Шведские фрикадельки. Как в ИКЕЕ, только лучше)))
Побалуйте своих домашних) 
для фрикаделек:
фарш (говяжий или смешанный, но нежирный) - 700г
хлебные крошки (перемолотые несладкие сухари) - 3/4 стакана
молоко или сливки - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
репчатый лук (измельченный и обжаренный) - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
мускатный орех - 1/4 ч. л.
перец (белый или черный)- 1/4 ч. л.
для соуса:
мука - 1/4 стакана
бульон (мясной) - 1 3/4 стакана
соль - 1/2 ч. л.
томатная паста - 1 ч. л.
сметана (или сливки) - 1 стакан
перец (у меня белый) - по вкусу
мускатный орех - 1/8 ч. л.
петрушка - по вкусу.
для брусничного джема:
брусника - 300г,
сахар - 100-150г,
молотый имбирь, корица - по желанию
Приготовление фрикаделек:
В миске соединить все ингредиенты для фрикаделек и хорошо вымешать. Фарш должен быть достаточно мелкого помола. Я слегка измельчаю его погружным блендером. Можно использовать только сухари или половину сухарей заменить размятым отварным картофелем (1/4 стакана сухарей + 2 небольшие картофелины).
Влажными руками сформировать фрикадельки размером примерно с грецкий орех.
Способ приготовления на выбор:
Форму или противень с небольшими бортиками смазать растительным маслом, выложить на него фрикадельки и запекать в духовке около 25 минут при 170 градусах. Или можно обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Мне больше нравится запекать в духовке.
Приготовление сметанного соуса:
В сотейнике обжарить муку до кремового цвета, постепенно, хорошо растирая массу, влить бульон. Снять с огня и вымешать до однородной массы без комочков.
Поставить сотейник на плиту, добавить соль, перец, мускатный орех и томатную пасту.
Паста нужна больше для цвета, можно и не добавлять. Я, как вариант, делала не с пастой, а соевым соусом (соль тогда добавлять не надо).
Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь до минимального и готовить еще минуту. Добавить сметану или сливки, перемешать и прогреть соус, не допуская кипения.
Приготовление брусничного джема:
Ягоды брусники промыть, выложить в толстостенный ковш или сотейник и засыпать сахаром. Прогревать помешивая, до растворения сахара. Прокипятить пару минут. Убрать с огня и дать хорошо остыть - он загустеет. Я его не протираю и не измельчаю - мне нравится как есть - с ягодками.
Это джем как в ИКЕЕ. Можно сделать его более пряным, если в конце приготовления добавить по щепотке молотого имбиря и корицы. А можно еще добавить немного красного сухого вина и щепотку молотой гвоздики - получится очень интересный соус.
Джема (или соуса на его основе) получается больше, чем нужно к фрикаделькам. Он хорошо хранится, поэтому я часто делаю его даже больше. Мы едим его к мясу, добавляем к творогу, мороженному, вафлям, блинчикам и т. д.
Все! Подаем) Гарнир любой.
На фото джем жидковатый - плохо остыл, так как готовила в тот раз не заранее.
Всем спасибо, что заглянули...

для фрикаделек:
фарш (говяжий или смешанный, но нежирный) - 700г
хлебные крошки (перемолотые несладкие сухари) - 3/4 стакана
молоко или сливки - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
репчатый лук (измельченный и обжаренный) - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
мускатный орех - 1/4 ч. л.
перец (белый или черный)- 1/4 ч. л.
для соуса:
мука - 1/4 стакана
бульон (мясной) - 1 3/4 стакана
соль - 1/2 ч. л.
томатная паста - 1 ч. л.
сметана (или сливки) - 1 стакан
перец (у меня белый) - по вкусу
мускатный орех - 1/8 ч. л.
петрушка - по вкусу.
для брусничного джема:
брусника - 300г,
сахар - 100-150г,
молотый имбирь, корица - по желанию
Приготовление фрикаделек:
В миске соединить все ингредиенты для фрикаделек и хорошо вымешать. Фарш должен быть достаточно мелкого помола. Я слегка измельчаю его погружным блендером. Можно использовать только сухари или половину сухарей заменить размятым отварным картофелем (1/4 стакана сухарей + 2 небольшие картофелины).
Влажными руками сформировать фрикадельки размером примерно с грецкий орех.
Способ приготовления на выбор:
Форму или противень с небольшими бортиками смазать растительным маслом, выложить на него фрикадельки и запекать в духовке около 25 минут при 170 градусах. Или можно обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. Мне больше нравится запекать в духовке.
Приготовление сметанного соуса:
В сотейнике обжарить муку до кремового цвета, постепенно, хорошо растирая массу, влить бульон. Снять с огня и вымешать до однородной массы без комочков.
Поставить сотейник на плиту, добавить соль, перец, мускатный орех и томатную пасту.
Паста нужна больше для цвета, можно и не добавлять. Я, как вариант, делала не с пастой, а соевым соусом (соль тогда добавлять не надо).
Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь до минимального и готовить еще минуту. Добавить сметану или сливки, перемешать и прогреть соус, не допуская кипения.
Приготовление брусничного джема:
Ягоды брусники промыть, выложить в толстостенный ковш или сотейник и засыпать сахаром. Прогревать помешивая, до растворения сахара. Прокипятить пару минут. Убрать с огня и дать хорошо остыть - он загустеет. Я его не протираю и не измельчаю - мне нравится как есть - с ягодками.
Это джем как в ИКЕЕ. Можно сделать его более пряным, если в конце приготовления добавить по щепотке молотого имбиря и корицы. А можно еще добавить немного красного сухого вина и щепотку молотой гвоздики - получится очень интересный соус.

Джема (или соуса на его основе) получается больше, чем нужно к фрикаделькам. Он хорошо хранится, поэтому я часто делаю его даже больше. Мы едим его к мясу, добавляем к творогу, мороженному, вафлям, блинчикам и т. д.
Все! Подаем) Гарнир любой.
- Поделиться

На фото джем жидковатый - плохо остыл, так как готовила в тот раз не заранее.
Всем спасибо, что заглянули...

+270 |
![]() |
106 комментариев |
Комментарии
Может на выходных с дочкой побалуетесь.
↑ Перейти к этому комментарию
Надо покопаться в своих записях, у меня есть еще интересные сладкие соусы к мясу - один из слив, второй из кураги (как покупной "Стебель бамбука", только без кучи консервантов)
он еще и сладость неслабую дает))) У нас дети такие крылья трескают, оставляя горки косточек, и приговаривая что KFC отдыхает)))
он еще и сладость неслабую дает))) У нас дети такие крылья трескают, оставляя горки косточек, и приговаривая что KFC отдыхает)))
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/9482638/
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще, мммм.....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
-------------------------------------------------------------------
Вы будете смеяться, но я зарабатываю на пресловутом Орифлейме!
↑ Перейти к этому комментарию
У меня вообще времени нет только на работе))но готовить не буду же за рабочем столом))
У нас ремонт не везде законченный
А из-за этого ооочень сложно поддерживать порядок. Поэтому, я частенько забиваю, чтоб не нервничать)))
Думаешь, только у тебя?)))
А фрикадельки аппетитные, просто сил нет! Обязательно надо приготовить. Чтобы "как у Карлсона"))
Просто это очень понятная ассоциация для многих - сразу понятно, о чем идет речь. В ресторане в ИКЕЕ - это одно из самых популярных блюд. У них же в продуктовом отделе можно купить в пакете замороженные фрикадельки))) А можно и самим приготовить.
Попробуйте) Это вкусно...
Обязательно приготовлю!
Спасибо за рецепт!
У меня одна знакомая ради мороженного туда ездила)))
Я даже есть не стала..
И соус этот брусничный..такая фука..
А подружка тащится..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: