Вынашивание беременности при аномалиях матки

Однорогая матка
Однорогая матка может возникать как результат нарушений в развитии одного из мюллеровых протоков, из-за чего у девочки будут еще и одна фаллопиева труба. При этом один угол матки недоразвит, а второй имеет вид искаженной полости. Вероятность зачатия и вынашивания плода при такой аномалии существенно зависит от того, какие размеры имеет однорогая матка и ее полость. При наличии однорогой матки обычно создаются самые высокие риски бесплодия или при возникновении беременности, наиболее часто возникает невынашивание беременности. Все дело в том, что деформированная полость и частичное недоразвитие матки не дают плоду крепиться нормально, плюс, отсутствует еще и одна труба. К большому сожалению, сегодня не имеется эффективных методов лечения подобной аномалии развития, зачастую наличие подобного порока может сочетаться с другими аномалиями и пороками в развитии. При развитии с наличием такой аномалии беременности могут возникать такие проблемы, как неправильное положение плода в матке, развитие у него задержек во внутриутробном развитии, угрозы выкидышей или преждевременные роды. Беременность при такой аномалии развития матки протекает осложнено и требует особого наблюдения и ухода за женщиной, а роды при наличии такого отклонения в развитии могут сопровождаться слабостью родовой деятельности или развитием послеродовых кровотечений.
Двурогая матка
При нарушении внутриутробного развития и слияния мюллеровых протоков, образуется особая аномалия – двурогая матка. При этом у такой матки имеется одно влагалище и одна шейка, а тело матки расходится на две камеры, отделенные друг от друга перегородкой. Перегородка может находиться на разном уровне, но в нижнем отделе всегда сливается, и шейку дает только одну. При выраженном расщеплении матки на две части, они могут определяться как две отдельных однорогих матки, а в других случаях расщепление может вообще быть не сильно заметным и слабым, что дает по дну матки углубление, а углы матки при этом формируются вполне адекватно – и это дает седловидную форму матки.
Двурогая матка по степени выраженности нарушений может делиться на седловидную матку, на неполное расщепление и полное. При неполном виде двурогой матки происходит ее разделение на два отдельных рога только в области верхней трети матки, при этом размер или форма рогов матки примерно одинаковые. При наличии полной формы двурогой матки происходит разделение ее на два рога таким образом, что рога расходятся по сторонам, в противоположные стороны под определенным углом, зависящим от степени выраженности порока. При наличии двурогой матки с одной общей шейкой, беременность возможна, и наступает она обычно в одном из ее рогов, и в редких случаях сразу в обоих рогах матки. Протекать беременность и роды при не сильно выраженной аномалии могут без особых осложнений, но нередко именно при двурогой матке часто возникают угрозы прерывания, что требует тщательного наблюдения за такой беременной со стороны врачей.
Также при подобном отклонении в развитии повышен риск развития неправильного положения плода, поперечного или ягодичного, а также нередки неправильные расположения плаценты в виде низкой плацентации или предлежания плаценты со всеми отсюда вытекающими последствиями – кровотечениями и отслойками. При подобном строении матки и положении плода с плацентой могут возникать условия для родоразрешения путем операции кесарева сечения, так как естественные роды могут стать просто невозможными. Поэтому, с самого начала беременности, с ее ранних сроков, женщина должна находиться под строгим контролем врача, должна следовать всем врачебным рекомендациям и при малейших жалобах должна обращаться к врачу. Иногда нужно будет и ложиться на сохранение.
При наличии из-за порока развития состояния привычного невынашивания беременности или нескольких выкидышей, и полностью исключенными всеми другими факторами невынашивания, может быть показана операция по восстановлению целостности полости матки. При этом операция предполагает рассечение области передней брюшной стенки и формирование путем пластики полноценного тела матки. Потом следует длительный период реабилитации. Но при этом результаты такого оперативного лечения очень успешны, после ее проведения риски невынашивания беременности снижаются почти в пять раз, достигая примерно 10-20%.
Седловидная матка
Седловидная матка является частным вариантом двурогой, при которой в области дна матки имеется не перегородка, а вдавление разной степени выраженности, за счет которого матка расширяется в поперечном размере. При этом оба рога матки выражены незначительно, и происходит почти полное слияние рогов матки за исключением области ее дна. Все аномалии в виде двурогой и седловидной матки возникают в период с 10 по 14 недели беременности, когда происходит закладка и формирование матки, и по мере развития из двурогой матка принимает седловидную форму, и к моменту рождения должна принять свой нормальный вид. Но иногда происходит остановка в развитии матки на определенном этапе.
Зачатие и рождение ребенка при таком строении матки вполне возможно, но зачастую порок может указывать на наличие и других проблем в организме, может сочетаться с пороками развития мочевыделительной системы. Это будет повышать угрозу невынашивания беременности и бесплодия. Если же беременность развивается, она может протекать без особых проблем и закончится родами в срок и без осложнений. Но при наличии седловидной матки с перегородкой, беременность может закончиться развитием самопроизвольного выкидыша. Наличие седловидной матки зачастую может сочетаться с выраженным сужением области малого таза, а подобные патологии тела матки приводят к развитию неправильного положения плода. Это сделает роды через естественные родовые пути невозможными, что будет определять рождение ребенка операцией кесарева сечения.
Удвоение матки
Это полное нарушение в процессе слияния мюллеровых протоков, что приводит к полному удвоению как тела матки, так и ее шейки с ненормальными, уменьшенными размерами обеих маток и шеек. Такое обычно еще и сочетается с наличием перегородки влагалища. И кроме того, иногда в одной из маток может формироваться непроходимость (обструкция) протоков, что в периоде полового созревания может привести к скоплению крови при менструациях в одной из маток и развитию состояния гематометры. Это дает сильный болевой синдром у девочки в переходном возрасте, с чем они и попадают в больницу, где выявляют подобную аномалию. Если проходимость нормальна и возникает беременность в одной из маток, резко повышена частота ее прерывания, преждевременных родов и неправильного положения плода. Само по себе удвоение матки может быть трудностью для зачатия и вынашивания ребенка, и дает бесплодие. Чтобы быть уверенной в том, что обе матки полноценны и имеется возможность вынашивания беременности, нужно тщательное обследование, и если беременность возможна, она будет протекать в одной из маток. Другая же матка будет увеличиваться незначительно, но и ее слизистая будет претерпевать изменения, характерные для беременности. Но так как матки несколько недоразвиты, то часто в таком случае будут возникать угрозы прерывания беременности, а также высок риск преждевременных родов. Если беременность прерывается в одной из маток, когда проводят также выскабливание и слизистой второй матки, так как это опасно развитием кровотечения.
Особенности аномалий
Так как подобное удвоение или дефекты являются аномалией, всегда стоит помнить о том, что скорее всего есть дефекты в работе репродуктивной системы и на других уровнях. Обычно у женщины с аномалиями матки имеются также гипофункции в работе самих яичников и проблемы с гормонами, обычно дефицит гормонов репродуктивной сферы, недоразвитие половых органов и прочие дефекты. Но это совсем не исключает у них возможности иметь ребенка, нужно только детальное обследование и проведение комплексного и грамотного лечения проблем. В таких случаях стоит осознанно подходить к планированию и тщательно подготовиться к беременности, а при ее наступлении во время вынашивания малыша находиться под тщательным контролем врача, желательно в медицинском учреждении, стационаре. Это позволит быстро распознать и предотвратить прерывание беременности, контролировать процесс роста плода и развитие плаценты, вовремя устранять проблемы с шейкой матки, особенно при наличии склонности к ее недостаточности.
Комментарии
Через два года вторая беременность - одноплодная. Практически вся беременность в больнице, горы препаратов, с 25 недель - писсарий и гинепрал и практически постельный режим. В 36 недель - экстренное кесарево (ножное предлежание немного по диагонали). Результат - малышка 2200, 50см. Сейчас полтора года, копия Маши из всем известного мультика.
Через два года вторая беременность - одноплодная. Практически вся беременность в больнице, горы препаратов, с 25 недель - писсарий и гинепрал и практически постельный режим. В 36 недель - экстренное кесарево (ножное предлежание немного по диагонали). Результат - малышка 2200, 50см. Сейчас полтора года, копия Маши из всем известного мультика.
↑ Перейти к этому комментарию
Счастья вам!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: