нужно смотреть на результат. Не все помидоры, что продаются, дадут красивый красный сок. Для усиления цвета мы добавили ложку томатной пасты. А если помидоры недостаточно сладкие, то Марат рекомендует добавить чайную ложку сахара.
Этот соус нужно выпарить на умеренном огне наполовину.
Уже красиво и пахнет умопомрачительно...
Остальные овощи не обжариваются. Они нарезаны кубиками, сладкий перец соломкой. Выкладываем все овощи (кроме картошки) в соус.
А, да... баклажаны я предварительно нарезала кубиками, присолила и, когда выделился сок, промыла водой. Чтобы не горчили.
Смешиваем и вливаем постепенно бульон от лапши до нужной консистенции, учитывая, что он еще немного выкипит.
Кладем целиком острый перец.
Тушим при очень слабом кипении 20 минут.
Дальше вынимаем из ваджи мясо, добавляем картошку, выправляем на соль, добавляем кориандр (можно взять молотый, у нас были зерна, растертые в ступке).
Мясо режем на маленькие кусочки, возвращаем обратно в подливу и тушим все вместе еще 15-20 минут.
В рецепте у дундука мы нашли еще интересную приправу к лагману - "лаза-чанг"
На сковороде на растительном масле я слегка спассеровала 3 мелко нарубленных зубчика чеснока, столовую ложку острого молотого перца и молотый кориандр.
Долила 3 ст. л. бульона из под лапши, посолила. Винный уксус у меня вероломно закончился и лимона не оказалось. Но зато нашелся соус из уваренного гранатового сока. А так как он кислый, то я заменила им винный уксус и получилось очень удачно.
После пары минут тушения при помешивании, масса загустела и я переложила ее в соусник.
Ваджа после выключения должна постоять около 15 минут. Теперь можно накладывать в пиалы или глубокие тарелки лапшу, горячую ваджу и лаза-чанг.
Приятного аппетита!
Тут оригинал. Может, кто отважится приготовить совсем "правильный" вариант - лагман из тянутой лапши, чузма-лагман.
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-123.shtml

Муж - любитель узбекской кухни - бешбармак, дамлама, плов, лагман... А рецепты, вернее, даже статьи Марата, мы любим именно за подробное, вкусное описание процесса, объяснение всех тонкостей применения специй и порядка закладки продуктов, что всегда дает отличный результат.
С чузма-лагманом (тянутая лапша) мы в этот раз мудрить не стали. Сделали лагман на резанной домашней лапше с ваджей (подливой) по технологии Марата.
Многие азиатские блюда, в том числе и лагман, имеют множество вариантов приготовления и очень демократичны в своем составе. Так что, ломать копья, доказывая, обязателен ли в блюде баклажан, или имеет ли право там быть картошка, можно бесконечно, но бесполезно)))
Итак, на большую порцию лагмана понадобится:
Для лапши:
4 яйца,
4 стакана муки,
примерно 0,5 стакана горячей воды,
1 ч. л. соли.
Для ваджи (подливы):
50 мл растительного масла,
около 700 гр телятины,
3 небольшие луковицы,
5 сладких помидоров,
1 ст. л. томатной пасты,
8-10 зубков чеснока,
2 средние моркови,
1 небольшой баклажан,
1 зеленая редька,
2 небольших сладких перца,
1/4 небольшого вилка капусты,
1 маленькая картошка,
2 острых перца,
по 0,5 ч. л. зерен зиры и кориандра,
щепотка острого перца,
соль,
примерно 1,5-2 литра отвара из под лапши.
Для приправы "лаза-чанг":
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. молотого острого перца,
1/2 ч. л. молотого кориандра,
2 ч. л. растительного масла,
щепотка соли,
3 ст. л. бульона из под лапши,
1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока.
Поехали...
Для лапши муж делал тесто следующим образом - по типу заварного пельменного, но с большей долей яиц вместо воды.
4 яйца он перетер руками с 4 стаканами муки и солью.
- Поделиться

Потом добавил примерно полстакана горячей воды, а на самом деле просто плеснул из чайника "на глазок". Тесто получилось липкое и мягкое. Месил он его достаточно долго, не добавляя муку, пока оно почти перестало липнуть к рукам. Положил в пакет и оставил примерно на 30 минут.
- Поделиться

Затем помесил еще около 10 минут, разделил на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать. Раскатал каждую половинку теста, слегка припыляя мукой в пласт толщиной около 2 мм.
- Поделиться

затем, еще немного присыпал мукой, чтоб не слипалось, сложил в 4 раза и нарезал лапшу очень острым ножом.
- Поделиться

Тут на подхвате стояла я и сразу разворачивала "лапшины" в длину и раскладывала на полотенце...

Половину лапши мы сварили сразу, так как отвар от нее нужен для приготовления "подливы" - ваджи. Лапшу погрузили примерно в 2,5 литра кипящей подсоленной воды. Я ливанула туда еще чайную ложку растительного масла - перестраховалась, чтоб уж точно не слиплась. Лапша была готова, как только всплыла и закипела.
- Поделиться

Бульон убрали в сторону. Лапшу сразу промыли под холодной водой, снова сбрызнули растительным маслом и перемешали.
Теперь подлива...
- Поделиться

На этом этапе подтянулись "помощники", учуяв мясо



Готовили ваджу в толстостенном воке. У нас он глубокий и похож по форме на узбекский казан. Мясо обжаривали крупно нарезанным. Наш кусок телятины мы разрезали на 6 частей (каждая чуть больше 100 г).
Растительное масло хорошо раскалили и погрузили туда мясо.
- Поделиться

Жарили, переворачивая несколько раз...
- Поделиться

Доводим до красивой коричневой корочки - это придает цвет и вкус вадже.
- Поделиться

Далее черед лука соломкой.
- Поделиться

Как только лук обжарился до мягкости, добавили немного соли, растертую зиру и хорошую щепотку молотого острого перца.
Дальше помидоры с чесноком. Ими я занималась, пока муж жарил мясо.
Помидоры ошкурила, нарезала. Чеснок порубила тонкой соломкой и смешала с помидорами.
- Поделиться

Как вы видите, чеснока очень много. Но, он даст именно тот аромат и вкус, который нам нужен и ровно в нужной мере. Видимо в том, чтоб смешивать его с помидорами перед добавлением в блюдо, есть какое-то волшебство. В этом мы поверили автору рецепта, и, как всегда, не напрасно))))
Выкладываем помидоры с чесноком поверх мяса...
- Поделиться

и, не смешивая, ждем, пока выделится сок.
- Поделиться

Далее нужно смотреть на результат. Не все помидоры, что продаются, дадут красивый красный сок. Для усиления цвета мы добавили ложку томатной пасты. А если помидоры недостаточно сладкие, то Марат рекомендует добавить чайную ложку сахара.
Этот соус нужно выпарить на умеренном огне наполовину.
- Поделиться

Уже красиво и пахнет умопомрачительно...

Остальные овощи не обжариваются. Они нарезаны кубиками, сладкий перец соломкой. Выкладываем все овощи (кроме картошки) в соус.
А, да... баклажаны я предварительно нарезала кубиками, присолила и, когда выделился сок, промыла водой. Чтобы не горчили.
- Поделиться

Смешиваем и вливаем постепенно бульон от лапши до нужной консистенции, учитывая, что он еще немного выкипит.
- Поделиться

Кладем целиком острый перец.
- Поделиться

Тушим при очень слабом кипении 20 минут.
Дальше вынимаем из ваджи мясо, добавляем картошку, выправляем на соль, добавляем кориандр (можно взять молотый, у нас были зерна, растертые в ступке).
- Поделиться

Мясо режем на маленькие кусочки, возвращаем обратно в подливу и тушим все вместе еще 15-20 минут.
- Поделиться

- Поделиться

В рецепте у дундука мы нашли еще интересную приправу к лагману - "лаза-чанг"
На сковороде на растительном масле я слегка спассеровала 3 мелко нарубленных зубчика чеснока, столовую ложку острого молотого перца и молотый кориандр.
- Поделиться

Долила 3 ст. л. бульона из под лапши, посолила. Винный уксус у меня вероломно закончился и лимона не оказалось. Но зато нашелся соус из уваренного гранатового сока. А так как он кислый, то я заменила им винный уксус и получилось очень удачно.
- Поделиться

После пары минут тушения при помешивании, масса загустела и я переложила ее в соусник.
- Поделиться

Ваджа после выключения должна постоять около 15 минут. Теперь можно накладывать в пиалы или глубокие тарелки лапшу, горячую ваджу и лаза-чанг.
- Поделиться

Приятного аппетита!

- Поделиться

Тут оригинал. Может, кто отважится приготовить совсем "правильный" вариант - лагман из тянутой лапши, чузма-лагман.
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-123.shtml
+473 |
![]() |
189 комментариев |
Комментарии
п.с: нет бы с картохой мяско пожарить....так они решили его извести с особым извратом....
↑ Перейти к этому комментарию
Свкуснота какя-утянула в избранное
Для денег шо ли
ОТчень нУНо
↑ Перейти к этому комментарию
его даже читать "вкусно"!
Да, да ))) Мне мало было ЖЖ и его Блога, я еще и пару книг купила ))
Чуточку завидую вам, очень хочется лагман.))
Муж у вас молодец.
Для нас это досуг досуг - под настроение полдня вместе поколдовать на кухне над чем-нибудь затейливым и вкусным))))
Где бы он не сидел, и что бы не делал, он делает это красиво! Лапочки симметрично подравняет, хвостиком обернется... Любуйтесь на меня.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня такие же глаза
Внизу поста есть ссылка на рецепт лагмана - это как раз в блоге Марата. Там же (в блоге) можно найти ссылку на его ЖЖ.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: