Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шведские фрикадельки. Как в ИКЕЕ, только лучше)))

Побалуйте своих домашних)


для фрикаделек:
фарш (говяжий или смешанный, но нежирный) - 700г
хлебные крошки (перемолотые несладкие сухари) - 3/4 стакана
молоко или сливки - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
репчатый лук (измельченный и обжаренный) - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
мускатный орех - 1/4 ч. л.
перец (белый или черный)- 1/4 ч. л.

для соуса:
мука - 1/4 стакана
бульон (мясной) - 1 3/4 стакана
соль - 1/2 ч. л.
томатная паста - 1 ч. л.
сметана (или сливки) - 1 стакан
перец (у меня белый) - по вкусу
мускатный орех - 1/8 ч. л.
петрушка - по вкусу.

для брусничного джема:
брусника - 300г,
сахар - 100-150г,
молотый имбирь, корица - по желанию

Приготовление фрикаделек:
В миске соединить все ингредиенты для фрикаделек и хорошо вымешать. Фарш должен быть достаточно мелкого помола. Я слегка измельчаю его погружным блендером. Можно использовать только сухари или половину сухарей заменить размятым отварным картофелем (1/4 стакана сухарей + 2 небольшие картофелины).
Влажными руками сформировать фрикадельки размером примерно с грецкий орех.
Способ приготовления на выбор:
Форму или противень с небольшими бортиками смазать растительным маслом, выложить на него фрикадельки и запекать в духовке около 25 минут при 170 градусах. Или можно обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Мне больше нравится запекать в духовке.

Приготовление сметанного соуса:
В сотейнике обжарить муку до кремового цвета, постепенно, хорошо растирая массу, влить бульон. Снять с огня и вымешать до однородной массы без комочков.
Поставить сотейник на плиту, добавить соль, перец, мускатный орех и томатную пасту.
Паста нужна больше для цвета, можно и не добавлять. Я, как вариант, делала не с пастой, а соевым соусом (соль тогда добавлять не надо).
Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь до минимального и готовить еще минуту. Добавить сметану или сливки, перемешать и прогреть соус, не допуская кипения.

Приготовление брусничного джема:
Ягоды брусники промыть, выложить в толстостенный ковш или сотейник и засыпать сахаром. Прогревать помешивая, до растворения сахара. Прокипятить пару минут. Убрать с огня и дать хорошо остыть - он загустеет. Я его не протираю и не измельчаю - мне нравится как есть - с ягодками.
Это джем как в ИКЕЕ. Можно сделать его более пряным, если в конце приготовления добавить по щепотке молотого имбиря и корицы. А можно еще добавить немного красного сухого вина и щепотку молотой гвоздики - получится очень интересный соус.

Джема (или соуса на его основе) получается больше, чем нужно к фрикаделькам. Он хорошо хранится, поэтому я часто делаю его даже больше. Мы едим его к мясу, добавляем к творогу, мороженному, вафлям, блинчикам и т. д.


Все! Подаем) Гарнир любой.



На фото джем жидковатый - плохо остыл, так как готовила в тот раз не заранее.

Всем спасибо, что заглянули...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шведские фрикадельки. Как в ИКЕЕ, только лучше)))
  Побалуйте своих домашних)
для фрикаделек:
фарш (говяжий или смешанный, но нежирный) - 700г
хлебные крошки (перемолотые несладкие сухари) - 3/4 стакана
молоко или сливки - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
репчатый лук (измельченный и обжаренный) - 3 ст. л. Читать полностью
 

Комментарии

Лусита
11 декабря 2015 года
0
А я рис не много добавляю ,а суп с фрикадельками почти такжетолько без хлеба))Вот соус впервые такой слышу ,как сочетание сладкого с мясным блюдом!?
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
С рисом это уже наши родные тефтельки, они же "ёжики". А это именно традиционный шведский вариант. Митболлы или щётбулляры.
Лусита
11 декабря 2015 года
0
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+2
Лови печеньки))) https://www.stranamam.ru/post/10659809/
Может на выходных с дочкой побалуетесь.
Лусита
11 декабря 2015 года
0
пока не когда платья делаю ,кофты)но сделаем)))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
В ответ на комментарий Лусита
А я рис не много добавляю ,а суп с фрикадельками почти такжетолько без хлеба))Вот соус впервые такой слышу ,как сочетание сладкого с мясным блюдом!?

↑   Перейти к этому комментарию
Лусита пишет:
как сочетание сладкого с мясным блюдом!?
Очень вкусно!
Надо покопаться в своих записях, у меня есть еще интересные сладкие соусы к мясу - один из слив, второй из кураги (как покупной "Стебель бамбука", только без кучи консервантов)
Лусита
11 декабря 2015 года
0
irenmade пишет:
слив,
делала но он больше кисло-сладкий)сама не любитель таких но в кафе помню делала или гранатовый соус ..бррр
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
А я люблююююю)))
Лусита
11 декабря 2015 года
0
я больше остро- кислое люблю)))или остро-острое))) Ну можно еще сливочно- чесночное)))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Ааа... а я и в китайском стиле люблю... типа мясо с ананасами, или крылья в медово-соевом соусе.
Лусита
11 декабря 2015 года
0
irenmade пишет:
крылья в медово-соевом соусе.
я так делаю периодически ,но еще перчинку добавляю)))а мед для придания золотистой корочки)))А вот ананасы не пошло у меня не мой вкус совсем ,но мясо по гавайски делала
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Да, я тоже туда чили добавляю. Остренькое с кисло-сладким отлично сочетается...
Лусита пишет:
мед для придания золотистой корочки
он еще и сладость неслабую дает))) У нас дети такие крылья трескают, оставляя горки косточек, и приговаривая что KFC отдыхает)))
Лусита
11 декабря 2015 года
0
это точно но я мало добавляю ,мне просто меда много столько дали подсолнечника ,липовый ,гречичный ,цветочный и еще какие то вот и добавляю для румяности))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Ой, я мед периодами... То ложками его ем, то только чуть-чуть в готовку добавляю....
Мазюля
11 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий irenmade
Да, я тоже туда чили добавляю. Остренькое с кисло-сладким отлично сочетается...
Лусита пишет:
мед для придания золотистой корочки
он еще и сладость неслабую дает))) У нас дети такие крылья трескают, оставляя горки косточек, и приговаривая что KFC отдыхает)))

↑   Перейти к этому комментарию
А есть у вас этот рецепт
оставляя горки косточек, и приговаривая что KFC отдыхает
, просто хочется проверенный, а не гугловский.
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
Мазюля
11 декабря 2015 года
0
Спасибо бльшое, пошла читать и делать.
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
Глазастая
11 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий Лусита
А я рис не много добавляю ,а суп с фрикадельками почти такжетолько без хлеба))Вот соус впервые такой слышу ,как сочетание сладкого с мясным блюдом!?

↑   Перейти к этому комментарию
Лусита пишет:
как сочетание сладкого с мясным блюдом!?
Почему-то многие пугаются такого сочетания, хотя на самом деле это безумно вкусно!
Лусита
11 декабря 2015 года
+1
на любителя я скажу ,также как и море продукты со сладким соусом бррр ,меня тошнит )))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
Лусита пишет:
море продукты со сладким соусом
значит не твой вкус просто...
А вообще, мммм.....

Лусита
11 декабря 2015 года
0
мы как то за остринку ,и дочка такая же))))Капусты наквасила в томатно-острой заливке ммм ,морков чи наделаю и вот это кайфффф и сальцо засолила
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Глазастая
11 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий Лусита
на любителя я скажу ,также как и море продукты со сладким соусом бррр ,меня тошнит )))

↑   Перейти к этому комментарию
А я тащусь)
Лусита
11 декабря 2015 года
0
я острое люблю ,чем острее тем лучше)))я роллы только такие и заказываю запеченные острые)))
Глазастая
11 декабря 2015 года
0
в животе потом не бывает урагана?
Лусита
11 декабря 2015 года
0
неа ,я беременная только острое и ела ,не могла устоять ,а сейчас еще больше хочу,хоть и не беременна))и дочка такая же)))по острее ,по кислее любит)
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
В ответ на комментарий Глазастая
Лусита пишет:
как сочетание сладкого с мясным блюдом!?
Почему-то многие пугаются такого сочетания, хотя на самом деле это безумно вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
Глазастая пишет:
на самом деле это безумно вкусно!
Наталья Тюрьмина
15 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий Лусита
А я рис не много добавляю ,а суп с фрикадельками почти такжетолько без хлеба))Вот соус впервые такой слышу ,как сочетание сладкого с мясным блюдом!?

↑   Перейти к этому комментарию
сочетание очень-очень-очень замечательное!!!! но мне все же захотелось больше мороженого (тем более оно есть в морозилке) с таким брусничным чудом!!!
-------------------------------------------------------------------
Вы будете смеяться, но я зарабатываю на пресловутом Орифлейме!
Лусита
15 декабря 2015 года
0
Вы будете смеяться, но я зарабатываю на пресловутом Орифлейме!
вы молодец !меня устраивает моя работа)
Ole_lukkoe
11 декабря 2015 года
+2
Повезло мужу твоему Однозначно!
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Он в курсе))) Ему его мама еще постоянно об этом напоминает))))
Ole_lukkoe
11 декабря 2015 года
+1
правильная мама
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Лусита
11 декабря 2015 года
+1
В ответ на комментарий irenmade
Он в курсе))) Ему его мама еще постоянно об этом напоминает))))


↑   Перейти к этому комментарию
мне вообще кажется идеальная хозяйка ,на все время находишь !
У меня вообще времени нет только на работе))но готовить не буду же за рабочем столом))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Лусита пишет:
мне вообще кажется идеальная хозяйка
тебе КАЖЕТСЯ)))
Лусита
11 декабря 2015 года
0
Ага вижу какой порядок у тебя А ,как ты готовишь мммм ,я вообще чучундра рассеянная у меня хаос после готовки
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Лусита пишет:
Ага вижу какой порядок у тебя
Хде?
У нас ремонт не везде законченный Там стены под отделку, тут линолеум древний страшный, здесь шкафа купе не хватает...
А из-за этого ооочень сложно поддерживать порядок. Поэтому, я частенько забиваю, чтоб не нервничать)))
Лусита пишет:
у меня хаос после готовки
Думаешь, только у тебя?))) Благо, мне Женька помогает, да посудомойка выручает...
Лусита
11 декабря 2015 года
0
ты бы видела в шифоньере с корнем дверь отвалилась ,купить новый хочу))) ужассс страх это я месяц до мебельного все иду)))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
NatalyaZP
11 декабря 2015 года
+1
какое все вкусное на тарелочке
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Да, это очень вкусно.
Daisy123
11 декабря 2015 года
+1
очередная вкусная и аппетитная тарелочка
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Аха, хочу в эти выходные приготовить - доча заказала))
Uliya SHU
11 декабря 2015 года
+1
такие красивые они у Вас
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Спасибо) Мне кажется, они другими получиться и не могут. Там сложно что-то испортить, разве что спалить все до углей)))
Uliya SHU
11 декабря 2015 года
0
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
loliona
11 декабря 2015 года
+2
Спасибо! Надо попробовать. Было дело, ездили с подругой в Икею пообедать
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+2
Мой муж икеевские любит. Но после домашних, месяц на них смотреть не может...
Глазастая
11 декабря 2015 года
0
А че так? В икеевских же конинка
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Так уже вроде нету))
Глазастая
11 декабря 2015 года
0
А кто их знает))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
Да никто, конечно. Но клялись, божились, что нету, когда их в меню возвращали)))
Ламис
11 декабря 2015 года
0
Вкусненько
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
да, очень)
Vesnyshkino
11 декабря 2015 года
0
Спасибо! Мои их обожают,буду сама готовить
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Пожалуйста))) Для меня этот рецепт был просто находкой!
Юлия мама 2 сыновей
11 декабря 2015 года
0
Как здорово!!!!!!! А мускатный орех обязателен? Он вкус придает?
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Да, придает. Он пряный и ароматный. Я люблю его в мясных блюдах, в белых соусах, в выпечке иногда. Можно и без него. А так, это совсем не редкий продукт - почти в любом магазина на полке со специями можно найти.
Юлия мама 2 сыновей
11 декабря 2015 года
0
Спасибо.
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Ветрячок
11 декабря 2015 года
0
Глупый вопрос - а причём тут ИКЕЯ? (У нас эв стране этих магазинов нет).
А фрикадельки аппетитные, просто сил нет! Обязательно надо приготовить. Чтобы "как у Карлсона"))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
+1
Ветрячок пишет:
а причём тут ИКЕЯ?

Просто это очень понятная ассоциация для многих - сразу понятно, о чем идет речь. В ресторане в ИКЕЕ - это одно из самых популярных блюд. У них же в продуктовом отделе можно купить в пакете замороженные фрикадельки))) А можно и самим приготовить.
Ветрячок пишет:
фрикадельки аппетитные, просто сил нет!
Попробуйте) Это вкусно...
Ветрячок
12 декабря 2015 года
0
Понятненько))
Обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт!
irenmade (автор поста)
12 декабря 2015 года
+1
Пожалуйста)))
masaniri
11 декабря 2015 года
0
Спасибо, попробуем))
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Вселеннаяя
11 декабря 2015 года
+1
Я только ради них и люблю ездить в Икею
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0

У меня одна знакомая ради мороженного туда ездила)))

Вселеннаяя
11 декабря 2015 года
0
Sunny quen
11 декабря 2015 года
+1
Божеее как же я хочу этоооо
irenmade (автор поста)
11 декабря 2015 года
0
Значит надо сделать Зачем же себе отказывать?)))
Sunny quen
11 декабря 2015 года
0
MaStaDont
12 декабря 2015 года
0
А мне не нравятся икеевские фрикадельки..
Я даже есть не стала..
И соус этот брусничный..такая фука..
А подружка тащится..
irenmade (автор поста)
12 декабря 2015 года
0
Ну, значит, не ваша тема)))
Кукуруза 1
15 декабря 2015 года
0
Большое спасибо за рецепт!Возьму на заметку
irenmade (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
TatianaL
15 декабря 2015 года
0
Спасибо за рецепт!
irenmade (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
Пожалуйста)
ирина байдаева
15 декабря 2015 года
0
irenmade (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
Лилия Ангел Лиана
15 декабря 2015 года
0
Сегодня сделала фрикадельки по вашему рецепту и сметанный соус. Большое мерси. Очень вкусно. Особенно за соус со спагетти самое то.
irenmade (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
Пожалуйста))) Да, я этот соус тоже люблю не только к фрикаделькам. Тем более, его очень много получается, потом доедаем со спагетти или овощами)
Лилия Ангел Лиана
15 декабря 2015 года
0
Ну кому как объём. Я так могу ложку спагетти и оч много соуса так чтоб плавало. Мммммм вкусно.... Так пошла я отседе. Иначе опять за стол сяду. Вам ещё раз спасибо. Радуйте ещё каким нибудь рецептиком. Кстати надо то печенье попробовать сделать.
irenmade (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
Наталья Тюрьмина
15 декабря 2015 года
0
а я пожалуй на ужин приготовлю эти фрикаделечки
irenmade (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
sagida57
15 декабря 2015 года
0
Спасибо.Попробую сделать такие фрикадельки.
irenmade (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
Пожалуйста)
sagida57
15 декабря 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам