Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Женская проблема: циститы девочек, девушек, женщин

Женская проблема: циститы девочек, девушек, женщин Среди девочек, девушек и женщин одной из самых деликатных и неприятных проблем в здоровье мочеполовой системы является развитие цистита. При этом малышки и девочки постарше жалуются на нестерпимые боли при мочеиспускании, ощущение, что из мочевого пузыря вытекает как минимум «битое стекло», а последние капли выделяются практически со слезами. Если вам знакомо подобное описание – значит вы уже встречались в жизни с циститом, воспалительным процессом в области мочевого пузыря. Проблема это нередкая, с нею знакомы многие девочки, а для части женщин это вообще хронический недуг.

Общие данные о цистите

Циститом (от латинского названия мочевого пузыря «цистос»), именно так называют острое или хроническое воспаление мочевого пузыря. Этим заболеванием страдают в основном женщины и девушки, девочки. Виновниками подобной болезненной несправедливости являются анатомические и физиологические особенности строения и функционирования мочевого пузыря. У девочек и женщин анатомически уретра (мочеиспускательный канал) имеют короткую длину и большую ширину, в то время как у мальчиков и мужчин уретра длинная и узкая. Такое строение уретры предрасполагает к достаточно легкому распространению по слизистой оболочке патогенных микробов и проникновение их в мочеиспускательный канал. Кроме того, у женщин влагалище, уретра и анус расположены в зоне промежности близко друг к другу, и микробы из кишечника могут легко попадать на поверхность половой области и в зону устья уретры. Все это вкупе со снижением иммунитета, в том числе и местной иммунобиологической защиты мочевого тракта, приводит к возникновению инфекции и распространению ее вглубь, на стенки мочевого пузыря.

Возникновение неприятных симптомов

Одними из характерных признаков цистита в любом возрасте становится ненормальное, частое и очень болезненное мочеиспускание, кроме того, могут быть порою и очень выраженные боли и дискомфорт в области лобка и в паху. При этом совсем не бывает температуры или она повышается незначительно. Хотя у маленьких девочек цистит может протекать и с достаточно выраженной лихорадкой. Подтвердить проявления воспаления и наличие в мочевом пузыре инфекции может общеклинический анализ мочи, в котором будет сильно повышенным количество лейкоцитов вплоть до гноя в моче. Однако, чтобы точно разобраться в том, какая именно инфекция стала причиной такого воспалительного процесса, необходим посев мочи на микробную флору.

Причины развития цистита

Ранее цистит считали болезнью исключительно девушек и женщин, имевших половые связи с мужчинами, якобы именно от интимной близости и возникает инфицирование, занос инфекции в область половых органов и оттуда – в уретру. Сегодня такое рассуждение считается совершенно нелепым, хотя доля здравого смысла в этом есть и при нарушении интимной гигиены обоими партнерами цистит у женщины вполне возможен, как и масса других крайне неприятных заболеваний. Но, на сегодня вполне доказанной является инфекционная, восходящая теория возникновения цистита – он развивается в результате попадания в область уретры и вверх по ней в полость мочевого пузыря патогенных микробов или вирусов, особых микроорганизмов.

Самыми частыми из возбудителей цистита становятся микробы по типу стафилококка или стрептококка, кишечной палочки, энтерококка, а также вирусные инфекции – герпесная, например. Для девушек и женщин могут быть актуальными такие специфические инфекции как хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, гонококки. Иногда мамы девочек-подростков с горечью для себя узнают об интимных инфекциях у девочек и о начале ими половой жизни по развитию в 13-15 лет цистита. Но, если у девушки развился цистит – это совершенно не означает того, что она живет половой жизнью и причины цистита в интимных инфекциях, это могут быть и «банальные» возбудители в комбинации с переохлаждением, стрессами и перегрузками. В подавляющем большинстве случаев цистита при анализе мочи (бакпосев) высеваются как раз именно кишечные палочки, попадающие в область мочевого пузыря из кишечника.

Чем провоцируются болезни

Для того, чтобы возникло воспаление в области мочевого пузыря недостаточно только наличия самих болезнетворных агентов, в столь деликатной интимной зоне их всегда предостаточно. Чтобы воспаление и цистит развились, необходимо сочетание инфекции с наличием предрасполагающих факторов, которых может быть достаточно много. К ним относят воспалительные процессы гинекологического профиля (вульвит, вульвовагинит и другие), микроскопические травмы слизистой оболочки в мочевом пузыре при солевом диатезе, спринцеваниях и т.д. может провоцировать развитие цистита нарушение микробной флоры влагалища и кишечника, резкое общее снижение иммунитета, нарушение правил интимной гигиены, реакции некоторых лекарств и их негативное воздействие на стенки мочевого пузыря, проблемы со своевременным опорожнением мочевого пузыря – если девочка долго терпит и не идет в туалет.

Кстати, об этой проблеме, названной последней, нужно поговорить отдельно. Многие очень застенчивые девочки очень боятся посещать общественные туалеты в садике, школе или общественных местах, они часами терпят и ждут возвращения до дома. Особенно проблема становится глобальной, если туалетные кабинки не оборудованы дверцами, и такое длительное воздержание от посещения туалета чревато проблемами с формированием инфекции мочевых путей. Происходит перерастяжение стенок мочевого пузыря, их травмирование и нарушение кровообращения.

Не меньше проблем создает и нарушение интимной гигиены девочек и девушек. Важно научить девочку с детства подмывать свои половые органы проточной чистой теплой водой не менее двух раз в день, утром и на ночь, при этом необходимо использовать мыло без добавок и отдушек, а лучше применять нейтральный интимный гель. Подмывания проводить необходимо только руками, без применения мочалок или губки, движениями спереди назад, от лобка к анусу.

Отдельно хочется сказать о циститах, возникающих как результат начала половой жизни. Инфекции могут возникать как в результате занесения в половую сферу деликатных микробов, вызывающих ЗППП, так и как результат самого процесса полового акта, такие циститы называются посткоитальными. Важно объяснить подросткам, что для защиты от болезней необходимо использование презервативов, как метода предохранения от инфекций и нежелательной беременности. Они помогут защитить себя вредных микробов и проблем. Жаль только, что подростки очень неохотно говорят на эту тему с родителями, не желая, чтобы об их интимной жизни узнали.

Как же лечиться?

Самое главное в лечении цистита – никакой самодеятельности, необходим анализ мочи, посев мочи на флору для подтверждения диагноза и определения возбудителя. И только потом, по результатам врач назначит ребенку необходимое и подходящее лечение. Прежде всего, это будут антибиотики, направленные на конкретного возбудителя и уросептики, которые устраняют из мочи микробы. Контроль за лечением будет осуществлять врач. Вылечить циститы применением трав или настоек, которые предлагают сердобольные родственницы и аптекари – нельзя. Это только загонит инфекцию в хроническое положение.

Фитотерапию и различные растительные препараты применяют только в комбинации с антибиотиками и уросептиками и исключительно по согласованию с врачом. Они могут снимать боли, оказывать спазмолитический и мочегонный эффект. Применяют экстракты красавки, медвежьего ушка, болотного аира, толокнянки, чабреца, мяты, березовых почек и листьев. Полезной ягодой при почечной патологии может стать клюква, ее применяют в качестве вспомогательного средства при лечении для оказания мочегонного, антисептического и противовоспалительного эффекта. Эффективным будет морс из клюквы или компоты с нею.

Немного о современной моде

Конечно, наши подрастающие девочки хотят быть красивыми, но в погоне за красотой не стоит забывать о здоровье. Это особенно справедливо в отношении нижнего белья. Девочкам и девушкам необходимы трусики из хлопка с минимумом синтетики. Ношение стрингов существенно повышает риск развития циститов и проблем половой сферы. Узкая ластовица врезается в область слизистой и натирает ее, из-за чего может происходить раздражение, занос инфекции и воспаление. В таком случае микробы легко могут проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, узкие тонкие трусики передавливают нервные окончания, для повседневного ношения они не подходят. Также в опалу попадают и узкие джинсы и леггинсы, по тем же причинам. Если девушка никак не готова к отказу от стрингов –стоит покупать их на размер больше, чтобы они были на теле свободно и не так сильно натирали промежность. В идеале же это должны быть классические трусики с попкой из хлопка, ежедневно меняемые, стираемые и проглаживаемые.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 126543 Рецептов 1268193 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырное хрустящее печенье Сырное хрустящее печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Молнышко
9 мая 2014 года
0
Как мне это знакомо . Я была так воспитана что-ли, что боялась пойти к врачу с этой проблемой и мучалась несколько месяцев подряд, сидела на полотенечке и ревела. Когда пошла к гине, то сказала "У меня ТАМ жжет", она сразу сказала, что это молочница и я без толку пролечилась 2 курса антибиотиками, пока сама не нашла в интернете причину жжения. В итоге сама нашла себе таблетки, которые стоят 2 гривны с копейками и они мне помогли, прошло уже 3 года, а я даже и не вспоминаю об этом
Kristi28
9 мая 2014 года
0
Берете тазик и наливаете столько горячей воды(в какой сможете сидеть) что бы ваша п..ка вся находилась в воде .Берете 10 таблеток стрептоцида и раздавливаете их в порошок.Высыпаем в воду перемешиваем и садимся.Сидим и потихоньку подливаем горячей воды.Сидеть очень приятно-пока сидишь в водичке и писать не больно.Однажды я так сидела в ночь часа 3 и три раза точно воду меняла .Зато утром все было хорошо.Когда у внука писюшка покраснела и подпухла-посадили в ванну с раствором только еще упаковку фурацилина добавила.Все прошло.А кричал от боли при попытке пописать.На всякий случай три раза делали ванны.
педиатр Алена
9 мая 2014 года
0
можно закончить в реанимации...
Kristi28
12 мая 2014 года
0
Все может быть..все может статься...при всем уважении к врачам....педиатрам...такие мелочи без них.
педиатр Алена
13 мая 2014 года
0
цистит - это далеко не мелочи... но решать всегда пациентам - это ваше здоровье... и дети ваши...
Kristi28
13 мая 2014 года
+1
Согласна.
Liska79
10 мая 2014 года
+1
У меня частенько в детстве сия оказия случалась... Помню бабушка поила толокнянкой и делала следующее - кипятила молоко, наливала его еще горячее в миску и ставила в унитаз... а я садилась на унитаз и прогревалась... Помогало за 1-2 приема... Когда стала чуть постарше - лет 14 - спасалась тетрациклином. Как только первые признаки - сразу убойную дозу - 4 таблетки и потом еще пару дней по таблетке два раза в день... В 18 лет выяснилось, что причиной всего - паталогия почек (их 3, все 3 работают, а 2 мочеточника не справляются с нагрузкой). Из-за этого возникали воспаления. Последние 12 лет (после вторых родов) таких проблем не возникало ни разу... То ли почка рассосалась, то ли я контролировать ее научилась
Barcellona
12 мая 2014 года
0
у меня мальчик, но у нас был цистит
педиатр Алена
12 мая 2014 года
0
мужчины и мальчики тоже страдают - но гораздо реже.
Barcellona
12 мая 2014 года
0
все удивлялись, даже врач, почки проверяли, оказался цистит.
педиатр Алена
12 мая 2014 года
0
а солей в моче не было?
Barcellona
12 мая 2014 года
+1
нет, УЗИ делали, воспалён был мочевой. лоханки не увеличены и вроде в норме было всё в почках (было оч давно), мы у нефролога потом долго наблюдались, рецидивов не было. Сам писюн нормальный был, не воспалён ( я не помню как это называется - фимоз по моему). Лечили а/б, ромашковыми ваннами, канефрон. Мочу по Нечипоренко сдавали - чисто, а вот общий анализ вроде лейкоциты были.
Причина - садик, вернее оч холодная сырая группа. Как только поменяли группу - перестали болеть.
Jessika 123
15 мая 2014 года
0
Странный вообще-то совет подмываться мылом. Любое мыло - это щелочь, а щелочь всегда сушит, сухость приводит к натиранию и микротрещинам. Почему бы тогда не посоветовать подмывание с ромашкой? И антисептик натуральный и противоваспалительное действие оказывает. С утра жменю в термос кинул, кипяточком залил, а вечером можно пользоваться. Естественно, что при наличии цистита без антибиотиков не обойтись, но частично предотвратить его появление тоже возможно - есть прекрасная вещь - клюква ! Естественный защитник мочевыводящей системы. У меня ребенок с врожденной патологией, приходится постоянно катетеризировать из-за остаточной мочи в мочевом пузыре. Раньше инфекции были довольно часто (не моя вина - детский садик), но стали пить таблетки с клюквой (в идеале, конечно, свежая и в виде сока, но ребенок есть ребенок - не заставить). Количество инфекций очень резко сократилось.
Ирга
15 мая 2014 года
0
Кстати, совет носить хлопчатобумажные трусы - действительно очень дельный! Я и не думала, что такая мелочь может иметь достаточно большое значение. Но, перейдя на такие трусики, разом решила проблему постоянных молочниц и циститов, просто чудеса!
По поводу статьи хочу сказать только одно НО: когда болела циститами, скольких врачей я ни посещала, ни один не назначал никаких предварительных анализов на посев, никогда. Сразу назначали антибиотики. Наверное, это не очень хорошо, но это факт )) Поэтому многие пациенты и предпочитают заниматься "самодеятельностью", так сказать.
asudikto
16 мая 2014 года
0
Дочка взрослая 28 лет, мучается. Обошла гинекологов, урологов. Все возможные анализы сдавала, все нормально. А неприятно, больно, режет до слез. Говорит, - счастье будет, если вылечусь. Лечили разные врачи, разными лекарствами. Решили обратить свой взгляд на народные средства. За трусы из хлопка поняла, клюква- поняла. Комментарии почитала, за пост спасибо. Может еще у кого то народные средства будут... Пожалуйста!
педиатр Алена
16 мая 2014 года
0
а соли в моче есть?
asudikto
18 мая 2014 года
0
не знаю. Знаю, что анализы все нормальные.
asudikto
18 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
извините, что долго не отвечала.
Neo_1977
20 мая 2014 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
Если Вас не затруднит, напишите рекомендации по питанию при хроническом цистите (имеются оксалаты). Обратила внимание, что некоторые продукты провоцируют цистит...Такое может быть?
педиатр Алена
20 мая 2014 года
0
да. у меня его провоцирует минералка Ессентуки №17.
Надин37
19 мая 2014 года
0
Я тоже до беременности и родов постоянно стадала циститом,знаю по себе как это больно и мучительно!!! Какие только анализы не сдавала, кучу антибиотиков пропивала, а помог только фурагини и канифрон-Н (который я пила всю беременность, потому что гинеколог ставила хроническую форму цистита и назначила его пить). За время беременности, слава Богу, ни разу не болела и вот ребенку 3.5 года, тьфу-тьфу, не страдаю!
Надин37
19 мая 2014 года
+1
А греться при цистите совершенно нельзя, т.к. бактерий становится еще больше ( в теплой среде им комфортно) и еще, обильное питье!!!!!
Jessika 123
21 мая 2014 года
0
Питье - вопрос спорный. Если с почками в порядке, то и вопроса нет (пардон за тафтологию), а вот если циститы провоцируются воспалительными процессами в почках, то лучше все-таки с врачом проконсультироваться.
Lessa-LP
6 июня 2015 года
+1
у меня раньше циститы были часто, пока к врачам не обратилась, таблеток и чая всякого выпила не пересчитать

а теперь при первых признаках пью Бруснивер и все в порядке
Сара Бернар
20 мая 2017 года
+1
Раньше эту беду вообще лечить нечем было, про лекарств вроде монурала можно было только мечтать, так что мы только ни пили... И травы, и петрушку, и укроп заваривали, и теплые ванны делали, хотя они и противопоказаны... У многих болезнь в хроническую форму переходила. А трусов других и не было, так что не понимаю, почему Малышева во всем стринги винит - у нас и с х/б бельем были те же самые проблемы.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook