Гипоаллергенная диета для кормящих

Аллергия и аллергены
Аллергены – это привычные бытовые или пищевые вещества, химические соединения, которые при попадании в организм вызывают у ребенка необычную, извращенную и чрезмерно сильную реакцию. Аллергия, помимо того, что может проявиться совсем внезапно, и, на казалось бы достаточно привычный и безопасный продукт, проявляет достаточно четкие связи с наследственностью. Только вот, справедливости ради, нужно будет отметить, что передаваться по наследству может только предрасположенность к аллергии, не всегда само заболевание будет развиваться. Если вы сами или папа ребенка является аллергиком, причем не важно – пищевая это аллергия или какой-либо другой ее вид, вероятность развития аллергии у ребенка составит примерно 30 процентов. Если же оба родителя в семье страдают от аллергии – вероятность проявления аллергии у малыша может достигать 70-90%. Чтобы предотвратить аллергию или сделать ее проявления менее сильными, с самого рождения малыша, а иногда и заранее, еще во время беременности, женщине необходимо соблюдать строгую гипоаллергенную диету.
Эта диета подразумевает устранение из питания с начального этапа кормления грудью отдельных продуктов, что вызывают пищевую аллергию у кормящей матери или у отца малыша, а также исключают или резко сокращают количество высоко аллергенных продуктов. Постепенно расширять рацион можно будет только после достижения ребенком возраста в три и более месяцев, в зависимости от степени аллергенности продукта. Начинают с очень маленьких количеств продукта, и, принимая его, внимательно отслеживают реакции ребенка или проявления начальных симптомов аллергии. В случае проявления даже легких симптомов - необходимо отказываться от приема данного продукта на достаточно продолжительное время.
Признаки аллергии малышей
Аллергия на продукты питания матери у грудничков может проявляться в разных вариантах:
- различного рода высыпания на поверхности кожи,
- покраснения на щечках,
- зудящие корочки на лбу, себорейные корочки по границе роста волосиков, корочки в зоне бровей,
- возникновение частого, зеленого или жидкого стула,
- резко возникшее беспокойство у детей сразу же после кормлений, обильные срыгивания фонтаном,
- упорные проявления опрелостей в области паха,
- появление раздражения вокруг ануса, если вы правильно и полноценно проводите смену подгузников.
Появление подобных симптомов будет поводом, чтобы провести подробную консультацию с врачом и исключить другие причины образования подобных симптомов. Но всегда при выявлении данных проявлений назначается соблюдение строгой гипоаллергенной диеты с подробным ведением особого, пищевого дневничка, его нужно вести как минимум первый месяц кормления. Важно отмечать в нем именно те продукты, которые при приеме вызывают любые, даже минимальные негативные реакции ребеночка, их немедленно надо исключить из рациона хотя бы на один-два месяца.
Какие продукты опасны?
Проявления аллергии на питание мамочки у самих грудничков могут вызвать в принципе, практически любые продукты, все зависит от индивидуальной чувствительности ребенка к тем или иным веществам. Однако наиболее часто в роли аллергенов выступают любые цитрусы, яркие сорта ягод, магазинные сладости или шоколадки, коровье цельное молоко и яйцо. Нередко отмечается аллергия не на сами продукты, а на химические компоненты пищи, красители, консерванты, стабилизаторы, входящие в ее состав.
Среди продуктов в питании кормящей выделено несколько групп пищевых продуктов, которые обладают различным потенциальным уровнем аллергенности. К продуктам с низким аллергенным потенциалом можно относиться спокойно, их можно кушать каждый день. Эти продукты редко будут давать проблемы со стороны пищеварительной системы грудничков.
К этой группе продуктов относят:
- кисломолочную продукцию без каких-либо синтетических добавок, либо без сахара,
- нежирные сорта мяса или птица (говядина, свинина, курица, кролик),
- белые сорта постной рыбы,
- субпродукты,
- хлебцы из цельных злаков,
- огородная зелень или овощи белого или зеленого цветов,
- рисовая, гречневая, перловая или овсяная крупы,
- растительное масло или немного сливочного масла,
- чай,
- напитки из сухофруктов или отвары шиповника,
- фрукты или ягоды зеленого или белого цветов.
- минеральная вода.
К группе среднего аллергенного потенциала относят:
- ржаную и пшеничную, кукурузную крупы,
- жирные сорта свинины и баранину,
- фрукты желтого и красного цвета (бананы, абрикосы, арбузы, персики, клюква),
- травяные чаи,
- блюда из картофеля, бобовых, блюда со сладким перцем.
К продуктам с высокоаллергенными свойствами причисляются:
- любые виды рыбной икры, и любые виды красной рыбы,
- цельное коровье и козье молоко, любые сорта сыров (особенно острые и с плесенью),
- куриные яйца и блюда из них,
- копчения, колбаса и все виды мясных деликатесов,
- продукты и блюда домашнего и магазинного консервирования,
- яркие фрукты и овощи, особенно не характерные по сезону (красный виноград, баклажан, сливы),
- салаты с квашенной капустой,
- яркие сорта фруктов, цитрусы, магазинные йогурты с яркими фруктовыми наполнителями,
- орешки или сухофрукты,
- любые виды грибов,
- любые продукты пчеловодства, особенно мед,
- шоколадки и шоколадные десерты.
- любые экзотические блюда и продукты (суши, васаби, роллы, ананасы, манго).
При применении строгой гипоаллергенной диеты из материнского питания на время, пока грудничок совсем мал или пока есть острые проявления аллергии, исключают продукты высокого аллергенного потенциала. Продукты среднего аллергенного потенциала вводят в небольших количествах под контролем переносимости и пищевого дневника, не чаще раза-двух в неделю. Это резко снижает аллергенную нагрузку на пищеварение малыша и помогает ему быстрее адаптироваться к новому для него типу питания. Высокая частота возникновения аллергии именно в раннем возрасте объясняется тем, что в первые месяцы после рождения кишечник грудничка еще незрелый, стенки его могут быть легко проницаемыми для поступающих извне молекул, аллергенным продуктам легко проникнуть в детский организм. Малыш растет, созревает и его кишечник, после трех-пяти месяцев уровень опасности аллергенов и опасных для малыша продуктов резко снижается, и матери можно постепенно и плавно расширять свой рацион.
Важно знать!
Сегодня качество продуктов для привычного питания, предлагаемых супермаркетами оставляет желать лучшего, не смотря на большое разнообразие на полках и прилавках. Кормящей маме при выборе продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетки и состав продуктов. Многие готовые продукты и полуфабрикаты содержат в своем составе высокоаллергенные добавки. Во многих кондитерских изделиях содержится яйцо, добавляются искусственные красители, ароматизаторы и разрыхлители. В составе полуфабрикатов и колбасных изделий содержатся красители и консерванты, что придает им вкус и цвет. Творожки и йогурты с добавками, имеющие длительные сроки хранения зачастую также небезопасны в плане состава и имеют множество различных аллергенных добавок. Низким аллергенным потенциалом обладает только живой йогурт без добавок и с очень коротким сроком хранения, до 7-10 дней.
Если у ребенка, вскармливаемого грудью, появились признаки аллергии, маме необходимо пересмотреть свое питание. Стоит выполнить несколько обязательных пунктов:
- исключить из питания группу высокоаллергенных продуктов (мед, орехи, шоколад, цитрусы, сахар, яркие ягоды, колбасы),
- отказаться от употребления коробочных соков и газировок в пользу чая и минеральной воды,
- вести пищевой дневник и отмечать в нем все введенные в питание новые продукты,
- постараться выявить и исключить из питания «свой» аллерген, а затем расширять диету.
Нахождение на гипоаллергенной диете - это лечебное мероприятие, и поэтому, ограничивается поступление с продуктами питания достаточно многих их необходимых питательных веществ. Длительное нахождение на диете может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому, необходимо исключать только те продукты или группы, которые точно вызвали аллергию у ребенка. Исключительно редко бывает аллергия поливалентная или как говорят «на все», обычно аллергеном бывает всего один-два продукта, именно их и необходимо вычислить и исключить. Зачастую кормящие мамы более-менее точно знают, на что возникают реакции, так как пробуют новые продукты постепенно. Более вероятно развитие аллергии у ребенка на те продукты, которые до или во время беременности мама ела редко или не ела совсем. Тогда малыш совсем не знаком с компонентами этих продуктов и реакция более ожидаема и вероятна.
Отдельно о молоке
Многие матери слышали неоднократно советы принимать коровье молоко, чтобы прибывало свое. Однако, этот совет крайне опасен для кормящих женщин, особенно с предрасположенностью к аллергии. Помните, что употребление цельного коровьего молока, а точнее прием большого количества белка молока, имеющего небольшие размеры, может свободно проникать из стенки кишечника матери в ее плазму крови и из плазмы в состав грудного молока. Коровий белок молока за счет своего строения обладает достаточно высоким аллергическим потенциалом, особенно в период раннего возраста. Помимо всего, возникновение аллергии на белок коровьего молока формируется по накопительному и дозозависимому принципу – если мама употребила немножко молока, аллергия не проявляется. Если же мама выпьет более стакана молока в сутки, белки активно проникнут в тело ребенка, копятся там и дают реакции.
Естественно, проявления аллергии очень неприятны, они приносят грудничку дискомфорт и могут существенно ограничивать в питании маму. Но аллергии можно избежать, если соблюдать разумность в питании, придерживаясь принципов здорового, привычного питания, в котором используют только натуральные, свежеприготовленные продукты. А в случае, если наследственность по аллергии отягощена – в первые месяцы жизни стоит проявить осторожность в питании и избегать потенциально аллергенных продуктов.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: