Запеканка с кабачками и картофелем
Лето - пора разнообразных овощей. Они сейчас желанны и доступны, наконец-то! Но повторять привычное не хочется и иногда выдумывается что-нибудь интересное! Вот так и "созрел" такой вариант запеканки из картофеля, кабачков, моркови, яиц с добавлением мясного фарша.
Для запеканки понадобится: 8 - 9 картофелин среднего размера, 2 молоденьких небольших кабачка, 4 яйца, 1 морковка, пучок зелёного лука, около 0,5 кг фарша (у меня был куриный фарш), сыр, майонез, соль, перец чёрный молотый, томатная паста - 2 ст. л. (можно заменить 2 свежими помидорками).
Молодой картофель почистила и нарезала очень тонкими кружочками - не толщиной не более 0,5 см, лучше ещё тоньше - как для домашних чипсов.
Кабачки помыть, почистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкими кружочками (сердцевину не вырезала - так как кабачки молоденькие, можно и не чистить их если кожица мягкая).
Натереть на крупной тёрке свежую морковь:
Нарезать на тонкие кольца лук вместе с перьями и луковицами.
Подготовить фарш
Для заливки запеканки подготовила такую смесь - вбила яйца, добавила сметанный майонез, в эту смесь добавила 3 ст. ложек мягкого сыра (который продают в баночках), 2 ст. л. томатной пасты (томаты у меня ушли на салат и пришлось вот заменить их томатной пастой), добавила соль, свежемолотый перец, всё тщательно взбила вилкой. Получилось вот такая смесь:
Смазала раст. маслом форму для запекания, выложила в один слой кружочки картофеля, посолила его и подперчила перцем из мельнички
На картофельные кружочки выложила слой кружочков из кабачков и тоже его слегка подсолила и подперчила.
Выложила на слой кабачков половину моркови и лука, этот слой не солила.
Залила слои половиной яичной смеси
На эти слои выложила фарш и размазала его по всей поверхности ложкой смазанной растительным маслом (фарш у меня был уже подсоленный).
На слой с фаршем выложила оставшиеся лук и морковь
На морковь вновь выложила оставшиеся кружочки кабачков и вновь подсолила и поперчила слой.
Последним был слой оставшегося картофеля.
Его вновь подсолила и поперчила и всё залила оставшейся смесью, хорошенечко проливая бока запеканки.
Вот такой полуфабрикат отправила в духовку (холодную), выставила сначала температуру 200`, а минут через 10 убрала жар до t 180` и зажаривалась запеканка у меня в духовке ещё около 30 минут (всего время запекания минут 40).
Вот такой я её из духовки вынула ( чуть больше чем хотелось она у меня подрумянилась!), но на вкусе не отразилось, к счастью.
Такой запеканка выглядит в разрезе
Получилась сочной внутри и слегка хрустящей сверху.
Можно добавить для остроты в полученный соус или подливочку зубчик чесночка, я об этом подумала уже тогда, когда запеканка была отправлена в духовку.
А это коллаж приготовления запеканки в поэтапной последовательности, так сказать
Удачных и вкусных блюд на вашей кухне и головокружительных ароматов!

Для запеканки понадобится: 8 - 9 картофелин среднего размера, 2 молоденьких небольших кабачка, 4 яйца, 1 морковка, пучок зелёного лука, около 0,5 кг фарша (у меня был куриный фарш), сыр, майонез, соль, перец чёрный молотый, томатная паста - 2 ст. л. (можно заменить 2 свежими помидорками).
Молодой картофель почистила и нарезала очень тонкими кружочками - не толщиной не более 0,5 см, лучше ещё тоньше - как для домашних чипсов.
- Поделиться

Кабачки помыть, почистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкими кружочками (сердцевину не вырезала - так как кабачки молоденькие, можно и не чистить их если кожица мягкая).
- Поделиться

Натереть на крупной тёрке свежую морковь:
- Поделиться

Нарезать на тонкие кольца лук вместе с перьями и луковицами.
- Поделиться

Подготовить фарш
- Поделиться

Для заливки запеканки подготовила такую смесь - вбила яйца, добавила сметанный майонез, в эту смесь добавила 3 ст. ложек мягкого сыра (который продают в баночках), 2 ст. л. томатной пасты (томаты у меня ушли на салат и пришлось вот заменить их томатной пастой), добавила соль, свежемолотый перец, всё тщательно взбила вилкой. Получилось вот такая смесь:
- Поделиться

Смазала раст. маслом форму для запекания, выложила в один слой кружочки картофеля, посолила его и подперчила перцем из мельнички
- Поделиться

На картофельные кружочки выложила слой кружочков из кабачков и тоже его слегка подсолила и подперчила.
- Поделиться

Выложила на слой кабачков половину моркови и лука, этот слой не солила.
- Поделиться

Залила слои половиной яичной смеси
- Поделиться

На эти слои выложила фарш и размазала его по всей поверхности ложкой смазанной растительным маслом (фарш у меня был уже подсоленный).
- Поделиться

На слой с фаршем выложила оставшиеся лук и морковь
- Поделиться

На морковь вновь выложила оставшиеся кружочки кабачков и вновь подсолила и поперчила слой.
- Поделиться

Последним был слой оставшегося картофеля.
- Поделиться

Его вновь подсолила и поперчила и всё залила оставшейся смесью, хорошенечко проливая бока запеканки.
- Поделиться

Вот такой полуфабрикат отправила в духовку (холодную), выставила сначала температуру 200`, а минут через 10 убрала жар до t 180` и зажаривалась запеканка у меня в духовке ещё около 30 минут (всего время запекания минут 40).
Вот такой я её из духовки вынула ( чуть больше чем хотелось она у меня подрумянилась!), но на вкусе не отразилось, к счастью.
- Поделиться

Такой запеканка выглядит в разрезе
- Поделиться

Получилась сочной внутри и слегка хрустящей сверху.
Можно добавить для остроты в полученный соус или подливочку зубчик чесночка, я об этом подумала уже тогда, когда запеканка была отправлена в духовку.
- Поделиться

А это коллаж приготовления запеканки в поэтапной последовательности, так сказать

- Поделиться

Удачных и вкусных блюд на вашей кухне и головокружительных ароматов!



+198 |
![]() |
62 комментария |
Комментарии
это уже не фарш... а паштетная масса какая-
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: