Любителям кабачков и запеканок
Здравствуйте ВСЕМ!!!
Сейчас сезон кабачков. Вот решила побаловать себя и семейку очень вкусной запеканкой. Очень-очень давно мне дали (вернее, надиктовали) один рецепт, но я решила его переделать, так как не все продукты были у меня в наличии.
Итак, всё по порядку расскажу и покажу.
Нужно приготовить:
1 кг кабачков (или кабачок как у меня)
2 луковицы
4 яйца
200 гр. брынзы (вот тут я и отступила от рецепта)
зелень
соль и перец.
Собственно всё, но в ходе процесса добавилось ещё кое-что, потому что я заглянула в холодильник и обнаружила в двух баночках по чуть-чуть сметаны, итого вышло 2 столовые ложки, и неограниченное количество морковки. Изменения в изначальном рецепте намечались ещё большие.
Вот что было:
Теперь как готовить.
1. Лук мелко нарезать и пожарить на подсолнечном масле (где-то 1-2 ст. ложки).
Так как морковки оказалось много, я решила одну натереть на терке и добавить к луку.
Зажарила вместе:
2. Натереть на терке кабачок, вырезав семена, отжать сок и добавить к луку с морковкой, потушить так, чтобы было уже почти без жидкости. У меня ушло на тушение где-то минут 20-25.
Дать остыть. Недолго думая, я переложила всё в очень большую сковордку и поставили её на холодное место на плите.
3. Пока остывает основная часть запеканки, отобрать зелень, промыть и мелко нарезать. В рецепте было "укроп". Да не люблю я его, да и дочки тоже не жалуют. Вот и решила разнообразить петрушкой. Тут не по пучку, а так, немножко. Кому нравится, может добавлять сколько его собственной душеньке угодно.
Перемешать, конечно.
4. Теперь займёмся заливкой. Тут я дала волю фантазии и знаниям, почерпнутым из Великой Страны Мам.
4 яйца взбить, добавить раскрошенную брынзу (вот тут надо учесть наличие соли!). В рецепте были сыр и брынза, но сыра тёртого не было и взяла я только брынзу. Да вот сметанка подвернулась под руку, я и её добавила (было 2 столовые ложки). Для скрепления дала ложку муки с небольшим верхом.
Вот что вышло:
Потом сюда же кабачки со всем остальным. Вот тут главный момент: вкус! То есть нужно учесть уже имеющуюся соль. И досолить, поперчить и добавить все те пряности-приправы, которые нравятся.
Перемешала, смазала форму подсолнечным маслом (1-2 ст. ложки) и выложила в стеклянную форму:
5. Вот тут меня жаба задавила. Не захотела включать и ждать духовку, решила делать в микроволновке. Быстро и результат практически тот же.
Вот так становится моя форма в микроволновку:
Если это кому-то не нравится, пеките в духовке на 180-200 градусов 45 минут.
Я на полной мощности в 1000 вт пекла 15 минут. Можно было и в 10 уложиться.
6. Но пока я мыла мисочку и взбивалку, доску и нож, меня осенила "правильная" мысля: сыыыыырррррррррррррррр!!! Я вспомнила, что в холодильнике есть сыр пластинками. И решила я его положить сверху. Вынула запеканку:
и выложила сыр простым геометрическим рисунком:
7. Ещё 5 минут на максимальной мощности работала моя микроволновка, потом запищала. Но я дала запеканке ещё постоять, пока не отключился вентилятор.
Вот она какая, запеканка из кабачка:
Может, надо было бы ещё дать чуток зарумяниться, да я ждать уже не стала. Отрезала кусочек:
Получила удовольствие и взяла добавки.
Очень удачно получилось. Дочка пришла, попробовала. Ей понравилось. Муж съел, тоже в восторге.
Для любопытствующих привожу тот рецепт, который я когда-то записала:
Знаете, чем мне понравился этот рецепт? Тем, что изменять его может каждый так, как ему захочется, или как диктует содержимое холодильника. А ещё это может быть блюдом как на обед, так и на ужин, даже и званый.
Всем приятного аппетита!
(Буду благодарна за зелёную стрелочку.)
Сейчас сезон кабачков. Вот решила побаловать себя и семейку очень вкусной запеканкой. Очень-очень давно мне дали (вернее, надиктовали) один рецепт, но я решила его переделать, так как не все продукты были у меня в наличии.
Итак, всё по порядку расскажу и покажу.
Нужно приготовить:
1 кг кабачков (или кабачок как у меня)
2 луковицы
4 яйца
200 гр. брынзы (вот тут я и отступила от рецепта)
зелень
соль и перец.
Собственно всё, но в ходе процесса добавилось ещё кое-что, потому что я заглянула в холодильник и обнаружила в двух баночках по чуть-чуть сметаны, итого вышло 2 столовые ложки, и неограниченное количество морковки. Изменения в изначальном рецепте намечались ещё большие.
Вот что было:
- Поделиться

Теперь как готовить.
1. Лук мелко нарезать и пожарить на подсолнечном масле (где-то 1-2 ст. ложки).
Так как морковки оказалось много, я решила одну натереть на терке и добавить к луку.
- Поделиться

Зажарила вместе:
- Поделиться

2. Натереть на терке кабачок, вырезав семена, отжать сок и добавить к луку с морковкой, потушить так, чтобы было уже почти без жидкости. У меня ушло на тушение где-то минут 20-25.
- Поделиться

Дать остыть. Недолго думая, я переложила всё в очень большую сковордку и поставили её на холодное место на плите.
- Поделиться

3. Пока остывает основная часть запеканки, отобрать зелень, промыть и мелко нарезать. В рецепте было "укроп". Да не люблю я его, да и дочки тоже не жалуют. Вот и решила разнообразить петрушкой. Тут не по пучку, а так, немножко. Кому нравится, может добавлять сколько его собственной душеньке угодно.
- Поделиться

Перемешать, конечно.
4. Теперь займёмся заливкой. Тут я дала волю фантазии и знаниям, почерпнутым из Великой Страны Мам.
4 яйца взбить, добавить раскрошенную брынзу (вот тут надо учесть наличие соли!). В рецепте были сыр и брынза, но сыра тёртого не было и взяла я только брынзу. Да вот сметанка подвернулась под руку, я и её добавила (было 2 столовые ложки). Для скрепления дала ложку муки с небольшим верхом.
Вот что вышло:
- Поделиться

Потом сюда же кабачки со всем остальным. Вот тут главный момент: вкус! То есть нужно учесть уже имеющуюся соль. И досолить, поперчить и добавить все те пряности-приправы, которые нравятся.
- Поделиться

Перемешала, смазала форму подсолнечным маслом (1-2 ст. ложки) и выложила в стеклянную форму:
- Поделиться

5. Вот тут меня жаба задавила. Не захотела включать и ждать духовку, решила делать в микроволновке. Быстро и результат практически тот же.
Вот так становится моя форма в микроволновку:
- Поделиться

Если это кому-то не нравится, пеките в духовке на 180-200 градусов 45 минут.
Я на полной мощности в 1000 вт пекла 15 минут. Можно было и в 10 уложиться.
6. Но пока я мыла мисочку и взбивалку, доску и нож, меня осенила "правильная" мысля: сыыыыырррррррррррррррр!!! Я вспомнила, что в холодильнике есть сыр пластинками. И решила я его положить сверху. Вынула запеканку:
- Поделиться

и выложила сыр простым геометрическим рисунком:
- Поделиться

7. Ещё 5 минут на максимальной мощности работала моя микроволновка, потом запищала. Но я дала запеканке ещё постоять, пока не отключился вентилятор.
Вот она какая, запеканка из кабачка:
- Поделиться

Может, надо было бы ещё дать чуток зарумяниться, да я ждать уже не стала. Отрезала кусочек:
- Поделиться

Получила удовольствие и взяла добавки.
Очень удачно получилось. Дочка пришла, попробовала. Ей понравилось. Муж съел, тоже в восторге.
Для любопытствующих привожу тот рецепт, который я когда-то записала:
- Поделиться

Знаете, чем мне понравился этот рецепт? Тем, что изменять его может каждый так, как ему захочется, или как диктует содержимое холодильника. А ещё это может быть блюдом как на обед, так и на ужин, даже и званый.
Всем приятного аппетита!
(Буду благодарна за зелёную стрелочку.)
+250 |
![]() |
54 комментария |
Комментарии
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
Пусть Вам будет вкусно!!!
как раз все ингредиенты есть в холодильнике, завтра с детками и запечем
Приятного аппетита!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: